План: I введение II история вопроса III советские войска в Афганистане IV заключение icon

План: I введение II история вопроса III советские войска в Афганистане IV заключение



Смотрите также:
Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

среднего (полного) общего образования

«Многопрофильный лицей №2 им. С.М.Кирова»

городского округа «город Кизляр»


Реферат:

«НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

В АФГАНИСТАНЕ»


Кизляр, 2012г.

ПЛАН:


I Введение


II История вопроса


III Советские войска в Афганистане


IV Заключение


V Список литературы


Введение

Афганистан - достаточно крупное государство, расположенное в юго-западной части Центральной Азии, на Среднем Востоке.

Территория Афганистана расположена на древних путях переселения народов и завоевательных походов, что предопределило этнические и культурные различия народов, населяющих страну. Первое централизованное государство на территории Афганистана возникло в 1747 г. Вплоть до 1920-х гг. Афганистан был объектом притязаний ряда крупнейших империалистических государств. Однако в целом ряде войн Афганистану удалось отстоять свою независимость.

Вплоть до июля 1973 г. Афганистан был абсолютной монархией, в международных отношениях проводил политику нейтралитета, солидаризируясь с позицией развивающихся стран, движением неприсоединения.

Советско-афганское сотрудничество начинает развиваться быстрыми темпами с середины 1950-х гг. Афганистану предоставляется советская техника, оборудование, во многих отраслях экономики, в образовании, здравоохранении работают советские специалисты. Наиболее ценная помощь была оказана в строительстве современных дорог. Более половины всех асфальтированных дорог в Афганистане были построены советскими специалистами. Благодаря советским строителям, дороги связали все наиболее важные экономические районы страны. В те годы СССР оказывал Афганистану и военную помощь (в формировании и оснащении вооруженных сил).

Советское присутствие в различных сферах общественной жизни Афганистана способствовало зарождению и развитию марксистского мировоззрения у определенной части афганской интеллигенции, в том числе и военных.


^ История вопроса

В шестидесятых годах в Афганистане была создана коммунистическая партия под руководством Нур Мухаммед Тараки с названием Халк (народ.). В 1967 году партия раскололась на две части Халк и Парчам (знамя.). Просоветской фракцией Парчам руководил генеральский сын Бабрак Кармаль.

17 июня 1973г. монархия была ликвидирована: государственный переворот совершил Мухаммед Дауд Хан, двоюродный брат короля. 27 апреля 1978г. Дауд был свергнут в результате в результате военного путча, проведенного фракциями коммунистической партии, объединившимися под названием «Демократическая Народная Партия Афганистана». Дауд и 30 членов его семьи были казнены. В результате этой «апрельской революции» президентом стал коммунист Тараки. Бабрак Кармаль стал вице – президентом. В том же году обе фракции снова разделились. Бабрак Кармаль был отправлен послом в Чехословакию. Тараки получил экономическую и финансовую помощь от СССР.

Тысячи советских «советников» прибыли в Афганистан. Коммунистическое правительство хотело быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство. Декретами были проведены земельная, социальные и образовательные реформы. Но эта ускоренная программа не была осуществлена. Ни фракции Халк, ни фракции Парчам не удалось создать себе базу среди верующего мусульманского населения. Члены партии вместе с симпатизирующими составляли менее половины процента населения Афганистана.

В апреле 1979 года, через год после «апрельской революции»,

одновременно во всех провинциях началось восстание против коммунистического режима. Правительство со своей девяностотысячной армией контролировало только города, но потеряло власть над труднодоступной центральной частью страны.

В мае 1979 года премьер – министром стал Хафизулла Амин. Он жестоко подавлял восстание. Тюрьмы были переполнены, но восстание расширялось. Можно было ожидать скорого падения коммунистического режима в Афганистане. В то время, как на Западе никто на это не реагировал, советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально – азиатских республик.

С мая 1978 г. попытки радикальных преобразований в Афганистане встречают растущее сопротивление внутри страны.

15 марта 1979 г. начался антиправительственный мятеж населения в Герате. Именно в этот день вопрос о вводе советских войск в Афганистан впервые был поставлен на повестку дня. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Афганистана.

Политбюро ЦК КПСС в течение трех дней (17-19 марта) обсуждало эту просьбу и ответило отказом.

В последующем на протяжении всего 1979 г. афганские руководители еще неоднократно обращались с просьбами о вводе советских войск на территорию ДРА. На все многочисленные просьбы о вводе войск, поступавшие от Н.М. Тараки и его заместителя X. Амина, следовал твердый отказ. Тем не менее в связи с ухудшением политической обстановки в Афганистане в начале мая 1979 г. советским руководством принимается решение сформировать специальный «мусульманский» батальон.

К концу года в ДРА произошли события, которые все же заставили советское руководство изменить свою первоначальную позицию по вопросу о вводе советских войск в Афганистан.

Из Кабула поступали все новые и новые донесения. 12 декабря было принято решение ввести советские войска в Афганистан.


^ Советские войска в Афганистане

 Официально провозглашенная цель советского военного присутствия в ДРА формулировалась однозначно - оказание помощи в стабилизации обстановки и отражении возможной агрессии извне. Советские войска должны были стоять гарнизонами и не ввязываться во внутренний конфликт и боевые действия. Им предписывалось защищать местное население от банд, а также распределять продовольствие, горючее и предметы первой необходимости. Считалось, что само присутствие советских войск явится мощным стабилизирующим фактором, существенно укрепит режим НДПА, окажет сдерживающее влияние на оппозиционное движение и обеспечит устойчивость военно-политической обстановки в Афганистане. При этом подчеркивалось, что если ввод войск и случится, то он будет носить кратковременный характер.

В целом же решение советского руководства о вводе войск в ДРА было принято без соответствующего анализа обстановки и прогноза развития ситуации, оценки причин, характера, масштабов и способов разрешения конфликта, а также без постановки четких общеполитических и стратегических целей. В результате Афганистан для Советского Союза стал «трясиной» вроде той, какой был Вьетнам для США.

Война началась 27 декабря 1979 года, когда советский спецназ штурмовал в Кабуле дворец президента страны Хафизуллы Амина, в результате чего он был убит. Вслед за этим в Афганистане вспыхнула гражданская война, а СССР принял решение помочь новому главе страны Бабраку Кармалю и направил туда своих солдат.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Через нее прошли 550 тысяч советских солдат и офицеров. 72 человека из них получили звание Герой Советского Союза. Свыше 15 тысяч советских солдат погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.

Нужна ли была нам эта война?

По большому счету, любая война никому не нужна. Но с высоты 23 лет (ведь в этом году мы отмечаем 23-летие вывода войск из Афганистана) можно сказать, что если бы не мы вошли, вошли бы туда американские войска, а это бы подхлестнуло гонку вооружений. Поэтому сейчас все политологи сходятся во мнении, что войска туда вводить было необходимо. Этим мы обезопасили свои границы.

Война в Афганистане закончилась тем, что было принято политическое решение вывести оттуда войска.

Эта война не была для нас «священной». Она так и называлась «необъявленная война». Если Великая Отечественная война — это ежедневные сводки совинформбюро о том, куда какие войска продвинулись, какие потери, то о войне в Афганистане никаких сведений не публиковалось. В прессе говорили, что наши солдаты помогают строить города, восстанавливать мосты. О боевых действиях практически никаких сведений не было. Но рассказывать об этой войне, конечно, надо.

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. Советская сторона выполнила женевские соглашения. 40-я Армия к 15 февраля 1989 года с достоинством покинула территорию Афганистана. Все события после ухода советских воинов подтвердили то, что статус-кво сохраняется в этой многострадальной стране только благодаря присутствию 40-й Армии. Наши воины дружелюбно относились к афганскому народу. Мы с болью в сердце переживаем и сейчас страдания афганцев.




Заключение

История Афганской войны будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное её огнём, как никто усвоило военные и нравственные уроки той, никем и никому не объявленной, героической и трагической войны.

Она будет жить в стихах и песнях, напоминая о её ненужности и трагизме, а также о мужестве советских солдат. В душах, в характерах появилась объединяющее всех, военных и невоенных, кто прошел Афганистан, особое «афганское братство, афганская дружба». Из памяти нельзя вычеркнуть суровые уроки прошлого.

14 февраля 2012 года в многопрофильном лицее №2 открылась большая экспозиция, посвященная воинам – интернационалистам и павшим в боевых конфликтах. На открытии музея присутствовали глава МО «Город Кизляр» В.С.Паламарчук, зам. главы администрации Л.Н.Дубова, директора школ города, ветераны – участники афганской войны и другие уважаемые гости. Мы гордимся, что у нас есть такой музей, и благодарны кизлярским краеведам, активистам поисковой работы, настоящим патриотам кизлярской земли, которые оставили нам богатый научный материал, с которого начинает складываться фонд музея.

Музей, как сердце истории и краеведения лицея, живет благодаря людям, которые в нем трудятся – это весь наш педагогический коллектив во главе с директором М.А. Абдуллаевым. Мы готовы хранить и беречь историческое наследие нашего города, воспитывать любовь к родному краю, высокие гражданские чувства, культуру и духовность.

Пусть мы никогда больше не услышим это страшное слово «война», пусть матери не теряют своих сыновей, а дети – своих отцов.


Список литературы

  1. На земле Афганистана. Сост. И.М. Дырин, Москва, Воениздат 1988.

  2. Умнов А. «Больше, чем ошибка»

  3. Виноградов Б., «Афганистан после нас»

  4. Гареев «Моя последняя война»

  5. Верстяков В. «Афганский дневник»

  6. Г. Егохова, Ю. Филатов. «Афганистан в нашей судьбе»

  7. Коргун В. «Страна, уставшая от войн»







Скачать 79,39 Kb.
Дата конвертации19.02.2013
Размер79,39 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы