Мотивы античности в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир» icon

Мотивы античности в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир»



Смотрите также:


Заказ № 210


Мотивы античности в произведении Л.Н. Толстого «Война и мир»


Содержание


Введение…………………………………………………………………..3

  1. Об авторе………………………………………………………………5

  2. Мотивы античности в произведении «Война и мир»………………7

Заключение……………………………………………………………...15

Список литературы……………………………………………………..16


Введение


В лице Л. Н. Толстого соединились великий художник с великим моралистом. Личная жизнь Л. Н. Толстого, его стойкость, неутомимость, отзывчивость, одушевление в отстаивании своих идеалов, его попытка отказаться от благ мира сего, жить новой, хорошей жизнью, имеющей в основе своей только высокие, идеальные цели и познание истины – все это доводит обаяние имени Л. Н. Толстого до легендарных размеров.

В "Русском Вестнике" 1865 г.; в 1868 г. вышли три его части, за которыми вскоре последовали остальные две. Признанная критикой всего мира величайшим эпическим произведением новой европейской литературы, "Война и мир" поражает уже с чисто технической точки зрения размерами своего беллетристического полотна.

Только в живописи можно найти некоторую параллель в огромных картинах Паоло Веронезе в венецианском дворце дожей, где тоже сотни лиц выписаны с удивительной отчетливостью и индивидуальным выражением.

В романе Толстого представлены все классы общества, от императоров и королей до последнего солдата, все возрасты, все темпераменты и на пространстве целого царствования Александра I . Что еще более возвышает его достоинство как эпоса - это данная им психология русского народа.

С поражающим проникновением изобразил Толстой настроения толпы, как высокие, так и самые низменные и зверские (например в знаменитой сцене убийства Верещагина). Везде Толстой старается схватить стихийное, бессознательное начало человеческой жизни. Вся философия романа сводится к тому, что успех и неуспех в исторической жизни зависит не от воли и талантов отдельных людей, а от того, насколько они отражают в своей деятельности стихийную подкладку исторических событий. Отсюда его любовное отношение к Кутузову, сильного не стратегическими знаниями и не геройством, а тем, что он понял тот чисто русский, не эффектный и не яркий, но единственно верный путь, которым можно было справиться с Наполеоном. Отсюда же и нелюбовь Толстого к Наполеону, так высоко ценившему свои личные таланты; отсюда, наконец, возведение на степень величайшего мудреца скромнейшего солдатика Платона Каратаева за то, что он сознает себя исключительно частью целого, без малейших притязаний на индивидуальное значение.


^ 1. Об авторе


Лев Толстой (1828-1910) был четвертым ребенком в большой дворянской семье. Его мать, урожденная княжна Волконская, умерла, когда Толстому не было еще двух лет, но по рассказам членов семьи он хорошо представлял себе "ее духовный облик": некоторые черты матери (блестящее образование, чуткость к искусству, склонность к рефлексии) и даже портретное сходство Толстой придал княжне Марье Николаевне Болконской ("Война и мир").

Отец Толстого, участник Отечественной войны, запомнившийся писателю добродушно-насмешливым характером, любовью к чтению, к охоте (послужил прототипом Николая Ростова), тоже умер рано (1837). Воспитанием детей занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская, имевшая огромное влияние на Толстого: "она научила меня духовному наслаждению любви".

Детские воспоминания всегда оставались для Толстого самыми радостными: семейные предания, первые впечатления от жизни дворянской усадьбы служили богатым материалом для его произведений. Когда Толстому было 13 лет, семья переехала в Казань, в дом родственницы и опекунши детей П. И. Юшковой.

В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, затем перевелся на юридический факультет, где проучился неполных два года: занятия не вызывали у него живого интереса и он со страстью предался светским развлечениям.

Весной 1847, подав прошение об увольнении из университета "по расстроенному здоровью и домашним обстоятельствам", Толстой уехал в Ясную Поляну с твердым намерением изучить весь курс юридических наук (чтобы сдать экзамен экстерном), "практическую медицину", языки, сельское хозяйство, историю, географическую статистику, написать диссертацию и "достигнуть высшей степени совершенства в музыке и живописи".

В 1854 Толстой получил назначение в Дунайскую армию, в Бухарест. Скучная штабная жизнь вскоре заставила его перевестись в Крымскую армию, в осажденный Севастополь, где он командовал батареей на 4-м бастионе, проявив редкую личную храбрость (награжден орденом св. Анны и медалями).

В Крыму Толстого захватили новые впечатления и литературные планы (собирался в т. ч. издавать журнал для солдат), здесь он начал писать цикл "севастопольских рассказов", вскоре напечатанных и имевших огромный успех (очерк "Севастополь в декабре месяце" прочитал даже Александр II).

В ноябре 1855 Толстой приехал в Петербург и сразу вошел в кружок "Современника" (Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, И. А. Гончаров и др.), где его встретили как "великую надежду русской литературы" (Некрасов).

Толстой принимал участие в обедах и чтениях, в учреждении Литературного фонда, оказался вовлеченным в споры и конфликты писателей, однако чувствовал себя чужим в этой среде.


«Война и мир»

(1863-69)

В сентябре 1862 Толстой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам.

Однако уже с осени 1863 он захвачен новым литературным замыслом, который долгое время носил название "Тысяча восемьсот пятый год". Время создания романа было периодом душевного подъема, семейного счастья и спокойного уединенного труда.

Толстой читал воспоминания и переписку людей александровской эпохи (в том числе материалы Толстых и Волконских), работал в архивах, изучал масонские рукописи, ездил на Бородинское поле, продвигаясь в работе медленно, через множество редакций (в копировании рукописей ему много помогала жена, опровергая тем самым шутки друзей, что она еще так молода, будто играет в куклы), и лишь в начале 1865 напечатал в "Русском вестнике" первую часть "Войны и мира".

Роман читался взахлеб, вызвал множество откликов, поразив сочетанием широкого эпического полотна с тонким психологическим анализом, с живой картиной частной жизни, органично вписанной в историю.

Горячие споры спровоцировали последующие части романа, в которых Толстой развивал фаталистическую философию истории. Прозвучали упреки в том, что писатель "передоверил" людям начала века интеллектуальные запросы своей эпохи: замысел романа об Отечественной войне действительно был ответом на проблемы, волновавшие русское пореформенное общество.

Сам Толстой характеризовал свой замысел как попытку "писать историю народа" и считал невозможным определить его жанровую природу ("не подойдет ни под какую форму, ни романа, ни повести, ни поэмы, ни истории").


^ 2. Мотивы античности в произведении «Война и мир»


В произведениях отечественных и зарубежных писателей встречаются античные мотивы.

Античные писатели оставили огромное наследие своим потомкам. Это и различные легенды о богах и героях, о древних войнах, о противостоянии судьбе, о жизни удивительных людей.

Лев Николаевич Толстой, как и многие его предшественники (как и Гончаров, Тургенев), использует античный символизм и античные мотивы в своих произведениях, как прием описательный и красочный.

Проявление этого приема является нам в описании деталей и в похожести с сюжетами из античных произведений.

Наличие несвязанных сюжетов, житейских советов и лирики, философии и большого числа действующих лиц – все это напоминает по идейной композиции поэмы античных времен.

Произведение читается с интересом, с переносом читающего в реалии произведения. В каждом из нас, где-то в глубине есть то античное, что так захватывает в произведении «Война и мир».

С первых страниц произведения ощущается подобие античных сюжетов. Например, эпизод в салоне Анны Павловны Шерер: Анна, Элен и Лиза являются центрами кружков, образовавшихся под неустанным вниманием хозяйки дома. Очень интересное сравнение – разговоры их сравниваются с веретенами.

Светские разговоры с веретенами, которые были пущены и равномерно, не умолкая, шумели.

В античной литературе известна легенда о трех парках - богинях судьбы. У них были нити жизни. Этими тремя богинями можно обозначить Элен, Лизу и Анну Павловну.

Анна Павловна передает сыну князя Василия сведения о назначении барона Функе первым секретарем в Вену, тем самым предрешая его судьбу.

Князь Василий хотел определить своего сына на это место.

В этом салоне происходит, отчасти, судьбаносное событие – Элен здесь встречается с Пьером. И она впоследствии долгое время руководит его действиями.

Лиза шьет в течение всего разговора, как древняя богиня судьбы. Прядет и останавливается только в интересных местах, как бы решая ход будущих событий. Она же и поспособствует приезду Анатоля к княжне Марье и ее отцу.

Очень интересный момент, связанный с богинями судьбы, происходит у постели больного Андрея Болконского. Наташа занимается вязанием у его постели.

По преданиям древних, кроме того, судьба возлюбленного находится в руках женщины. Наташа сидит у постели при свече и вяжет. Вдруг, внезапно клубок скатывается с колен, и она, наклонясь, перестает вязать. Этим самым она как бы прерывает жизнь Андрея.

Здесь же, в этом же эпизоде встречается связь с другой богиней античности – богиней смерти. Когда Наташа наклоняется за клюбком, загораживая свечу от Андрея собой. В этот момент становится ясно, что он умрет.

В Древней Греции богиня смерти всегда появлялась со свечой. Когда гасла свеча, угасала и жизнь. В данном эпизоде очень явно чувствуется связь произведения с античными мотивами.

В эпилоге опять же встречается мотив вязания. В этом случае в роли богини появляется в роли богини судьбы Анна Макаровна. Она вяжет чулки для Николая.

Л. Н. Толстой собирает в доме Николая и княжны Марьи всех героев, которые выжили в войне. Показывает, что жизнь их продолжается.

Изучение человеческого сознания, подготовленное самонаблюдением, позволило Толстому стать глубоким психологом.

В созданных им образах, особенно в образах главных героев произведения, обнажается внутренняя жизнь человека – сложный протеворечивый процесс обычно скрытый от посторонних глаз. Толстой, по словам Н. Г. Чернышевского, раскрывает "диалектику человеческой души", т.е. "едва уловимые явления... внутренней жизни, сменяющиеся одно другим с чрезвычайной быстротой".../Н. Г. Чернышевский/ Толстой говорил: "Люди, как реки... "-подчеркивая этим сравнением многогранность и сложность человеческой личности и определяя тем самым свое отношение к античности.

Духовная красота героев Толстого - князя Андрея Болконского и Пьера Безухова - проявляется в неустанных поисках смысла жизни, в мечтах о деятельности, которая полезна для всего народа.

Такие жизненные позиции присущи и античным героям. Их жизненный путь - это путь страстных исканий, ведущий к правде и добру. Пьер и Андрей внутренне близки друг к другу, но чужды миру Курагиных и Шерер.

Они встречаются на разных этапах жизни: и в пору счастливой любви князя Андрея к Наташе, во время разрыва с нею, накануне Бородинской битвы.

И каждый раз они оказываются друг для друга самыми близкими людьми, хотя каждый из них идет к добру и правде своим путем, в этом также прослеживается связь героев произведения и героев античности. Желая выбраться из сферы надоевшей ему светской и семейной жизни, Андрей Болконский собирается на войну.

Он мечтает о славе, подобной наполеоновской, мечтает совершить подвиг. "Ведь что же слава? - говорит князь Андрей. - Та же любовь к другим... " Но во время Аустерлицкого сражения стремление к славе приводит его к глубокому духовному кризису.

Небо Аустерлица становится для князя Андрея символом высокого понимания жизни: " Как же я не видел прежде этого высокого неба? И как я счастлив, что узнал его, наконец. Да! Все пустое, все обман, кроме этого бесконечного неба. " Андрей Болконский понял, что естественная жизнь природы и человека более значительна и важна, чем война и слава Наполеона, здесь также встречается античный мотив.

Дальнейшие события - рождение ребенка, смерть жены - заставили князя Андрея прийти к выводу, что жизнь в ее простых проявлениях, жизнь ради себя, для родных – это то единственное, что ему остается, как впрочем, приходили к такому выводу многие герои античных легенд.

Но деятельная натура Болконского, конечно же, не могла ограничиться этим. Начинаются опять поиски смысла жизни, и первой вехой на этом пути является встреча с Пьером, беседа с ним на пароме. Слова Безухова - " Надо жить, надо любить, надо верить " - указывают князю Андрею путь к насущному, путь к счастью.

Встреча с Наташей Ростовой, со старым дубом помогают ему ощутить радость бытия, возможность приносить пользу людям, понять радости жизни. Князь Андрей пытается теперь уже найти смысл и цель жизни и в любви.

Наиболее знаменательным моментом в жизни Андрея стали события 1812 года.

Высочайшей целью его жизни становится защита родины от вражеских оков. Мечты о личной славе его уже перестают волновать. Жить, помогая и сочувствуя людям, - вот новый жизненный принцип, который пробудился в душе князя Андрея в дни суровых для родины испытаний.

Именно в разговоре с Пьером накануне Бородинской битвы ощущается единство помыслов князя Андрея и сражающегося народа, в этом выражается характер античных героев. Выражая свое отношение к событиям, он говорит, что его мысли созвучны с народом: " И так же думает Тимохин и вся армия".

Жизнь князя Андрея, его искания смысла жизни завершаются единением с народом, который борится за родную землю.

Иными жизненными путями шел Пьер Безухов, его волновали проблемы что князя Андрея. " Для чего жить и что такое я? Что такое жизнь, что смерть? " - на эти вопросы мучительно искал ответ Пьер, чей образ был задуман Толстым как образ будущего декабриста, в этом раскрывается противопоставление одного другому как и в легендах.

Персонажем, который очень похож на героиню из "Одиссеи", является Элен (у Гомера это была Прекрасная Елена). Л. Н. Толстой пишет о ее античной красоте: у нее были золотые волосы, как и у Прекрасной Елены.

Она является как бы знаком и напоминанием о Троянской войне, Троянская война была войной между царями.

Война в 1805 году также была войной между двумя императорами. Можно считать символичным отображением Троянской войны, а также салон Анны Павловны Шерер. А словесные дуэли между Пьером, князем Андреем и другими лицами в салоне можно считать символом борьбы между героями.

Троянская война пагубна для всех ее участников. Умирает жена Болконского. Впоследствии и он сам.

С древних времен жилищем богов, которые помогали людям и защищали их, являлись, конечно же, храмы.

Пока шла война, двери храма всегда были открыты. Князь Андрей стремится к миру, к успокоению. Именно поэтому в своих снах он все время пытается закрыть дверь, но, к сожалению, не может.

С этим же связан замысел вечного мира, который Лев Толстой старается отобразить в своем произведении. То, что князь Андрей не может закрыть дверь, доказывает, что путь к вечному миру труден и недоступен, а если и доступен, то далеко не каждому.

Еще одним упоминанием из древнегреческой истории и литературы является желание Пьера убить Наполеона, чтобы спасти Россию, чтобы спасти свой народ.

Плутарх описал подвиг Сцеволы: он хотел убить царя этрусков, чтобы сняли осаду Рима, но у него ничего этого не получилось.

Пьера также ждет разочарование в этом плане, он также не смог убить Наполеона. Но все же результат был достигнут – Наполеон ушел из Москвы.

Царь этрусков нравственно понял Сцеволу, простил его. Генерал Даву, которого все считали "вторым Аракчеевым" Наполеона, всего лишь обменялся взглядами с Пьером и также как бы отпустил его.

Мотив судьбы присутствует и при описании Л. Н. Толстым Лысых Гор в годы войны.

В течение всей войны мужик плетет лапоть, как бы доказывая, что жизнь продолжается и во время войны, что все живет вне зависимости от происходящего.

Важнейшее место в "Войне и мире" занимают, конечно, облака. По античным преданиям, побеждал тот в войне, кто дружил с облаками.

Существовала Нефела. Это была богиня облаков. А князь Андрей любил облака, потому удача почти всегда сопутствовала князю Андрею в войне.

Русские в Аустерлице проиграли из-за того, что был туман, а туман в свою очередь возникает при облаках. Значит, в тот момент у Наполеона была с облаками.

Очень тесно связан с облаками и небом мотив птицы. В античных легендах существовал бог смерти. Богом смерти был бог Птах с головой сокола.

Перед Бородинским сражением низко над полем пролетел сокол, что можно считать знаком. Это был символ большого количества смертей и погибших в сражении.

И действительно, Бородинское сражение принесло огромные потери обеим армиям и большое количество смертей. Другим символом смерти в античной литературе была, конечно же, река. Болконский умер около Волги в Ярославле.

А ряд сражений с Наполеоном до Шенграбенского были связаны с мостами через реки, в битвах за которые погибало много людей. В античной истории был известен случай, когда спартанцы, защищавшие родную землю от персов, погибли все до единого. Войско персидского царя во много раз превышало спартанское, и их перебили полностью, их победили. Но остальное греческое войско за это время успело собраться воедино, быть одним целым.

Примером подобного подвига в романе служит отряд Багратиона. А примером подлинной стойкости, отсутствия страха смерти и чисто спартанского характера может служить отряд солдат под командованием Андрея Болконского в Бородинском сражении, здесь также можно найти античные отголоски.

Античные мотивы играют большую роль в романе "Война и мир". Они служат для обрисовки персонажей, для живого изображении войны, мира, судьбы, жизни и смерти.

Кроме того, античные мотивы осуществляют связь "Войны и мира" с современностью и делают роман вневременным произведением, с глубоким внутренним смыслом.


Заключение


Философская или, вернее, историософическая мысль Толстого большей частью проникает его великий роман - и этим-то он и велик - не в виде рассуждений, а в гениально схваченных подробностях и цельных картинах, истинный смысл которых нетрудно понять всякому вдумчивому читателю. В первом издании "Войны и мира" был длинный ряд чисто теоретических страниц, мешавших цельности художественного впечатления; в позднейших изданиях эти рассуждения были выделены и составили особую часть.

Тем не менее в "Войне и мире" Толстой - мыслитель отразился далеко не весь и не самыми характерными своими сторонами. Нет здесь того, что проходит красной нитью через все произведения Толстого, как написанные до "Войны и мира", так и позднейшие - нет глубоко пессимистического настроения. И в "Войне и мире" есть ужасы и смерть, но здесь они какие-то, если можно так выразиться, нормальные. Смерть, например, князя Андрея Болконского, принадлежит к самым потрясающим страницам всемирной литературы, но в ней нет ничего разочаровывающего и принижающего; это не то, что смерть гусара в "Холстомере" или смерть Ивана Ильича.

После "Войны и мира" читателю хочется жить, потому что даже обычное, среднее, серенькое существование озарено тем ярким, радостным светом, который озарял личное существование автора в эпоху создания великого романа.


Список литературы


1. Толстой Л. Н. Война и мир. – М.: Детская литература, 1956.





Скачать 152,29 Kb.
Дата конвертации12.03.2013
Размер152,29 Kb.
ТипРеферат
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы