Положение о научно исследовательской работе студентов филиала рггу в г. Балашиха Московской области icon

Положение о научно исследовательской работе студентов филиала рггу в г. Балашиха Московской области



Смотрите также:

Обсуждено и принято на заседании

межкафедрального совета филиала РГГУ

Протокол № ______

«____» _________ 200__г.


«Утверждаю»

Директор филиала РГГУ в г. Балашиха


___________________ Т.Н. Миронова

«____»___________ 200__г.



ПОЛОЖЕНИЕ

О НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЕ

студентов филиала РГГУ в г. Балашиха Московской области


1. Общие положения

Научно-исследовательская работа студентов (НИРС) является обязательной, неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов в филиале РГГУ г. Балашиха Московской области как составляющая единого образовательного процесса: учебно-воспитательного, научного и практического.

Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования, законов Российской Федерации «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», дополняет и конкретизирует общее Положение «О научно-исследовательской работе студентов в РГГУ».


^ 2. Цели и задачи научно-исследовательской работы студентов 

2.1. Цели НИРС:

  • повышение уровня профессионально-творческой подготовки студентов, совершенствование форм привлечения молодежи к научным исследованиям;

  • использование творческого потенциала студентов для решения актуальных проблем науки;

  • обеспечение единства образовательного (учебного и воспитательного), научного и практического процессов;

2.2. Задачи НИРС:

  • сформировать представление об основных этапах научно-исследовательской деятельности;

  • научить использовать в работе понятийный аппарат научного исследования;

  • научить работать с различными информационными источниками;

  • научить работать с научной литературой, в том числе с литературой на иностранном языке (научить читать, понимать и анализировать);

  • научить писать реферативную работу обзорного характера;

  • научить использовать различные методы исследования и подбирать адекватные;

  • сформировать навыки планирования и проведения эксперимента;

  • развить аналитические способности, в том числе способность к анализу и, обобщению собственных результатов и к подведению итогов;

  • научить обрабатывать, в том числе статистически, результаты научной работы;

  • научить оформлять результаты научной работы в различных формах (курсовые и выпускные квалификационные работы, публикации, электронные презентации и др.);

  • научить докладывать результаты научно-исследовательской работы в различных аудиториях (сообщение в базовом учреждении, доклад на заседании кафедры, доклад на конференции, выступление на проблемном семинаре, за круглым столом и др.);

  • обеспечить опыт участия в научной дискуссии, в том числе при обсуждении собственной деятельности;

  • обеспечить опыт оппонирования и рецензирования чужой научно-исследовательской работы;

  • обеспечить интеграцию учебных занятий и научно-исследовательской работы студентов;

  • выявить наиболее одаренных и подготовленных студентов, имеющих выраженную мотивацию к научно-исследовательской деятельности, создать благоприятных условий для развития их творческих способностей.


^ 3. Организационные формы НИРС 

Основными формами научно-исследовательской работы студентов являются:

    1. Учебно-исследовательская работа (УИРС), по учебным планам: выполнение учебных заданий, в том числе и в период производственной и учебной практики, лабораторных работ, курсовых и выпускных квалификационных работ, содержащих элементы научных исследований или имеющих реальный научно-исследовательский характер, изучение теоретических основ методики, постановки, организации научного исследования в курсе «Основы научных исследований», который может включаться в учебный план.

    2. Индивидуальная научно-исследовательская работа (ИНИРС), выполняемая в кафедральных и межкафедральных студенческих научных обществах и кружках под руководством конкретного научного руководителя из числа профессорско-преподавательского состава.

    3. Участие в организационно-массовых мероприятиях по итогам НИРС:

- студенческие научные конференции в дни науки в филиале РГГУ и РГГУ;

- конкурсы на лучшую научную работу студентов филиала РГГУ в г. Балашиха и в РГГУ, а также всероссийские конкурсы.


4. ^ Этапы НИРС

Система НИРС должна обеспечивать непрерывное участие студентов в научно-исследовательской работе в течение всего периода обучения, с учетом профессиональной подготовки. В филиале проводится поэтапная последовательность НИРС в соответствии с логикой учебного процесса, с постепенным усложнением выполняемых научных работ.

Научно-исследовательская работа студентов делится на два этапа:

4.1. ^ Первый этап: связан с изучением общих гуманитарных, социально-экономических, общих математических и естественно-научных дисциплин (на 1-2 курсах), в ходе которого происходит ознакомление студентов с основами и элементами научных исследований, развиваются навыки самостоятельной работы по углублённому изучению фундаментальных наук, воспитывается любовь к избранной специальности.

Формами научно-исследовательской работы на этом этапе являются преимущественно УИРС и частично НИРС, в которых студенты «открывают» для себя знания, составляющие часть программного материала учебных дисциплин (раздела, темы), и применяют их к решению учебных или прикладных задач.

4.2. ^ Второй этап: связан с изучением общепрофессиональных и специальных дисциплин. На этом этапе студенты включаются непосредственно в научно-исследовательскую работу, проводимую на кафедрах. Им поручаются конкретные теоретические и практические разработки. Как правило, эти исследования ведутся в рамках общепрофессиональных и специальных дисциплин при их изучении и выполнении практических самостоятельных работ, курсовых и выпускных квалификационных работ, а также при прохождении всех видов практик.

Формами научно-исследовательской работы на этом этапе являются УИРС и ИНИРС, с преимущественным преобладанием последней.


^ 5.Организация студенческой научной работы

5.1. Для осуществления общей организации, функционирования и контроля НИРС приказом директора филиала назначается руководитель НИРС, который для осуществления возложенных на него функций имеет право:

- вносить предложения директору филиала по организации НИРС;

- требовать от участников НИРС соблюдения данного Положения по НИРС;

- представлять в учебную часть отчет о проделанной работе по НИРС и свое особое мнение по вопросам, связанным с деятельностью НИРС;

- совершать иные действия в целях организации функционирования и для обеспечения надлежащего контроля за соблюдением всеми участниками НИРС требований настоящего положения.

5.2 .Научно-исследовательская работа студентов во всех её формах, оговоренных в п. 3 настоящего Положения, проводится непосредственно на кафедрах или в составе студенческих научных обществ или кружков, организуемых по инициативе студентов или кафедр.

5.3. За организацию и планирование научной работы студентов отвечает заведующий кафедрой. В его обязанности входит не только руководство, но и оценка работы студентов и руководителей, составление сводного плана НИРС, подведение итогов и отчет по результатам научной деятельности студентов.

На кафедрах непосредственное научное руководство НИРС поручается профессорам, доцентам, ведущим преподавателям (штатным работникам с занесением в индивидуальный план работы в соответствии с утверждёнными нормативами) - от 3 до 6 (оптимально 4-5) студентов с разных курсов и специальностей;

5.4. Студенческая научная работа является неразрывной частью теоретического обучения (что зафиксировано в государственных образовательных стандартах), поэтому каждый студент в каждой учебной дисциплине приобщается к научно-исследовательской работе в той или иной форме. Кафедра, с учетом сформулированных в настоящем Положении целей и задач НИР студентов, их форм и этапов, самостоятельно определяет и конкретизирует форму участия студента в НИР, а общие принципы этого участия, содержание, объем работы, отчетность и критерии оценки отражаются в соответствующих программах курсов, видах учебной работы, программах практик, учебных пособиях, методических указаниях и рекомендациях по выполнению индивидуальных заданий, расчетно-графических работ, научных рефератов, курсовых и выпускных квалификационных работ и других учебно-методических материалах.

5.5. Руководителем студенческой научной работы на младших курсах является преподаватель, ведущий соответствующую дисциплину, а на старших курсах, особенно при выполнении индивидуальной комплексной научной работы, выполняемой на основе знаний, умений и навыков по циклу дисциплин, научный руководитель назначается решением кафедры.

5.6. В качестве отчёта о выполненной студентом научно-исследовательской работе засчитываются:

- выполненная самостоятельно учебная работа с элементами НИР, включенная в учебный план (индивидуальное задание; расчётно-графическая работа; научный реферат, отчет о практике; курсовая работа; выпускная квалификационная работа и т.д.);

- отчет об индивидуальной учебно-исследовательской работе;

- отчёт о научной работе по теме…;

- доклад на научной конференции;

- научная статья (публикация);

- программный продукт;

- материалы, подготовленные к представлению на выставки и конкурсы различных уровней;

- официально признанные результаты участия студенческих работ на выставках и конкурсах различных уровней;

- другое (по представлению кафедры).

5.7. Оценка научно-исследовательской работы студента учитывается в общей оценке по дисциплине, выполненной курсовой работе, по итогам практики и других видов работы.

5.8. В течение каждого семестра на кафедрах могут проводиться плановые научные семинары с участием студентов, на которых заслушиваются их сообщения о результатах научной работы.

В ходе таких семинаров у студентов вырабатываются навыки подготовки тезисов научных сообщений, умение докладывать и защищать результаты своих исследований.

5.9. В апреле каждого календарного года в филиале проводится студенческая научная конференция, на которую кафедры представляют лучшие студенческие научные работы. По итогам работы студенческой научной конференции издается сборник тезисов докладов студентов.

5.10. Ежегодно в конце учебного года в филиале организуется конкурс курсовых, учебно-исследовательских и научных работ студентов, лучшие из которых рекомендуются и представляются для участия в городских, региональных, всероссийских, межвузовских и международных научных студенческих конференциях, конкурсах и выставках.

5.11. Студенты, участвующие в научно-исследовательской работе, бесплатно пользуются оборудованием, вычислительной и иной техникой учебных и научных подразделений филиала РГГУ.

5.12. Формы и методы финансирования системы НИРС избираются в зависимости от конкретных условий деятельности и осуществляются в соответствии с законодательными и подзаконными актами, нормативными, регламентирующими и рекомендательными документами соответствующих министерств и ведомств, а также в соответствии с Уставом РГГУ.


^ 6. Система поощрения студенческой научной работы

Функционирование и развитие студенческой научной работы предусматривает меры поощрения и стимулирования студентов.

6.1. Основными формами поощрения и стимулирования являются:

- учёт результатов, полученных в процессе выполнения научной работы, при оценке знаний по дисциплинам, курсовым работам и практикам (зачёты; экзамены; зачет выполненных НИР как курсовых работ) на различных этапах обучения;

- выдвижение наиболее одарённых студентов на соискание государственных и именных стипендий, стипендий, учреждаемых различными организациями и фондами и т.д.;

- представление лучших студенческих работ на конкурсы, выставки и другие организационно-массовые мероприятия, предусматривающие награждение победителей;

- командирование для участия в различных отечественных и зарубежных научных форумах студентов;

6.2. За успехи, достигнутые в научно-исследовательской работе, студенты могут награждаться почетными грамотами, дипломами, ценными подарками, присвоением звания лауреата, направляться для участия в престижных выставках, конференциях, конкурсах, олимпиадах.

6.3. Выпускники филиала, успешно сочетающие активную научно-исследовательскую работу с хорошей успеваемостью, могут быть рекомендованы Ученым советом филиала:

  • к поступлению в аспирантуру с предоставлением права преимущественного зачисления в нее при прочих равных условиях;

  • для замещения вакантных преподавательских должностей в институте после его окончания.

^ 7. Отчетность кафедр по научно-исследовательской работе студентов 

7.1.В конце каждого учебного года кафедры представляют в учебную часть отчет по научно-исследовательской работе студентов по установленной форме.

7.2. Показатели научно-исследовательской работы студентов, проводимой под руководством кафедр, учитываются при оценке деятельности кафедр и преподавателей.

8. Заключительные положения

7.1. Положение утверждено директором филиала (ректором РГГУ???).

7.2.Положение регистрируется и хранится у директора филиала РГГУ в г. Балашиха.

7.3. Изменения Положения производятся по предложению руководителя и должностных лиц, согласовавших Положение.









Скачать 97,62 Kb.
Дата конвертации11.01.2013
Размер97,62 Kb.
ТипНаучно-исследовательская работа
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы