Урок в 7 классе по литературе, истории и опк тема: Сергий Радонежский и Андрей Рублев, или путь к совершенству icon

Урок в 7 классе по литературе, истории и опк тема: Сергий Радонежский и Андрей Рублев, или путь к совершенству



Смотрите также:
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК В 7 КЛАССЕ

по литературе, истории и ОПК

ТЕМА: Сергий Радонежский и Андрей Рублев, или путь к совершенству.


Цель урока: познакомиться с личностями Сергия Радонежского и Андрея Рублева

Задачи:

  • Совершенствовать работу с текстом

  • Развитие интереса к культуре русского народа

  • Развитие умения сотрудничать друг с другом

  • Пробуждение внимательного отношения к своей жизни, своему будущему

  • Расширение кругозора, словарного запаса

Оформление доски. На доске висит изображение «Троицы», записаны вопросы к текстам, проблемный вопрос: «К чему должен стремиться человек?». Тема урока. Нарисована стрелка, изображающая путь развития. Висят репродукции Нестерова 1. «Видение отроку Варфоломею», 2. «Путники». Оформлена выставка книг.


1 2 3 4

Желание стать религия чтение, интерес интерес

лучше к жизни к живописи

( все это записывается постепенно)

Ход урока.

1. Организационный момент.

Учитель литературы. Сегодня необычный урок, посвященный великим людям русской земли, которые жили в 14-15 веках. И мы обратились к личностям этих людей, потому что всю свою жизнь они стремились к самосовершенствованию, жаждали его. И 14-15 века считают временем духовного подъема. Сегодня, на наш взгляд, люди тоже нуждаются в духовном подъеме, так как вокруг много преступлений, насилия.

Вы познакомитесь с Сергием Радонежским И Андреем Рублевым, узнаете, как создавались иконы, наметите возможный путь к совершенству.

2. Проверка домашнего задания.

- Вы заранее отвечали на вопрос: «К чему должен стремиться человек?» Прочтите свои ответы (2-3 человека). В конце урока мы вернемся к этому заданию, и вы, возможно, что-то добавите в свои сочинения.

^ Учитель истории.

3. Новая тема: Вы достигнете любой цели, если у вас будет горячее желание что-то изменить в своей жизни. Рассмотрите репродукцию Нестерова и послушайте отрывок из «Жития Сергия Радонежского», написанного Б. Зайцевым.

- Все знают картину Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Для многих этот отрок, этот деревенский пастушок с глубочайшей чистоты синими глазами – белоголовый, худенький, в онучах,- кажется олицетворением стародавней России – ее сокровенной тихой красоты, ее неярких небес, нежаркого солнца, сияния ее неоглядных далей, ее пажитей и тихих лесов, ее легенд и сказок.

Картина эта – как хрустальный светильник, зажженный художником во славу своей страны, своей России.

Замечательный в этой картине – пейзаж. В чистом, как ключевая вода, воздухе виден каждый листок, каждый скромный венчик полевого цветка, каждая травинка и березка. Все это кажется драгоценным. Да так оно и есть. Это зрелище трав, синеглазых рек, взгорий и темных лесов, что как бы прислушиваются к долетающему вполголоса звону, открывает в нас самих такие глубины земли, что стоит большого труда даже самому спокойному человеку сдержать невольные слезы. (К.Г.Паустовский «Заметки о живописи»).

Отрок ( подросток Варфоломей) пас лошадей и встретил монаха-старца и попросил его помочь в учении.

^ Учитель литературы.

«Семи лет Варфоломея отдали учиться грамоте… Но наука ему не давалась. Как и позже Сергий, маленький Варфоломей очень упорен и старается, но нет успеха. Он огорчен. Учитель иногда его наказывает, товарищи смеются и родители усовещивают. Варфоломей плачет одиноко, но вперед не двигается». Встретив старца, «Варфоломей сквозь слезы рассказал об огорчениях своих и просил молиться, чтобы Бог помог ему одолеть грамоту. И под тем же дубом стал старец на молитву. Рядом с ним Варфоломей». «Варфоломей пригласил старца домой. Родители приняли его хорошо… . Старец… велел читать. Ребенок отговаривался неумением. Но посетитель дал книгу, повторивши приказание. Тогда Варфоломей начал читать, и все были поражены, как он читает хорошо».

- В чем смысл этого отрывка? ( ^ Отрок очень стремился стать лучше, и стал). Значит, самое главное на пути к совершенству – желание стать лучше. Нарисуйте в тетради условный путь развития и запишите 1 вывод: желание стать лучше. ( Учитель его пишет перед репродукцией Нестерова «Видения отроку Варфоломею»).

^ Учитель истории.

- Желание стать лучше есть, а что может помочь нам в этом? ( Отроку помогла вера, то есть религия). Запишем 2 вывод: религия ( учитель пишет под репродукцией Нестерова «Путники»). На картине «Путники» крестьяне-странники идут по жизни, как и мы с вами, своей дорогой. Их путником художник изобразил Иисуса Христа. Бог нас сопровождает всю жизнь, помогает на нашем жизненном пути.

- Посмотрите фрагмент из видеокассеты «Древнерусская икона», посвященный Сергию Радонежскому и Андрею Рублеву.

4. Работа с текстом. Она проводится по группам. Учащиеся 1 группы работают с текстом о Сергии Радонежском, 2 группы – об Андрее Рублеве.


^ Учитель литературы.

Вы увидели, что жизнь Андрея Рублева и Сергия Радонежского тесно связаны. На партах у вас текст. Прочтите его и ответьте на вопросы.

Андрей Рублев

(1370-1430 гг.)

Впервые имя Андрея Рублева упоминается в летописи под 1405 г. Он расписывал Благовещенский собор Московского Кремля.

Андрей Рублев жил в Троице-Сергиевом монастыре. Здесь он и был пострижен в монахи. В 1408 году вместе с Даниилом Черным расписал Успенский собор во Владимире. А в 1420-х гг. оба мастера расписали церковь святой Троицы в Троице-Сергиевом монастыре.

Из произведений Андрея Рублева сохранились фрески в Успенском соборе во Владимире и знаменитая икона «Троица».

Образы иконописца просветленные, кроткие, смиренные. Писание икон для Андрея Рублева – это монашеское послушание, оно подобно молитве и совершалось после длительного поста.

Источником вдохновения для иконописца была деятельность Сергия Радонежского и его учеников. Творчество Рублева связано с духовным подъемом конца XIV - начала XV вв. и определило расцвет национальной школы русской живописи XV века.

И уже с XV века почитают Андрея Рублева, его работы объявлены обязательными образцами для иконописцев. В 1988 году Андрей Рублев причислен к лику Святых.


Найдите ответы на вопросы:

  1. Где жил Андрей Рублев?

  2. Деяния Андрея Рублева.

  3. Самая знаменитая икона.

  4. Чем была для Андрея Рублева иконопись?

  5. Кто вдохновлял Рублева и почему?



Сергий Радонежский

(1314 или 1322-1392 гг.)

Сергий Радонежский – в миру Варфоломей – родился под Ростовом в семье боярина Кирилла и его жены Марии. Вскоре по велению князя Московского Иваны Калиты семью Варфоломея переселили в подмосковный город Радонеж.

После смерти отца Варфоломей с братом Стефаном ушли в монастырь. Но вскоре они покинули обитель и поселились в глухом лесу, где обустроили скит, построили церковь, посвященную Святой Троице, а Варфоломей постригся в монахи под именем Сергия. Через некоторое время Стефан ушел в Москву. А к Сергию потянулись люди. Так возник Троицкий монастырь. Сергий и его ученики основали несколько монастырей.

Сергий Радонежский стал духовным авторитетом как для простых людей, так и для князей, потому что проповедовал чистоту духа и помыслов, смирение и любовь.

Когда умер митрополит Алексий, Сергия пригласили занять его место, он отказался, сказав: «Кто я такой, грешный и худший из всех людей?»

Уже при жизни Сергий Радонежский стал символом единства Руси, которого столь жаждал русский народ в XIII -XIV веках. В 1447 году был причислен к лику Святых.


Найдите ответы на вопросы:

  1. Рождение и семья Сергия Радонежского.

  2. Деяния Сергия.

  3. Почему Сергий стал духовным авторитетом для богатых и бедных?

  4. Считал ли себя Сергий Радонежский совершенством?

  5. За что он был причислен к лику Святых?


Беседа.

- О чем текст?

-Ответьте на вопросы.

- Озаглавьте текст по-другому, чтобы в заголовке звучала основная мысль.

^ Таким образом, жизнь Сергия Радонежского может служить для нас примером духовного совершенствования.


Учитель истории.

- Просматривая фрагмент фильма, вы слышали, что именно Сергию Радонежскому в молитве явился образ святой Троицы, которую в начале XV века обессмертил другой великий человек – Андрей Рублев.


Психологическая разрядка. Сядьте поудобнее и всмотритесь в репродукцию

( рассказ учителя истории об иконе «Троица»)

Когда мы смотрим на «Троицу», наше внимание сразу же привлекают три фигуры. Это ангелы – посланцы Бога. Под видом странников три ангела явились к человеку по имени Авраам. Он был стар, да и жена его была уже немолодой женщиной. Детей у них не было, что очень их огорчало. Какова же была радость Авраама, когда трое странников предсказали ему и его жене рождение сына. Авраам догадался, что перед ним ангелы, и отблагодарил их за добрую весть – накрыл богатый стол и хорошо их угостил.

И вот перед нами три ангела в облике прекрасных юношей, которые сидят за трапезой и ведут тихую беседу. Вглядитесь в лица на иконе. Ангелы изображены так, будто они переговариваются взорами. Плавны очертания фигур, ничто не отягощает их: ни крылья, ни одежда – они легки, невесомы и как бы находятся в движении. Посмотрите, как искусно переданы художником жесты рук, складки одежды. Так и кажется, что вот сейчас мы услышим, о чем они беседуют.

Не только изображение ангелов, их одежды, предметов, но и подбор красок, их сочетание играют важную роль в передаче основных идей (замыслов) картины: мира, добра, согласия, любви.

Обратите внимание, какие прозрачные и нежные цвета выбрал художник: зеленый, золотистый, голубой. А вот еще одно гармоничное (выразительное, приятное для глаз сочетание): темно-вишневый (одеяние ангела в центре) с блекло-розовым ( одежда ангела-юноши слева), синий переходит в голубой, в светло-бирюзовый.

Произведение светло, полно радости жизни, веры в победу. А ведь оно было создано художником в тяжелое время для нашей Родины – во время зависимости Руси от орды. Но вера в освобождение уже была: одержали великую победу русские воины на Куликовом поле.

Живопись Андрея Рублева – часть истории нашего Отечества.


Просмотр фрагмента видео о создании икон.

-А теперь обратимся к тексту об Андрее Рублеве. ( уч-ся отвечают на вопросы). Вывод учителя: «^ И жизнь Рублева может служить примером духовного роста».


Учитель литературы.

- Вы прочитали два текста о великих людях, а чем схожи их жизни? (Они стремились стать лучше на протяжении всей своей жизни). И следующее, что может нам помочь стать лучше – это чтение, интерес к жизни других людей и интерес к живописи.

5. Работа с домашним сочинением. А теперь вернемся к сочинению, как бы вы сейчас ответили на вопрос «К чему должен стремиться человек? Допишите. Слушается несколько ответов.

6. Итоги урока. Сегодня мы говорили о жизни Сергия Радонежского и Андрея Рублева, вы задумывались о своем жизненном пути, поняли, что надо стремиться к тому, чтобы стать лучше. А помогут нам в этом религия, литература, история, живопись, а также люди, которые вас окружают, ваши путники- взрослые, друзья.


7. Дома

1. Нарисуйте настроение после урока ( история, ОПК)

2. Напишите в тетрадь по литературе, какие произведения заставили вас задуматься над своей жизнью, каким героям хотелось подражать, какие вызывали возмущение.

МОУ СОШ с. Дмитрова Гора

Конаковского района Тверской области

Степанова И.А. – учитель истории и обществознания

Леонова Е. А. – учитель русского языка и литературы


2 класс Основы православной культуры


Тема 1

«Красота природы и духовный мир»


^ УРОК 1

Степанова И.А., учитель обществознания, ОПК

МОУ СОШ с. Дмитрова Гора


ТЕМА: «Нерукотворная красота природы. Что и откуда мы знаем о Боге».


^ ЦЕЛЬ: дать представление о природе как нерукотворном прекрасном мире и о Боге.


ЗАДАЧИ:

  • познакомить учащихся с новым предметом и его содержанием;

  • познакомить учащихся с традиционными представлениями о нерукотворности природы;

  • дать общее представление о красоте и разнообразии природного мира;

  • сформировать у детей общее понятие «Кто такой Бог?»;

  • развивать интерес к окружающему миру;

  • воспитывать эстетическое восприятие природы и чувство ответственности за неё.


ОБОРУДОВАНИЕ:

  • репродукции картин, книги и альбомы о природе;

  • видеоматериал «Красота Божьего мира»;

  • репродукция иконы «Троица» А. Рублёва.



^ ХОД УРОКА


1. Организационный момент.


2. Вступительное слово учителя о новом предмете:

- Ребята, в этом году у вас начинается новый предмет, который называется Основы православной культуры?

- Давайте вдумаемся в слово ПРАВОСЛАВИЕ. Как вы его понимаете?

- А слышали ли вы когда-нибудь о Боге?

- Есть ли у вас дома иконы?

- Бывали ли вы в храме? С кем?

- Обо всём этом мы и будем говорить на уроках православной культуры.


^ 3. Объяснение нового материала:


1) Сообщение темы урока:

Первые уроки по новому предмету будут посвящены красоте – тому, что все любят и ценят. Ребята, а как вы понимаете слово «красота»? приведите примеры красивого в мире.

- А сегодня на уроке мы будем говорить о красоте в природе.


2) Беседа о нерукотворной красоте природы:

- А сейчас давайте закроем глаза и представим себя на цветочной полянке. Что мы видим вокруг себя?

- А теперь давайте отправимся в прекрасный осенний лес. Что здесь мы увидим и услышим?

- Природа нас окружает везде. Для отдыха люди выбирают море, лес, речку. Но и свой дом человек старается украсить растениям, аквариумами с рыбками.

- А вы любите природу? Замечаете ли вы красоту природы, когда идёте в школу?

- Красивые цветы, яркое оперение птиц, золотистые лучи солнца и лазурь небес, пышность зелёной листвы и ещё много-много красивого в окружающем тебя мире человек не может создать своими руками. Поэтому, красота, появившаяся в мире без участия рук человека, называется НЕРУКТВОРНОЙ. И сам человек тоже относится к нерукотворному миру, к природе.


3) Просмотр видеоматериала «Красота Божьего мира» и беседа после просмотра.

- Каковы ваши впечатления? Что больше всего понравилось?

- Как нужно относиться к природе и её красоте?


4. Физкультминутка.


4) Продолжение беседы:

- А задумывались ли вы о том, кто создал такую прекрасную и разнообразную природу? Ведь кто-то же должен был создать такой прекрасный мир.

- Большинство людей, действительно, уверены, что Господь создал природу и человека. Некоторые считают, что природа могла возникнуть сама по себе.

- Ребята, а как вы представляете себе Бога? Что вы о нём знаете?

- Многие говорят: «Никто из нас не видел Бога. Значит, Его нет». Но ведь мы с вами многого не можем увидеть или коснуться, например, воздух, радость, горе и т.д. Христиане верят в единого Бога. Бог - Творец мира, Бог – Слово, обращённое к людям, Бог – Дух жизни. Бог Один, но в трёх Лицах: Бог Отец, Бог Сын и Бог Святой Дух, называют его Святой Троицей. Святая Троица нераздельна. Как же изображается Бог на иконах?


5) Рассматривание иконы А. Рублёва «Троица».


6) Первоначальное знакомство с Библией:

- О Боге мы можем прочитать в БИБЛИИ (СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ). (Чтение отрывка о Библии из статьи учебника А.В. Бородиной «Мир вокруг и внутри нас 2 класс с. 23-24). Подробнее с Библией мы будем знакомиться на уроках ОПК.

ВЫВОД: природа – часть нашего мира, мы живём среди природы, и она нам даёт продукты питания, одежду, радость. Природа необычайно богата, разнообразна и прекрасна. Человек – часть природы. Люди разных стран мира уверены, что мир создан Творцом, а человек – творение Божие. Обо всём мире требуется забота со стороны человека.

5. Итог урока:

- А теперь давайте вспомним то, о чём мы сегодня говорили на уроке.

- Что мы будем изучать на уроках православной культуры?

- Что называют нерукотворной красотой природы?

- Как мы должны относится к природе?


6. Домашнее задание: нарисовать рисунок на тему: «Как прекрасен этот мир»








Скачать 107,1 Kb.
Дата конвертации02.03.2013
Размер107,1 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы