«Об обеспечении безопасности на водных объектах г. Казани и задачах на зимне-весенний период» icon

«Об обеспечении безопасности на водных объектах г. Казани и задачах на зимне-весенний период»



Смотрите также:


Доклад

начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета г.Казани на аппаратном совещании 12 декабря 2011 года

«Об обеспечении безопасности на водных объектах г.Казани и задачах на зимне-весенний период»


Сейчас на территории Казани имеется около 150 естественных и искусственных водных объектов, различных по своему назначению и состоянию. С одной стороны, это большой плюс для жителей. С другой, водные объекты являются источником повышенной опасности. К сожалению, на водных объектах люди гибнут не только летом, но и в зимне-весенний период: особенно в начале зимы (до ледостава) и весной (с началом таяния льда).

Несчастные случаи на водных объектах происходят ежегодно. Так, в Казани в зимне-весенний период в 2009 году было зафиксировано 9 случаев, в 2010 году – столько же. Весной 2011 года (с марта по май) утонули 3 человека, осенью (с сентября по ноябрь) – 4 человека.

С первых чисел ноября, когда началось установление ледостава, силами поисково-спасательного отряда (ПСО) г.Казани было организовано патрулирование акватории р.Казанка и озера Кабан.

В школах города проведены инструктивные занятия, а в некоторых школах и практические занятия со школьниками младших классов по программе ОБЖ по правилам безопасного поведения на водных объектах в зимнее время.

Однако несмотря на проводимые мероприятия нам не удалось предотвратить несчастный случай: 5 ноября на водоеме на ул.Циолковского погибли двое детей.

Напомню, в этот день под лед провалились трое 10-летних школьников. Благодаря мужеству 57-летнего казанца – Евгения Миронова – одного мальчика удалось спасти. Мужчина не только вытащил ребенка из воды, но и оперативно вызвал «скорую помощь». Спасая мальчика, Евгений Миронов рисковал своим здоровьем: недавно он перенес инсульт. Недавно здесь, в мэрии, Ильсур Метшин вручил Евгению Миронову благодарственное письмо. Хотелось бы еще раз отметить, что для нас это яркий пример героизма, ответственности и неравнодушия к чужой беде.

Сегодня в целях минимизации несчастных случаев на водных объектах г.Казани необходима комплексная программа профилактических мероприятий. Важно, чтобы эти мероприятия проводились не только нашим управлением, но и другими подразделениями исполкома города.

В частности, задачами нашего Управления гражданской защиты являются:

1. Подготовить спасательную технику и средства Поисково-спасательного отряда, необходимые для проведения спасательных работ на водных объектах в зимних условиях. Надо отметить, что сегодня явно назрела необходимость приобретения для ПСО г.Казани катера на воздушной подушке, позволяющего проводить спасательные работы при любой толщине льда, а также на чистой воде.

Просьба к Ильсуру Раисовичу оказать помощь в этом вопросе. Примерная стоимость 4- местного катера на воздушной подушке составляет 2,3 миллиона рублей. Если бюджет города сможет выделить эту сумму, для нас это будет огромная поддержка. Мы сможем выполнять самые сложные спасательные работы.

2. Организовать патрулирование акватории р. Казанка сотрудниками поисково-спасательного отряда при УГЗ г. Казани совместно с МОО «ОСВОД г.Казани» и УВД по г.Казани в местах массового выхода рыбаков на лед.

Напомню, в течение недели 13 - 20 ноября в республике на Куйбышевском водохранилище были проведены две спасательные операции по снятию рыбаков со льдин.

Спасено около 370 человек, большинство из которых – жители Казани.

3. Необходимо усилить работу по информированию населения через средства массовой информации по правилам безопасности на льду водных объектов.

4. Организовать тиражирование плакатов и памяток для населения г.Казани по мерам безопасности людей на льду.

^ Администрациям районов города совместно с Комитетами внешнего благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета г.Казани необходимо провести следующие мероприятия:

1. Организовать установку запрещающих знаков на пешеходных переходах на р.Казанке и системе озер Кабан.

2. Принять меры по предупреждению и запрещению движения автотранспортных средств по необорудованным ледовым переправам через р.Волгу в районе п.Аракчино. В этом плане эффективно обвалование снегом и льдом, сооружение преград.

3. Продолжить практику привлечения Управляющих компаний ЖКХ к информированию населения о правилах безопасности на льду водных объектов. В частности, если эту информацию разместить на коммунальных платежах, то практически до каждой семьи можно донести меры безопасности.

^ Управлению образования Исполнительного комитета г.Казани необходимо организовать и провести в образовательных учреждениях занятия по мерам безопасности и правилам поведения людей на льду. На эти занятия целесообразно пригласить специалистов МОО «ОСВОД г.Казани» и спасателей ПСО г.Казани.

^ Управлению внутренних дел по г.Казани рекомендуется принять меры к недопущению движения автотранспорта по несанкционированным ледяным переправам в районе п.Аракчино.

Нужно отметить, что комплексные профилактические мероприятия дают хороший результат. Например, летом текущего года совместные усилия МУП «Водоканал», УВД по г.Казани, общественной организации «ОСВОД г.Казани», Государственной инспекции по маломерным судам по РТ (по согласованию) и Управления гражданской защиты позволили минимизировать количество несчастных случаев на воде на территории г.Казани.

Остановлюсь на этих мероприятиях подробнее, так как считаю, что подготовку к следующему летнему сезону целесообразно начать уже в ближайшее время.

В период купального сезона 2011 года Управление гражданской защиты и МОО «ОСВОД г.Казани» провели следующие мероприятия по обеспечению безопасного отдыха населения на водных объектах:

1. Подготовлены силы и средства спасения на воде. В частности, в составе Поисково-спасательного отряда г.Казани работают 38 аттестованных спасателей. Для организации спасения на воде в наличии имеются 7 единиц спасательных катеров и лодок, а также гидроцикл «Ямаха». Все плавающие средства прошли регистрацию и техосмотр в отделе ГИМС МЧС РФ по РТ.

2. Спасательная служба была организована силами общественной организации МОО «ОСВОД г.Казани» в количестве 36 человек, отобранных преимущественно из числа студентов и прошедших подготовку в Центре обучения данной организации. На пляжах города было организовано дежурство из расчета 3-5 спасателей в смену и одного медицинского работника, с режимом работы с 9.00 до 21.00.

Управлением гражданской защиты и ОСВОД г. Казани по программе матрос - спасатель было подготовлено 45 человек. В течение купального сезона проведено 58 патрулирований акватории рек Волги и Казанки спасателями ПСО г.Казани, сотрудниками МОО «ОСВОД г.Казани» и ГИМС РТ.

На пляжах организовано и проведено 12 мероприятий по пропаганде безопасного поведения на воде с привлечением городских СМИ.

Сотрудники УВД по г.Казани осуществляли патрулирование территории прибрежных зон мест несанкционированного купания. При этом особое внимание уделялось контролю за лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также выявлению детей, находящихся в местах купания без взрослых.

Совместно с подразделениями Исполкома г.Казани во всех муниципальных загородных детских оздоровительных лагерях были проведены акции по пропаганде безопасности жизнедеятельности. В них приняло участие около 4000 детей.

Студенты вузов, которые проходили производственную практику в Управлении гражданской защиты и ОСВОД г.Казани, привлекались к проведению мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах города.

ОСВОД г.Казани также организовал прокат катамаранов на озерах «Нижний Кабан» и «Парк Победы», что повысило уровень безопасности на данных водоемах.

Кроме того, в течение летнего сезона было выпущено и распространено 10 000 листовок и плакатов по безопасному поведению на воде и обучению способам оказания помощи при спасении утопающих. В газетах и на телевидении вышли около 100 материалов о состоянии воды на пляжах, правилах поведения на воде и проводимых мероприятиях.

В целом, по итогам летнего сезона спасателями было предотвращено более 30 несчастных случаев на пляжах; оказана помощь, в том числе медицинская, более 500 жителям. Спасено 14 человек, в том числе на пляжах - 10 человек, при патрулировании - 4 человека.

К сожалению, летом 2011 года в Казани утонули 18 человек. Важно отметить, что все эти трагедии произошли на несанкционированных пляжах.

На муниципальных пляжах за весь купальный период не произошло ни одного несчастного случая на воде.

Более того, за весь 2011 год в результате проведенных профилактических мероприятий количество несчастных случаев на воде снизилось на 46% по сравнению с предыдущим годом. В количественном отношении это наименьший показатель за последние 5 лет:

Годы

2007

2008

2009

2010

2011

Пляж «Нижнее Заречье»

-

1

-

-

-

Пляж «Локомотив»

1

2

2

5

-

оз. Изумрудное

2

1

1

5

-

оз. Комсомольское

-

1

1

1

1

оз. в Парке Победы

4

2

1

-

1

оз. Глубокое

-

1

3

-

1

оз. Лебяжье

-

1

1

1

1

оз. Кабан

-

-

-

6

2

р.Казанка

-

-

-

4

5

р.Волга

-

-

-

6

5

^ Всего погибло за год

55

27

32

37

25

В том числе за купальный сезон (1 июня – 30 августа)

32

23

23

28

18

Спасено

13

9

9

15

14


Для сравнения в этом году в Самаре утонули 26 человек, в Уфе - 27 человек, в Твери - 27 человек, в Перми - 30 человек.

В Казани основная причина гибели людей на воде – это недостаточное количество обустроенных официальных пляжей и мест на воде и у воды, неразвитая инфраструктура отдыха. На не обустроенных местах отдыха отсутствуют как спасательные службы, так и медицинские работники, представители полиции.

Летом в Казани официально открыты только три пляжа – «Локомотив», «Нижнее Заречье» и «озеро Изумрудное». В тоже время места несанкционированного купания жителей составляют целый список:

Это озёра «Глубокое» и «Лебяжье» (Кировский район); озеро в парке Победы (Ново-Савиновский район); озеро Комсомольское в п.Дербышки; озёра Верхний, Средний и Нижний Кабан (Приволжский район); берега рек Волга и Казанка.

Также свою лепту вносит низкая культура отдыха населения и злоупотребление алкоголем. Сказывается слабая физическая подготовка людей, неумение плавать, отсутствие достаточного внимания к детям со стороны родителей.

В целях дальнейшего уменьшения количества несчастных случаев на водных объектах города предлагаю принять следующие меры:

1. Оказать помощь ОСВОД г.Казани в организации общественных спасательных постов, пунктов проката и организации коммерческой деятельности на прибрежных территориях в местах отдыха населения на воде.

2. Оказать содействие в переводе общественного аварийно-спасательного формирования ОСВОД г.Казани в статус профессионального. Для этого необходимо документальное оформление соучредительства Исполнительного комитета г.Казани.

3. Для обеспечения безопасности населения, в том числе и в период проведения Универсиады–2013, организовать проведение в 2011 - 2013 годах подготовку волонтеров из числа студенческой молодежи по программе спасатель - общественник.

Убежден, что эти меры дополнят профилактические мероприятия на водных объектах, а также позволят повысить эффективность нашей работы в целом.


Начальник Управления гражданской

защиты Исполнительного комитета

г.Казани Ф.М. Тимурханов





Скачать 97,01 Kb.
Дата конвертации05.02.2013
Размер97,01 Kb.
ТипЗадача
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы