Реферат на тему icon

Реферат на тему



Смотрите также:


УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ


Валуйский педагогический колледж


Предметно-цикловая комиссия физики, математики и информатики


Реферат на тему:


Программирование при помощи процедур и функций на языке Visual Basic


Ткаченко Кристина

студентка 11 группы

Руководитель:

Маслова Елена Петровна,

Преподаватель информатики


Валуйки

2007

Содержание


Введение. Понятие Visual Basic

Функции

Общие процедуры. Область видимости процедур


^ Введение. Понятие Visual Basic


Visual Basic — это последняя версия одного из популярных языков программирования. В настоящее время с помощью Visual Basic можно быстро создавать приложения, работающие в среде Windows для любой области компьютерных технологий: бизнес-приложения, мультимедиа, приложения типа клиент — сервер и приложения управления базами данных. Кроме того, Visual Basic является встроенным языком для приложений Microsoft Office. Многие разработчики приложений также используют Visual Basic в качестве внутреннего языка своих приложений.

Visual Basic представляет собой интегрированную среду разработки, которая содержит набор инструментов, облегчающих и ускоряющих процесс разработки приложений. Причем процесс разработки заключается не в написании программы (программного кода), а в проектировании приложения. Приложение формируется средствами графического редактирования (компоновки), что позволяет свести процесс создания программного кода к минимуму.

Как и во всех современных системах визуального проектирования, в Visual Basic применяется объектно-ориентированный подход к программированию. Любое приложение, написанное на Visual Basic, представляет собой совокупность объектов.

Объект — некая сущность, которая четко проявляет свое поведение и является представителем некоторого класса подобных себе объектов. Почти все, с чем производится работа в VB, является объектами. Например: Форма, Командная кнопка, Текстовое поле и т. д.

Каждый объект характеризуется:

-свойствами;

-методами;

-событиями.

Свойство — это имеющий имя атрибут объекта. Свойства определяют характеристики объекта (цвет, положение на экране, состояние объекта).

Методы — это действия или задачи, которые выполняет объект (то, что можно делать с объектами).

Классом объектов в объектно-ориентированных языках программирования называется общее описание таких объектов, для которых характерно наличие множества общих свойств и общих действий, которые способны выполнять эти объекты (например, класс Командная кнопка — общее описание кнопок в окнах приложений). Они должны иметь множество общих свойств и других характеристик (например событий, одинаковых для всех этих объектов: щелчок мышью).

Приложение, создаваемое в среде Visual Basic, называется проектом. Программный проект — это совокупность частей, составляющих будущее WINDOWS-приложение. Любой проект должен обязательно состоять из экранных форм (хотя бы одной) и программных модулей (хотя бы одного). Visual Basic хранит каждый проект в отдельном файле с расширением vbp.


Экранная форма — это графическое представление WINDOWS-приложения вместе с содержанием этого окна. Содержание включает в себя:

-совокупность свойств этого окна с их значениями;

-совокупность, объектов, находящихся в этом окне;

-совокупность свойств этих объектов с их значениями.

В Visual Basic экранная форма хранится в отдельном файле с расширением frm.

Программный модуль — это хранящийся в отдельном файле программный код (текст некоторой программы). Он может использоваться при решении чаще всего одной, а иногда и нескольких задач. Имя этого файла имеет расширение bas.

Программный код проекта существует не сам по себе, он привязан к отдельным объектам экранной формы. Часть кода, которая относится только к одному объекту, в свою очередь может состоять из нескольких фрагментов-процедур.

В Visual Basic программный код почти всегда привязывается к какому-либо событию, которое является сигналом к началу работы программы. Например, щелчок мыши по какому-либо объекту экранной формы; загрузка новой экранной формы; перемещение указателя мыши вдоль полосы прокрутки; нажатие какой-либо клавиши на клавиатуре.

Сначала проектируется экранная форма, затем устанавливаются события, которые будут происходить в работающем приложении, и только затем программируются действия, связанные с этими событиями.

Событие — это характеристика класса объекта, описывающая внешнее воздействие, на которое реагирует объект этого класса во время работы приложения.

Большинство процедур, из которых состоит программный код VB, привязаны к событиям и называются процедурами-событиями.

Создание любого приложения состоит из следующих этапов.

Постановка задачи. Описание принципа работы будущего приложения, видов экранных форм (окон) этого приложения.

Разработка интерфейса. Создание экранных форм приложения со всеми находящимися на этих формах объектами и свойствами этих объектов.

Программирование. Определение того, какие события будут происходить в процессе работы приложения, составление алгоритмов процедур для этих событий и написание программы (программных кодов) этих процедур.

Отладка программы. Устранение логических ошибок в процедурах и достижение того, чтобы приложение работало удовлетворительно в среде проектирования.

Сохранение проекта и при желании — компиляция (превращение проекта в исполняемое приложение, способное работать самостоятельно за пределами среды проектирования).

Приложение может работать в режиме компиляции или интерпретации. В режиме интерпретации все инструкции на языке БЭЙСИК, из которых состоит программа, будут выполняться системой Visual Basic непосредственно в процессе их чтения компьютером строка за строкой в среде разработки.

В режиме компиляции сначала производится отладка программы с помощью интерпретатора, затем она полностью транслируется (переводится) с языка высокого уровня (Бейсика) на язык низкого уровня (язык машинных команд компьютера), т. е. компилирует.

Скомпилированная программа помещается в файл с расширением ехе. Этот файл может быть запущен на исполнение самостоятельно, без поддержки среды Visual Basic.

Функции


Понятие функции в языке программирования близко к понятию функции в математике. Функция может иметь один или более аргументов. При записи функции нескольких аргументов аргументы в списке отделяются друг от друга запятыми.

Для каждого набора аргументов можно определить значение функции. В программировании говорят, что функция возвращает своё значение, если заданы значения её аргументов. Функции обычно входят в состав выражений, значения которых присваиваются переменным.

Функции могут быть различных типов: преобразования типов данных, математические, строковые, финансовые, даты и др. тип функции определяется возможными значениями аргументов и функции.

Функции преобразования типов данных.

Функции преобразования реализуют преобразования данных из одного типа в другой.

Функция Val. Часто необходимо преобразовать строковое значение в числовое. Это можно сделать с помощью функции Val, аргументом которой является строка, а значением- число.

Функция Asc. функция Asc осуществляет преобразование строки в числовой код первого символа. Аргументом функции является строка, а значением- число.

Функция Chr. Функция осуществляет преобразование числового кода в соответствующий ему символ. Аргументом функции является число, а значением- символ.

Математические функции.

В математических функциях значениями как аргументов, так и функций являются числа. В языке Visual Basic имеется 12 математических функций: тригонометрические, квадратный корень, логарифм, показательная функция, получение случайного числа и др.

Строковые функции.

В сроковых функциях строками являются либо аргументы, либо возвращаемые функциями значения.

Функция определения длины строки.в функции определения длины строки Len(Строка$) аргументом является (Строка$), а возвращает функция числовое значение длины строки (количество символов в строке).


^ Общие процедуры. Область видимости процедур


При разработке сложного алгоритма целесообразно стараться выделить в нём последовательности действий, которые выполняют решение каких-либо подзадач и могут многократно вызываться из основного алгоритма. Такие алгоритмы называются вспомогательными и в процедурных языках программирования реализуются в форме подпрограмм, которые вызываются из основной программы.

В объектно-ориентированных языках программирования вспомогательные алгоритмы реализуются с помощью общих процедур. Общие процедуры создаются в тех случаях, когда в программном модуле можно выделить многократно повторяющиеся последовательности действий.

Определение общей процедуры. Каждой общей процедуре даётся уникальное название- имя процедуры и устанавливается список входных и выходных параметров процедуры.

Список входных параметров представляет собой набор переменных, значение которых должно быть установлено до начала выполнения процедуры.

Список выходных параметров представляет собой набор переменных, значение которых должно быть установлено после окончания выполнения процедуры.

Вызов общей процедуры. Запуск общих процедур не связывается с какими-либо событиями, а реализуется путём вызова из других процедур. Общая процедура представляет собой подпрограмму, которая начинает выполняться после её вызова из другой процедуры.

Общая процедура вызывается на выполнение либо с помощью оператора Cаll, либо по имени.

Размещение общей процедуры в проекте. Общая процедура может входить в состав программного модуля одной из форм проекта (в файл с расширением frm). Общая может быть также размещена в стандартном программном модуле (файле с расширением Ьas).

Область видимости процедуры. Общие и событийные процедуры могут быть локальными и глобальными. Локальная процедура доступна только внутри данного программного модуля и не может быть вызвана из другого модуля. Например, локальная общая процедура, размещенная в программном модуле некоторой формы, не может быть вызвана из программного модуля другой формы. Локальная процедура задается с помощью ключевого слова –Private.

^ Глобальные процедуры доступны, то есть могут быть вы­званы, из всех программных модулей проекта. Глобальная процедура задается с помощью ключевого слова РиЫiс (по умолчанию, если перед ключевым словом Sub отсутствуют ключевые слова, процедура является глобальной):

Область видимости переменной. Переменные также могут быть локальными и глобальными (открытыми). Локальная переменная доступна только внутри процедуры или програм­много модуля и к ней невозможно обращение из другой процедуры или модуля. Локальная переменная определяется помощью ключевого слова Dim.

Если переменная определена перед процедурой, то она может быть вызвана только в этой процедуре; если она определена перед программным модулем в области (Gепега1)(Dес1агаtiоn) программного кода, то она может быть в звана только в этом модуле.

К глобальным переменным может быть произведено обращение из всех программных модулей проекта. Глобальная переменная определяется с помощью ключевого слова Global в области (Gепега1)(Dес1агаtiоn) программного кода.

В Visual Basic весь программный код находится внутри процедур (подпрограмм). Общая структура описания подпрограммы Visual Basic:


Sub <имя_подпрограммы> [(<параметры>)]

<операторы>

End Sub


Такие процедуры могут вызываться или самим Visual Basic, или другими процедурами. Вызов подпрограммы выполняется с помощью следующих операторов:


Call <имя_подпрограммы> [(<параметры>)];

<имя_подпрограммы> [<параметры>]. Функция построена точно так же, как и процедура, однако результатом работы функции является возвращаемое значение (только одно).

Общая структура описания функции следующая:

Function <имя_функции> [(<аргументы>)] [As <Тип>] <операторы>

<имя_функции> = <выражение> End Function


Вызов функции выполняется с помощью оператора; присваивания:


<переменная> = <имя_функции> {(<аргументы>)].


Использование принципов модульного программирования Windows-приложения в среде проектирования VB выражено в двух аспектах.


1. Разбиение программного кода на отдельные компактные модули.

В файле модуля формы (frm) содержится программный код, относящийся к форме и объектам этой формы. В стандартном (универсальном) модуле (bas) содержатся программные коды, которые могут использоваться не в одной, а в нескольких формах (и даже в нескольких проектах).


2. Разбиение программного кода уже внутри модуля на отдельные части — процедуры.

В Visual Basic процедуры делятся на подпрограммы и функции. В свою очередь подпрограммы делятся на общие и процедуры обработки событий. Процедуры обработки событий начинают работать в ответ на какое-либо событие, например, нажатие, кнопки в экранной форме. Общие процедуры начинают работать после явного их вызова из какого-нибудь места программы. После выполнения такой процедуры происходит автоматический возврат в то место программы, откуда процедура была вызвана.

Общая процедура может входить в состав модуля экранной формы (в файл frm) или в состав стандартного модуля (в файл bas).

В Visual Basic есть три вида областей определения, характеризующих доступность переменной:

локальная: переменная доступна только в текущей процедуре;

контейнера: переменная доступна только в текущей форме, модуле или классе;

глобальная: переменная доступна во всем проекте. Локальными называются переменные, определяемые внутри процедуры или функции. Они доступны только внутри этой процедуры. Поэтому не возникает конфликтов при использовании разными процедурами переменных с одним и тем же именем. При выходе из процедуры все ее локальные переменные сразу же удаляются из памяти, а при новом вызове этой процедуры переменные создаются вновь.

Переменные контейнера определяются в секции (General) (Declarations) с помощью оператора Dim и доступны только внутри соответствующего контейнера, т, е. формы, модуля или класса.

Глобальные переменные определяются в секции (General) (Declarations) модуля. При этом вместо оператора Dim используется Public. Глобальные переменные доступны во всех модулях и процедурах проекта.

Локально объявленные переменные при выходе из процедуры удаляются из памяти, а при новом вызове процедуры инициализируются заново. Их содержимое при этом не сохраняется, что не всегда желательно. Этого можно избежать путем расширения области определения, т. е. объявив переменную глобальной или как минимум переменной контейнера. Но это разрешает доступ к переменной из других процедур.

Visual Basic дает возможность объявлять переменные как статические. При выходе из процедуры содержимое статической переменной сохраняется. При новом вызове этой процедуры переменной присваивается значение, которое она имела при последнем выходе из этой процедуры. Содержимое переменной сохраняется в течение всего времени, пока существует в памяти форма или модуль.

Объявление переменной как статической производится оператором:


Static <Имя_переменной> [As <Тип_переменной>]


Чтобы объявить статическими все локальные переменные процедуры, следует записать ключевое слово Static в заголовке процедуры.


Полное описание общей процедуры выглядит следующим образом:


<ОбластьВидимости>] [Static] Sub <имяПроцедуры>

(<Списокпараметров>)

<Операторы>

End Sub


Область видимости — это одно из двух ключевых слов Public или Private. Они устанавливают, к какому классу принадлежит процедура: к классу локальных или классу глобальных процедур. Процедура локальная (Private), если она доступна (видна) только внутри данного модуля и не может быть вызвана из других модулей. Процедура глобальная (Public), если она доступна (видна) из других модулей.

Наличие или отсутствие ключевого слова Static говорит о статусе локальных переменных, т. ё. переменных, объявленных внутри этой процедуры. При наличии этого слова локальные переменные будут сохранять свои значения между Последовательными вызовами этой процедуры. При отсутствии слова Static — не будут.

В процедурах обработки событий набор параметров зависит от события и не может быть изменен разработчиком.

В общих процедурах количество и порядок используемых параметров определяется разработчиком. В заголовке процедуры можно указывать тип данных для параметров.

В Visual Basic параметры могут передаваться двумя способами:


как ссылки (ByRef);

как значение (ByVal).

Если параметр передается как Ссылка, то вызванная процедура получает физический адрес памяти переданной переменной. При таком способе передачи можно изменять значение этого параметра. Так как вызываемая и вызывающая процедуры обращаются к одной и той же области памяти, значение переменной для них идентично.

По умолчанию параметры в Visual Basic передаются по ссылке, но можно указывать явно ключевое слово ByRef перед параметром в заголовке процедуры. Например,


Sub pr1(ByRef n As String)


При передаче параметра по значению Visual Basic передает копию содержимого переменной вместо ее адреса в памяти, и функция или процедура не сможет напрямую модифицировать исходное значение. Ключевое слово ByVal перед параметром должно указываться обязательно. Например, Function fkl (ByVal k As String) As Boolean.

Список литературы


  1. Ананьев, А. , Федоров А. Самоучитель Visual Basic 6.0. - СПб.: БХВ – Петербург, 2003.

  2. Волченков, Н. Г, Учимся программировать: Visual Basic 5. / Н. Г. Волченков, М. 1998.

  3. Культин, Н. Visual Basic Освой на примерах. – СПб.: БХВ – Петербург, 2004.

  4. Лабор, В. В. Microsoft Visual Basic 6.0. / В. В. Лабор, Д. В. Макарчук – М.: ФСЕ, Мн: Харвест, 2001.

  5. Сафронов, И. К. Visual Basic в задачах и примерах. / И. К, Сафронов – СПб.: БХВ-Петербург, 2007.

  6. Симонович, С.Занимательное программирование Visual Basic. / С. Симнович, Г. Евсеев – М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2004.

  7. Тело, Э. Р. Объектно-ориентированное программирование в среде Windows. / Э. Р, Тело. М. 1993

  8. Тимофеевская, М. Изучаем программирование. – СПб.: Питер, 2002. – 384с.: ил.

  9. Угринович, Н. Д. Практикум по информатике и информационным технологиям: Учебное пособие для общеобразовательных учреждений / Н. Д. Угринович, Л. Л. Босова, Н. И. Михайлова. – 4-е изд. – Мю: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006.

  10. Угринович, Н.Д. Информатика и информированные технологии. Учебник для 10-11 классов/Н.Д. Угринович.-3-е изд.- М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2006. – 511 с.: ил.



Перейти к оглавлению





Скачать 136,68 Kb.
Дата конвертации21.02.2013
Размер136,68 Kb.
ТипРеферат
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы