Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №1Ручкина Галина Викторовна История 6 класс Программа А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной «История России: с древнейших времён до конца XVI века», учебник А.А. Данилова, Л.Г. Косулиной «История России: с древнейших времён до конца XVI века» Тема «Становление Древнерусского государства» Цели урока Образовательная:
Развивающая:
Воспитательная:
Оборудование:
Ход урока.
Вступительное слово учителя. Урок я начну словами «Повести временных лет»: «Откуда есть пошла Руськая земля? Кто первее в Киеве нача княжити? Откуда Руськая земля стала есть?». Эти три вопроса, задаёт Нестор, начиная свой летописный рассказ. На первый вопрос об образовании государства у восточных славян мы ответили на прошлом уроке, сегодня в конце урока нам предстоит ответить на два других. Ответить на эти вопросы нам поможет историческое исследование. Но прежде чем перейти к нему, давайте вспомним то, что узнали на предыдущих уроках. ^ - Объясните, как было создано самое древнее государство на нашей территории. - Какие теории образования государства на Руси существуют в науке? - Откуда произошло название государства «Русь»? ^ Объяснение учителя. Согласно «Повести временных лет» в 879 году умер Рюрик. Новгородским князем стал его родственник Олег. В 882 году, собрав большое войско, Олег отправился в поход на юг. По пути он подчинил себе восточнославянские племена и подошёл к Киеву.
^ Запись даты на доске. 882 год – объединение Киева и Новгорода. Образование Древнерусского государства.
Рассмотрим, как управлялось Древнерусское государство. ^ Запись определения в тетрадь. Полюдье – объезд князем подвластных земель с целью сбора дани. ^ Рассмотрим отрывки из “Летописи временных лет” Класс делится на три группы. Каждая группа работает над документом о княжении одного из князей и отвечает на вопросы. Первая группа. Документ №1. Князь Олег (882 – 912 гг.)
В лето 883. Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, возложил на них дань. В лето 884. Пошёл Олег на северян, и победил их. И возложил на них лёгкую дань. В лето 885. Послал к радимичам, говоря им: «Не давайте дань хазарам, а платите мне». И владел Олег полянами, и древлянами, и радимичами, и северянами, а с уличами и тиверцами воевал».
В лето 907. Пошел Олег на греков, оставив Игоря в Киеве. С дружиной на конях и кораблях пришёл к Царьграду. И вышел Олег на берег, и начал воевать, и много убийств сотворил в окрестностях города. И повелел он своим воинам поставить корабли на колёса. И с попутным ветром подняли они паруса и пошли со стороны поля к городу. Греки, увидев это, испугались и передали через послов Олегу: «Не губи города, дадим тебе дань, какую захочешь». И приказал Олег дать его воинам на 2000 кораблей по 12 гривен, а затем дать дань для городов русских: Киева, Чернигова, Переяславля, Полоцка, Ростова, Любеча. И ещё, когда придут русские гости (купцы), пусть берут, сколько захотят посольского содержания». И согласились греки. Дайте характеристику правлению князя Олега, ответив на вопросы:
Вторая группа. Документ №2. Князь Игорь (912 – 945 гг.) 1. Из «Повести временных лет» о княжении Игоря. По смерти Олега стал княжить Игорь. В лето 914. Пошёл Игорь на древлян, и победив их, возложил дань больше Олеговой. 2. Из «Повести временных лет» о походах князя Игоря на Византию В лето 941. Пошёл Игорь на греков… С востока пришли войска византийцев и окружили русь. Русы, погрузившись на ладьи, отплыли. Феофан (греческий военачальник) встретил их ладьи и стал трубами пускать огонь на русов. И было видно страшное чудо. Русы, увидев пламя, бросались в воду. И придя в землю свою, поведали о корабельном огне. Игорь же, начал собирать войско. В лето 944. Игорь собрал войско: варягов, русь, и нанял печенегов. И пошёл на греков на кораблях и на конях, чтобы отомстить за себя. Услышав об этом, царь послал к Игорю лучших бояр с мольбою: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавим ещё к этой дани». Взяв у греков золото и ткани на всех воинов, повернул назад и возвратился в Киев» 3. Из «Повести временных лет» о походе на древлян и смерти князя Игоря В лето 945. В то лето сказала дружина Игорю: «Пойдём князь за данью». И послушал их Игорь, пошёл к древлянам, и прибавил к прежней дани новую, и творили насилие мужи его. Взяв дань, пошёл он в свой город. Поразмыслив, сказал дружине: «Идите домой, а я возвращусь и пособираю ещё». И с малой дружиной вернулся. Древляне же, услышав, что идёт снова, держали совет с князем Малом: «Если повадится волк к овцам, то выносит всё стадо, пока его не убьют. Так и этот: если не убьём его, то всех нас погубит. И древляне, выйдя из города, убили Игоря и его дружину, так как мало их было. Дайте характеристику правлению князя Игоря, ответив на вопросы:
Третья группа. Документ №3. Княгиня Ольга (945 – 957) 1. Из «Повести временных лет» об изменении княгиней Ольгой порядка уплаты дани В лето 946. И пошла Ольга с сыном своим и с дружиною по Древлянской земле, устанавливая распорядок сборов и повинностей. И сохранились становища её и до сих пор. В лето 947. Отправилась к Новгороду и установила погосты (места сбора дани) по Мсте и оброки по Луге. 2. Из «Повести временных лет» о принятии христианства княгиней Ольгой. В лето 959(?). Направилась Ольга в греческую землю и пришла к Царьграду. И царствовал цезарь Константин, сын Льва, и пришла к нему Ольга. И сказала: «Я – язычница. Если хочешь крести меня сам, иначе не крещусь». И крестил её царь как Елену, как и древняя царица, мать Константина Великого. И благословил её патриарх и отпустил. И сказал тогда царь, что хочет взять её в жёны. Она же ответила, что он крестил её и назвал дочерью. И сказал тогда царь: «Перехитрила ты меня» и наградил её дарами. И отправилась она с миром в свою землю и пришла в Киев… Дайте характеристику правлению княгини Ольги, ответив на вопросы:
Итак, мы изучили первый вопрос: “Кто первее в Киеве нача княжити?” Переходим к изучению второго вопроса: “Откуда Руськая жемля стала есть?”
IV. Подведение итогов. Домашнее задание. Выучить п. 5, повторить материал о религии восточных славян. Оценка работы учащихся, выставление отметок.
|