Элементарное музицирование как средство развития креативности у детей дошкольного возраста icon

Элементарное музицирование как средство развития креативности у детей дошкольного возраста



Смотрите также:
Козаченко Елена Викторовна

музыкальный руководитель МАДОУ «Детский сад № 3

с приоритетным осуществлением деятельности по

социально –личностному развитию детей» г. Тобольска

Элементарное музицирование как средство развития креативности у детей дошкольного возраста

Необходимость продуктивных преобразований в сфере общественной жизни неизбежно затрагивает вопросы творческой инициативы, способностей к активности творческого характера. В этом контексте проблема развития креативных способностей детей дошкольного возраста приобретает особое значение. Одним из средств развития креативности у детей дошкольного возраста является элементарное музицирование в детском саду.

^ Перед собой я поставила цель: Привить первоначальные навыки творческого ансамблевого музицирования на основе развития импровизационного мышления и природных способностей ребенка, пробудить интерес к музыкальному искусству, музыкальной деятельности.

^ Для реализации цели выделила следующие задачи:

- Помочь детям в музыкально - дидактических играх войти в мир музыки, найти свои формы общения с ней.

- Создать условия для формирования креативости, развития индивидуальных особенностей, природной музыкальности ребенка.

- Способствовать практическому усвоению музыкальных знаний.

- Воспитывать потребность в музицировании.

- Формировать качества, способствующие самоутверждению личности, развитие навыков общения и соучастия.

Процесс обучения игре на детских музыкальных инструментах – это взаимосвязанная работа по следующим направлениям: импровизационное творчество, обучение, развитие музыкального восприятия, выступления детей.

^ Обучение детей происходит в два этапа:

1 этап - Донотный период – устное музицирование - формирование эмоционально – радостного ощущения от активного участия в музицировании: творческое исследование звуковых свойств инструментов, импровизационное движение, озвучивание стихов и сказок, звуковые письма, совместные выступления детей и взрослых.

2 этап – ^ Знакомство с музыкальной грамотой, осознанное исполнение несложных музыкальных произведений – формирование потребности ребенка получать удовольствие от собственной активной музыкальной деятельности: составление ритмических цепочек, изучение элементов музыкальной грамоты в практике музицирования, исполнение несложных песенок на металлофонах.

В основу методики по элементарному музицированию положены два направления, которые определяют методы, приемы, способы, средства для развития интереса к музицированию, формированию умений и навыков.

  • ^ Активизация творческих проявлений – механизм развития детей

- создание ситуаций для развития детского творчества; проектный метод, экспериментирование, сказкотерапия, музыкотерапия, импровизированное творчество.

  • ^ Моделирования элементов музыкального языка – механизм обучения

- знакомство с выразительными средствами, ритмическими, звуковысотными отношениями, динамикой, темпом, формой, изучение элементов музыкальной грамоты.

Для успешного музыкального развития детей большое значение имеет формирование метроритмического чувства – чувства темпа, метра, ритма. К основным формам работы, воздействующим на музыкально-ритмическое сознание, относятся: равномерное метрирование музыки, прохлопывание ритмических рисунков, дирижирование, дидактические игры.

Элементарное музицирование – это самовыражение с помощью звуков и движений, поэтому у детей необходимо развивать навыки активного слушания музыки. Слушать музыку и одновременно слышать ее, реагировать действием на отдельные ее элементы – в этом состоит смысл активного слушания.

Общение на музыкальных занятиях по элементарному музицированию носит игровой характер. Именно игра создает атмосферу непринужденности, эмоциональной отзывчивости, в таких условиях наиболее полно раскрываются творческие способности детей. Занятия построены по системе специальных заданий, которые способствуют развитию креативности детей. Рядом с творческостью идут такие качества как умственная самостоятельность, смелость мысли, удовлетворение от творчества.

Дошкольники очень любят играть на детских музыкальных инструментах. Обучение игре на металлофонах и ксилофонах невозможно без изучения элементов музыкальной грамоты. Дети очень легко запоминают ноты, их местонахождение на нотном стане, если они знакомятся с ними с помощью стихов, музыкальных сказок, дидактических игр и пособий. При этом соблюдаю несколько условий: обучение от простого к сложному, игровой характер занятия, использование демонстрационного материала, быстрая смена заданий, поддерживание постоянного интереса на занятиях.

Для детей создана картотека подвижных и малоподвижных музыкальных игр, пальчиковых игр, релаксационных упражнений. Подобран и систематизирован музыкальный материал: аудио кассеты, видео кассеты, диски.

Особое направление в работе с ребенком, которое способно помочь его музыкальному развитию – это компьютерные технологии. Использование компьютера – средство воспитания и развития творческих способностей ребенка, формирования его личности, обогащения интеллектуальной сферы.

 В настоящее время разрабатывается огромное количество развивающих игр для детей. Роль информационных инноваций в работе с дошкольниками велика. Но они не заменяют традиционных игр и занятий, а дополняют их, обогащая педагогический процесс новыми возможностями как в групповой, так в индивидуальной деятельности.

Каждое занятие для ребенка открытие, игра, сказка, ожидание приключения, чуда, волшебства. Очень важно жить на занятиях вместе с детьми, помогать им, искренне радоваться их успехам. Именно так рождается атмосфера сотрудничества, когда педагог вместе с детьми, для них, а не над ними. Обучение, основанное не на пассивном изучении материала, а на активном практическом овладении им, более результативно, ибо, по словам И.Г. Песталоцци «Каждый узнает лишь то, что сам пробует сделать».

Большую роль в музыкальном развитии ребенка играет заинтересованность родителей. Они частые гости на занятиях в качестве активных участников. Для них проводятся консультации, фото и видео репортажи, концерты, индивидуальные беседы, даются рекомендации по продолжению обучения в музыкальных школах города.

Дети, занимающиеся в оркестре, принимают участие в фестивалях «Тобольские искорки», «Играй, гармонь», городском конкурсе «Ангел года», выступают с концертными номерами в Центральной библиотеке и музее-заповеднике, на праздниках и развлечениях в детском саду. Выступление детей на областном конкурсе «Играй, свирель Тюменская» было отмечено дипломом 3 степени.

Систематические занятия по элементарному музицированию, с помощью специально подобранного комплекса музыкально - дидактический игр, упражнений, сказок и стихов позволяют совершенствовать развитие творческих способностей. Элементарное музицирование - это прекрасное средство развития индивидуальных способностей ребенка, его креативности, творческой инициативы, сознательных отношений между детьми.


Список использованной литературы.


  1. Тютюнникова Т.Э. «Элементарное музицирование с дошкольниками» - парциальная программа. Москва 2003г.

  2. Метлов Н.А. «Музыка детям» Москва «Просвещение» 1985г.

  3. Кононова Н.Г. «Обучение дошкольников игре на музыкальных инструментах» Просвещение 1990г.

  4. Агапова И., Давыдова М. «Лучшие музыкальные игры для детей» Москва 2006г.




Дата конвертации19.03.2013
Размер49,7 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы