Доклад Председателя Совета муниципальных образований Ульяновской области icon

Доклад Председателя Совета муниципальных образований Ульяновской области



Смотрите также:
Доклад

Председателя Совета муниципальных образований Ульяновской области

"О работе Совета в 2011 году и перспективах работы в 2012 году"


Уважаемые коллеги!


За годы работы Совет муниципальных образований нашей области стал узнаваемым и, что более важно, действенным инструментом межмуниципального сотрудничества. Было налажено чёткое взаимодействие между органами власти всех уровней.

В целях совершенствования такого взаимодействия в прошлом году был создан Совет региональных и местных властей в Ульяновской области. В его состав вошли не только Губернаторский Совет и Совет представительных органов, но и представители Законодательного Собрания области, члены областного Правительства, Общественной палаты Ульяновской области, представители экспертного сообщества.

Так как работа по организации деятельности данного органа была возложена на Совет муниципальных образований, далее я более подробно остановлюсь на его работе, но сначала - о работе нашей ассоциации.

Несмотря на большой объем работы по организации деятельности Совета региональных и местных властей, наш Совет продолжал обеспечивать решение своих уставных целей в полном объеме.


Приведу некоторые цифры.


Одним из основных направлений работы Совета продолжает оставаться правовое консультирование глав и специалистов органов местного самоуправления. За прошедший год аппаратом Совета было дано 1474 устных консультаций, подготовлено 110 экспертных заключений.


Специалисты Совета принимали участие в разработке 3 законов Ульяновской области, подготовили 51 проект решений о внесении изменений в уставы муниципальных образований, разработали и представили в муниципальные образования 27 модельных муниципальных правовых актов.


Большая работа была проделана в рамках организации и проведения выездных семинаров в муниципальных образованиях нашей области.


За прошедший год было проведено 32 семинара по таким темам, как качество жилищных и коммунальных услуг, реформа муниципальных учреждений, нотариальные действия, бесхозяйное имущество, размещение муниципального заказа, территориальное общественное самоуправление, работа администраторов населенных пунктов, депутатская деятельность.

Семинары проводились в Карсунском, Мелекесском, Новомалыклинском, Новоспасском, Павловском, Сенгилеевском, Ульяновском, Цильнинском, Чердаклинском районах.

Совместно с Государственной жилищной инспекцией регулярно проводились кустовые семинары, касавшиеся вопросов повышения качества предоставления жилищных и коммунальных услуг населению управляющими компаниями, создания Комитетов (Советов) взаимодействия старших по домам (представителей собственников) с управляющими организациями, органами местного самоуправления и органами исполнительной власти при реализации прав по контролю за качеством предоставления коммунальных услуг.

Необходимо отметить большую заинтересованность руководства Новомалыклинского района, по инициативе которого с участием всех глав поселений области были проведены семинары по теме "Реализация Федерального закона № 94-ФЗ".

Важной работой в рамках правовой защиты органов местного самоуправления было представительство в судах. Специалистами Совета подготовлено 45 исковых заявлений в суды различных инстанций. 47 раз сотрудники Совета представляли интересы муниципальных образований в ходе судебных заседаний.

Среди значимых судебных дел необходимо отметить представление интересов города Новоульяновска в двух судебных процессах по оспариванию постановлений о наложении взысканий со стороны Жилищной инспекции. Оба процесса были выиграны, городская администрация была освобождена от уплаты штрафов.

Также Советом было выиграно дело по иску ресурсоснабжающей организации к Новоспасскому району об установлении платы за полив приусадебных участков.

Представление Советом интересов Вальдиватского поселения в Арбитражном суде позволило освободить бюджет данного поселения от взыскания на сумму около 2 млн. руб.

Часто участие Совета в судах на стороне муниципальных образований позволяло избежать штрафных санкций, тем самым обеспечив экономию бюджетных средств. Так, например, при участии Совета было выиграно дело против антимонопольной службы, которая пыталась вменить органам местного самоуправления Ульяновского района сговор при выборе управляющей организации для многоквартирных жилых домов.

Хочется отметить, что зачастую органы местного самоуправления обращаются за правовой помощью в Совет муниципальных образований уже слишком поздно, когда ключевые решения судами по их делам приняты.

Хотелось бы еще раз обратить внимание руководителей муниципалитетов на необходимость обращения за помощью в Совет до начала рассмотрения дел в судах первой инстанции.


В рамках информационно-методического обеспечения органов местного самоуправления было подготовлено более 50 видов информационных, аналитических, методических, справочных материалов, изготовлено типографским способом 11 брошюр, содержащих информационно-методические материалы по таким вопросам, как предоставление жилищно-коммунальных услуг, изменения жилищного и иного законодательства, управление земельными ресурсами, упрощение административных процедур при выдаче земельных участков.

В прошедшем году Совет муниципальных образований также принимал активное участие в работе совещательных органов, рабочих групп и иных рабочих органов федеральных и региональных органов государственной власти, в рамках которых представители Совета регулярно доводили позицию муниципальных образований по вопросам исполнения соответствующих полномочий. Среди особо значимых мероприятий в данной области следует отметить активное участие Совета в окружном межведомственном совещании по проблемам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления, в заседании Президиума Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления, совещании в Министерстве регионального развития РФ по вопросам разграничения полномочий.


Также в июне прошлого года Советом муниципальных образований было организовано участие делегации от Ульяновской области в мероприятиях очередного Всероссийского форума сельских поселений, который состоялся в г. Саранске.

В этой связи необходимо также отметить, что в мае 2011 года Советом был проведен "круглый стол" с участием директора департамента развития регионов и муниципальных образований Министерства регионального развития Российской Федерации Кодиной Елены Анатольевны. По результатам работы данного "круглого стола" сформирован перечень проблемных вопросов сельских поселений Ульяновской области, которые были, в числе прочих, рассмотрены на Форуме.


Учитывая большое количество обращений со стороны органов местного самоуправления по вопросам постановки на учет бесхозяйного имущества, Советом в адрес Министерства регионального развития РФ был направлен соответствующий запрос, а также предложения по решению данного вопроса.

В июне 2011 года Советом была организована и проведена отчетно-выборная конференция Ульяновского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления, в ходе которой нами были сформированы и направлены в Общероссийский народный фронт предложения, направленные на дальнейшее развитие муниципальных образований, в частности, по разграничению полномочий.


Отмечу и еще одно важное направление работы Совета - взаимодействие с Конгрессом региональных и местных властей Совета Европы. Скажу, что тесное сотрудничество позволило нам не только озвучивать проблемы местного самоуправления на таком высоком уровне, но и проводить мероприятия под эгидой данного органа в Ульяновской области. В частности, в октябре прошлого года Советом было организовано проведение Европейской недели местной демократии, ключевой темой которой стало соблюдение прав человека.


Совет также принял участие в работе Всероссийского форума добровольных народных дружин, посвященного вопросам организации данных формирований в муниципальных образованиях, который прошел в ноябре прошлого года в г. Ульяновске и на котором Совет довел свое видение организации охраны общественного порядка, осуществляемой муниципальными образованиями.


Среди ключевых мероприятий, в организации которых принял участие Совет муниципальных образований, стоит отметить и прошедший в октябре 2011 года Общероссийский муниципальный правовой форум.


В рамках содействия повышению квалификации муниципальных служащих в 2011 году Советом был выигран грант и реализован проект под общим названием "Молодые кадры для местного самоуправления".

Молодые специалисты органов местного самоуправления привлекались к участию в семинарах и "круглых столах", проведенных Советом. Завершающим этапом была организация конкурса среди молодых специалистов.

Отмечу высокий интерес, проявленный к данному конкурсу среди муниципальных образований области. Присланные на конкурс работы имели действительно высокую практическую значимость и будут использованы в качестве лучших муниципальных практик в рамках обмена опытом между муниципальными образованиями.

Победители конкурса были награждены ценными призами - нетбуками. Еще раз с удовольствием назову их имена. Это Шибанов Иван Александрович, Игнатовское городское поселение, и Губанова Елена Николаевна, начальник отдела правового обеспечения администрации Мелекесского района.

Более подробно с информацией о работе Совета можно ознакомиться в представленном в раздаточном материале отчете.

Прежде, чем продолжить свой доклад, хотелось бы остановиться еще на одном важном вопросе. Речь идет о перечислении взносов. Хочу обратить внимание на тот факт, что многие муниципальные образования не перечисляют свои взносы до конца каждого квартала, мотивируя это тем, что данный срок установлен порядком уплаты взносов, утвержденных общим собранием Совета в 2009 году.

Хочу обратить внимание, что данным порядком установлена несколько иная процедура уплаты взносов, имеющих объем более 50 тыс. руб. Такие взносы должны перечисляться на счет Совета поквартально, но не позднее 15 числа первого месяца каждого из квартала.


Возвращаясь к Совету региональных и местных властей необходимо отметить, что за год работы орган показал себя как действенный инструмент всестороннего обсуждения проектов решений в сфере социально-экономического развития как муниципальных образований, так и региона в целом.


В ходе проведения его сессий был рассмотрен ряд таких ключевых вопросов, как реализация законодательства в сфере градостроительства и землепользования, совершенствование системы межбюджетных отношений, модернизация жилищно-коммунального хозяйства и здравоохранения, вопросы дорожной деятельности и многие другие.


Работа Совета продолжалась и в межсессионный период. Советом муниципальных образований было организовано 10 "круглых столов".

Немаловажно, что в работе Совета региональных и местных властей принимали участие как представители федеральных министерств и ведомств, ответственных за государственную политику в соответствующих отраслях, так эксперты федерального уровня, рекомендации которых, в свою очередь, легли в основу законодательного регулирования соответствующих вопросов.


Хочу еще раз напомнить присутствующим здесь руководителям муниципалитетов, что привлечение в Ульяновскую область экспертов такого уровня является исключительной возможностью качественного повышения уровня знаний ваших специалистов. Советом муниципальных образований вам предоставляется уникальная возможность бесплатного участия в них. К сожалению, в минувшем году не все воспользовались данной возможностью.


В межсессионный период проведено также 12 выездных семинаров-совещаний в муниципальных районах и поселениях по теме: "Реализация Федерального закона от 08 мая 2010 года № 83-ФЗ" и выездной семинар по теме: "Реализация Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".


Подготовлено и изготовлено типографским способом 8 брошюр, содержащих информационно-методические материалы.


Уважаемые коллеги!


Уже сейчас понятно, что следующий год станет ключевым наряду с годом начала реформы местного самоуправления.


Как вы, очевидно, знаете, летом текущего года Президентом РФ Д.А.Медведевым подписано распоряжение о подготовке предложений по перераспределению полномочий.


Всего, согласно предложениям Министерства регионального развития РФ, на уровень субъектов РФ предлагается передать более 100 полномочий.


Кроме того, в декабре 2011 года принят федеральный закон о водоснабжении и водоотведении. Данный закон закрепил за местным уровнем власти большой пласт полномочий в этой сфере.


К примеру, до 1 июля 2013 года органы местного самоуправления поселений, городских округов должны осуществить инвентаризацию водопроводных и канализационных сетей, утвердить схему водоснабжения и водоотведения, определить гарантирующую организацию, установить зоны ее деятельности.


Сложными в реализации остаются вопросы реформирования бюджетных учреждений, формирования системы предоставления муниципальных услуг, реализации градостроительного и земельного законодательства и нового регулирования муниципального заказа.


Решение данных вопросов на муниципальном уровне уже сейчас является приоритетом. Данные приоритеты непосредственным образом будут отражены и в работе Совета муниципальных образований.

Как вы, вероятно, обратили внимание, в 2011 году Совет начал регулярно рассылать аналитику внесенных и планируемых изменений законодательства, касающихся вопросов местного значения. Отзывы муниципальных образований, полученные Советом, показывают, что данная практика представляется безусловно правильной, позволяющей своевременно проводить работу по приведению муниципальных правовых актов в соответствие с законодательством. В следующем году Совет продолжит рассылку данных материалов.

Систематизируя и обобщая замечания контролирующих и надзирающих органов, Совет продолжит направлять в муниципальные образования разъяснения законодательства и положительную судебную практику.

Учитывая значительный положительный эффект от проведения выездных семинаров в муниципальных образованиях Советом планируется в мае и сентябре текущего года провести кустовые семинары.


Уважаемые коллеги!


Предстоящий год будет сложным. Тем не менее, хочу выразить надежду, что наша с вами совместная работа позволит значительно облегчить решение задач. Считаю, что в Ульяновской области созданы все условия для выработки консолидированных и взвешенных решений по основным вопросам социально-экономического развития как муниципальных образований, так и нашей области в целом. Хочу еще раз призвать вас к более активной работе, как в рамках Совета муниципальных образований, так и в ходе работы в Совете региональных и местных властей.


Спасибо!



Скачать 102,51 Kb.
Дата конвертации17.02.2013
Размер102,51 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы