Положение об Уполномоченном по правам участников образовательного процесса icon

Положение об Уполномоченном по правам участников образовательного процесса



Смотрите также:
ПОЛОЖЕНИЕ

Об Уполномоченном по правам участников образовательного процесса

Настоящее Положение об Уполномоченном по правам участников образовательного процесса (далее Положение) разработано в соответствии с Конвенцией ООН по правам ребенка, Законом  РФ «Об образовании в Российской Федерации».

Положение определяет цели, компетенцию, основные формы деятельности Уполномоченного об Уполномоченном по правам участников образовательного процесса (далее Уполномоченного).

I.                   Общие положения

1.1. Участниками образовательного процесса являются ученики, их родители, учителя, воспитатели и другие сотрудники образовательного учреждения (далее Учреждение).

1.2. Уполномоченный назначается решением Совета школы в целях усиления гарантий защиты прав и достоинства и восстановления нарушенных прав.

1.3. Основными задачами  Уполномоченного являются:

  • всемерное содействие восстановлению нарушенных прав участников образовательного процесса;

  • оказание помощи родителям по вопросам соблюдения прав человека, прав ребенка;

  • регулирование взаимоотношений участников образовательного процесса в конфликтных ситуациях, связанных с соблюдением прав человека, прав ребенка;

  • обеспечение взаимодействия семей, учителей и детей по вопросам защиты прав ребенка, прав человека;

  • содействие правовому просвещению участников образовательного процесса.

1.4. Деятельность Уполномоченного не отменяет и не влечет пересмотра компетенции иных школьных органов.

1.5. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конвенцией ООН о правах ребенка, Конвенцией Совета Европы о защите прав человека и основных свобод, Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», Федеральным законом «Об образовании в РФ», иными российскими и международными документами, защищающими права и интересы граждан, Уставом  Учреждения, Правилами школьной жизни,  собственной совестью.

1.6. Уполномоченный при осуществлении своей компетенции независим и не подотчетен каким-либо органам и должностным лицам.

1.7. Деятельность Уполномоченного осуществляется на общественных началах

IV. Порядок назначения Уполномоченного.

2.1. Уполномоченным может быть назначен совершеннолетний участник образовательного процесса (учитель, родитель и др.), пользующийся доверием и авторитетом участников образовательного процесса.

2.2. Участник образовательного процесса, занимающий в Учреждении административную должность, не может быть избран Уполномоченным.

2.3.Уполномоченный назначается Советом школы большинством не менее 2/3 голосов  от общего числа его членов при тайном голосовании.

2.4. При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу: «Я клянусь защищать права и достоинство учащихся, родителей и учителей школы, исполнять свои обязанности добросовестно, быть беспристрастным и руководствоваться только российским и международным законодательством, Правилами школьной жизни, Уставом школы и голосом совести». Присяга приносится на общешкольном собрании.

2.4. Уполномоченный назначается на срок 2 года, считая со дня принесения присяги. Переизбрание на следующий срок Совета школы не влечет прекращения полномочий Уполномоченного.

2.5. Уполномоченный может быть досрочно освобожден от должности в случае:

  • увольнения из школы в случае назначения на должность Уполномоченного сотрудника школы

  • перевода в другую школу ребенка в случае назначения на должность Уполномоченного родителя;

  • подачи личного заявления о сложении полномочий;

  • неисполнения своих обязанностей.

1.6.       Освобождение Уполномоченного от должности принимается Советом школы большинством не менее 2/3 от общего числа его членов.

II.                Компетенция Уполномоченного.

2.1. Уполномоченный действует в пределах компетенции,  установленной настоящим Положением и в рамках образовательного процесса. Уполномоченный не при­нимает административных решений, отнесенных к образовательному процессу и компетенции должностных лиц.

2.2. Уполномоченный рассматривает обращения (жалобы) участников образова­тельного процесса (обучающихся, учителей, родителей обучающихся), касающихся нарушения их прав и свобод, связанных с осуществлением образовательного процесса. 

2.3. Приоритетным в деятельности Уполномоченного является защита прав несовершеннолетних участников образовательного процесса.

2.4. Не подлежат рассмотрению обращения (жалобы) связанные с:

  • несогласием с выставленными оценками;

  • оплатой труда и поощрением членов трудового коллектива;

  • наложением дисциплинарных взысканий;

  • организацией учебного процесса (распределение учебной нагрузки среди учителей и изменение ее в течение года, распределение кабинетов и классного руководства, несогласие с рабочим расписанием уроков) и  других вопросов, относящихся к компетенции должностных лиц;

  • действиями и решениями муниципальных  и государственных органов.

2.3. Обращение (жалоба) должна быть подана Уполномоченному в письменной или устной форме в течение 2 недель со дня нарушения права заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об этом.

2.4. Получив жалобу, Уполномоченный вправе:

  • принять жалобу к рассмотрению;

  • указать на другие меры, которые могут быть предприняты для защиты прав и достоинства участников образовательного процесса;

  • передать жалобу органу или должностному лицу, компетентному разрешить ее по существу;

  • отказать в принятии жалобы, не относящейся к его компетенции, аргументируя отказ.

2.5. Уполномоченный вправе принять меры к защите прав человека, прав ребенка, к урегулированию конфликта между участниками образовательного процесса по собственной инициативе при наличии информации о нарушении прав участников образовательного процесса.

2.6. Обжалование решения Уполномоченного не допускается.

2.7. Для реализации задач Уполномоченный имеет право:

  • посещать уроки, родительские собрания, педагогические советы, совещания при директоре, заседания  органов самоуправления Учреждения, ученического самоуправления;

  •  получать объяснения по спорным вопросам от всех уча­стников образовательного процесса;

  • проводить самостоятельно или совместно с органами самоуправления Учреждения, администрацией Учреждения проверку факта нарушения прав, свобод и интересов участников образовательного процесса;

  • при необходимости обращаться к администрации Учреждения с ходатайством о проведении дисциплинарного рас­следования по фактам выявленных нарушений;

  •  заниматься решением проблем по собственной инициа­тиве при выявлении факта грубых нарушений прав ребенка;

  • выбирать себе помощников из числа уча­стников образовательного процесса таким образом, чтобы были представлены все участники образовательного процесса.

2.8. В случае установления нарушения прав Уполномоченный предпринимает следующие меры:

  • в случае конфликтной ситуации содействует ее разрешению, в том числе путем проведения переговоров с участниками конфликта;

  • может вносить письменные рекомендации, обращенные к сторонам конфликта, предлагающие меры для его разрешения.

В случае недостижения соглашения или отказа одной из сторон принять рекомендацию Уполномоченного решение может быть доведено до сведения всех участников образовательного процесса.

  • передает обращение (жалобу) органу или должностному лицу, компетентному разрешить ее по существу, если на то есть согласие заявителя.

Уполномоченный не  вправе разглашать ставшие  ему  известными  в процессе выяснения сведения, составляющие тайну частной жизни,  без согласия заявителя.

2.9. Если по результатам рассмотрения жалобы Уполномоченный приходит к выводу о грубом нарушении Правил школьной жизни либо унижении достоинства других участников образовательного процесса, он вправе ставить перед директором школы вопрос о привлечении виновных к дисциплинарной или административной ответственности.

2.10. По результатам изучения и обобщения информации о нарушениях Правил школьной жизни, Устава Учреждения, Уполномоченный вправе представлять Совету школы, педагогическому совету и администрации школы свои мнения, оценки и предложения как общего характера, так и по конкретным вопросам, затрагивающим права и достоинства участников образовательного процесса.

2.11. В случаях систематических, грубых либо массовых нарушений прав участников образовательного процесса или унижения их достоинства Уполномоченный вправе выступить с устным докладом на заседании Совета школы.

2.12. По окончании учебного года Уполномоченный представляет Совету школы, педагогическому совету, Уполномоченному по правам человека в Калининградской области доклад о соблюдении прав участников образовательного процесса и мерах, принятых Уполномоченным по их защите. Доклад может содержать общие оценки, выводы и рекомендации, относящиеся к обеспечению прав и уважения достоинства участников образовательного процесса.

            Ежегодные доклады Уполномоченного публикуются в школьной газете.

2.13. Уполномоченный взаимодействует:

        с органами управления образованием;

        Уполномоченным по правам человека в Калининградской  области;

        инспекцией по делам несовершеннолетних;

        правозащитными, в том числе общественными организациями.

 

^ III. Обеспечение деятельности Уполномоченного.

3.1. Для эффективной работы Уполномоченного администрация Учреждения оказывает ему всемерное со­действие, в том числе предоставляет запрашиваемые документы и иные сведения, необходимые  для  осуществления деятельности в пределах его компетенции, обеспечивает помещением, и т.д.

3.2. Администрация   Учреждения  не   вправе   вмешиваться  и   препятствовать деятельности Уполномоченного с целью повлиять на его решение в интересах отдельного лица.

3.3. Педагогическому работнику, выполняющему функции Уполномоченного, могут быть установлены надбавки к окладу за счет фонда экономии заработной платы  или за счет внебюджетных средств в порядке,  установленном нормативными актами  Учреждения.

3.5. Правовое обучение Уполномоченных осуществляется при содействии Управления  образования  администрации Калининградской области, Уполномоченного по правам человека Калининградской области,   общественными организациями, содействующими правовому и гражданскому образованию.


^

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ
УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В МОУ “СОШ с. Барановка Вольского района Саратовской области»


  1. Права и обязанности ребенка охраняются Конвенцией ООН о правах ребенка, действующим законодательством, а также Договором между гимназией и родителями (законными представителями).
^

2. Каждый учащийся имеет право на:


 2.1. Качественное обучение по учебным программам.

 2.2. Использование школьного оборудования, учебников и учебных пособий.

 2.3. Отдых между уроками, в выходные и каникулярные дни; освобождение от занятий в установленном порядке.

 2.4. Удовлетворение потребности в эмоционально-личностном общении.

 2.5. Уважение личного достоинства, обращение в случае необходимости к учителям и другим работникам гимназии, получение от них помощи и поддержки.

 2.6. Защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности.

 2.7. Развитие своих творческих способностей и интересов.

 2.8. Получение квалифицированной помощи и коррекцию имеющихся недостатков в обучении и развитии.

 2.9. Материальную помощь при отсутствии необходимых условий для жизни и учебы.
^

3. Учащийся обязан:


 3.1 . Соблюдать правила учащихся: выполнять Устав школы, требования работников школы и дежурных учащихся, если они не противоречат Уставу школы; соблюдать установленные в школе правила внутреннего распорядка, техники безопасности, санитарии и гигиены.

 3.2. Проходить в школу в одежде делового стиля.

 3.3. Прилежно учиться, не мешать учебному процессу, стремиться к самостоятельному выполнению задания учителя в классе и дома.

 3.4. Беречь школьное здание, оборудование, имущество.

 3.5. Бережно относиться к результатам труда других людей, зеленым насаждениям, к своим и чужым вещам, с помощью родителей возмещать причиненный школе ущерб.

 3.6. Выполнять работу по самообслуживанию (по уборке учебных кабинетов и пришкольной территории).

 3.7. Экономно использовать электроэнергию и воду.

 3.8. Придерживаться правил культуры поведения, труда и речи. Курение в здании школы и на ее территории, нецензурная брань являются грубейшим нарушением Правил.

 3.9. Уважать права и считаться с интересами других учащихся, работников школы, не подвергать опасности их жизнь и здоровье.
^

4. Родители (законные представители) имеют право:


 4.1. Принимать участие в работе педагогического совета школы.

 4.2. Вносить предложения по улучшению работы с детьми и по организации дополнительных образовательных услуг в школе.

 4.3. Требовать предоставления ребенку благоприятных условий для его всестороннего развития, его воспитания и обучения, определенных Договором школы с родителями.

 4.4. Требовать уважительного отношения к ребенку.

 4.5. Заслушивать отчеты директора школы и педагогов о работе.

 4.6. Требовать соблюдения условий Договора школы с родителями.

 4.7. Обращаться к классному руководителю, администрации школы в лице заместителя директора или директора, в пед.совет школы для разрешения конфликтных ситуаций относительно ребенка.
^

5. Родители обязаны:


 5.1. Нести ответственность за воспитание и обучение своих детей.

 5.2. Выполнять Устав школы.

 5.3. Выполнять условия Договора со школой.

 5.4. Своевременно ставить школу в известность (заявление в письменном виде, справка) о болезни ребенка или возможном его отсутствии.

 5.5. Иные права и обязанности родителей конкретизируются в Договоре.
^

6. Учитель имеет право:


 6.1. На уважение и защиту прав, чести, достоинства и профессиональных интересов, моральную и материальную помощь; на обращение в любой орган самоуправления школы и вышестоящие организации в случае несогласия принятым в школе решением, при нарушении его прав, непредоставлении предусмотренных законодательством льгот.

 6.2. На участие в выработке и принятии локальных актов, уставов, положений, в управлении делами школы; на высказывание своего мнения, в том числе критического, по любому вопросу школьной жизни, в адрес любого работника, ученика или органа самоуправления.

 6.3. На творческий труд в интересах учащихся и самостоятельный выбор варианта или корректировку учебных программ, учебников (при соблюдении требований внутренней или внешней экспертизы).

 6.4. На определение форм, методов и приемов обучения и воспитания учащихся.

 6.5. На проведение эксперимента, если он не наносит ущерб здоровью, качеству обучения и воспитания учащихся (при наличии программы эксперимента и отслеживании результатов).

 6.6. На внеочередную аттестацию, использование любых реально имеющихся путей повышения своей квалификации; на методический день, если позволяет недельная нагрузка и конкретные условия школы.
^

7. Учитель гимназии обязан:


 7.1. Соблюдать Устав, коллективный договор, должностную инструкцию.

 7.2. Выполнять Договор школы с родителями, правила внутреннего трудового распорядка.

 7.3. Сотрудничать с семьей ученика школы по вопросам обучения и воспитания.

 7.4. Содействовать удовлетворению спроса родителей на образовательные услуги, участвовать в организации дополнительных услуг.

 7.5. Повышать профессиональное мастерство через курсовую подготовку, семинары, заниматься самообразованием.

8. Работники школы:


 Работники школы несут ответственность за жизнь, физическое и психическое здоровье каждого ребенка в установленном законом порядке.

 Работники школы оказывают помощь и поддержку ученику в разрешении конфликтных ситуаций.

 Иные права и обязанности сотрудников школы определяются их должностными инструкциями и Договором гимназии с родителями.


 



Скачать 109,53 Kb.
Дата конвертации30.03.2013
Размер109,53 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы