«Рациональное питание школьников» icon

«Рациональное питание школьников»



Смотрите также:


МОУ «Гимназия»


Доклад

«Рациональное питание

школьников»


Выполнила:

ученица 6 «А» класса

МОУ «Гимназия»

Силюк Арлетта


Научный руководитель:

Омарова Т.В.


г. Мирный, 2008 г.


Содержание:

Введение




Глава 1: 1.1. Рациональное питание.



1.2. Здоровое питание – отличная учёба.


Глава 2: 2.1. Питание в школе


2.2. Народная мудрость.


Заключение. Рекомендации.

Литература.







Введение


Вот уже на протяжении целого десятилетия в нашей стране складывается тревожное положение с состоянием здоровья детей и подростков. По данным научно-исследовательского института гигиены детей и подростков министерства здравоохранения РФ на период с 1996 по 1999 год 43% учащихся страдали различными хроническими заболеваниями; 63% – имели нарушение осанки; 18% старшеклассников – повышенное давление. Эти цифры с каждым годом растут. Об этом свидетельствует постоянно сокращающийся набор в вооружённые силы России призывников в связи состоянием здоровья. Как отмечают последние исследования, около 30% детей школьного возраста составляют группу риска. У них после 18 лет начинают проявляться такие заболевания, как диабет, гипертония, атеросклероз.

Состояние здоровья людей зависит от многих факторов, среди которых большое значение принадлежит образу жизни: 50-52% здоровья определяется здоровым образом жизни, и только 10-15% зависит от здравоохранения.


Глава 1.

1.1. Рациональное питание


Рациональное питание – важное слагаемое здорового образа жизни. Оно обеспечивает правильный рост и формирование организма, способствует сохранению здоровья, высокой работоспособности и продлению жизни.

Освоение школьных программ требует от учащихся высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к общей системе знаний, не только выполняет тяжёлый труд, но также и растёт, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание.

Напряжённая умственная деятельность связана со значительными затратами энергии. У человека мозг составляет 2% от всей массы тела и потребляет примерно 20% всей энергии, расходуемой организмом в покое. При этом пополнение запаса питательными веществами мозга происходит за счёт расщепления глюкозы. Понижение содержания глюкозы и кислорода в артериальной крови ниже определённого уровня ведёт к уменьшению интенсивности клеточного дыхания и нарушению мозговых функций. Это может стать одной из причин снижения умственной работоспособности и ухудшения восприятия учебного материала учащимися при неправильной организации рабочего дня и питания в школе. Чтобы предотвратить подобное нежелательное развитие событий, следует перейти к «дробному» приёму углеводов, распределяя большую часть их суточной дозы на промежуточные приёмы пищи в течение школьного дня (это могут быть фруктовые или специально приготовленные углеводные напитки, чай, кофе, различные булочки, печенье, конфеты и т.п.), что обеспечит постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будет стимулировать повышенную умственную активность школьников.

Надо отметить, что рациональное питание школьников не сводится только к «дробному» употреблению углеводов. Правильное питание должно обеспечить поступление в организм всех необходимых веществ: углеводов, жиров, белков, витаминов и микроэлементов в нужных количествах и в правильных пропорциях.

Помимо простых сахаров, к которым относятся глюкоза, с пищей в организм поступают также и сложные формы углеводов, такие, как крахмал, декстрины, клетчатка и т.п. Общее количество углеводов, необходимых школьникам в течение одного дня, составляет от 300 до 400 г, или в среднем около 10 г углеводов на 1 кг веса тела. Относительная доля углеводов в общих энергозатратах организма, обеспечиваемых за счёт продуктов питания, у школьников достигает 60 - 65%.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20% до 30% от общих суточных затрат энергии. Но жиры используются не только в энергетических целях, они также являются необходимым элементом при построении клеточных мембран, ферментов и гормонов, служат средой для растворения витаминов A, D, E, K.

Другой важный компонент пищи – белки. На их долю в суточном рационе школьников обычно приходится не более 10-12% от общего количества энергии, получаемой из пищи. Но основное назначение белков не сводится к удовлетворению энергетических потребностей. Белки – это основной строительный материал нашего организма, необходимый для роста и поддержания важнейших органов и тканей. При правильном питании школьники должны получать набор аминокислот, входящих в состав белков, так как их недостаток в пище ведёт к ослаблению важнейших функций организма и развитию болезненных состояний. Чтобы обеспечить поступление аминокислот в необходимых количествах и оптимальных соотношениях, пища школьника должна быть разнообразной и содержать белки как животного, так и растительного происхождения. Основными источниками белка в питании человека являются мясо, молоко, яйца, рыба, а так же фасоль, орехи, зерновые и некоторые овощи. Белки животного происхождения более полезны для растущего организма школьников, так как аминокислотный состав в большей мере отвечает его метаболическим требованиям.

Наряду с основными компонентами пищи – углеводами, жирами и белками – в питании школьников необходимо предусмотреть своевременное и полное восполнение потребности организма в витаминах, микроэлементах, биологических волокнах и воде. У школьников из-за высокой умственной активности и роста потребности в витаминах и микроэлементах заметно увеличены. Недостаток витаминов в пище может привести к различным заболеваниям, обозначаемым как авитаминоз, при котором нарушаются процессы роста, ухудшается память и снижается работоспособность. Витамины следует употреблять в строго определённых количествах. Потребление ряда витаминов в больших дозах столь же не желательно, как и их недостаток в пище.

Особым вопросом в питании школьников является применение при приготовлении пищи так называемых пищевых добавок, к которым относятся консерванты (противомикробные агенты), антиоксиданты (противоокислители), смесители, стабилизаторы и красители. Эти вещества добавляют в пищу, чтобы придать ей необходимую консистенцию, вкус и запах. Но они никогда не употребляются отдельно и не являются составной частью пищи. Многие из применяемых в настоящее время пищевых добавок, такие, как соль, уксус, желатин, перец, используя на протяжении многих веков, они всем известны, и их безвредность при приготовлении пищи ни у кого не вызывает сомнений. В этой сфере добиться кардинальных изменений к лучшему можно только на пути промышленного приготовления стандартизированных школьных завтраков, а также специальных продуктов и напитков, которые соответствовали бы требованиям современной науки о питании человека.


^ 1.2. Здоровое питание – отличная учёба!


Пища – это источник энергии для человека, и избыток или недостаток её – проблема. Нужно смолоду научиться соблюдать «золотую» середину, не допуская переедания или недоедания, иначе можно заработать серьёзные болезни. Надо жить в гармонии с собой и с окружающими вас продуктами!


Боль – это «сигнал» организма о возможном заболевании, и если пренебречь этим, то через некоторое время можно получить множество серьёзных хронических заболеваний.


Профессиональные заболевания учащихся – холецистит, панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.


Факторы, способствующие этим заболеваниям:

  1. Питание наспех;

  2. Питание всухомятку;

  3. Питание с большими перерывами;

  4. Употребление копчёной, жареной, острой, горячей, холодной пищи;

  5. Жевание жевательной резинки;

  6. Употребление алкоголя, курение.



Глава 2.

2.1. Питание в школе

^
Мы провели опрос 6А класса.


Питание учащихся 6А класса





постоянно

часто

иногда

никогда


Как часто вы едите овощи и фрукты?



10 человек



5 человек



3 человека






Употребляете ли вы в пищу продукты, в состав которых входят химические вещества?



3 человека




4 человека




11 человек







Вы принимаете какие-либо препараты, содержащие витамины?



5 человек



9 человек



4 человека





Завтракаете ли вы дома перед школьными занятиями?




7 человек




5 человек




3 человека




3 человека




^ 2.2. Народная мудрость.


1. Какова еда – таково и житьё.

2. Ешь правильно – и лекарство не надо.

3. Обед без овощей – праздник без музыки.

4. Зелень на столе – здоровье на сто лет.

5. Гречневая каша – матушка наша.

6. Лук – от семи недуг.

7. Лук да баня всё правят.

8. Хлеб да капуста лихого не пропустят.

9. Морковь прибавляет кровь.

10. Лимонный сок – сок благословения.

11. Кто ест виноград, тот пьёт сгущенное солнце.

12. Где пиры да чаи, там и мелочи.

13. Самые точные часы – желудок.

14. Укоротить ужин – продлить жизнь.

15. Не ложись сытым – встанешь здоровым.

16. Ешь досыта, работай до пота.

17. Кто жаден до еды, тот дойдёт до беды.

18. Поешь рыбки – будут ноги прытки.

19. Лакомств тысяча, а здоровье одно.


Заключение. Рекомендации.

Надо помнить, что правильное питание детей в наиболее ответственный период их роста и формирования как личностей – это, прежде всего, путь к здоровью нации и залог эффективного усвоения каждым новым поколением школьников накопленных знаний.



Рекомендации:

  • В питании всё должно быть в меру;

  • Пища должна быть разнообразной;

  • Еда должна быть тёплой;

  • Тщательно пережёвывать пищу;

  • Есть овощи и фрукты;

  • Есть 3-4 раза в день;

  • Не есть перед сном;

  • Не есть копчёного, жаренного и острого;

  • Не есть всухомятку;

  • Меньше есть сладостей;

  • Не перекусывать чипсами, сухариками и т.п.;



Литература.


1.В.В. Балабанова «Биология, экология, здоровый образ жизни», Волгоград,: изд. «Учитель», 2004

2. А.М. Прохоров «Новый иллюстрированный энциклопедический словарь», Москва,: изд. «Большая Российская энциклопедия», 2001

3.Интернет-ресурсы.





Скачать 85,55 Kb.
Дата конвертации04.03.2013
Размер85,55 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы