К работе представлен дидактический материал для курса «Наблюдательная астрономия» образовательной программы «Общая астрономия» в виде 6 компьютерных презентаций. Данный материал характерен доступностью и наглядностью, рассчитанный на школьников средней школы. К презентациям приложены пояснения по каждому слайду, описывающие рисунки схемы, таблицы и фотографии. Отличие от аналогичных материалов: Авторская презентация Рекомендации по использованию: Дидактика создана для программы «Общая астрономия». Данный учебный материал рекомендован для изучения в курсе общей астрономии в учреждениях дополнительного школьного образования. Также он может быть представлен в курсе астрономии предмета физики в общеобразовательных учреждениях.
^ Первый слайд: На слайде показана небесная сфера, точки зенит и надир, линия горизонта, а также наблюдатель, находящийся в центре небесной сферы. ![]() Второй слайд: На слайде изображена небесная сфера, точки зенит и надир, линия горизонта, а также полюса мира, линия небесного экватора, точки севера, юга, запада и востока, отвесная, полярная и полуденная линии, угол между полярной и отвесной линией. ![]() Третий слайд: На слайде показаны все точки и линии с названиями, добавлены линия эклиптики, точки солнцестояний и равноденствий, небесный меридиан. ![]() Четвёртый слайд: На слайде показана связь между широтой местности и углом между полярной осью и плоскостью горизонта. ![]() Пятый слайд: На слайде показано суточное движение светила, точки верхней и нижней кульминации, линии горизонта и небесного экватора. ![]() ^ Первый слайд: Изображение телескопа на фоне звёздного неба. ![]() Второй слайд: Показан ход лучей от объекта (стрелка) в телескопе рефракторе системы Кеплера, а также объектив, окуляр и точка фокуса. ![]() Третий слайд: Галилео Галилей и его телескоп, созданный в 1609 году. ![]() Четвёртый слайд: Схема телескопа Галилея ![]() Пятый слайд: На изображении сравниваются схемы телескопов Кеплера и Галилея. ![]() Шестой слайд: Изображения Сатурна в современный телескоп и в телескоп времён Галилея. ![]() Седьмой слайд: Основные характеристики телескопа: разрешающая способность и ей связь с диаметром объектива телескопа, оптическое увеличение телескопа и его зависимость от фокусных расстояний объектива и окуляра. ![]()
140 r = --------- D где r — угловое разрешение в угловых секундах, а D — диаметр объектива в миллиметрах.
F / Г = / f; F - фокусное расстояние объектива, f – фокусное расстояние окуляра.
Г = 2 * D ^ Первый слайд: На слайде показаны движения Земли и Луны по своим орбитам, направление на Солнце, связь между сидерическим и синодическим месяцами, а также фазы луны. ![]() Второй слайд: Показана связь между положением Луны относительно Земли и Солнца и фазой Луны. ![]() ![]() Третий слайд: Показаны фазы луны по суткам, новолуние, полнолуние, первая и последняя четверти. ![]() Четвёртый слайд: Представлена анимация либрации Луны в зависимости от времени. ![]() Пятый слайд: Графическое представление благоприятных сезонов для наблюдения определённых фаз Луны. ![]() Шестой слайд: Показана таблица зависимости предельных размеров возможных для наблюдения в телескоп объектов на поверхности Луны от диаметра телескопа.
^ Первый слайд: Изображение поверхности Луны. ![]() Второй слайд: Карта лунной поверхности с названиями морей, кратеров, озёр и болот. ![]() Третий слайд: Сравнение угловых размеров Луны в положении апогея и перигея. ![]() Четвёртый слайд: Самые интересные объекты на Луне для наблюдения в телескоп. Фотографии кратера Коперник и залива Радуги. ![]() ![]() Залив Радуги Кратер Коперник Пятый слайд: Фотографии гор Апеннины и кратера Платон на поверхности Луны. ![]() ![]() Апеннины Кратер Платон Шестой слайд: Фотография кратера Тихо. ![]() ^ Первый слайд: Фотография Солнца через фильтр. Видны: хромосфера, факелы, протуберанец, вспышка и выброс плазмы. ![]() Второй слайд: Вид Солнца невооружённым глазом. ![]() Третий слайд: Способ наблюдения Солнца с помощью проецирования изображения даваемого телескопом на экран. ![]() Четвёртый слайд: Способ наблюдения Солнца с помощью целостатной установки. Схема целостатной установки. ![]() Пятый слайд: Сравнение различных периодов активности Солнца (Наибольшей и наименьшей активности). ![]() ![]() Шестой слайд: Способ наблюдения солнечной короны с помощью метода искусственного затмения. ![]() ^ Первый слайд: Внешний вид и схема Солнечного окуляра. На схеме изображены: ход лучей, зеркало, призмы, линзы. ![]() Второй слайд: Вид Солнца в телескоп с солнечным фильтром. Заметно различие яркости краёв Солнца и середины, видны солнечные пятна. ![]() Третий слайд: Проекция Солнца на экран через телескоп. Заметны солнечные пятна. ![]() Четвёртый слайд: Фотография Солнца в телескоп через фильтр. Видны факелы, солнечные пятна, зернистая структура фотосферы. ![]() Пятый слайд: Фотография Солнца в небольшой телескоп с простым фильтром. ![]()
|