«Липидный обмен в организме человека при занятии спортом» icon

«Липидный обмен в организме человека при занятии спортом»



Смотрите также:


Реферат

«Липидный обмен в организме человека при занятии спортом»

Введение


Липиды (от греч. lipos - жир), обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества1. Молекулы простых липидов состоят из спирта и жирных кислот, сложных - из спирта, высокомолекулярных жирных кислот и других компонентов. Содержатся во всех живых клетках. Липиды - один из основных компонентов биологических мембран. Образуют энергетический резерв организма, участвуют в передаче нервного импульса, в создании водоотталкивающих и термоизоляционных покровов и др. К липидам относят некоторые жирорастворимые вещества, в молекулы которых не входят жирные кислоты, напр., терпены, стерины. Многие липиды - продукты питания, используются в промышленности и медицине.

Цель данной работы: описать основные изменения липидов, которые происходят в крови человека при занятии спортом.

Задача данной роботы: рассмотреть основные уровни липидов в крови человека который находится в покои и занимается спортом.

Для характеристики нарушений липидного обмена используют определение2:

1) общего количества ХС и ТГ в плазме крови;

2) содержания отдельных классов липопротеидов (ЛНП, ЛОНП и ЛВП);

3) расчет так называемого коэффициента атерогенности.

В большинстве случаев этих данных бывает достаточно, чтобы оценить характер и выраженность нарушений липидного обмена, а также степени атерогенности этих нарушений. В последние годы дополнительно к этим исследованиям рекомендуют определять также содержание белков — апопротеинов, входящих в состав ЛП (апо-А, апо-В и др.) и отличающихся различным влиянием на атерогенез, хотя эти методы пока не нашли широкого распространения в клинической практике.

^ 1. Липидный обмен в организме человека при занятии спортом


Уровни липидов крови и их диагностическая значимость представлены в таблице 1.

^ Таблица 1

Уровни липидов крови и их диагностическая значимость.

Показатель

Значение

Диагностическая значимость уровня

мг/дл

ммоль/л

Общий холестерин

< 200

< 5, 17

Низкий (целевой)

200 – 239

5,17-6,18

Пограничный

³ 240

³ 6,19

Высокий

Холестерин ЛПНП

< 100

<2,58

Низкий (целевой)

100 – 129

2,58-3,33

Cубоптимальный

130 – 159

3,34-4,1

Погранично высокий

160 – 189

4,13- 4,8

Высокий

³ 190

³4,9

Очень высокий

Холестерин ЛПВП

< 40

<1,03

Низкий

40-59

1,03-1,54

Пограничный

³ 60

³ 1,55

Высокий (целевой)

Триглицериды

< 150

<1,69

Оптимальный (целевой)

150-199,7

1,69-2,25

Пограничный

 

³2,26

Высокий


Факторы, определяющие уровень холестерина крови3:

  • Поступление липидов с пищей (пищевой рацион) 

  • Генетическая предрасположенность 

  • Физическая активность

Содержание продуктов белкового, липидного обмена и амилазы у испытуемых разных типов телосложения, занимающихся и не занимающихся спортом.

Сравнивая содержание биологически активных веществ и продуктов углеводного и белкового обменов в плазме крови людей различного типа телосложения, занимающихся систематически спортом и не занимающихся , можно сделать вывод, что у них в покое и после нагрузки наблюдаются изменения в концентрации биологически активных веществ.

^ Общий белок. Он определяет физико- химические свойства крови- плотность, вязкость, онкотическое давление. Белки плазмы являются основными траспортными белкамим.

У испытуемых контрольной группы разных типов телосложения концентрация общего белка в условиях тощаковой секреции практически одинакова. После стимуляции желудочной секреции гистамином уровень общего белка в сыворотке крови повысился до 106,7±1,9%, в то время как у мускульного он тоже повысился, но это увеличение составило 110±1,6%.

У спортсменов грудного соматотипа концентрация общего белка в крови составила 80,8±0,6%, у спортсменов мускульного типа телосложения уровень общего белка такой же, как и у грудного. После стимулирования желудочной секреции гистамином концентрауия общего белка у спортсменов повышалась в меньшей степени, чем у испытуемых контрольной группы того же типа телосложения.

После выполнения 60- минутной велоэргонометрической нагрузки спортсменами мускульного типа телосложения концетрация общего белка в крови, взятой натощак, практически не изменилась, а в крови, взятой после стимулирования желудочной секреции гистамином, повысилась до 107,1±2,2% по сравнению с уровнем покоя. Аналогичные изменения наблюдались в плазме крови испытуемых грудного соматотипа.

Альбумины - самая однородная фракция белков плазмы. Основная их функция заключается в поддержании онкотического давления. Кроме того большая поверхность молекул альбумина играет существенную роль в переносе жирных кислот, билирубина, солей желчных кислот. Альбумины частично связывают значительную часть ионов.

У испытуемых контрольной группы грудного соматотипа телосложения содержание альбуминов в плазме крови, взятой натощак, составило 63,7±1,3 мг%, у испытуемых мускульного типа - 59,3±2,5 мг%. После введения гистамина уровень альбуминов в крови не изменялся.

У спортсменов грудного соматотипа содержание альбуминов в крови в условиях тощаковой секреции составляло 67,9± 1,14 мг%, у спортсменов мускульного соматотипа уровень альуминов был несколько меньше. После стимуляции желудочной секреции гистамином концентрация альбумина у спортсменов мускульного соматотипа не изменялась, в то время как у грудного типа понизилась до 88,2±9,9 мг%.

После выполнения дозированной физической нагрузки спортсменами обоих типов телосложения концентрация белка в сыворотке крови, взятой натощак, и после стимуляций желудочной секреции не изменялась, за исключением спортсменов грудного соматотипа, у которых содержание белка в крови в условиях тощаковой секреции понижалось по сравнению с фоновыми показателями.

Альфа-глобулины - фракция белков, включающая гликопротеиды. Основная функция - перенос углеводородов, так же транспортные белки для гормонов, витаминов и микроэлементов. Осуществляют транспорт липидов (триглицеридов, фосфолипидов, холестерина )4.

Концентрация альфа-глобулинов в плазме крови, взятой натощак, у испытуемых контрольной группы грудного соматотипа составляла 12,0±1,7 мг%, у испытуемых мускульного типа телосложения концентрация белка была немного больше 15,6± 4,2 мг%.

У спортсменов, исследуемых типов телосложения уровень альфа-глобулинов, при тех же условиях практически одинаков, но меньше, чем у испытуемых контрольной группы.

После стимуляции желудочной секреции гистамином и у спортсменов, и у испытуемых контрольной группы концентрация белка значительно не изменялась.

После выполнения 60-минутной нагрузки спортсменами грудного соматотипа концентрация альфа-глобулинов в крови, взятой натощак, и после стимуляции желудочной секреции гисмамином снижалась в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя. У спортсменов мускульного типа телосложения после выполненной нагрузки в плазме крови в условиях тощаковой секреции мы не обнаружили изменения в содержании глобулинов, но после введения гистамина уровень белка повышался по сравнению с уровнем покоя.

Бета-глобулины - фракция белков крови участвующая в транспорте фосфолипидов, холестерина, стероидных гормонов, катионов, осуществляет перенос железа кровью5.

При анализе сыворотки крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного типов телосложения в условиях тощаковой секреции содержание бета-глобулинов одинаково. После стимуляции желудочной секреции гистамином концентрация белка у испытуемых мускульного типа телосложения не изменялась, в то время, как у грудного она понижалась до 88,3±4,6%.

В условиях тощаковой секреции концентрация бета-глобулинов в крови у спортсменов мускульного соматотипа была несколько выше, чем у грудного. После введения гистамина уровень белка в сыворотке крови повышался до 111,8±8,6%, у мускульного типа он так же увеличивался, но это увеличение составило 109,2±9,5%.

После выполнения спортсменами грудного соматотипа нагрузки на велоэргометре, концентрация бета-глобулинов в крови заметно увеличивалась и оставалась неизменной после стимуляции желудочной секреции гистамином. У спортсменов мускульного типа мы наблюдали аналогичную закономерность, но после нагрузки концентрация белка увеличивалась в меньшей степени.

Гамма-глобулины. В эту фракцию входят различные антитела. Основная функция иммуноглобулинов – защитная.

Содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови испытуемых разных типов телосложения в условиях тащиковой секреции различно. Концентрация белка у мускульного соматотипа была несколько выше. После введения гистамина существенных изменений не произошло.

В крови спортсменов содержание гамма-глобулина в условиях физиологического покоя была несколько больше, чем у испытуемых контрольной группы, причем у спортсменов мускульного соматотипа уровень белка выше, чем у грудного. Стимулирование желудочной секреции гистамином не повлияло на концентрацию гамма-глобулина.

После выполнения 60-минутной физической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа, в крови, взятой натощак, содержание гамма- глобулинов уменьшалось до 83,0±7%; и не изменялось после стимуляции желудочной секреции. У спортсменов грудного соматотипа, наоборот, концентрация гамма-глобулинов после нагрузки увеличивалась, но после введения гистамина уровень гамма-глобулинов снижался до 91,1±9,1%.

Аспартатаминотрансфераза - фермент, обеспечивающий переаминирование аминокислот, в частности аспарагиновой кислоты, в результате чего происходят изменения в синтезе белков, активности ферментов6.

У испытуемых контрольной группы мускульного соматотипа концентрация аспартатаминотрансферазы в сыворотке крови в условиях тощаковой секреции было несколько выше, чем у грудного соматотипа. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к увеличению уровня фермента у испытуемых мускульного соматотипа, в то время, как у грудного он не изменялся.

У спортсменов исследуемых групп в состоянии физиологического покоя в крови содержание фермента меньше, чем у испытуемых контрольной группы. Введение гистамина не изменило данную картину. После 60-тиминутной физической нагрузки спортсменами грудного типа телосложения, произошло увеличение уровня фермента до 181,3±7,5%, в то время, как у испытуемых грудного соматотипа изменений не наблюдалось. Стимуляция желудочной секреции гистамином приводила к повышению уровня фермента в обоих случаях по сравнению с уровнем покоя.

Аланинаминотрансфераза - фермент ускоряет реакции переаминирования между аланином и кетокислотами, обеспечивает биосинтез аминокислот, влияя на синтез белков.

Анализ сыворотки крови испытуемых контрольной группы разных соматотипов показал, что уровень фермента в условиях физиологического покоя и после стимулирования желудочной секреции гистамином не изменялся.

В крови спортсменов разных типов телосложения различий в концентрации ферментов не обнаруживалось, но содержание аланинаминотрансферазы значительно ниже, чем у испытуемых контрольной группы. Введение гистамина приводило к увеличению концентрации фермента у спортсменов грудного соматотипа в большей степени, чем у мускульного соматотипа.

После выполнения велоэргометрической нагрузки спортсменами мускульного соматотипа уровень фермента в плазме крови увеличивался до 149,2±42,4%, и снижался после стимуляции желудочной секреции гистамином. В сыворотке крови спортсменов грудного соматотипа так же увеличивалось содержание фермента, но введение гистамина вызывало изменения концентрации.

Триглицериды - одна из составных частей фракции липидов, входящей в состав плазмы крови. Они являются основными источниками жирных кислот.

В сыворотке крови, взятой натощак, концентрация жиров у испытуемых контрольной группы мускульного соматипа была меньше, чем у лиц грудного типа телосложения. Стимулирование желудочной секреции гистамином вызывало значительное увеличение уровня триглицеридов в крови у испытуемых грудного типа телосложения, при неизменной концентрации у мускульного соматотипа.

Анализ крови спортсменов грудного соматотипа в условиях физиологического покоя показал, что концентрация триглицеридов не отличается от показателей испытуемых грудного типа телосложения, 0,49±0,05 мг%. У спортсменов мускульного типа уровень триглицеридов был значительно выше - 0,7±0,09 мг%. При введении гистамина испытуемым мускульного типа телосложения содержание триглицеридов в сыворотке крови несколько уменьшалось, в то время, как у грудного типа незначительно увеличивалось до 106,9±9,2%.

Физическая 60-минутная нагрузка резко изменила концентрацию триглицеридов. В условиях тощаковой секреции она увеличивалась до 136,7±17,2% у спортсменов грудного типа и уменьшалась до 81,6±18,2% у испытуемых мускульного соматотипа.

Холестерин. Он участвует в обмене жиров и стероидных гормонов. Изменение концентрации холестерина указывает на изменение обменных процессов7.

В крови испытуемых контрольной группы грудного и мускульного соматипа, взятой натощак, и после введения гистамина, концентрация холестерина практически одинакова и схожа с содержанием холестерина в сыворотке крови спортсменов грудного и мускульного типа телосложения до и после стимулирования гисматином желудочной секреции.

Действие 60-минутной физической нагрузки на организм в одном случае снижало концентрацию холестерина в крови (грудной соматотип), в другом случае очень незначительно увеличивало (мускульный соматотип) по сравнению с уровнем покоя. После стимулирования желудочной секреции гистамином содержание холестерина в сыворотке крови увеличивалось, причем у спортсменов мускульного типа телосложения это увеличение было больше, чем у испытуемых грудного соматотипа.

Амилаза - фермент, осуществляющий гидролиз гликогена в организме8.

У испытуемых мускульного соматотипа контрольной группы в условиях тощаковой секреции содержание амилазы в крови составляло 24,6±2,0 мг%, а в плазме крови испытуемых грудного типа эта концентрация была ниже - 19,2±2,9 мг%. Стимулирование желудочной секреции гистамином приводило к снижению уровня ферментов у студентов мускульного типа телосложения, в то время, как у испытуемых грудного соматотипа значительных изменений не происходило.

Концентрация амилазы в сыворотке крови, взятой натощак, у спортсменов мускульного соматотипа превышало таковую у испытуемых грудного типа. Введение гистамина снижало содержание амилазы в крови испытуемых мускульного соматотипа, и не оказывало существенного влияния на уровне фермента в сыворотке спортсменов грудного типа.

После выполнения дозированной велоэргометрической нагрузки уровень амилазы в крови спортсменов заметно уменьшался. К последующему увеличению концентрации амилазы приводило стимулирование желудочной секреции гистамином, причем у спортсменов грудного соматотипа это увеличение значительнее, чем у мускульного типа телосложения.

Заключение


Обнаружены различия в биохимическом составе крови у людей разных типов телосложения.

Занятия спортом оказали значительное влияние на концентрации кальцитонина, гастрина, цГМФ и цАМФ в крови испытуемых грудного и мускульного типов телосложения и повышение самотропного гормона у спортсменов мускульного соматотипа.

Высокая повседневная двигательная активность вызвала повышение концентрации альбумина и снижение альфа-, бета-, гамма- глобулинов и аминотрансфераз у спортсменов грудного и мускульного типов телосложения и увеличение триглицеридов и амилазы у испытуемых мускульного соматотипа.

Дозированная велоэргометрическая нагрузка оказала одинаковое действие на изменение кальцитонина, паратгормона, инсулина, гастрина, цАМФ, цГМФ, b - глобулина и амилазы в крови испытуемых разных типов телосложения и различное действие на концентрацию общего белка, альфа-, гамма- глобулинов, аминотрансфераз и триглицеридов.


Список литературы:


1. Абраров А.А. Сезонные колебания содержания белков, липидов и жирорастворимых витаминов в крови доноров в зависимости от сезона года. //Медицинский журнал Москва. - 1999, № 2. - С.134.

2. Башмаков В.П., Фомкин А.Я., Парнов Б.С., Колмаков В. Изменение содержания холестерина в плазме крови под влиянием физической нагрузки у молодых лиц. // Физиология человека. - 1980. т.6. - № 6 - С.1020.

3. Виру А.А., Кырге П.К. Гормоны и спортивная работоспособность - М.: Физкультура и спорт, 1993.- С. 324.

4. Кассиль Г.Н. Внутренняя среда организма - М.: Наука, 1993.- С.349.

5. Мак-Мюррей. У. Обмен веществ у человека: Основы учения о взаимосвязи биохимии с физиологией и патологией. - М.: Мир, 1990.-С.412.

6. Мартиросов Э.Г. Методы исследования в спортивной антропологии - М.: Физкультура и спорт, 1999.-С.321.

7. Роль липидов в метаболическом эффекте гормонов / Под ред. А.Н.Николаева - Москва: Фан, 1990.С-453.

8. Русин В.Я. Динамика некоторых морфологических и биохимических показателей крови у занимающихся и незанимающихся спортом юношей. // Гигиена и санитария. - 1990. - № 7 - С.31-34.

9. Физиологически активные липиды./ А.Е.Степанов. Ю.М.Краснопольский, В.И.Швец. - М.: Наука, 1991.-С-387.

10. Перевощиков Ю.А. Грачев В.М. // Вестник спорт.мед. России. - 1995. - № 3-4. - С.97.

1 Роль липидов в метаболическом эффекте гормонов / Под ред. А.Н.Николаева - Москва: Фан, 1990.С-234-239.

2 Башмаков В.П., Фомкин А.Я., Парнов Б.С., Колмаков В. Изменение содержания холестерина в плазме крови под влиянием физической нагрузки у молодых лиц. // Физиология человека. - 1980. т.6. - № 6 - С.324-331.

3 Виру А.А., Кырге П.К. Гормоны и спортивная работоспособность - М.: Физкультура и спорт, 1993.- С. 276-283.

4 Мак-Мюррей. У. Обмен веществ у человека: Основы учения о взаимосвязи биохимии с физиологией и патологией. - М.: Мир, 1990.-С.327-332.

5 Мак-Мюррей. У. Обмен веществ у человека: Основы учения о взаимосвязи биохимии с физиологией и патологией. - М.: Мир, 1990.-С.311-321.

6Физиологически активные липиды./ А.Е.Степанов. Ю.М.Краснопольский, В.И.Швец. - М.: Наука, 1991.-С-123-143.

7 Виру А.А., Кырге П.К., 1978; Степанов А.Е., 1991

8 Филиппович Ю.Б., 1985.





Скачать 131,16 Kb.
Дата конвертации08.03.2013
Размер131,16 Kb.
ТипРеферат
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы