Отчет о командировке на ежегодную встречу руководителей архивных служб России, Белоруссии и Украины icon

Отчет о командировке на ежегодную встречу руководителей архивных служб России, Белоруссии и Украины



Смотрите также:
ОТЧЕТ

о командировке на ежегодную встречу

руководителей архивных служб России, Белоруссии и Украины


Деловые встречи руководителей архивных служб России, Белоруссии и Украины проводятся ежегодно с 2006 года. Эти встречи призваны содействовать обмену опытом работы и новейшими методическими разработками, а также заключению перспективных и взаимовыгодных проектов в области архивного дела (совместные научно-исследовательские разработки, издание тематических сборников документов и др.). Традиционно в этих встречах, наряду с руководителями и их заместителями, участвуют директора ряда крупнейших архивов и научно-исследовательских институтов документоведения и архивного дела трех государств. Встречи организуются поочередно на территории всех трех участников, их рабочим языком является русский язык. В 2012 году принимающей стороной была Украина; местом проведения встречи был определен г.Ужгород.

В соответствии с достигнутой ранее договоренностью темой встречи в 2012 году стало современное состояние и перспективы развития региональных архивов России, Белоруссии и Украины. Актуальность выбранной темы продиктована во многом сходными проблемами развития архивов регионального (областного) и местного (муниципального) уровня трех стран. Материально-техническая база таких архивов унаследована в основном от советского периода, схожей остается и подготовка кадров, но есть отличия в нормативно-правовой базе и архивном законодательстве, что обусловило своеобразие в комплектовании, а, следовательно, и в развитии сети архивных учреждений. Поэтому среди участников встречи 2012 г. были руководители региональных архивных служб: от России – Брянской, Нижегородской и Новгородской областей; от Белоруссии – Гродненской, Минской и Могилевской областей, от Украины – Ивано-Франковской, Закарпатской, Львовской, Николаевской областей. Доклады и выступления участников были призваны дать анализ основных направлений работы государственных и муниципальных архивов: комплектование (пополнение архивов новейшей документацией), хранение (обеспечение сохранности) и использование архивных документов в интересах государства, общества и граждан.

Встречу открыла руководитель архивной службы Республики Украина Ольга Петровна Гинзбург. После приветственного слова от имени принимающей стороны она сделала доклад, в котором основное внимание сосредоточила на проблемах сохранения документов по личному составу ликвидированных предприятий. В последние годы в результате банкротства и закрытия бывших государственных предприятий Украины под угрозой утраты оказались документы работавших там граждан (личные дела, ведомости на выдачу зарплаты, лицевые счета и т.п.), необходимые для начисления пенсий. Для сохранения такой категории архивных дел украинские архивисты пошли по пути создания «трудовых архивов», то есть, в российской терминологии, объединенных межведомственных архивов дел по личному составу. Финансирование «трудовых архивов» предполагается частично за счет средств ликвидированных предприятий и их правопреемников, а частично за счет государственного бюджета, но на практике удается получить в основном только бюджетные средства, которых недостаточно. Это остается одной из важнейших проблем для архивистов Украины. Залогом решения этой и других проблем О.П.Гинзбург и ее коллеги считают создание «жесткой вертикали власти в архивной отрасли Украины».

Руководитель архивной службы Республики Беларусь Владимир Иванович Адамушко в своем докладе основное внимание сосредоточил на успехах архивистов в деле публикации и популяризации архивных документов, чему в немалой степени, по словам докладчика, способствует поддержка высшего руководства страны. Основной проблемой для архивов регионов Беларуси является копирование архивных документов и создание страхового фонда и фонда пользования. Основным методом избрано цифровое копирование (то есть создание электронных образов документов), но необходимое для этого дорогостоящее оборудование есть лишь в центральных архивах страны; транспортировка туда дел из региональных архивов нерациональна. Поэтому актуальной задачей становится создание межрегиональных центров копирования архивных документов, призванных обсуживать две-три соседних области. Практическое воплощение этого плана напрямую зависит от объемов финансирования.

От российской стороны с основным докладом выступил я, рассказав о том, как на региональном уровне практически реализуется Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации» (№ 125-ФЗ от 2004 г.). Предваряя мой доклад, руководитель архивной службы Российской Федерации доктор исторических наук Андрей Николаевич Артизов в приветственном слове объяснил специфику организации архивного дела в современной России, где в соответствии с действующим законодательством полномочия распределены между федеральным центром, субъектами федерации и муниципалитетами. А я в докладе постарался показать, как это распределение влияет, в первую очередь, на развитие сети государственных и муниципальных архивов. Так, для хранения дел по личному составу ликвидированных предприятий у нас на уровне субъекта федерации осуществляет специализированный государственный архив (в Нижегородской области – Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан), а на уровне муниципалитетов – архивохранилища дел по личному составу внутри муниципальных архивных учреждений. Созданием страхового фонда и фонда пользования у нас занимается опять-таки специализированное производственное учреждение – Лаборатория обеспечения сохранности документов Нижегородской области; комплектованием – Центр комплектования, ведомственных архивов и делопроизводства; работой с научно-технической документацией – Государственный архив специальной документации. В отличие от государственных архивов Украины, в крупных регионах России сохранили свою самостоятельность бывшие партийно-комсомольские архивы, где хранится большой объем документов (в Нижегородской области Государственный общественно-политический архив – 1 млн.400 тыс. единиц хранения, что значительно больше, чем во многих областных архивах Белоруссии и Украины). Помимо прочего, определенный интерес вызвал и опыт нижегородцев по созданию ведомственного музея по истории архивного дела в Нижегородской области, играющего большую просветительскую и воспитательную роль для молодых архивистов.

Завершая доклад, я отметил, что успешное развитие сети архивных учреждений в Нижегородской области как субъекте Российской Федерации обеспечивает комитет по делам архивов как самостоятельный орган исполнительной власти, имеющий достаточные полномочия и получающий необходимую поддержку на уровне руководства области. Все это способствует реализации ФЗ-125 и позволяет нижегородским архивистам выполнять возложенные на них задачи. В заключении были обозначены три ключевые проблемы, характерные, на мой взгляд, для региональных (а в значительной мере и для центральных) архивов всех трех государств: 1) недостаточное финансирование, что особенно болезненно для самых затратных направлений архивной деятельности – обеспечения сохранности документов и информатизации отрасли; 2) несовершенство нормативно-правовой базы и пробелы в законодательстве, что отрицательно сказывается на комплектовании архивов; 3) низкий уровень подготовки кадров в современных вузах (историко-архивная специализация в регионах практически отсутствует, а программа соответствующих факультетов в классических университетах далека от реальных потребностей отрасли).

Судя по репликам и поступившим вопросам и отзывам присутствовавших, доклад был встречен одобрительно. В частности, О.П.Гинзбург полушутя заметила А.Н.Артизову, что он «наверняка постарался показать лучших из лучших. А что делается в обычных архивах России?». Отвечая ей, А.Н.Артизов заметил, что «нижегородские архивы в смысле финансирования и материально-технической оснащенности как раз типичный случай» и обратил внимание слушателей на ситуацию с архивом в Арзамасе, который до сих пор (с 1924 г.) помещается в соборе и не имеет архивного здания. Впрочем, оговорил А.Н.Артизов, «научно-методический уровень нижегородских архивистов всегда был и остается очень высоким» и уважительно вспомнил Г.И.Браво-Животовскую, чьи методические разработки, выполненные в 1960-1970-е гг., до сих пор успешно используются в архивах бывшего СССР. А.Н.Артизов также полушутя заметил, что «если говорить о прекрасно оснащенных архивах России, то пришлось бы показывать архив Ханты-Мансийска с его прекрасным современным зданием как следствием высоких доходов региона с нефтегазовым комплексом. Но хранящиеся там документы немногочисленны и особого интереса не представляют».

Наибольший интерес украинских и белорусских коллег вызвал опыт нижегородцев в части создания специализированного Центра комплектования и Лаборатории; достигнута договоренность о более предметном и углубленном обмене опытом в этой части. В кулуарах высказывались пожелания о сотрудничестве в совместном научном использовании документов (выявление взаимоинтересных материалов и их последующая публикация).

После объявленого перерыва прозвучали выступления российских, белорусских и украинских архивистов о различных аспектах архивной работы в своих регионах. Кроме того, директор Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД), доктор исторических наук М.В.Ларин рассказал о формах методического взаимодействия между архивными учреждениями федерального и регионального уровней. Большую роль в этом взаимодействии Росархив и ВНИИДАД отводят деятельности научно-методических советов (НМС) архивных учреждений федеральных округов. При этом положительно был оценен опыт работы НМС Приволжского федерального округа, деятельность которого обеспечивает комитет по делам архивов Нижегородской области.

По итогам трехсторонней встречи было решено одобрить опыт работы архивистов в регионах. Следующая ежегодная встреча предварительно назначена на май 2013 г.; местом ее проведения определена Республика Беларусь, а темой – опыт использования архивных документов в интересах государства, общества и граждан.

Следует отметить, что встреча архивистов трех стран прошла в теплой, товарищеской атмосфере; заинтересованное обсуждение стоящих перед архивной отраслью проблем (во многом схожих) выявило сходство позиций и не вызвало никаких трений. Культурная программа, предложенная принимающей стороной, позволила всем участникам лучше узнать историческое наследие и традиции Закарпатья. Все мероприятия в рамках культурной программы - экскурсии в города Львов, Ужгород, Мукачево, встречи с местной администрацией, посещения музеев и исторических памятников – отличались неподдельным и искренним радушием, при полном отсутствии какой-либо недоброжелательности (вообще нехарактерной для архивистов). К сожалению, программа не предусматривала посещение украинских архивов, что не позволяет объективно судить об истинном положении дел в отрасли.



Скачать 67,74 Kb.
Дата конвертации05.03.2013
Размер67,74 Kb.
ТипОтчет
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы