Правила оформления статей, представляемых к публикации в «Казанском медицинском журнале» 1 icon

Правила оформления статей, представляемых к публикации в «Казанском медицинском журнале» 1



Смотрите также:
Правила оформления статей, представляемых к публикации

в «Казанском медицинском журнале»1

«Казанский медицинский журнал» принимает к печати оригинальные статьи и обзоры по всем разделам теоретической и клинической медицины, которые ранее не были опубликованы либо приняты для публикации в других печатных или электронных изданиях. Все рукописи, поступившие в редакцию и соответствующие требованиям настоящих правил, подвергаются рецензированию. Статьи, одобренные рецензентами и редколлегией, печатаются на условиях частичной оплаты расходов на публикацию. Статьи аспирантов публикуются бесплатно. Все авторы направляемой в журнал работы должны быть подписчиками «Казанского медицинского журнала». На коммерческой основе в журнале помещаются рекламные материалы отечественных и зарубежных рекламодателей.

Решением Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки России “Казанский медицинский журнал” включен в перечень периодических научных изданий, выпускаемых в Российской Федерации, в которых рекомендуется публикация основных результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук. В связи с тем, что сведения о статьях, публикуемых в “Казанском медицинском журнале”, будут размещены в ведущих мировых библиографических и реферативных изданиях, а также в российских и международных электронных информационных системах, авторы статей должны соблюдать международные правила построения и оформления публикаций.

^ Общие положения

Рукопись может быть направлена в редакцию либо в электронном виде по электронной почте на адрес kazmedj@mail.ru (предпочтительно), либо в печатном виде обычной почтой на адрес: 420066, г. Казань, а/я 53. В последнем случае нужно обязательно приложить компьютерный диск (CD/DVD) с электронной версией рукописи. Авторы, приславшие работы по электронной почте, извещаются редакцией журнала электронным письмом о принятии рукописи к рассмотрению либо о ее отклонении вследствие несоответствия тематике или требованиям журнала. Авторы, приславшие статьи в печатном виде обычной почтой, должны самостоятельно войти в контакт с редакцией по телефону (+7-843-562-1121) либо по электронной почте (kazmedj@mail.ru) и узнать о принятии работы к публикации.

Посылая рукопись в редакцию «Казанского медицинского журнала», автор берет на себя обязательство в том, что:

  • направляемая работа нигде ранее (полностью или частично) не была опубликована и не рассматривается к публикации,

  • автор имеет согласие своего работодателя на публикацию представленных материалов или может получить его при возникновении такой необходимости,

  • все соавторы работы видели ее в окончательном виде и согласны с ее публикацией,

  • автор согласен с требованиями журнала, и представленная рукопись полностью им соответствует.

^ Подготовка рукописи

Все текстовые материалы следует готовить в электронном варианте в формате файла MS Word. При наборе и оформлении рукописи необходимо использовать стандартные кириллические шрифты True Type Fonts (TTF), предпочтительно Times New Roman Cyr с размером символов 12pt. Интервал между строками должен быть двойным. Не следует без особой необходимости применять начертания символов жирный, курсив и подчеркнутый, а также способы сложного форматирования текста. На листе стандартного размера А4 следует оставлять поля по 2,5 см слева, сверху и снизу и поле 1,5 см справа. Все страницы рукописи должны быть пронумерованы (включая титульный лист, таблицы и рисунки) в правом нижнем углу.

Объем рукописи оригинальных статей (исключая титульный лист и рисунки) не должен превышать 8-10 печатных страниц, обзоров литературы и лекций – 12-15, сообщений, писем в редакцию и других видов публикаций – 3-5 страниц.

^ Структура рукописи оригинальной статьи

Рукопись должна состоять из следующих элементов в указанной последовательности: титульного листа, страницы с рефератом работы, текстовой части со списком цитированной литературы, таблиц и рисунков.

^ Титульный лист должен содержать следующие элементы:

  • Название работы, кратко и точно отражающее её сущность; объем – не более 200 знаков, включая пробелы. В названии недопустимо использование аббревиатур.

  • Фамилия, имя, отчество (полностью) всех авторов и место работы каждого из них (организация, учреждение, компания и др.) с указанием адреса.

  • Полная контактная информация (почтовый адрес, рабочий и домашний телефон с кодом города, мобильный телефон, факс и адрес электронной почты) об авторе, с которым будет вестись переписка.

  • Желательно указать фамилию, имя и отчество (полностью) двух возможных рецензентов статьи, их должности, место работы, телефон с кодом города, адреса электронной почты. Редакция оставляет за собой право направлять статью на рецензию этим лицам или другим по своему усмотрению.

Страница с рефератом работы должна содержать следующие элементы:

  • Название работы (в соответствие с титульным листом).

  • Фамилия и инициалы всех авторов.

  • Место работы каждого автора.

  • Текст реферата, в котором автор должен отразить в краткой, доступной для восприятия форме основные материалы работы. Реферат должен обязательно иметь 4 структурированных фрагмента – цель работы, методы исследования, результаты, выводы. Недопустимо использование аббревиатур. Объем реферата – 200-250 слов.

  • Ключевые слова – не более 5-7 слов и словосочетаний, отражающих сущность работы.

  • Реферат на английском языке, в котором должны быть представлены в точном переводе все вышеперечисленные элементы (название работы, фамилии авторов, место работы, текст реферата, ключевые слова). Название работы, текст реферата и ключевые слова на английском языке должны полностью соответствовать таковым на русском языке.

^ Образец оформления реферата:

Цель. Оптимизация лечения дакриоцистита новорождённых, уменьшение частоты повторных зондирований носослёзного канала.

Методы. Обследованы 207 больных детей с катаральным (первая группа — 57 человек, 73 поражённых глаза), гнойным (вторая группа — 139 человек, 158 глаз) и флегмонозным (третья группа — 11 человек, 12 глаз) дакриоциститом. Также сформирована контрольная группа — 12 детей без воспалительных заболеваний глаз. Проводили клиническое обследование, определяли лизоцимную активность слезы, анализировали эффективность медикаментозного и хирургического лечения, а также выполняли микробиологическое исследование с изучением чувствительности патогенной микрофлоры к антибактериальным препаратам.

Результаты. При катаральном дакриоцистите новорождённых выявлено 7 видов микроорганизмов, наиболее часто высевались S. epidermidis (более 50%) и S. aureus (12,4%), в 19,2% случаев возбудитель не выявлен. Этиология гнойного дакриоцистита была более разнообразной — 23 вида возбудителей, ведущими были S. aureus (15,2%), S. pneumoniae и S. epidermidis (по 13,9%), E. faecium (8,2%). При флегмонозной форме заболевания выявлено 4 вида возбудителей, чаще всего S. epidermidis (45,5%) и S. aureus (27,2%). В 9,1% случаев возбудитель не выявлен. Возбудители катарального и гнойного дакриоцистита новорождённых показали наибольшую чувствительность к пиклоксидину (100% и 93,3%), хлорамфениколу (86,7% и 79,7%) и ципрофлоксацину (87,0% и 72,2%). Выявлено снижение лизоцимной активности слезы как на больном, так и на непоражённом глазу у детей с дакриоциститом. При анализе результатов хирургического лечения частота рецидивов в первой группе (катаральный дакриоцистит новорождённых) составила 8,3%, а во второй группе (гнойный дакриоцистит) оказалась статистически достоверно выше — 13,7%.

Вывод. Для уменьшения частоты рецидивов до зондирования носослёзного канала следует проводить консервативное лечение с учётом микробной этиологии, формы заболевания, чувствительности возбудителей к антибактериальным препаратам.

^ Ключевые слова: дакриоцистит, новорождённые, антибиотики, микробиологическая чувствительность.

Текстовая часть рукописи должна быть максимально простой и ясной, без длинных исторических введений, необоснованных повторов, неологизмов и научного жаргона. Для обозначения лекарственных средств нужно использовать международные непатентованные наименования; уточнить наименование лекарства можно на сайте www.regmed.ru. Следует избегать большого числа аббревиатур в тексте. Любое использование аббревиатуры следует предварять первоначальным полным наименованием термина с указанием аббревиатуры в скобках: например, магнитно-резонансная томография (МРТ). В целом в тексте статьи не должно быть более 5-7 аббревиатур.

Необходима максимальная последовательность изложения материала с отчетливым разграничением результатов, полученных автором, от соответствующих данных литературы и их интерпретации. При этом рекомендуется придерживаться следующей схемы изложения (не обозначая их в тексте): а) введение; б) материал и методы исследования; в) результаты;

г) обсуждение; д) выводы; е) благодарности; ж) список литературы.

^ Во введении следует кратко обозначить состояние проблемы, актуальность исследования, сформулировать цель работы и обосновать необходимость проведения исследования или наблюдения. Следует упоминать только о тех работах, которые непосредственно относятся к теме, и не включать данные или выводы, которые будут изложены в этой статье.

^ При описании материалов и методов исследования следует подробно изложить, каким образом отбирали больных или подопытных животных для наблюдений и экспериментов (в том числе в контрольные группы), указать их возраст, пол и другие влияющие на результат характеристики, описать методы, аппаратуру (в скобках ее производителя и страну или город), а также все процедуры в деталях, достаточных для того, чтобы другие исследователи могли воспроизвести результаты исследования. Следует ограничиться ссылками на общепринятые методы, включая статистические. Необходимо точно указать все использованные лекарственные препараты и химические вещества, дозы и пути их введения. Торговое наименование лекарственного препарата и фирму-производителя можно привести в этом разделе в скобках после его международного непатентованного наименования.

Необходимо изложить свои результаты исследования в тексте, таблицах и на рисунках в логической последовательности, не повторять в тексте данные из таблиц или рисунков, выделять или суммировать только важные наблюдения. На все приводимые рисунки и таблицы должна быть ссылка в тексте статьи. Следует указывать статистическую достоверность разницы полученных результатов. Математические формулы должны быть созданы стандартными средствами MS Word, тщательно выверены и размещены в тексте. Единицы измерения следует приводить в метрической системе СИ, температуру – в градусах Цельсия, артериальное давление – в мм Hg.

^ При обсуждении результатов выделяют новые и важные аспекты данного исследования, возможность применения полученных результатов, в том числе в дальнейших исследованиях, а также их ограничения. Результаты исследования критически сравнивают с другими исследованиями в данной области.

Выводы работы и заключение нужно связать с целями исследования, при этом следует избегать необоснованных заявлений, не подтвержденных полностью фактами.

При необходимости в конце статьи в краткой форме можно выразить благодарности.

^ Список литературы необходимо размещать в конце текстовой части рукописи и оформлять в соответствии с ГОСТом Р 7.0.5–2008 (можно ознакомиться на сайте www.complexdoc.ru). Ссылку в тексте рукописи, таблицах и рисунках на литературный источник приводят в виде номера в квадратных скобках (например, [5]), под которым этот источник находится в списке литературы. Количество цитированных источников не должно превышать 50-60 для обзорных статей и 12-15 во всех остальных случаях. В список литературы следует включать статьи, преимущественно опубликованные в последние 10-15 лет в реферируемых журналах, в также монографии и патенты, избегая цитирования авторефератов диссертаций, методических руководств, работ из сборников трудов, тезисов конференций.

Источники в списке литературы необходимо указывать строго в алфавитном порядке, при этом сначала работы отечественных авторов, затем – зарубежных. Работы отечественных авторов, опубликованные на иностранных языках, размещают среди работ иностранных авторов в общем алфавитном порядке, а работы иностранных авторов на русском языке — среди работ отечественных авторов также в общем алфавитном порядке. Все источники нумеруют в строгом соответствии с их нумерацией в тексте статьи. Если цитируется несколько работ одного автора, то их нужно приводить по возрастанию годов издания.

Статью, написанную коллективом авторов (более 4 человек), следует помещать в списке литературы по фамилии первого автора, при этом указывают еще двух авторов, а далее ставят “и др.” Если авторов всего 4, то перечисляют все фамилии.

Монографию, написанную коллективом авторов (более 4 человек), помещают в списке по заглавию книги. Через косую черту после заглавия указывают фамилии трех авторов, а дальше ставят “и др.” Выходные данные монографии должны содержать полное название, место, издательство и год издания, количество страниц.

Периодические и продолжающиеся издания приводят в списке с указанием принятого краткого названия источника, года, тома, номера (выпуска), страниц (от… и до…).

Автор статьи несет полную ответственность за точность информации, приведенной в списке цитированной литературы.

^ Образцы оформление ссылок в списке литературы

Ткачева О.Н., Барабашкина А.В. Актуальные вопросы патогенеза, диагностики и фармакотерапии артериальной гипертензии у беременных. – М.: Пагри, 2006. – 140 с.

Gullo L. Pancreatic cysts: somatostatin and drainage: In Chronic pancreatitis/ Ed. M. Buechler, H. Friess, W. Uni et al. – Heidellerg: Blackswell Pub., 2000. – Ch. 12.1. – P. 467-470.

Шойхет Я.Н., Лазарев А.Ф., Барчук А.С., Канаев С.В. Паллиативное лечение распространенного рака легкого // Вопр. онкол. — 2006. — № 4. — С. 464-471.

Piazzini FA., Chifari R., Canevini M.P. et al. Levetiracetam: An improvement of attention and oral fluency in patients with partial epilepsy // Epilepsy Res. – 2006. – Vol. 68. – P. 181- 188.

Логинова Л. Г. Сущность результата дополнительного образования детей // Образование: исследовано в мире: междунар. науч. пед. интернет-журн. 21.10.03. URL: http://www.oim.ru/reader.asp?nomer= 366 (дата обращения: 17.04.10).

http://www.nlr.ru/index.html (дата обращения: 20.02.2010)

Для более подробного знакомства с правилами оформления списка цитированной литературы следует ознакомиться с последними несколькими выпусками журнала.

Таблицы должны быть наглядными, компактными и содержать статистически обработанные материалы. Для создания таблиц следует использовать стандартные средства MS Word или Excel. Каждую таблицу нужно набирать через 2 интервала на отдельной странице и нумеровать последовательно в порядке первого её упоминания в тексте. Каждая таблица должна иметь короткое название, а каждый столбец в ней – короткий заголовок (можно использовать аббревиатуры, расшифрованные в сносках). Все разъяснения следует помещать в примечаниях (сносках), а не в названии таблицы. Указать, какие статистические параметры использовались для представления вариабельности данных, например стандартное отклонение или средняя ошибка средней арифметической. В качестве рекомендуемой альтернативы таблицам с большим числом данных следует применять графики. Название таблицы и приведенные сноски должны быть достаточны для понимания представленной в таблице информации без чтения текста статьи.

Рисунки должны быть представлены и в тексте и самостоятельными файлами и удовлетворять следующим требованиям:

  • расширение файла *. tif либо *.jpg;

  • разрешение – не менее 300 dpi (пиксели на дюйм);

  • рисунок должен быть обрезан по краям изображения и очищен от пыли и царапин;

  • ширина рисунка — от 70 до 140 мм, высота — не более 200 мм

Диаграммы и графики должны быть редактируемыми, черно-белыми. В гистограммах рекомендуется чередовать сплошную заливку (черный, белый, серый) и узор (штриховка, ромбики и т.п.), в графиках – использовать хорошо различимые маркеры и пунктиры. Все цифровые данные и подписи должны быть хорошо различимыми. Каждый рисунок следует сопровождать краткой подрисуночной подписью, которая вместе с приведенными на рисунке обозначениями должна быть достаточной для того, чтобы понять представленную на рисунке информацию без чтения текста статьи.

^ Особенности структуры рукописи других видов публикаций

В целом следует придерживаться вышеприведенных правил во всех случаях подготовки статей с учетом следующих особенностей. Рефераты обзорных статей и лекций могут быть представлены без структурирования их на фрагменты. Остальные виды публикаций (письма в редакцию, рецензии на монографии, информация о конференциях, юбилейные материалы и др.) направляются без рефератов. Ключевые слова следует приводить для всех видов публикаций.

^ Рассмотрение, рецензирование и последующая обработка рукописи

В течение 5 дней с момента поступления рукописи в редакцию проводится первичная ее оценка на соответствие тематике журнала и требованиям настоящих правил. При выявленном несоответствии автора извещают об отклонении работы с указанием причины. Отклоненные на этом этапе статьи не рецензируются и не возвращаются. Если рукопись признается соответствующей тематике журнала и его требованиям, то ее направляют на рецензию двум рецензентам, которыми могут выступать лица, обозначенные автором в качестве таковых на титульном листе, другие лица по усмотрению редакции, а также главный редактор и заместитель главного редактора. О результатах рецензирования и принятом решении автора извещают электронным сообщением. При положительном решении статью направляют на литературную обработку, верстку и публикацию. Редакция оставляет за собой право редактирования (в том числе сокращения) присланных статей и их названий. Публикация достойных статей будет максимально ускорена редакцией.


За информацию рекламного характера, размещенную в журнале на коммерческой основе, редакция ответственности не несет.


Адрес редакции: г. Казань, ул. Декабристов, д. 2, 10-й этаж, комн. 151.

Почтовый адрес: 420066, г. Казань, а/я 53.

Телефон/факс (843)-5621121.

E-mail: kazmedj@mail.ru




1 Данные правила вводятся в действие с 1 сентября 2010 г. До 1 января 2011 г. будут действительны также прежние правила, опубликованные ранее в «Казанском медицинском журнале» (№ 2, 2008).








Скачать 114,93 Kb.
Дата конвертации05.03.2013
Размер114,93 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы