Биографическая справка В. М. Пашина icon

Биографическая справка В. М. Пашина



Смотрите также:
Биографическая справка В.М.Пашина


Родился 25 июля 1937 г. в р. п. Алексеевка Хвалынского района Саратовской области.

В 1954 г. окончил Алексеевскую среднюю школу. В 1960 г. окончил Ленинградский кораблестроительный институт по специальности «Судостроение и судоремонт» (диплом с отличием), получив квалификацию инженера-кораблестроителя.

С 1959 г. работает в ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова последовательно в должностях: техник (по совместительству – 1959 г.), инженер (1960 г.), инженер-исследователь (1962 г.), младший научный сотрудник (1964 г.), начальник сектора (1966 г.), начальник отдела (1968 г.), начальник отделения (1978 г.), заместитель директора по научной работе в области гидродинамики, прочности и автоматизированного проектирования (1979 г.), заместитель директора по научной работе – главный инженер (1988 г.), директор (1990 г.), научный руководитель – директор института (2001 г.), научный руководитель – заместитель генерального директора (апрель 2012 г.).

В 1964 г. окончил аспирантуру ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова без отрыва от производства.

Кандидатскую диссертацию защитил в 1964 г., докторскую – в 1977 г. по специальности «Проектирование и конструкция судов». Ученое звание профессора по кафедре проектирования судов присвоено в 1981 г. В 1991 г. избран членом-корреспондентом, а в 1997 г. – действительным членом (академиком) Российской академии наук.

До 1978 г. занимался, в основном, гражданской тематикой (технико-экономические обоснования, участие в комиссиях по испытаниям судов на подводных крыльях и на воздушной подушке, многомесячный рейс в Атлантику на большом рыбоконсервном траулере с целью изучения опыта эксплуатации, разработка методов оптимизации основных элементов судов, участие в разработке первой в стране автоматизированной системы проектирования судов под руководством В.С. Дорина).

В последующие годы сосредотачивается главным образом на оборонной тематике.

1979–1990 гг. – руководитель крупных комплексных исследований по проблематике комиссии Президиума совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам («Океан» – исследования по снижению гидро-динамического сопротивления ПЛ; «Градиент» – повышение глубины погружения и эксплуатационной надежности ПЛ; «Бастион» – разработка системы средств конструктивной защиты кораблей ВМФ и методов теоретической и экспериментальной оценки их взрывостойкости; «Защита» – разработка мероприятий по обеспечению скрытности НК и ПЛ (в основном, в части проектирования малошумных движителей). В этот же период – член и председатель многочисленных комиссий по доводке сдающихся кораблей и подводных лодок в связи с возникшими вопросами по повреждению гребных винтов, невыполнению требований по максимальной скорости, по невыполнению требований акустической скрытности, по проблемам ходкости и амфибийности самого крупного десантного корабля на воздушной подушке.

1980–1992 гг. – участие в проектировании и создании новых объектов экспериментальной базы института (глубоководные стенды, эллинг ресурсных испытаний, гидродинамическая труба, ледовый бассейн, новое модельное производство).

1982–1987 гг. – научный руководитель проектирования исследовательской подводной лодки проекта 01710 (проектант СПМБМ «Малахит») в обеспечение решения проблем «Океан» и «Защита».

1991–1995 гг. – руководство первыми государственными программами в области судостроения «Возрождение российского флота» и «Российские верфи».

1994 г. – организация масштабных мероприятий по празднованию 100-летия ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова с приглашением широкого круга зарубежных ученых и специалистов; высокая оценка деятельности института со стороны и.о. мэра г. Санкт-Петербурга В.В. Путина.

1994 г. – присвоение Постановлением Правительства РФ ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова статуса государственного научного центра.

1995 г. – начало организации широкомасштабного научно-технического сотрудничества с зарубежными институтами, центрами и компаниями. Институт выходит на уровень 30–40 контрактов в год.

1999 г. – присоединение к ЦНИИ им. акад. А.Н. Крылова Центрального конструкторского бюро «Балтсудопроект» и ЦНИИ «Лот», ответственного за работы в судпроме в области стандартизации и сертификации продукции; организация взаимодействия традиционных и присоединенных подразделений института.

1999–2001 гг. – работа в комиссиях и рабочих группах, определявших направления развития морских стратегических ядерных сил.

1995–2005 гг. – организация работ по диверсификации деятельности института в направлении создания конечной продукции (системы электрической защиты, гидроакустические покрытия, аппаратура управления токами в обмотках размагничивания, системы неразрушающего контроля конструкций на принципах акустической эмиссии).

2005–2007 гг. – разработка стратегии развития судостроительной промышленности и новой федеральной целевой программы «Развитие гражданской морской техники».

1993–2012 гг. – работа в многочисленных советах федерального и регионального уровней.

2008–2012 гг. – председатель общественного совета Московского района г. Санкт-Петербурга и заместитель председателя общественного совета города (2008–2010 гг.).

1985 г. – за участие в создании тяжелого атомного ракетного крейсера отмечен Государственной премией СССР.

1994 г. – удостоен звания Героя Российской Федерации за заслуги в создании атомных подводных лодок и проведении их натурных испытаний.

1998 г. – удостоен звания лауреата премии имени А.Н. Крылова Российской академии наук (в соавторстве с академиком Л.И. Седовым и профессором О.П. Орловым).

2000 г. – признан человеком года в номинации «Военно-промышленный комплекс».

2003 г. – за создание комплекса испытательных средств глубоководной техники и проведение исследований в обеспечение разработки и постройки подводных технических средств специального назначения – Государственная премия РФ в области науки и техники.

2009 г. – лауреат премии имени А.Н. Крылова Правительства Санкт-Петербурга
за выдающиеся научные результаты в области технических наук.

2010 г. – полноправный член Европейского Клуба Менеджеров (ЕМС); сертификат «Бизнесмен года» за профессиональное и эффективное управление предприятием, признанного лидером экономики Российской Федерации.

2011 г. – занесен в Книгу почета Союза НИО (Международный союз научных и инженерных общественных объединений); диплом Всероссийского профессионального конкурса «Элита судостроительной промышленности России».

Автор и соавтор более 150 печатных работ и многих патентов и авторских свидетельств на изобретения. С 1995 г. по настоящее время возглавляет кафедру проектирования судов
Санкт-Петербургского морского государственного технического университета. В среде научной общественности является признанным лидером научной школы по проблемам оптимизации сложных технических систем и принятию решений при наличии многочисленных ограничений и неопределенностей. Учениками и последователями этой школы защищены десятки докторских и кандидатских диссертаций.

Общественно-организационная работа:

– член Президентского Совета по научно-технической политике (1995–1997 гг.);

– член Совета при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию (2004–2008 гг.);

– член научно-технического совета при Совете Безопасности РФ;

– член и руководитель секции МСОН научно-технического совета Военно-промышленной комиссии;

– председатель экспертных советов по стипендиям Президента РФ работникам предприятий ОПК;

– заместитель председателя научно-экспертного совета Морской коллегии РФ;

– член Президиума РАН;

– председатель ряда диссертационных советов;

– член консультативного совета Международной организации опытовых бассейнов;

– действительный член Института морских инженеров (Великобритания) с 1995 г. (сегодня Институт морского инжиниринга, науки и технологий);

– действительный член Европейского инженерного Совета с правами международного эксперта проектов.

Имеет знаки отличия зарубежных научно-технических обществ и институтов.



Скачать 54,02 Kb.
Дата конвертации24.02.2013
Размер54,02 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы