Президиума Московского городского суда от 11 ноября 2011 года по делу № 44у-295/11 icon

Президиума Московского городского суда от 11 ноября 2011 года по делу № 44у-295/11



Смотрите также:
Постановление Президиума Московского городского суда от 11 ноября 2011 года по делу № 44у-295/11


ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 ноября 2011 г. по делу N 44у-295/11


Судья 1-ой инст. Григорьев А.А.

Судьи 2-ой инст. Симагина Н.Д. (пред.),

Петров Н.И. (докл.), Строева Г.А.


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего: Егоровой О.А.,

членов президиума: Колышницыной Е.Н., Фомина Д.А., Васильевой Н.А., Мариненко А.И., Курциньш С.Э., Дмитриева А.Н., Базьковой Е.М., Агафоновой Г.А.,

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Ильиной Н.В. о пересмотре приговора Кунцевского районного суда г. Москвы от 25 мая 2011 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 июля 2011 года в отношении осужденного А.

Приговором Кунцевского районного суда города Москвы от 25 мая 2011 года

А., несудимый,

осужден:

- по п. п. "а", "б" ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы;

- по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбывания наказания исчислен с 11 февраля 2011 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 июля 2011 года приговор оставлен без изменения.

В надзорной жалобе адвокат Ильина Н.В. ставит вопрос об изменении состоявшихся в отношении А. судебных решений, прекращении производства по делу в части осуждения по ст. 228.1 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ и переквалификации его действий со ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ. По мнению адвоката, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела; вина А. в совершении преступлений не доказана; по делу были допущены нарушения уголовно-процессуального закона; нарушено право осужденного на защиту. При назначении А. наказания судом не было учтено как смягчающее обстоятельство его активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Заслушав доклад судьи Ротановой Е.К., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание судебных решений, основания возбуждения надзорного производства, выслушав пояснения адвоката Ильиной Н.В. по доводам надзорной жалобы, мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Росинского В.В., полагавшего возможным снизить назначенное А. наказание по ч. 1 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, президиум


установил:


Приговором суда А. осужден за незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору, а также за приготовление к незаконному сбыту психотропных веществ и наркотических средств в особо крупном размере, при этом преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах.

А., имея умысел на незаконный сбыт психотропного вещества в крупном размере, вступил в преступный сговор с не установленным следствием лицом, направленный на совершение указанного преступления. Согласно предварительной договоренности и распределенным ролям они приискали субъект незаконного сбыта психотропного вещества в лице З. и предмет совершения преступления - психотропное вещество - амфетамин.

При не установленных следствием обстоятельствах, но не позднее 00 часов 30 минут 11 февраля 2011 года, незаконно, без соответствующего разрешения, в целях сбыта, приобрели амфетамин весом 0,72 гр, относящийся к психотропным веществам, оборот которых в Российской Федерации запрещен, образующий крупный размер и хранили его с целью незаконного сбыта.

Реализуя свой преступный умысел и действуя совместно с неустановленным соучастником, А. договорился с З. о продаже ей психотропного вещества - амфетамина в крупном размере, после чего, его неустановленный соучастник прибыл в оговоренные с З. время и место, а именно 11 февраля 2011 года, примерно в 00 часов 30 минут к дому "..." по адресу N 1, где, по предварительной договоренности с А., незаконно сбыл З. указанное психотропное вещество - амфетамин в крупном размере, весом 0,72 гр.

Он же, при не установленных следствием обстоятельствах, но не позднее 17 часов 30 минут 11 февраля 2011 года незаконно, без соответствующего разрешения приобрел в целях дальнейшего незаконного сбыта психотропное вещество амфетамин: весом 49,7 гр, 126,50 гр, и 7,86 гр, в особо крупном размере, относящийся к психотропным веществам оборот которых на территории Российской Федерации запрещен, а также, наркотическое средство - гашиш весом 248,4 гр и наркотическое средство - марихуану весом 0,02 гр, которые относятся к наркотическим средствам, оборот которых на территории Российской Федерации запрещен, при этом наркотическое средство - гашиш весом 248,4 гр является особо крупным размером.

В дальнейшем, в целях незаконного сбыта психотропное вещество амфетамин весом 49,7 гр незаконно хранил в автомашине "Лада Приора" г.н.з. "...", которой пользовался на основании доверенности; психотропное вещество амфетамин весом 126,50 гр А. незаконно хранил в тайнике, расположенном в лесном массиве возле поселка З-ца; психотропное вещество амфетамин весом 7,86 гр, наркотические вещества гашиш весом 248,4 гр и марихуану весом 0,02 гр он незаконно хранил в квартире по месту своего жительства по адресу N 2, приискав таким образом, средства и создав условия совершения преступления.

Однако, преступный умысел, направленный на незаконный сбыт психотропного вещества амфетамина и наркотического средства гашиша в особо крупных размерах, наркотического средства марихуаны, не был доведен до конца по независящим от него обстоятельствам. Сотрудниками службы ЗАО УФСКН РФ по г. Москве 11 февраля 2011 года, примерно в 17 часов 30 минут около дома "..." по адресу N 3 А. был задержан в салоне автомашины "Лада Приора" г.н.з. "..." и доставлен в помещение отдела службы ЗАО УФСКН РФ по г. Москве.

В тот же день, 11 февраля 2011 года, в период с 19 часов 40 минут до 20 часов 16 минут, при досмотре автомашины "Лада Приора" было обнаружено и изъято психотропное вещество амфетамин в особо крупном размере общим весом 49,7 гр.

В ходе проведенного 12 февраля 2011 года в период времени с 00 часов 03 минут до 00 часов 20 минут осмотра тайника, расположенного в лесном массиве около поселка З-ца, было обнаружено и изъято психотропное вещество амфетамин в особо крупном размере общим весом 126,50 гр.

В ходе обыска по месту фактического проживания А. по адресу N 2, проведенного 12 февраля 2011 года в период времени с 05 часов 45 минут до 06 часов 45 минут было изъято психотропное вещество амфетамин в особо крупном размере общим весом 7,86 гр, наркотические вещества - гашиш в особо крупном размере весом 248,4 гр и марихуана весом 0,02 гр.

Выводы суда о виновности А. в совершении преступлений, за которые он осужден, соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным в ходе судебного разбирательства и подтверждаются доказательствами, проверенными судом и приведенными в приговоре: показаниями свидетелей З., А.Е., К.Ю., М., Е., К.Н., Д., К.М., А.Д., Ш., А.А., В., Е.А., Т., Б., А.М., П., К.О., постановлением о проведении ОРМ "проверочная закупка", постановлением о проведении ОРМ "наблюдение"; заключением химической экспертизы, согласно которой вещество, изъятое при досмотре автомашины в виде порошка и комков светло - бежевого цвета общей массой 49,60 гр из 2 пакетов, содержит в своем составе амфетамин и является психотропным веществом; протоколами осмотра места происшествия, обыска, заключением химической экспертизы, согласно выводам которой, представленное на экспертизу вещество в виде порошка и комков светло-бежевого цвета, общей массой 126,5 гр, изъятое по адресу, лесной массив возле пос. З-ца, содержит в своем составе амфетамин и является психотропными веществом, заключением химической экспертизы, согласно выводам которой изъятые в ходе обыска по адресу N 2 спрессованное вещество растительного происхождения темно-коричневого цвета массой 248,4 гр является наркотическим средством - гашишем, вещество в виде порошка и комков светло-бежевого цвета массой 7,86 гр содержит в своем составе амфетамин и является психотропным веществом, вещество растительного происхождения зеленовато-коричневого цвета, высушенное до постоянной массы 0,02 гр, является наркотическим веществом - марихуаной, протоколом досмотра транспортного средства, и другими доказательствами, приведенными в приговоре.

Оснований не доверять показаниям свидетелей у суда не имелось, поскольку они последовательны, логичны и согласуются с письменными материалами дела.

Всесторонний анализ собранных по делу доказательств, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с требованиями ст. 88 УПК РФ, свидетельствует о том, что судом правильно установлены фактические обстоятельства дела и сделан обоснованный вывод о виновности А. в совершении преступлений.

Юридическая квалификация действий А. по ст. 228.1 ч. 2 п. "а", "б" УК РФ, ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ в приговоре мотивирована. При этом с доводами, приведенными адвокатом в обоснование необходимости отмены приговора в части осуждения А. по ст. 228.1 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ и переквалификации его действий со ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ согласиться нельзя.

Судом тщательно исследовались доводы А. о том, что он не собирался сбывать наркотические средства, а приобрел их для личного потребления, и обоснованно признаны несостоятельными.

Свидетель З. пояснила, что знала молодых людей А. и А.И., которые могут достать амфетамин, знала их номера телефонов. Именно к А. З. обратилась с просьбой достать амфетамин, позвонив ему по телефону, и почти сразу же ей перезвонил неустановленный соучастник по имени А.И., сказав, что он от Максима, и договорился о месте и времени передачи амфетамина. Данные обстоятельства, изъятие в дальнейшем у А. значительного количества психотропных веществ и наркотических средств, подтвердили оперативную информацию и показания свидетелей З. и А.Е. о том, что амфетамин у указанных лиц, подобным образом, они приобретали не один раз, наличие четкого распределения ролей между соучастниками.

Установленные судом фактические обстоятельства обнаружения у А. психотропных и наркотических средств, бесспорно свидетельствуют о том, что его действия были направлены именно на приготовление к сбыту психотропных веществ и наркотических средств. Амфетамин и наркотические средства были расфасованы отдельными частями, при этом А. хранил их в разных местах, и не только дома и при себе, но и в специально оборудованном тайнике в лесном массиве, в количестве в десятки раз превосходящем разовую дозу потребления наркотиков.

Учитывая изложенное, президиум не находит оснований для иной правовой оценки действий А.

При рассмотрении дела судом кассационной инстанции были проверены доводы адвокатов Ивичева О.В., Ильиной Н.В. и осужденного А., в том числе аналогичные изложенным в надзорной жалобе: о прекращении производства по делу в части осуждения А. по ст. 228-1 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ, либо переквалификации его действий на ч. 3 ст. 30, ст. 228-1 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ, переквалификации действий А. со ст. ст. 30 ч. 1, 228.1 ч. 3 п. "г" УК РФ на ст. 228 ч. 2 УК РФ, а также о нарушении права А. на защиту. Судебная коллегия признала данные доводы несостоятельными, с приведением в кассационном определении убедительной аргументации, с которой нельзя не согласиться.

При назначении А. наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, состояние здоровья.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд признал то, что он вину признал частично, впервые привлекается к уголовной ответственности, к административной ответственности не привлекался, положительно характеризуется по месту жительства и работы.

По ч. 2 ст. 228.1 УК РФ суд назначил А. соразмерное и справедливое наказание.

Назначение осужденному наказания в виде лишения свободы в приговоре мотивировано.

Вместе с тем, по мнению президиума, судами первой и кассационной инстанции не были учтены доводы защиты о добровольной выдаче А. тайника с психотропным веществом и, таким образом, об активном способствовании раскрытию преступления.

Из материалов дела усматривается, что после задержания А. и даче им объяснений он добровольно заявил органам следствия о тайнике в лесном массиве, где прятал амфетамин, и о нахождении психотропных веществ и наркотических средств по месту его жительства. При проверке указанной информации были обнаружены и изъяты гашиш и амфетамин в особо крупном размере, а также марихуана.

Причем, о нахождении амфетамина общей массой 126,5 гр, что составляет особо крупный размер, в тайнике в лесу, сотрудникам правоохранительных органов не могло стать известным иначе как в результате заявления А., добровольно изъявившего желание сообщить об этом, что не было учтено судом при назначении А. наказания.

Активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в соответствии с п. "и" ч. 1 ст. 61 УК РФ, является обстоятельством, смягчающим наказание. Согласно ч. 1 ст. 62 УК РФ при наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных п. п. "и" и (или) "к" ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания не могут превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.

Учитывая изложенное, президиум Московского городского суда в качестве обстоятельства, смягчающего наказание А. признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, в связи с чем, считает возможным смягчить наказание, назначенное ему по ст. ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ.

Кроме того, считает необходимым уточнить вид наркотического средства, изъятого в ходе обыска по месту фактического проживания А. по адресу N 2, которым является гашиш весом 248,4 грамма, а не героин, как указано в описательно-мотивировочной части приговора.

Руководствуясь ст. ст. 407, 408 и 409 УПК РФ, президиум


постановил:


Надзорную жалобу адвоката Ильиной Н.В. удовлетворить частично.

Приговор Кунцевского районного суда г. Москвы от 25 мая 2011 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 11 июля 2011 года в отношении осужденного А. изменить: снизить ему срок назначенного по ст. ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ наказания до 6 лет 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 228-1 ч. 2 п. п. "а", "б" УК РФ и ст. ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 3 п. "г" УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить А. наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Уточнить в описательно-мотивировочной части приговора, что в ходе обыска, проведенного по месту фактического проживания А. по адресу N 2, было изъято наркотическое средство гашиш весом 248,4 грамма.

В остальном указанные судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А.ЕГОРОВА



Скачать 95,42 Kb.
Дата конвертации18.03.2013
Размер95,42 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы