Входе интернет-конференции были обсуждены следующие вопросы icon

Входе интернет-конференции были обсуждены следующие вопросы



Смотрите также:
Справка об итогах интернет-конференции «Августовский педсовет ФИПИ» 2012 г.

В соответствии с утвержденным планом работ ФГБНУ «ФИПИ» с 20 по 24 августа 2012 года на сайте www.fipi.ru проводилась традиционная интернет-конференция «Августовский педсовет ФИПИ».

В ходе интернет-конференции были обсуждены следующие вопросы:

  1. результаты государственной (итоговой) аттестации 2012 года: ЕГЭ и ГИА для выпускников 9 классов;

  2. изменения экзаменационных моделей ЕГЭ и ГИА для выпускников 9 классов в 2013 году (на сайте были размещены проекты документов: кодификаторы элементов содержания и требований к уровню подготовки выпускников общеобразовательных учреждений, спецификации КИМ, демонстрационные варианты КИМ);

  3. перспективные направления совершенствования экзаменационных моделей ЕГЭ и ГИА для выпускников 9 классов по общеобразовательным предметам;

  4. проблематика второй научно-практической конференции ФИПИ «Роль экспертного сообщества в формировании общероссийской системы оценки качества образования и вопросы совершенствования контрольных измерительных материалов ЕГЭ и ГИА для выпускников IX классов» (конференция будет проходить в г. Москве 22 – 25 октября 2012 г.: подробная информация дана в письме ФИПИ от 19.03.2012 г. № 111/12, размещенном на сайте ФИПИ в разделе «Конференции»).

Непосредственно на конференцию поступило 575 вопросов из более чем 20 субъектов РФ. Наиболее активное участие в «Августовском педсовете ФИПИ» приняли представители Ставропольского края, Краснодарского края, Хабаровского края и Липецкой области. Большая часть вопросов поступила из сельских школ.

В интернет-конференции принимали участие различные категории заинтересованных в диалоге лиц, например: учителя средних школ (наиболее многочисленная часть участников педсовета), представители органов управления образованием, региональных центров обработки информации, институтов повышения квалификации и переподготовки работников образования, преподаватели и студенты вузов, ученики общеобразовательных учреждений и их родители.

В приведенной ниже таблице в обобщенном виде представлена тематика поступивших вопросов.

Таблица 1

^ Содержание и перспективы совершенствования КИМ по предметам

Значительная часть участников конференции в целом положительно оценила проекты документов, определяющих разработку КИМ ЕГЭ и ГИА-9 2013 г. В ходе обсуждения были высказаны конкретные замечания и предложения по доработке материалов.

^ Базовый и профильный ЕГЭ

Участников конференции интересовал ответ на вопрос, будут ли разрабатываться отдельные КИМ для ЕГЭ базового и профильного уровня по математике, информатике и ИКТ, физике, обществознанию, географии и др.

^ Введение дополнительных обязательных ЕГЭ и ГИА-9

Поступали вопросы о возможности введения в 2013 г. третьего обязательного ЕГЭ по иностранным языкам, истории, обществознанию или физике.

^ Система оценивания заданий

Участники уточняли конкретные аспекты системы оценивания отдельных заданий и экзаменационной работы в целом (например, критерии оценивания задания С1 по русскому языку), подходы к переводу первичных баллов ГИА-9 в отметку по пятибалльной шкале.

^ Время на выполнение заданий ЕГЭ и ГИА-9

Участники отметили правомерность увеличения на 30 минут времени выполнения экзаменационной работы ЕГЭ по русскому языку. После увеличения в 2011, 2012 гг. времени выполнения ЕГЭ по физике и иностранным языкам традиционных для последних лет обращений о нехватке времени на выполнение не поступало.

^ Публикация реальных заданий ЕГЭ в интернете, создание открытых банков заданий ЕГЭ и ГИА

Участники конференции интересовались возможностью публикации открытых банков заданий по физике, химии, биологии информатике и ИКТ и др., а также возможностью публикации реальных заданий ЕГЭ в интернете сразу после проведения экзамена.

^ Подготовка к ЕГЭ и ГИА-9

Участники просили разъяснить отдельные аспекты подготовки к экзаменам, в частности дать рекомендации по выбору учебников и пособий.



В таблице 2 представлены данные о количестве вопросов, обращений, поступивших в секции по отдельным предметам.

Таблица 2

Предмет


Количество вопросов, обращений

ЕГЭ

ГИА-9

Общее

Математика

46

83

129

^ Русский язык

73

48

111

История

47

3

50

Обществознание

19

6

25

География

12

8

20

Физика

21

7

28

Химия

23

9

32

Литература

4

1

5

Биология

19

10

29

^ Информатика и ИКТ

31

12

43

Иностранные языки

43

5

48

Всего

328

192

520

Общие вопросы

55

Итого: 575


В секциях по предметам обсуждался ряд специфических вопросов, например: возвращение раздела «Говорение» в ЕГЭ по иностранным языкам; перспективы введения практико-ориентированных заданий в экзамен по химии; формы проверки знаний всеобщей истории в ЕГЭ по истории; увеличение количества заданий, выполняемых на компьютере в ГИА-9 по информатике и ИКТ и многое другое.



Скачать 50,27 Kb.
Дата конвертации18.02.2013
Размер50,27 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы