Урок географии в 6 классе. Тема : «Горные и равнинные реки, пороги и водопады» icon

Урок географии в 6 классе. Тема : «Горные и равнинные реки, пороги и водопады»



Смотрите также:
Урок географии в 6 классе.


Тема: «Горные и равнинные реки, пороги и водопады».

Цель: формирование представления о горных и равнинных реках, порогах и водопадах, умения устанавливать зависимость направления и особенностей течения реки от рельефа на карте. Развитие воображения в сочетании с образным мышлением при работе со средствами обучения, формирование познавательного интереса учащихся к географии на основе фактического материала занимательного характера в сочетании с иллюстративным материалом.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: физическая карта Российской Федерации, атлас 6 кл., картины горной и равнинной рек, Ниагарский водопад, компьютер с мультимедийным проектором.


^ Ход урока.


Добрый день, мои маленькие путешественники! Сегодня на уроке я буду вашим экскурсоводом, и мы отправимся в небольшое путешествие в страну горных и равнинных рек.

(Настрой на работу)

-Вы любите преодолевать трудности?

-Поднимите руки, кто уверен, что справится со всеми трудностями.

-Трудность всегда преодолевается, если человек все делает с хорошим настроением, с хорошими мыслями.

-А давайте послушаем сами себя, какое настроение у нас сейчас?

-Позволит ли ваше настроение преодолеть все трудности на нашем уроке?

-Я думаю, у кого настроение не очень хорошее, мы вместе постараемся его исправить.

В ходе путешествия мы познакомимся с горными и равнинными реками, научимся давать им характеристику, а также познакомимся с порогами и водопадами. Наше путешествие будет проходить под девизом (читаем хором):

Запрещается лениться!

Не болтать и не крутиться!

Лишь учиться и трудиться!

В жизни это пригодится!

Сегодняшний день знаменателен, я попрошу вас открыть бортовые журналы и записать дату и тему путешествия (слайд 1: 1).

(звонит телефон)

-Алло! Алло! Здравствуйте, Водяной! Мы вас слушаем.

Ребята! Неожиданно с нами на связь вышел наш внештатный корреспондент Водяной.

- Алло! Что? У вас возникли вопросы, и вы не можете на них ответить? Не переживайте, диктуйте ваши вопросы, мы с юными путешественниками постараемся на них ответить (слайд 2)

1. Не конь, а бежит. Не лес, а шумит.

2. Что такое река?

3. Это место так мало, где река берет начало…

4. Что называется устьем?

5. Что такое речная система?

6. Какие типы питания рек вы знаете?

7. Какое питание у реки Амазонка? Почему?

-Молодцы! Теперь можно смело отправлять ответ Водяному (слайд 3: 1)

(стук в дверь)

-Странно, кто это к нам? (вносят конверт с билетом) (слайд 4)



Билет

«Путешествие в страну горных и равнинных рек Западной Сибири»




-Вот здорово, ребята! В знак благодарности за нашу помощь Водяной прислал нам билет для путешествия, которое пройдет по крупнейшей реке Западной Сибири.

-Назовите эту реку и покажите ее на карте. (Дети показывают реку на карте).

-Река особенно красива и живописна в летнее время, поэтому путешествие наше проходит летом.

Прежде, чем отправиться в путь, давайте вспомним:

1. Какие формы рельефа различаются на поверхности Земли?

2. По какой форме земной поверхности протекает река Обь?

-Наше путешествие начинается от истоков реки Обь. Где берет начало Обь? От слияния каких рек образуется река?

-А знаете, ребята, народ Алтая очень любит свои реки Бию и Катунь. Они красивы, величественны и непредсказуемы. Иногда реку Катунь они называют ласково Катынг. А сколько красивых легенд сложено об этих реках! Я предлагаю вам послушать одну из них.

Легенда (звучит музыка, слайды 5,6,7,8)

(звонит телефон)

У хана Алтая была прекрасная дочь Катынг. Безумно любил ее своенравный отец. Понимал он, что рано или поздно придется девушку отдать замуж, придется расстаться с ненаглядной дочерью. Но хотел он как можно дольше удержать свою Катынг дома. Чтобы никто не видел ее красоты, хан построил для нее замок высоко в горах. Одиноко жила красавица Катынг в своем прекрасном, неприступном замке. Никто не мог попасть в эти места, потому что не было туда никаких дорог. Но птицы, прилетевшие с востока, пели для Катынг песни о красоте и уме парня по имени Бий, который живет далеко в степях. Ветры, пролетавшие мимо гордо стоявшего в своем одиночестве замка, шептали красавице о любви Бия к Катынг. Разгорались в мыслях девушки прекрасные мечты о счастье с любимым человеком. И вот однажды, наслушавшись щебетанья птиц и шороха ветра, Катынг решила сбежать из заточения и встретиться с долгожданной любовью. Подкараулила смелая девушка, когда уснет ее могучий отец, спрыгнула с высокой скалы и побежала навстречу любимому. Проснувшись, хан Алтай не нашел своей дочери. Поняв, что любимая дочь покинула его навсегда, он послал вдогонку самых ловких и сильных богатырей с приказом догнать беглянку и вернуть назад. Но ни один из воинов хана не смог настичь Катынг, которая, ловко прыгая с камня на камень, петляя между скалами, стремительно бежала все дальше и дальше. Самым быстрым и проворным оказался богатырь по имени Бобырган, он уже ухватил Катынг за рукав платья, но она, рванувшись, оторвала рукав и устремилась дальше. Так и не догнали богатыри красавицу Катынг, которая встретилась со своим любимым Бием, и они побежали дальше вместе, слившись в одно целое – реку Обь. С тех пор эти влюбленные неразлучны.

-Алло! Алло! Водяной? Да… Конечно… Хорошо, мы постараемся выполнить вашу просьбу. До связи…

-Ребята, Водяной просит нас, глядя на картины, охарактеризовать горную и равнинную реку и заполнить таблицу. Реки разнообразны и непохожи друг на друга. Характер течения рек зависит от рельефа местности, по которой они протекают. Выделяют два типа основных рек – равнинные и горные.

-У каждого из вас имеются вот такие таблицы. Наша задача - дополнить их нужными предложениями, чтобы затем составить маленький рассказ. 1 вариант характеризует равнинную реку, 2 вариант – горную реку, можно работать парами (2-3 мин) (слайд 9)

-Хорошо, теперь давайте проверим, что у вас получилось (проверка + дополнения к слайду 9: 1,2,3,4)

-Таким образом, мы с вами выяснили, что в зависимости от форм рельефа земной поверхности, по характеру течения реки бывают горными и равнинными.

-Наша река Обь у истоков – горная, так как протекает в горах Алтай, а в остальной части равнинная, потому что течет по величественной Западно-Сибирской равнине.

-Ребята, а вы внимательно слушали легенду?

Почему Катынг, когда убегала, прыгала с камня на камень, петляла между скал?

-Молодцы! Поверхность, по которой протекают реки, сложена разными породами. Одни из них менее твердые и легко размываются, другие, более твердые, выступают в русле реки, образуя пороги. (слайд 10,11)

-Как вы думаете, в каких реках по характеру течения встречаются пороги?

-Преодолевая пороги, река пенится, возникают отдельные водовороты. Пороги очень мешают судоходству.

-Можно ли порожистую реку сделать судоходной? Каким образом?

-Конечно, можно. Для этого необходимо построить плотину.

-Что же такое пороги? (слайд 12: 1)

(звонок телефона)

-Алло! Алло! Да, сообщение по электронной почте… Хорошо, спасибо, сейчас посмотрим (слайд 13)

-Ребята, Водяной такой заботливый, что прислал нам предупреждающий знак.

-Как вы думаете, какая опасность нас может подстерегать?

-Ребята, это же водопад (дополнения к слайду 13: 1,2)

-При горизонтальном залегании твердых и мягких пород в русле река размывает мягкие породы, в результате чего образуется ступень (уступ) из твердой породы, с которой низвергается вода, образуя водопад. (слайд 14,15,16) Водопады есть и на реке Катунь, поэтому Водяной нас предупредил об этом.

-Чаще всего они встречаются на горных реках. (слайд 17)

-Самый высокий в мире водопад располагается в Южной Америке на реке Чурун – водопад Анхель - его высота составляет 1054 м. (слайд 17: 1). Он назван в честь летчика Анхеля, который впервые его увидел в 1935 году. Один из самых широких и шумных водопадов располагается в Северной Америке – это Ниагарский водопад, его высота всего 51 метр (слайд 17: 2), но шум падающей воды слышен на расстоянии 25 км, а вблизи рев воды настолько силен, что не слышны человеческие голоса. Ниагара в переводе с индейского означает «грохочущая вода»

О водопадах можно говорить очень много, но наше путешествие продолжается.

Преодолев пороги и водопады реки Катунь, мы приближаемся к городу Бийску, где река Катунь сливается с рекой Бия, и дальше движемся по равнинной части реки, где Обь разливается широко и величественно. Конечный пункт нашего пути – устье р. Обь.

Что является устьем реки Обь?


Физ.минутка:

Море волнуется раз.

Море волнуется два.

Море волнуется три.

Как путник уставший

На месте замри…


Море волнуется раз.

Море волнуется два.

Море волнуется три.

Веселым туристом

На месте замри…


-Отдохнули, теперь продолжаем наше путешествие. Пока наш путь продолжается по водной глади реки, давайте охарактеризуем р. Обь. У вас на партах лежит план характеристики. Познакомьтесь с ним. (слайд 18: 1)

Заполняем таблицу, составляя рассказ о реке (дополнения к слайду 18: 2,3,4,5,6,7,8)

-А вот и Карское море. Найдите его у себя на картах.


-Ребята, что нового вы узнали во время нашего сегодняшнего путешествия? А как вы думаете, полученные знания вам пригодятся в дальнейшем?

-Молодцы! Вы хорошие путешественники, много знаете, умеете, мне очень приятно и интересно было с вами путешествовать. А вам со мной? Когда прозвенит звонок, я вас попрошу оставить красный рюкзак, если урок понравился, и синий – если не понравился.

-А теперь я прошу закрыть ваши бортовые журналы, вложив в них схему, характеристику реки, и записать домашнее задание.

(стук в дверь)


Сундук с запиской.

«Дорогие ребята, вы знаете много интересного. Спасибо вам за оказанную мне помощь. В знак уважения примите эти серебряные монеты с морского дна»

Искренне Ваш Водяной.

(раздать монеты)

«Дорогие ребята, вы знаете много интересного. Спасибо вам за оказанную мне помощь. В знак уважения примите эти серебряные монеты с морского дна»


Искренне Ваш Водяной.


……………………………………………………………………………………………….



Билет

«Путешествие в страну горных и равнинных рек Западной Сибири».





Скачать 77,38 Kb.
Дата конвертации07.02.2013
Размер77,38 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы