ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММАНАЧАЛЬНОНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ муниципального общеобразовательного учреждения ^ муниципального района Волжский Самарской области п. Просвет 2011 Пояснительная записка Примерная основная образовательная программа начального общего образования МОУ Просветской СОШ разработана в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (далее — Стандарт) к структуре основной образовательной программы. Программа определяет содержание и организацию образовательного процесса на ступени начального общего образования и направлена на формирование общей культуры обучающихся, на их духовно-нравственное, социальное, личностное и интеллектуальное развитие, на создание основы для самостоятельной реализации учебной деятельности, обеспечивающей социальную успешность, развитие творческих способностей, саморазвитие и самосовершенствование, сохранение и укрепление здоровья обучающихся. ^
Основная образовательная программа формируется с учётом особенностей первой ступени общего образования как фундамента всего последующего обучения. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации младший школьный возраст в настоящее время охватывает период с 6,5 до 11 лет, а при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья и наличии заявления родителей (законных представителей) ребенка – с более раннего возраста. ^
Полноценным итогом начального обучения являются желание и умение учиться, а также основы понятийного мышления с характерной для него критичностью, системностью и умением понимать разные точки зрения. ^ образовательной программы МОУ Просветской СОШ является:
Задачи реализации образовательной программы:
В основе реализации программы лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: • воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества, инновационной экономики, задачам построения российского гражданского общества на основе принципов толерантности, диалога культур и уважения его многонационального, полилингвального, поликультурного и поликонфессионального состава; • переход к стратегии социального проектирования и конструирования на основе разработки содержания и технологий образования, определяющих пути и способы достижения социально желаемого уровня (результата) личностного и познавательного развития обучающихся в конкретном образовательном учреждении, реализующем основную образовательную программу; • ориентацию на достижение цели и основного результата образования — развитие личности обучающегося на основе освоения универсальных учебных действий, познания и освоения мира; • признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и учебного сотрудничества в достижении целей личностного и социального развития обучающихся; • учёт индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся, роли и значения видов деятельности и форм общения при определении образовательно-воспитательных целей и путей их достижения; • обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего и профессионального образования; • разнообразие индивидуальных образовательных траекторий и индивидуального развития каждого обучающегося (включая одарённых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм учебного сотрудничества и расширение зоны ближайшего развития. В то же время при разработке программы учтён позитивный опыт инновационной деятельности МОУ ПросветскойСОШ, связанный с конструированием образовательного процесса на основе личностно-деятельностного и компетентностно-деятельностного подходов. Первый подход нашёл широкое отражение в моделировании и анализе урока как единицы образовательного процесса, второй – в выстраивании системы контроля и оценки образовательных достижений учащихся и профессиональных достижений педагогов. ^
^ У обучающихся в наибольшей степени:
интерес к предмету побуждает к чтению дополнительной литературы, что расширяет познания ребёнка в области данной науки К числу планируемых образовательных результатов основная образовательная программа начального общего образования МОУ Просветской СОШ относит: • личностные результаты — готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности; • метапредметные результаты — освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные); • предметные результаты — освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира. Основная образовательная программа начального общего образования МОУ Просветской СОШ предусматривает: • достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования всеми обучающимися, в том числе детьми с ограниченными возможностями здоровья; • выявление и развитие способностей обучающихся, в том числе одарённых детей, через систему клубов, секций, студий и кружков, организацию общественно полезной деятельности, в том числе социальной практики, с использованием возможностей образовательных учреждений дополнительного образования детей; • организацию интеллектуальных и творческих соревнований, научно-технического творчества и проектно-исследовательской деятельности; • участие обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников и общественности в проектировании и развитии внутришкольной социальной среды; • использование в образовательном процессе современных образовательных технологий деятельностного типа; • возможность эффективной самостоятельной работы обучающихся при поддержке тьюторов и других педагогических работников; • включение обучающихся в процессы познания и преобразования внешкольной социальной среды (населённого пункта, района) для приобретения опыта реального управления и действия. ^ Разработанная программа начального общего образования предусматривает:
- технологию формирования типа правильной читательской деятельности (технологию продуктивного чтения), - проблемно-диалогическую технологию, - технологию оценивания образовательных достижений (учебных успехов).
интеллектуальных и творческих соревнований (приложение №2)
ООП учитывает требования к образованию, которые предъявляют стандарты второго поколения. Принципиальным подходом к формированию ООП начального общего образования стал учет изменения социальной ситуации развития современных детей. Наряду со знаниевым компонентом в программном содержании обучения представлен деятельностный компонент, что позволяет установить баланс теоретической и практической составляющих содержания обучения. Определение в программе содержания тех знаний, умений и способов деятельности, которые являются надпредметными, дает возможность объединить усилия всех предметов для решения общих задач обучения, что обеспечивает интеграцию в изучении разных сторон окружающего мира. ООП построена с учетом требований к оснащению образовательного процесса в соответствии с содержанием учебных предметов. «Портрет выпускника начальной школы». Анализ результатов анкетирования учащихся, родителей и учителей выявил важнейшие черты выпускника МОУ Просветской СОШ:
Начальная школа старается соответствовать стремительно меняющейся жизни темпом своих внутренних перемен. Основной плюс этого - самостоятельный, свободный, быстрый в решениях, деятельный выпускник начальной школы, которого отличает целеустремлённость, коммуникабельность, работоспособность. Он умеет трудиться, умеет принимать решения и нести ответственность за них. Это - деловой, общественно активный ребёнок, способный адаптироваться к различным социальным условиям. ^ учащимся и родителям:
учителям:
администрации:
учредителю, органам управления:
В основу разработки данной основной образовательной программы школы положена одна из ведущих идей федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения (ФГОС) – идея общественного договора. Она реализуется через работу Управляющего Совета школы, равноправными участниками которого являются родители, педагоги и учащиеся школы. В программе учтены личностный и профессиональный потенциал родителей, школьные традиции внеклассной и воспитательной работы, возможности социальных партнеров, запросы учащихся и родителей в сфере образования, профессиональный уровень педагогов, особенности материально-технической базы. ^ Тип – общеобразовательное учреждение Вид – средняя общеобразовательная школа Учредители школы: 1. Министерство образования и науки Самарской области в лице Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области; 2. Администрация муниципального района Волжский Самарской области Общее руководство ОУ, в целях расширения общественного участия в управлении общеобразовательным учреждением, с 2006 года осуществляет орган самоуправления - Управляющий Совет.
Образовательная программа школы и строится на следующих принципах: 1. Ориентация школьного образования на достижение выпускниками требований стандарта начального общего, основного общего и среднего общего образования. 2. Реализация права каждого ребенка на качественное образование, с учетом его способностей, уровня развития, прилежания. 3. Преемственность ступеней образования. ^ Просветская средняя общеобразовательная школа входит в образовательное пространство Поволжского управления министерства образования и науки Самарской области. В МОУ Просветской СОШ обучается 293 ученика из трех населенных пунктов: п. Просвет, п. Пахарь, с. Домашкины Вершины. 15 учащихся, имеющих диагноз ЗПР, занимаются в интегрированных классах. 20 учащихся занимаются по индивидуальным программам. Качество знаний по школе составляет 30%. Ежегодно от 70% до 90% выпускников основной школы продолжают учёбу в 10-х классах своей школы. Часть выпускников 9-х классов продолжает обучение в учреждениях начального и среднего профессионального образования. От 30% до 80% выпускников 11 классов продолжают обучение в учреждениях высшего профессионального образования. ^ Школа не может ни заменить, ни полностью компенсировать то, что получает формирующаяся личность от родителей. Она может и должна педагогически целенаправить, обогатить, усилить положительные внешкольные влияния, включить их в систему своей воспитательной деятельности, а также нейтрализовать отрицательные влияния. К сожалению, мы имеем не очень благополучный социальный фон, каждая седьмая семья нуждается либо в материальной, либо в психологической помощи. В настоящее время из 256 семей: - неполных - 82, что составляет 32% , -многодетных семей-22( 8,6 %) - малообеспеченных -44 (17%) -социально-опасных -9 (3,5 %) Всего в школе воспитанием детей занимается 475 родителей, основная масса которых имеет средне-специальное образование (60,2 %), неполное образование у 29,3 %, высшее образование имеют лишь 10,5 % родителей. Из 475 родителей: -служащих-145 человек (30,5 %) -рабочих -221 человек (46,5%) - не работают – 109 человек (23%) На особом, внутришкольном профилактическом контроле находятся 17 учащихся школы, из них 1 учащийся состоит на учёте в ОДН ОВД, 13 человек - в Областном банке данных. ^ Режим и условия обучения в МОУ Просветской СОШ организованы в соответствии с СанПиНами:
Расписание звонков и длительность перемен:
Школа реализует общеобразовательные основные и общеобразовательные дополнительные программы, а также программы предпрофильных и профильных курсов. Кадровый состав ОУ Школа существует для учеников, но она невозможна без учителей. За годы работы в образовательном учреждении сложился работоспособный высокопрофессиональный коллектив педагогов, который постоянно находится в творческом поиске, совершенствует своё методическое и профессиональное мастерство. Работа по введению стандартов началась с курсовой подготовки команды на областном и территориальном уровне: заместитель по УВР, заместитель по ВР, учитель. Составлен план повышения квалификации до 2017 года. Педагоги школы имеют большой опыт работы по методическому комплексу «Школа России». ^
^
^
|