«О пользе молока» icon

«О пользе молока»



Смотрите также:
Синяева Н.Н.,

учитель географии и биологии

МБОУ «ОО Сорокинская школа»


Беседа на тему


«О пользе молока»


Цель: - формировать у учащихся потребности в здоровом образе жизни;

- развивать активную позицию по отношению к сохранению своего здоровья;

- познакомить учащихся с целебными свойствами молока и молочных продуктов, способствовать расширению

кругозора учащихся.

Ход занятия

Сегодня мы поговорим о здоровом питании и о пользе молока.

-Продолжите, как вы понимаете «Здоровый образ жизни – это…»

После обсуждения данных учениками ответов учитель подводит итоги:

 — Здоровый образ жизни — систематические занятия физическими упражнениями, играми, спортом, соблюдение норм личной гигиены, режи­ма дня и рационального здорового питания. Это осознание опасности наркотического, токсического, алкогольно-никотинового отравления организма и психики, развитие нравственно-эстетического отвращения и противодействия пьянству, курению, наркотикам. (В.А.Мижериков)

О необходимости вести только здоровый образ жизни народ сложил большое количество пословиц и поговорок:

- Лук – от семи недуг.

- Сон – лучшее лекарство.

- Какие вы знаете пословицы или поговорки?

- Великие мыслители, писатели о необходимости уделять внимание здоровью:

«Нужно поддерживать крепость тела, чтобы сохранить крепость духа».

Действительно, великий Авиценна более тысячи лет назад подтвердил формулу здоровья, которая остается актуальной и по сей день. Через физкуль­туру, постоянную работу над своим телом, его физи­ческим совершенством, а также соблюдение нормы режима дня, питания, рабочего ритма лежит путь к здоровью и долголетию. И только от каждого из нас зависит, будем ли мы господами своего тела или станем рабами привычек.

Наше питание тесно связано с состоянием здо­ровья и хорошим самочувствием. Еще Гиппократ определял медицину как искусство подражания лечебному воздействию природы, а продукты пи­тания называл лекарствами. Употребляя те или: иные продукты питания, мы физически и психо­логически или оздоравливаем организм, или, наоборот, губим его. Реалии современного общества: избыточное питание у одних и хроническое отсутствие полноценного питания у других. Нехватка в пище каких-либо витаминов, а также белков или углеводов может привести не только к плохому самочувствию, но и хроническим заболеваниям. И, напротив, чрезмерное употребление полезных веществ имеет отрицательные последствия, так как организм неспособен перерабатывать их в больших количествах.

Несомненно, еда вызывает положительные эмо­ции у человека, на что и направлено кулинарное искусство. Но она не должна становиться основ­ным их источником. Как не вспомнить основные принципы употребления продуктов питания: «Хо­роший повар — враг здоровья», «Голод — лучший кулинар» и главный — «Жить не для того, чтобы есть, а есть для того, чтобы жить!»

Не секрет, оттого, что и как мы едим, зависит наше самочувствие. Пища — главный источник энергии, благодаря которой мы можем плодотворно жить и работать. Но нельзя забывать, что один и тот же продукт может послужить для нашего ор­ганизма как живительным источником силы, так и смертельным ядом, отравляющим физическую плоть и уносящим душевное здоровье.

Питание и хорошее самочувствие — две стороны одной медали. Мы не можем нормально работать, учиться, заниматься спортом или любым другим делом, когда организму не хватает белков, витами­нов или микроэлементов. Но нельзя забывать, что избыток этих полезных веществ ухудшает наше самочувствие. Организм не в состоянии переварить увеличенную норму продуктов. С одной стороны переедание, с другой — хроническое недоедание. Где же она, «золотая середина», при которой еда, по верному замечанию Гиппократа, становится лекарс­твом? Чтобы разобраться в этом вопросе каждый человек должен, во-первых, знать информацию об основных веществах и элементах, их влиянии на организм, во-вторых, изучить основные правила приема пищи и совместимости разных продуктов, а в-третьих, применить эти знания на практике.

Одним из важнейших жизненных процессов является обмен веществ и энергии между организ­мом и внешней средой. Обеспечивается этот обмен питанием, благодаря которому в нашем организме появляется энергия для жизнедеятельности в клет­ках, тканях и органах. В них происходят химичес­кие реакции обмена веществ. Причем, поддержание оптимального кислотно-щелочного равновесия во внутренней среде организма составляет одно из главных условий рационального питания. Здо­ровый организм человека имеет небольшой сдвиг в сторону щелочной реакции, поэтому в питании должны преобладать продукты с той же структурой, т.е. большей частью растительного происхождения. Мясо, рыба, яйца, творог, сыр, сахар, кондитерские изделия, наоборот, дают кислотную среду. В резуль­тате распада белков образуется мочевая кислота, избыток которой дает закисление организма. Оно может привести к развитию гастритно-язвенных заболеваний.

Пища, которую мы едим, попадает в желудок, который можно назвать самым большим труже­ником органов пищеварения. В Древнем Риме су­ществовала сказка о том, как зубы объявили войну желудку. «Как же так, — размышляли зубы, — мы работаем, пережевывая пищу, а все достается же­лудку?!» Кончилась эта война плачевно не только для желудка, но и для зубов, как, впрочем, и для всего тела.

Желудок — большой труженик. Но ему тоже надо давать время для отдыха, и нельзя забывать, что он не безразмерен! Ведь некоторые люди ухит­ряются «набить» в желудок до трех (!) килограммов совершенно не сочетаемых продуктов.

Для разной по своему кислотно-щелочному балансу пищи в желудке вырабатывается разного вида желудочный сок. Его выделяют маленькие железы (их насчитывается до 35 млн), располо­женные в слизистой оболочке. Для переваривания белковой пищи вырабатывается кислотный, а для углеводов — щелочной желудочный сок. При смешивании в желудке происходят ферментные возмущения, брожение, образование газов, которые в совокупности ведут к образованию солевых камней. Поэтому многие диетологи говорят о необходимости раздельного питания, при котором переваривание в желудке одних продуктов не мешает другим.

Для поддержания здоровья в норме нам не­обходимо постоянно следить за своим питанием, следовать несложным, но очень важным правилам приготовления и приема пищи. Наши предки на основе собственного опыта поняли, что питаться нужно несколько раз в день — завтрак должен быть легким и сытным, обед разнообразным, состоящим из нескольких блюд, а ужинать следует по край­ней мере за 1—2 ч до сна.

В наш рацион питания мы должны включать молоко и молочные продукты. О пользе молока нам расскажет…(ученик )


 

Доклад учащегося:

    В нашем обществе царит мнение, что молоко - источник здоровья. О пользе молока можно сказать многое.

    Древние философы, не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. В "Шримад Бхагаватаме" - одном из самых древних и авторитетных писаний, упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.

    В восточной медицине молоко вообще считается отличным средством от любых заболеваний, связанных с нервами и психикой. Молоко, приготовленное с лечебными травами и специями, согласно восточным учениям, устраняет утреннюю сонливость и укрепляет психические способности, повышается способность к обучению, вообще увеличивается сила интеллекта в целом. Если человек пьет на ночь молоко, то он становится более разумным, начинает лучше понимать окружающий мир, приобретает правильное виденье добра и зла - считали восточные мудрецы. Они рекомендовали также пить его либо поздно вечером, либо рано утром, подслащивая медом или сахаром, добавляя специи: фенхель, кардамон, куркуму, корицу, шафран и солодку.

    Да и сейчас первым средством от бессонницы является чашка теплого молока с медом. Хотя специальным снотворным действием молоко не обладает, но, выпитое на ночь, оно снижает желудочную секрецию, воздействует на рецепторы желудка и оказывает общее успокаивающее действие. Кроме этого, у молока еще много полезных свойств. Молоко, особенно козье, благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка и способствует заживлению ее нарушений. Мало известен факт, что молоко является ценным дополнением к овощам. Оно повышает содержание кальция в пище и способствует получению ценной смеси аминокислот. Молоко добавляют в клубнику, чернику, красную смородину - это уменьшает возможность возникновения аллергической реакции. Не все также знают, что молоко прекрасно утоляет жажду. В жару организм теряет много влаги в виде пота, а вместе с ним удаляются минеральные соли. Молоко, в состав которого эти соли входят, способствует удержанию влаги и таким образом уменьшает жажду. Многовековой опыт жителей Средней Азии показывает, что для утоления жажды хорошо кислое обезжиренное молоко или цельное, разбавленное водой.

    Более того, молоко, которому некоторые приписывают свойство увеличивать массу тела, на самом деле, наоборот, способно защитить организм от набирания избыточного веса. Оказалось, что кальций борется с полнотой, способствуя усиленному сжиганию жира в организме и уменьшая его отложения. Многие специалисты активно не приветствуют тенденцию отказа от молока в целях похудения. Особенно это касается нашего Северо-Западного региона. "Навязываемый женский образ с параметрами 90-60-90 явно не для нас, - считают сотрудники завода "Петмол", - мы ведь живем в непосредственной близости от Полярного круга, а значит, следует учитывать особенности питания, отличные от среднеевропейских. Белому медведю ведь никто не скажет, что он слишком толстый, - это необходимо для выживания. Так же и мы, северяне, должны готовиться к зиме, обеспечивая организм запасом калорий". На "Петмоле" - крупнейшем молочном заводе Северо-Запада - проводится большая исследовательская работа. Так вот, специалисты предприятия считают, что молоко - продукт специфический: его вкус и полезность напрямую зависят от жирности. Так что петмоловцы рекомендуют максимально использовать полезные свойства молока - продукта, содержащего около 100 различных ценных для организма веществ: более 20 аминокислот, 25 жирных кислот, 30 минеральных солей и 20 различных витаминов.

Не любишь молоко? Попробуй регулярно есть другие молочные продукты: творог, сметану, нежирный йогурт, кефир.

 Итоги беседы. Ответьте на вопросы:

1.        Что такое здоровый образ жизни?

2. Перечислите полезные свойства молока.

3.      Изменилось ли ваше отношение к молоку после услышанного на уроке?




Дата конвертации08.03.2013
Размер73,9 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы