Доклад директора моу дод «дюсш №5» icon

Доклад директора моу дод «дюсш №5»



Смотрите также:
  1   2   3   4
Открытый доклад директора МОУ ДОД «ДЮСШ №5»

за 2011-2012 учебный год


I. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ


Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детско-юношеская спортивная школа №5» открыто 1 января 1977 года в перспективном микрорайоне в центре г.Петрозаводска. ДЮСШ №5 располагается по адресу: пер.Студенческий д.7, в нетиповом двухэтажном здании, принадлежащем мэрии Петрозаводского городского округа и используемом учреждением на правах оперативного управления.

Учредителем является Администрация Петрозаводского городского округа.

В Школе имеются:

  • административные помещения (кабинет директора, заместителей директора по УВР и методический кабинет);

  • два спортивных зала для проведения учебно-тренировочных занятий по киокусинкай и самбо-дзюдо;

  • гостиница на 12 мест для проживания иногородних и спортсменов.

В сравнительной и непосредственной близости со Школой располагаются образовательные учреждения:

  • ПетрГУ

  • КГПА

  • Педагогический колледж

  • Техникумы: кооперативный, железнодорожный, машиностроительный, строительный, автотранспортный, городского хозяйства

  • ПУ №12 и №14

  • Общеобразовательные школы: № 6, 9, 10, 14, 17, 18, 38, 40.

Школа находится в зоне эффективного действия муниципального транспорта: троллейбусные маршруты № 1, 2, 3, 5, 6, 8; маршрутные такси (остановки «Госуниверситет» и «Центральный рынок»).

ДЮСШ осуществляет свою деятельность в соответствии с конвенцией о правах ребенка, Законами РФ и РК «Об образовании», ФЗ «О физической культуре и спорте», Законом РК «О физической культуре и спорте», Типовым положением об образовательном учреждении дополнительного образования детей, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.03.95 г. №233, иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления Петрозаводского городского округа, Уставом школы, утвержденным постановлением Главы Петрозаводского городского округа от 09.04.2009 г. №966, лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной 28 декабря 2007 г.

В 2009 году Школа прошла аккредитацию, установлен государственный статус типового образовательного учреждения дополнительного образования детей, реализующего образовательные программы физкультурно-спортивной направленности, присвоена высшая категория.

Основной целью Учреждения является развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительной образовательной программы физкультурно-спортивной направленности, а также оказание услуг в области физической культуры и спорта в интересах личности, общества, государства.

На основании анализа работы Школы за прошедший учебный год педагогический коллектив выдвинул следующие задачи:

  • создание постоянно развивающейся среды, обеспечивающей благоприятное развитие личности ребенка с учетом возрастных и индивидуальных особенностей;

  • укрепление здоровья учащихся средствами физической культуры, воспитание сознательного отношения к учебно-тренировочным занятиям;

  • повышение качества учебно-тренировочных занятий и воспитательной работы с учащимися;

  • подготовка высококвалифицированных спортсменов, участие их в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях;

  • совершенствование системы проведения спортивно-массовых мероприятий со школьниками;

  • подготовка физкультурного актива: инструкторов и судей по спорту;

  • повышение профессионального уровня педагогических работников;

  • улучшение материальной базы Школы.

В ДЮСШ №5 открыто 7 отделений: самбо, дзюдо, бокс, киокусинкай, ушу, вольная борьба, тхэквондо.

Спортивные единоборства имеют свой особый статус. Наряду с общеизвестными показателями эффективности спортивной подготовки – оздоровлением, развитием физических качеств, морально-волевым совершенствованием, развиваются и совершенствуются специальные, прикладные навыки, способные оказать помощь в чрезвычайных обстоятельствах. Отсюда особое отношение к видам единоборств у занимающихся, их родителей, общества. Выпускники ДЮСШ №5 востребованы в органах правопорядка, силовых структурах разной направленности, военных организациях.
^




II. СОСТАВ ОБУЧАЮЩИХСЯ



В ДЮСШ №5 открыто 7 отделений: самбо, дзюдо, бокс, киокусинкай, ушу, вольная борьба, тхэквондо.

Многолетняя спортивная подготовка учащихся осуществляется на этапах: начальной подготовки (НП), спортивно- оздоровительном (СО), учебно-тренировочном, совершенствования спортивного мастерства (СС).

Спортивно-оздоровительный этап обучения носит ознакомительный характер, главной задачей которого является привлечение максимально возможного числа детей и подростков к систематическим занятиям в избранном виде спорта и всестороннее, гармоническое физическое развитие и укрепление здоровья обучающихся.

На этапе начальной подготовки происходит освоение технических элементов и формирование навыков.

На учебно-тренировочном этапе продолжается углубленное обучение в избранном виде спорта, расширяется арсенал технико-тактических навыков и приемов.

На этапе совершенствования спортивного мастерства занимаются спортсмены, достигшие высоких стабильных результатов.
^

Анализ контингента занимающихся в ДЮСШ №5




отделение

численность занимающихся на этапах подготовки

СО

НП

УТГ

СС

ВСЕГО

2010-2011

2011-2012

2010-2011

2011-2012

2010-2011

2011-2012

2010-2011

2011-2012

2010-2011

2011-2012

бокс

106

93

21




49

44

10

7

186

144

вольная борьба

60

35

16

15

56

45




1

132

96

самбо

51

45

120

90

28

28

10

8

209

171

дзюдо

35

105

138

165

39

34

2




214

304

киокусинкай

52

15

45

30

38

44

7

8

142

97

ушу

79







57

35

53

3

3

117

113

тхэквондо

18










50

60

2

2

70

62

ВСЕГО

401

293

340

357

295

308

34

29

1070

987





Количество обучающихся по отделениям в 2011-2012 уч.году





Большинство обучающихся – юноши. Всего в 2011-2012 учебном году занималось 987 учащихся, из них 885 – юноши, 102 – девушки.





Социальный состав контингента: большой процент учащихся (27%) из неполных, малообеспеченных, многодетных семей, есть опекаемые дети.

Из неполных семей – 6 человека (0,6%).

Из многодетных семей – 15 человек (1,5%).

Опекаемые дети – 6 человек (0,6%).

Малообеспеченных – 25 человек (2,5%).

Семей из мигрантов – 13 человек (1,3%).

Из неблагополучных семей – 47 человек (4,8%).


^ III.СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ


ДЮСШ №5 возглавляет Директор, который действует на принципе единоначалия, подотчетен Главе Петрозаводского городского округа, Администрации города и его структурным подразделениям, на которые возложен контроль над деятельностью Школы, и несет ответственность за последствия своих действий. Директор исполняет постановления, распоряжения, поручения (указания) Главы местного самоуправления города, нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

Управление Школой строится на принципах единоначалия и самоуправления. Формами самоуправления ДЮСШ №5 являются: Общее собрание ДЮСШ, Совет школы, Педагогический совет, Методический совет, тренерские советы по видам спорта, общее собрание трудового коллектива, Родительский комитет, родительские собрания в учебных группах, Собрание обучающихся, Совет обучающихся.

Высшим органом самоуправления является Общее собрание: по представлению Совета школы принимает основные направления совершенствования деятельности и развития ДЮСШ №5; по представлению Совета школы обсуждает и принимает проект новой редакции Устава ДЮСШ №5, проекты изменений и дополнений в Устав ДЮСШ №5 и направляет их руководителю для выступления с ходатайством перед Учредителем по утверждению новой редакции Устава ДЮСШ №5 или внесению изменений (дополнений) в Устав ДЮСШ №5; заслушивает отчеты о результатах деятельности Совета школы, а также администрации; обсуждает результаты деятельности школы и оценивает их; выдвигает работников школы для представления их к награждению; определяет формы и условия деятельности в школе общественных организаций; ежегодно избирает Совет школы из числа выдвинутых кандидатур представителей от работников школы, родителей (законных представителей) обучающихся и обучающихся.

Совет школы является коллегиальным органом самоуправления Учреждения. Совет школы рассматривает и выносит на утверждение основные направления совершенствования и развития ДЮСШ. Решения принимаются простым большинством голосов, при равенстве которых голос председателя является решающим.

В целях развития и совершенствования образовательного процесса, повышения профессионального мастерства и обобщения творческого опыта педагогических работников, в Школе создан Педагогический совет, в который входят все педагогические работники и Методический совет, состоящий из наиболее опытных педагогов и методистов. Председателем педагогического совета является Директор.

Педагогический совет созывается не реже двух раз в год. На заседаниях педагогического совета с правом совещательного голоса могут присутствовать родители и учащиеся.

Педагогический совет: определяет стратегию образовательного процесса, обсуждает авторские программы; рассматривает вопросы повышения квалификации и переподготовки педагогов; рассматривает и выдвигает кандидатуры педагогических работников на присвоение наград и званий; заслушивает и обсуждает отчеты педагогических работников, доклады представителей взаимодействующих организаций по вопросам организации и осуществления образовательного процесса; принимает решения о проведении итогового контроля по результатам обучения, выдаче квалификационных удостоверений, поощрении обучающихся за успехи в учебе; принимает предложения по отчислению обучающихся и вносит их на рассмотрение директора; избирает Методический совет.

Методический совет избирается Педагогическим советом. Количественный состав Методического совета определяется Педагогическим советом. Постоянными членами методического совета являются: заместитель директора по учебно-воспитательной работе, являющегося председателем методического совета, старший инструктор-методист, старший инструктор, инструкторы-методисты.

Методический совет: осуществляет координацию методической работы; осуществляет консультирование по вопросам учебно-методического обеспечения образовательного процесса; рассматривает и вносит предложения по изменению содержания образовательных программ, планов работы отделений школы; дает рекомендации по разработке авторских программ; вносит предложения по изучению и обобщению передового опыта педагогов, взаимодействию с учреждениями культуры, научно-исследовательскими и общественными организациями; содействует использованию новых форм в проведении учебной и воспитательной работы.

Тренерские советы по видам спорта являются формой самоуправления ДЮСШ, деятельность которых направлена на реализацию образовательного процесса в Школе по соответствующим видам спорта. Состоят из тренеров-преподавателей по соответствующему виду спорта. На тренерских советах решаются задачи: подготовка и обсуждение планирования учебно-воспитательной работы; согласование списков учащихся на учебный год; анализ итогов выступлений сборных команд школы в городских, республиканских и Всероссийских соревнованиях, турнирах; обсуждение и анализ итогов проведения открытых учебно-тренировочных занятий тренеров-преподавателей; итоги прохождения медицинского осмотра учащихся, утверждаются сроки проведения контрольно-переводных испытаний и спортивных соревнований; заслушиваются сообщения и доклады тренеров-преподавателей по совершенствованию методики тренировочного процесса; утверждается состав сборных команд для участия в соревнованиях выше стоящего ранга.

Родительский комитет создается в целях содействия ДЮСШ №5 в осуществлении воспитания и обучения детей. Задачами родительского комитета являются: всемерное укрепление связи между семьей и школой в целях установления единства воспитательного влияния на детей педагогического коллектива и семьи; привлечение родительской общественности к активному участию в жизни ДЮСШ №5; участие в организации широкой пропаганды среди родителей и населения; помощь в укреплении хозяйственной и учебно-воспитательной базы ДЮСШ № 5.

Также проводятся родительские собрания в учебных группах, на которых обсуждаются вопросы оказания материальной помощи ДЮСШ в подготовке к новому учебному году, проведения ремонта помещений и инвентаря, приобретения инвентаря, совершенствования учебно-воспитательного процесса, заслушиваются отчеты, информация родителей о проделанной работе. Родительские собрания привлекают родителей учебной группы к организации праздников, походов, соревнований и других мероприятий.

Собрание обучающихся является высшим представительным органом самоуправления обучающихся ДЮСШ №5. На его заседаниях рассматриваются основные направления деятельности коллектива обучающихся, решаются вопросы, связанные с совместной работой с тренерами-преподавателями и родителями в реализации учебного плана работы, планирования и подготовки спортивно-массовых мероприятий в школе, организации учебно-тренировочной, общественной, трудовой деятельности в коллективе.

Общее собрание трудового коллектива является органом самоуправления и создается в целях развития общественных инициатив, повышения эффективности участия трудового коллектива в управлении школой, защиты законных прав и интересов работников. Основными задачами трудового коллектива являются: участие в управлении учреждением; выполнение трудовых обязательств; защита своих прав и интересов в сфере трудовых отношений.


^ IV. УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Учебно-тренировочные занятия проводятся в собственных спортивных залах «Самбо-дзюдо» и «Киокусинкай», спортивных залах общеобразовательных школ № 5, 11, 13, 17, манеж КГПА, СОШ, 25, 34, 36, 39, 42, 45, 48, «Доме бокса», спортивном зале ПУ - 14. Помещения, где осуществляется образовательный процесс, имеют искусственное (люминесцентное) и естественное освещение. Все учебные помещения и спортивные залы оборудованы в соответствии с функциональными требованиями, и оснащены необходимым инвентарем.

За счет средств резервного фонда школа приобрела спортивный инвентарьразвивающихся в ДЮСШ видов спорта

Администрацией школы принимаются меры по совершенствованию материально-технической базы учреждения.

В отчетном году за счет бюджетных ивнебюджетных средств были произведены следующие работы:

- косметический ремонт общежития школы;

- заменено освещения спортивного зала «киокусинкай»;

-косметический ремонт зала «Самбо».

Решение задач совершенствования материально-технической базы является необходимой основой создания хороших условий для педагогов в их учебно-тренировочной и воспитательной работе, развития учащихся, привлечения родителей в образовательный процесс.


^ V. КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ


Педагогический коллектив ДЮСШ №5 в 2011-2012 учебном году состоял из 40 человек, из них: директор, 2 – заместителя директора по учебно-воспитательной работе, 1 - заместитель директора по спортивно-массовой работе, 1- старший инструктор методист, 1 – инструктора-методиста, 35 – тренера – преподавателя (27 - штатных, 8 – совместителей).

Высшее образование имеют 26 человек, являются студентами ВУЗов – 5 чел.

Все педагоги по видам спорта (образовательным областям) опытные специалисты, большинство из них имеют высшее образование и высокий профессиональный уровень подготовки в спорте, что говорит о подготовленности и профессионализме кадров. Мастерами спорта международного класса являются 3 педагога, мастерами спорта СССР и РФ – 17 человек.

По возрастному составу коллектив представляет собой оптимальное сочетание опытных и начинающих педагогов, что является хорошей основой для передачи накопленного опыта молодым специалистам.

Возрастной состав: моложе 25 лет – 5 чел.; 35 – 55 лет -1 чел.; свыше 55 лет – 6 чел.




Подавляющее большинство тренерско-преподавательского состава обладают необходимым педагогическим стажем:





19 педагогов являются выпускниками ДЮСШ №5.

В Школе ведется систематическая работа по повышению квалификации педагогов, поэтому многие тренеры-преподаватели, имеющие первую и вторую категорию, чувствуют в себе силы повысить свой профессиональный уровень.

В 2011-2012 учебном году были присвоены квалификационные категории:



В настоящее время в ДЮСШ №5 работают педагогические работники с категориями:





Система повышения квалификации и профессионализма педагогов ДЮСШ №5 предусматривает несколько уровней:

1 уровень – методическая работа в коллективе (семинары, методические занятия, открытые учебно-тренировочные занятия).

2 – самообразование.

3 уровень – Республиканские и Всероссийские курсы повышения квалификации.



Формы повышения квалификации

педагогических работников




страница1/4
Дата конвертации28.02.2013
Размер0,53 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы