Реферат по литературе на тему: Семья Ростовых и семья Болконских в романе icon

Реферат по литературе на тему: Семья Ростовых и семья Болконских в романе



Смотрите также:
Реферат по литературе

на тему:

Семья Ростовых и семья Болконских в романе

Л.Н. Толстого "Война и мир"


Выполнили: Кораблина Ирина,

Лазаренкова Евгения,

ученицы 10 «Б» класса

Руководитель: Лиманская Ирина Анатольевна,

учитель литературы МБОУ СОШ №7

г.Сальск


4


Содержание


  1. Взгляды Л.Н.Толстого на взаимоотношения близких людей в романе «Война и мир».




  1. Душевность семьи Ростовых.




  1. Духовность семьи Болконских.




  1. Два разных идеала.



В романе «Война и мир» Л. Н. Толстой показал русское общество в период военных, политических и нравственных испытаний. Родственные, дружеские, любовные отношения связывают героев романа. Для Льва Толстого семья — это та среда, которая дает человеку все начала в жизни, воспитывает его. По-разному представлены семейства Ростовых, Болконских, Курагиных, Безуховых, Друбецких. Они отличаются не только степенью знатности и родовитости, но и совершенно различными укладами жизни — то есть привычками, обычаями, взглядами. Свои взгляды на взаимоотношения близких людей, на семейное устройство Лев Николаевич Толстой показывает на примере семей Ростовых и Болконских.

В семье Ростовых можно заметить атмосферу радушия, любви и доброжелательности, так как "в доме Ростовых любовный воздух". Граф и графиня – добрые и простые люди, всей душой и сердцем открытые детям. Они рады каждому, кто приходит к ним. В семье все откровенны друг с другом: искренне веселятся и плачут, вместе переживают жизненные драмы. Все дети чувствуют родительскую нежность и ласку. Наташа - искренняя, бескорыстная, очаровательная девочка, готовая любить весь мир. Младший сын Петя - добрый, честный. Соня - девушка нежная и чувствительная. Несмотря на то, что она не родная дочь в этом доме, ей здесь уютно, потому что ее так же трепетно любят, как и других детей. Все члены семьи Ростовых необычайно близки друг другу. Толстой показывает нам эту семью и в тяжелые минуты их жизни, когда их судьбы тесно переплетаются с судьбами тысяч русских дворянских семей во время войны 1812 года.

Семья Ростовых воплотила в себе лучшие черты русского дворянства: патриотизм, духовную и душевную щедрость, отзывчивость, искренность, готовность прийти на помощь. Семье Ростовых не присуще лицемерие и ханжество, поэтому все здесь любят друг друга, дети доверяют родителям, а те уважают их желания. Двери московского дома графини Ростовой были всегда широко открыты для званых и незваных гостей.

В большой семье Ростовых главой является Илья Андреевич - московский барин, добрейший человек, боготворивший свою жену, обожающий детей, довольно-таки щедрый и доверчивый. Несмотря на то, что его материальные дела находятся в расстроенном состоянии, так как он совершенно не умеет вести хозяйство, Илья Андреевич не мог ограничить себя и всю свою семью в привычной роскоши. Сорок три тысячи, проигранные сыном Николаем, он заплатил, как ни тяжело ему было это сделать, ведь он очень благороден: собственная честь и честь детей для него превыше всего.

Вот в такой дружной и доброжелательной семье выросла Наташа. Она похожа на мать и внешне, и по характеру так же как и мать проявляет такую же заботливость и хозяйственность. Но есть в ней и черты отца: доброта, широта натуры, желание объединить и осчастливить всех. Очень важное качество Наташи естественность. Она не способна играть заранее заданную роль, не зависит от мнения посторонних людей, не живет по законам света. Героиня наделена любовью к людям, талантом общения, открытостью души. Она может любить и отдаваться любви полностью, а именно в этом Толстой видел главное назначение женщины, а истоки преданности и доброты, бескорыстия и искренности он видел в семейном воспитании. Любимица всей семьи, Наташа Ростова тонко чувствует добро и правду, красоту человеческой души, русскую природу.

Еще один член семьи Николай Ростов. Его душа проста, честна и порядочна. Сложный мир воинских взаимоотношений Николай выстраивает при помощи трех главных для него оснований: честь, достоинство и верность присяге. На наших глазах происходит возмужание характера. Порывистый, чистый юноша превращается в защитника отечества.

В образе Ростовых Толстой воплотил свои идеал о крепости семьи, нерушимости родового гнезда, дома. Все семейство Ростовых — это воплощенная любовь. Беды и горе, выпавшие на долю Ростовых, не озлобили их. Близость к народу и душевная порядочность составляют суть этой семьи.

В романе описана и другая семья. По духу своему она во многом противоположна Ростовым, но столь же любима писателем. В семье Болконских царит атмосфера напряженной внутренней жизни, несколько суровой.

Семья Болконских описана с несомненной симпатией. В ней показаны три поколения: старший князь Николай Андреевич, его дети Андрей и Марья, его внук Николушка. Болконские — люди деятельные. Каждый из членов семьи постоянно чем-то занят, в них нет ни капли лености и праздности, которые характерны для семей высшего света.

Каждый в семье чем-то по-своему особенный. Глава семьи, князь Николай Андреевич, со всеми окружающими людьми был резок, и поэтому, не быв жестоким, он вызывал к себе страх и почтительность. Больше всего он ценит в людях ум и деятельность. Поэтому, воспитывая свою дочь, он пытается развить в ней эти качества. Старый князь был русским барином, в нем проявлялось иногда самодурство и деспотизм. Гордость, независимость, благородство и остроту ума старый князь передал по наследству своему сыну. И сын, и отец Болконские разносторонне образованные. Старый князь Болконский никогда не бездействовал: то писал мемуары, то работал на станке или в саду, то занимался с дочерью, очень хорошо вел хозяйство и не притеснял крестьян. У князя Андрея мы тоже видим эту черту, доставшуюся ему от отца: он занимается общественной работой со Сперанским, облегчает быт крестьян в своем имении и постоянно ищет свое место в жизни.

Андрей - высокомерный человек, уверенный в своем превосходстве над другими, знающий, что в этой жизни у него высокое предназначение.

Князь Андрей прошел сложный жизненный путь: от эгоистических стремлений к личной славе до понимания необходимости всеобщей любви и всепрощения. Он заботится на войне о солдатах и офицерах своего полка. Он был ласков с ними, в ответ на это в полку его называли «наш князь».

Княжна Марья умна, романтична, религиозна. Она живет в постоянном бессознательном ожидании семейного счастья и любви. Она покорно переносит все издевки отца, смиряется со всем, но не перестает сильно его любить. Княжна Марья не отличалась внешней красотой и изяществом, но она покоряла людей светом «лучистых глаз», своей духовной красотой, высокой нравственностью. «Душа графини всегда стремилась к бесконечному, вечному и совершенному и потому никогда не могла быть покойна».

Болконские — истинные патриоты. Старый князь, узнав о походе Наполеона на Москву, хочет хоть чем-нибудь помочь Родине, он становится главнокомандующим ополчения и отдается этому всей душой. Всеми поступками Болконского руководит чувство долга, которое в нем развито очень сильно. Князь Андрей уходит воевать, понимая, что он должен быть там, где он нужен Родине, тогда как мог остаться при особе государя.

Третье поколение Болконских — Николушка, сын Андрея; маленьким мальчиком видим мы его в эпилоге романа, но уже тогда он внимательно слушает Пьера, в нем происходит какая-то особая, независимая, сложная и сильная работа чувства и мысли. Он очень любит отца и Пьера и, убедившись, что отец одобрил бы революционные взгляды Безухова, говорит себе: "Отец! Да, я сделаю то, чем бы даже он был доволен..."

Основы семьи, по Толстому, строятся на любви, труде, красоте. Когда они рушатся, семья становится несчастливой и распадается. И все же главное, что хотел сказать Лев Николаевич Толстой о внутренней жизни семьи, связано с теплом, уютом, где все тебе дороги и ты дорог всем, и где тебя все время ждут.

Итак, перед нами два типа отношения к миру, к людям, бытующие в семьях Болконских и Ростовых. Толстой постоянно сталкивает их на страницах своего романа. С особой силой противоречие этих двух образов жизни выразилось в отношениях князя Андрея и Наташи. Эти герои, такие разные, тянутся друг к другу и через страдания, ошибки, учатся понимать друг друга. Но их любовь не увенчалась земным счастьем. Толстой награждает семейным счастьем княжну Марью и Николая.

Толстой сплетает судьбы Ростовых и Болконских, подвергая их испытаниям любовью, войной, утратой близких. И его любимые герои достойно выдерживают эти испытания. Так или иначе, эти две семьи - противопоставлены друг другу и в то же время едины. Это некий идеал отношений, изображенных Толстым.


^ Список использованной литературы:

Большая школьная энциклопедия под ред. Бесносова Э.Л., Ивановой Ю.А., Козмирчук О.Ю., Шаповал С.А., том 2,

М: Русское энциклопедическая товарищество, 2003. – 704 с.


Адреса в Интернете:

http://www.besoch.com/?p=viewsoch&autor=tolstoyln&id=202

http://www.kostyor.ru/student/?n=289

http://www.coolsoch.ru/arh/liter/arh/541.htm

http://soch.tom.ru/sochinenie/semya-rostovyh-i-semya-bolkonskih-v-romane-lntolstogo-voyna-i-mir



Скачать 68,88 Kb.
Дата конвертации17.03.2013
Размер68,88 Kb.
ТипРеферат
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы