Здоровое питание школьников в руках родителей icon

Здоровое питание школьников в руках родителей



Смотрите также:

Здоровое питание школьников в руках родителей.


Замечено, что процесс школьного обучения является фактором риска в возникновении ряда заболеваний.

В полтора раза увеличился уровень общей заболеваемости школьников в нашей стране за последние 10 лет.

Однако, за исключением травматизма, правильнее будет говорить об усугублении уже имеющейся патологии.

У школьников нелеченые функциональные нарушения усугубляются, появляются новые.

Сегодня мы можем иметь образованного, но очень больного ребенка.

Это, прежде всего, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.

Факторы риска процесса школьного обучения: плохая освещённость, стресс, нерегулярное питание, неправильное положение тела и травматизм. Сюда же следует отнести вредные привычки (курение, наркомания). К факторам психического воздействия относится взаимоотношение с учителем и сверстниками. Психологами замечено, что ребёнок лучше себя чувствует, если учитель того же темперамента, за партой спокойнее усиживаются дети разного темперамента. Дети с большим уровнем интеллекта легче адаптируются к внешним условиям.

Школа и государство в начале прошлого века взяли на себя ответственность за здоровье детей, тем самым сняв эту ответственность с родителей и с общества; именно школа должна была обеспечивать ведение здорового образа жизни. Но это невозможно, т.к. прежде всего это проблема общества. К сожалению, за 100 лет ситуация мало изменилась, и осознания ценности здоровья нет ни в нашем обществе, ни в семье. Поэтому школа не может и не должна решать эту проблему в одиночку, хотя и может сделать многое.

Поскольку ребёнок большую часть времени проводит дома, любой фактор школьной среды может быть переработан родителями. Для этого необходимо знать, чем живёт ребёнок в школе. Вопрос: "Как дела в школе?" - это не забота о здоровье ребёнка. Только в течение получасовой беседы за совместным делом вы сможете узнать его переживания. Между делом поинтересуйтесь, не болел ли у него живот, что он ел, не болело ли сердце на физкультуре, не было ли травм. Лучшее поддержание беседы - рассказ о себе в таком возрасте.

Ещё один способ контроля за состоянием здоровья школьника - общение с учителем. Причина плохой успеваемости может крыться в ухудшении зрения, в сонливости на уроках и бодрствовании вечерами и т.д. Особенно это важно для родителей, чьи дети имеют особенности в здоровье. Не стесняйтесь выступить на родительском собрании и даже перед детьми. Вашего ребёнка будут считать не больным, но уникальным.

Болезни желудочно-кишечного тракта имеются практически у всех школьников. Чаще всего это гастрит и различного рода дискинезии. В настоящее время доказано, что кишечный болевой синдром имеет не воспалительную, но двигательную природу. Острые, схваткообразные боли через небольшой промежуток времени после еды отражают повышение, а тупые ноющие боли спустя несколько часов - понижение моторики кишечника. Чувство жжения в эпигастрии указывает на уже значительное воспаление.

Приучение к режиму дня с учётом индивидуальных особенностей организма остаётся лучшим средством.

Адаптироваться к учебе школьникам поможет сбалансированное питание, соответствующее нагрузкам и активному образу жизни детей. Организм ребенка даже в состоянии покоя расходует энергию. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Расход энергии колеблется в зависимости от возраста детей и их активности.

Восполнить эту энергию можно только с помощью питания

Не пытайтесь утром накормить ребёнка на день вперёд.

Завтрак перед уходом в школу должен состоять из двух блюд. Первое блюдо может быть крупяным, овощным или мучным. Очень полезно давать ребенку творог или яйцо. Второе блюдо – это чай с молоком, молоко, хлеб с маслом и сыром. В школе ученик должен обязательно получить горячий завтрак.

По информации Минобразования, в настоящее время в 1 460 школах используется предварительный заказ блюд по меню завтрашнего дня, в 108 - обслуживание по типу "шведского стола". Для доступности питания в 1 375 школах организована работа стационарных буфетов, в 161 - школьных кафе и кафетериев.

Из ученического меню полностью исключены газированные напитки, чипсы, копчености, жареные блюда. При этом наши дети в большинстве своем любят фаст-фуд, который в школах не продается. Правда, там почему-то не считаются фаст-фудом пиццы, смаженки, сосиски в тесте.

Если по каким-либо причинам горячее питание не организовано, ребенку нужно давать с собой бутерброд. Давая продукты с собой, не забудьте о друзьях своего ребёнка (если они едят вместе). Тактика выдачи денег на руки подрывает здоровье чипсами, орешками и т.д.

Длительное голодание по 6-7 часов приводит к более быстрому утомлению и может стать причиной развития заболеваний желудочно-кишечного тракта и др.

Дома или в школе ребенок должен получить полноценный обед из трех блюд. Первое блюдо не является основной частью обеда, поэтому школьникам 7-11 лет достаточно 300 граммов супа. Основная часть обеда – второе блюдо. Оно должно быть мясное, рыбное с крупяным или овощным гарниром. Третье блюдо – сладкое (компот, кисель и т.д.).

На полдник детям необходимы: фрукты, кефир, молоко, чай со сдобной булочкой, ватрушкой, пряником.

Ужинать детям нужно не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Ужин не должен быть очень обильным, так как сон с переполненным желудком будет беспокойным. Ужин должен состоять из двух блюд: первое – творог, рыба, яйца, овощи, крупяные или мучные блюда; второе – молоко, кефир, простокваша, кисель и др.

Наши дети едят недостаточно овощей и фруктов, основных поставщиков витаминов и минеральных веществ. Эта тенденция не меняется год от года. В школе невозможно за те средства, которые платят родители, или бюджет организовать полноценное питание.

В домашнем питании белорусы налегают на картофель, хлебобулочные изделия, жирные продукты. Мясо, судя по исследованиям, мы едим низких сортов. Кстати не, только, сами, но и навязываем свои вкусы детям.

Организм ребенка нуждается также в систематическом снабжении минеральными солями. Среди них – соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, хлора, которые необходимы ежедневно в сравнительно больших количествах; и железо, цинк, марганец, хром, йод, фтор, которые необходимы в очень маленьких количествах. Ягоды, фрукты, овощи – источники многих важных для организма веществ: витаминов, особенно витамина С, минеральных солей.

Таким образом, чем более широкий ассортимент пищевых продуктов будет включать рацион, тем выше вероятность, что организм ребенка получит все необходимые ему вещества.

Дети, как известно, растут. При мышечной и умственной работе обмен веществ усиливается. Потребность детского организма в воде выше, чем у взрослого человека, так как рост клеток возможен только при наличии воды.

Несколько лет назад детей в английских школах стали приобщать к питью воды! Каждый ученик должен был иметь собственную бутылку с водой, к которой можно было прикладываться прямо на уроке. А все, потому что человеческий мозг на 80% состоит из воды, и очень чувствителен к её недостатку. Даже небольшой дефицит воды способен вызвать быструю усталость и головные боли. Это научные факты. Поэтому стоит отказаться от газировки, в которой куча сахара и кофеина, в пользу обычной питьевой водички.

Дело в том, что газированные напитки способствуют выведению кальция из организма, накопление которого происходит именно в детстве. Если кальция в детском организме будет недостаточно, в будущем можно заболеть остеопорозом.

Не увлекайтесь и минеральными водами. Они не для регулярного применения.

Питание должно соответствовать энергозатратам. Ребенок-спортсмен должен кушать больше, чем ребенок-лежебока.

Результат неправильного питания вкупе с малоподвижным образом жизни печален. Количество детей с лишним весом и ожирением по сравнению с 2000 годом выросло почти в 2 раза. Редкость, если детская или юношеская полнота исчезнет с годами. Около 80% детей с ожирением могут остаться такими и в зрелом возрасте. Для детей с избыточной массой тела обязательным является ограничение в еде, а это лучше всего выполнить в походах, на дачах и в деревнях с последующим сохранением режима. Для желающих похудеть рекомендую не принимать пищу позже 18 часов.

Для детей с плохой пищевой доминантой нет лучшего выхода, чем режим питания. Традиция садиться за стол всей семьёй закрепляет аппетит и устраняет влияние всяческих перекусов между приёмами пищи, избежать которых практически невозможно. Ребёнок не должен выбирать блюда, но исполнение пожелания ребёнка в ближайшие дни поможет наладит положительную доминанту питания.

Рациональное (здоровое) питание детей является необходимым условием обеспечения их здоровья; устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов; способности к обучению во все возрастные периоды.

Врач- гастроэнтеролог А. Н. Лашко.

Контактный телефон: 717-11-76 (МТС)

^ СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



  1. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях: пособие для врачей./ Сост. В.Р. Кучма, Л.М. Сухарева и др.-М., 2002

  2. Гигиеническая оценка условий обучения школьников / Сост.: Н.В. Анисимов, Е.А. Карашвили. – М.: ТЦ Сфера, 2002.

  3. А.Бобырь. Берегите спину.// Модернизация: шаг в будущее: приложение к Учительской газете.- Выпуск № 2, с.17

  4. Д.Давиденко, В.Петленко и др. Основы здорового образа // «ОБЖ» № 3, с.56

  5. Д.Егоров. Жирная двойка эквивалентна сердечному приступу //Модернизация: шаг в будущее: приложение к Учительской газете.-Выпуск № 2, с.15

  6. Т.Масликова. В состоянии цейтнота// Модернизация: шаг в будущее: приложение к Учительской газете.- Выпуск № 2, с.15

  7. В.Мурашева. Двойные стандарты школьного расписания. // АиФ.Здоровье.- № 3, 2003




Скачать 65,59 Kb.
Дата конвертации08.03.2013
Размер65,59 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы