Методические указания по курсовому проектированию для выполнения курсовой работы по уголовному праву (Общая часть) на 2012-2013 учебный год для студентов заочной формы обучения (IV и Vсеместры) icon

Методические указания по курсовому проектированию для выполнения курсовой работы по уголовному праву (Общая часть) на 2012-2013 учебный год для студентов заочной формы обучения (IV и Vсеместры)



Смотрите также:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ




ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»




Кафедра уголовного и


уголовно-исполнительного права


Методические указания по курсовому проектированию



для выполнения курсовой работы по

уголовному праву (Общая часть)


на 2012-2013 учебный год

для студентов заочной формы обучения (IV и V семестры)


^

САРАТОВ – 2012




Методические рекомендации для выполнения курсовой работы по уголовному праву для студентов заочной формы обучения выполнены на основании учебного плана и в соответствии с государственным образовательным стандартом по специальности 03050165 – «юриспруденция» и федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки 03090062 – «юриспруденция»


Методические рекомендации обсуждены и утверждены на заседании кафедры уголовного и уголовно-исполнительного права 12 января 2012 г., протокол № 9.


Заведующий кафедрой уголовного и

уголовно-исполнительного права,

профессор Б.Т. Разгильдиев


^ ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ


Представляя собой научное поисковое исследование, курсовая работа предполагает разработку новых положений, выводов и рекомендаций в рамках соответствующей темы исследования. По курсу уголовного права (Общая часть) студентам заочной формы обучения предоставляется одна из наиболее актуальных тем исследования. Осмыслив тему курсовой работы, студент определяет приоритетные аспекты научного исследования и приступает к его проведению.

Курсовая работа должна выполняться самостоятельно, носить творческий характер, отражать единую научную идею, отвечать требованиям логичного и четкого изложения материала, демонстрировать умение студента критически анализировать рабочие материалы, способности работать с нормативно-правовыми актами, правильно оформляться.

Основу курсовой работы должны составлять характеризующиеся научной новизной положения, выводы и рекомендации, послужившие результатом решения поставленных задач по соответствующей проблемы уголовного права. Особое внимание стоит уделить предложениям по оптимизации действующего законодательства и практики его применения.

Студент несет ответственность за достоверность представленных в курсовой работе данных. Заимствованные материалы или отдельные результаты исследований должны сопровождаться ссылкой на соответствующего автора и источник. Для подтверждения собственных доводов ссылкой на авторитетный источник или для критического разбора того или иного научного произведения следует приводить цитаты.

В структуру курсовой работы следует включить следующие разделы: введение; основной текст, с разбивкой на параграфы; практическая часть, заключение; приложения; список использованной литературы и источников.

Во введении раскрываются: актуальность темы, цель и задачи, объект и предмет исследования; степень освещения темы в литературе с указанием основных научных источников; положения, выносимые на публичную защиту; практическая и теоретическая значимость, новизна курсовой работы.

Основной текст курсовой работы рекомендуется распределять по параграфам. В параграфах должны отражаться решения поставленных в курсовой работе творческих задач. Содержание параграфов должно отвечать их названиям, включать сравнительный анализ, постановку научных проблем и обоснованные предложения по их решению. В конце каждого параграфа подводятся итоги и делаются выводы. Рекомендуется, чтобы параграфы соответствовали друг другу по объему.

Практическая часть включает в себя решение двух предложенных задач (казусов).

В заключении подводятся итоги проведенного исследования, делаются выводы и предложения автора.

Приложения включают проекты нормативно-правовых документов, статистические и социологические анализы и обзоры, подготовленные автором, схемы, таблицы и т.д. Каждое приложение нумеруется и содержит один информационный массив.

Список литературы и источников включает все информационные источники, использованные автором в рукописи курсовой работы. Не следует включать в библиографический список те работы, на которые нет ссылок в тексте курсовой работы, и которые фактически не были использованы.

Первый (титульный) лист курсовой работы отражает следующие реквизиты: полное наименование министерства, вуза, название подразделения (институт, факультет, кафедра), в котором выполнена работа, название темы, фамилия, имя, отчество автора, фамилия, инициалы и ученая степень (звание) научного руководителя, наименование места и год выполнения.

На втором листе курсовой работы помещено оглавление. Оно включает все разделы работы (введение, параграфы, заключение, приложения, список использованной литературы и источников) с указанием страницы начала каждого раздела.

Оптимальный объем курсовой работы студента должен составить 15-25 страниц машинописного текста без приложений.

Курсовая работа оформляется на стандартных листах бумаги А4. Выполняется курсовая работа в редакторе Word шрифтом Times New Roman 14 п.т. через 1,5 интервала. При этом соблюдаются следующие размеры полей: верхнее, нижнее, правое - 2 см, левое – 3 см.

В курсовой работе используется сплошная нумерация страниц. Каждый структурный элемент курсовой работы начинается с новой страницы.

Курсовая работа выполняется строго по вариантам. Студенты, фамилии которых начинаются на буквы А-3 выполняют работу по первому варианту; И-Н - по второму; О-У - по третьему; Ф-Я - по четвертому.





Образец


^ МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

^ «САРАТОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»


Кафедра – уголовного и уголовно-исполнительного права


Учебная дисциплина – Уголовное право (ч. Общая)


^ ПРИМЕНЕНИЕ СМЕРТНОЙ КАЗНИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Курсовая работа)


Выполнил: студент

2 курса 3 группы

заочного отделения Факультета заочного и вечернего обучения

Иванов К.С.


Научный руководитель:

______________________

______________________


^ САРАТОВ – 2012

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ


Тема: Объективная сторона преступления.

Примерный план

  1. Понятие, содержание и значение объективной стороны преступления.

  2. Общественно опасное деяние (действие и бездействие)

  3. Общественно опасные последствия и их виды

  4. Причинная связь в уголовном праве

  5. Факультативные признаки объективной стороны преступления (время, место, способ, орудие, обстановка)


^ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Акоев К.Л. Место совершения преступления и его уголовно-правовое значение. Ставрополь, 2000.

Бойко А.И. Преступное бездействие. СПб., 2003.

Землюков С.В. Уголовно-правовые проблемы преступного вреда. Новосибирск, 1991.

Ковалев М.И. Проблемы учения об объективной стороне состава преступления. Красноярск. 1991.

Кудрявцев В.Н. Общая теория квалификации преступлений. М., 2001.

Кудрявцев В.Н. Объективная сторона преступления. М., 1963.

Кузнецова Н.Ф. Значение преступных последствий для уголовной ответственности. М., 1958.

Малинин В.Б. Причинная связь в уголовном праве. СПб., 2000.

Малинин В.Б., Парфенов А.Ф. Объективная сторона преступления. СПб., 2004.

Тимейко Г.В. Общее учение об объективной стороне преступления. Ростов, 1977.

Церетели Т.В. Причинная связь в уголовном праве. М., 1959.


^ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При изучении объективной стороны преступления необходимо четко уяснить, какими признаками она характеризуется и каково значение этого элемента состава преступления. Особого внимания требуют понятия «общественно опасное деяние» и его формы – действие и бездействие, а также вопросы оснований ответственности за действие и бездействие. При этом необходимо проводить отличие «чистого» бездействия от «смешанного».

По вопросу о причинной связи в уголовном праве необходимо уяснить ее значение как объективного основания уголовной ответственности, уметь определять ее наличие или отсутствие в конкретных случаях, знать признаки причиной связи. Рекомендуется следующая последовательность при решении этого вопроса:

а) четко выделить, между какими событиями мы устанавливаем эту связь;

б) убедиться в том, что событие, которое выступает в роли причины, предшествует по времени событию, играющему роль следствия;

в) удостовериться, есть ли между этими событиями какая-либо связь, могло ли иметь место последствие, если бы не было предшествующего события – причины;

г) если связь есть, надо определить, какая она: закономерная, необходимая или случайная. Последний вывод должен обосновываться конкретными обстоятельствами, описанными в задаче.

Анализируя факультативные признаки объективной стороны преступления, следует помнить об их трояком значении.


^ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ


Задача № 1.

Р. постоянно угрожал жене Т. разводом и разделом имущества. В ходе очередного скандала, подстрекаемый своей матерью, он избил ее. Т. выпрыгнула из окна, стремясь спастись от действий мужа. При падении ударилась о торчавшие под окном металлические прутья и получила от этого тяжелую травму.

^ Есть ли в действиях Р. признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ?


Задача № 2.

Возвращаясь поздно вечером с работы, Л. увидел около своего дома лежащего на тротуаре пьяного Б., который жил в доме напротив. Л. помог ему встать и предложил идти вместе домой. Сделав несколько шагов, Б. сказал, что дойдет сам. Л. отпустил его. Переходя дорогу, Б. споткнулся и упал, попав под колесо троллейбуса. От полученных повреждений он скончался на месте.

Есть ли причинная связь между поведением Л. и гибелью Д.? Обоснуйте свой ответ.



^ ВАРИАНТ ВТОРОЙ


Тема: Понятие и формы вины в уголовном праве

Примерный план

  1. Вина как обязательный признак субъективной стороны преступления и ее уголовно-правовое значение.

  2. Умысел и его виды.

  3. Неосторожность и ее виды.


^ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Дагель П.С. Неосторожность. Уголовно-правовые и криминологические проблемы. М., 1977.

Дагель П.С., Михеев Р.И. Теоретические основы установления вины. Владивосток, 1975.

Злобин Г.А., Никифоров Б.С. Умысел и его формы. М., 1972.

Кчашис В.Е. Преступная неосторожность. Владивосток, 1986.

Рарог А.И. Общая теория вины в уголовном праве. М., 1980.

Рарог А.И. Субъективная сторона и квалификация преступлений. М., 2001.

Тихонов К.Ф. Субъективная сторона преступления. Саратов, 1967.

Тяжкова И.М. Неосторожные преступления с использованием источников повышенной опасности. СПб., 2002.

^

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ


При рассмотрении данной темы, в первую очередь нужно ознакомиться с положениями главы 5 УК РФ «Вина». Анализируя понятие вины, следует оценить ее значение в уголовном праве (как теоретическое, так и практическое), раскрыть психологическое, предметное и социально-политическое содержание, уяснить смысл и критерии деления вины на формы.

Необходимо усвоить виды умысла и неосторожности (при этом следует выделять интеллектуальный и волевой элементы форм вины), а также уметь проводить различие между ними. Особенно обратить внимание на разграничение косвенного умысла и легкомыслия; неосторожности и невиновного причинения вреда. Говоря о видах умысла, не следует ограничиваться анализом прямого и косвенного умысла. Необходимо охарактеризовать и иные виды умысла, выделяемые в теории, и показать практическое значение такого деления. Желательно данные вопросы проиллюстрировать практическими примерами.


^ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задача № 1.

Ч., находясь в нетрезвом состоянии, разъезжал на грузовом автомобиле по улицам села. Увидев 17-летних М. и Л., он решил пошутить и направил на них автомобиль. М. отскочил в сторону, а Л., споткнувшись, упала и была задавлена насмерть.

^ Охарактеризуйте субъективную сторону содеянного Ч.


Задача № 2.

Рабочие Б. и Ф. решили подшутить над Ю., уснувшим в подсобном помещении магазина, где складировались пустые деревянные ящики. Свернув трубкой лист целлулоида, они обернули его бумагой и подожгли. Затем погасили огонь и подбросили дымящуюся трубку в помещение, где находился спящий Ю. Целлулоид вспыхнул, в подсобном помещении возник пожар, от полученных ожогов Ю. скончался.

Дайте оценку субъективной стороне содеянного.

^

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ



Тема: Назначение наказания по российскому уголовному праву

Примерный план

  1. Назначение наказания по совокупности преступлений.

  2. Назначение наказания по совокупности приговоров.

  3. Условное осуждение. Отмена условного осуждения и продление испытательного срока.


^ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 января 2007 г. N 2
«О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания»
(с изменениями от 3 апреля 2008 г., 29 октября 2009 г.)


Анашкин Г.З. Справедливость назначения уголовного наказания // Советское государство и право. 1980. № 7.

Алексеев И.Н. Условное осуждение в уголовном праве России. Автореф. дисс…. канд. юр. наук. Саратов, 2004.

Благов Е.В. Назначение наказания (теория и практика). Ярославль, 2002.

Карпец И.И. Индивидуализация наказания в советском уголовном праве. М., 1961.

Кругликов Л.Л. Проблемы теории назначения наказания: законодательство и практика // Уголовное право в XXI веке: материалы международной научной конференции на юридических факультетах МГУ 31 мая - 1 июня 2001 г. М., 2002.

Ломако В.А. Применение условного осуждения. Харьков, 1976.

Мясников О. О смягчающих обстоятельствах, не указанных в законе // Российская юстиция. 2001. № 4.

Непомнящая Т.В. О принципах назначения наказания // Журнал российского права. 2003. № 9.

Становский М.Н. Назначение наказания. СПб, 1999.

Чернова Т., Мальков В. Назначение наказания по совокупности приговоров // Российская юстиция. 2001, № 8.

Хушт Р. Назначение наказания при вынесении вердикта о снисхождении // Российская юстиция. 2001. № 3.

Чибулаева С.А., Анощенкова С.В. Условное осуждение по уголовному праву России. Саранск, 2008.


^ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Характеризуя указанную тему, следует опираться на требования главы 10 УК РФ, регламентирующей процесс назначения наказания. Необходимо иметь в виду, что назначение наказания базируется прежде всего на общих началах назначения наказания, предусмотренных в ст. 60 УК. Особое внимание нужно обратить на изменения, внесенные в нормы данной главы Федеральными законами от 27 декабря 2009 г., 29 марта 2010 г., 7 марта и 7 декабря 2011 г. и 29 февраля 2012 г., в частности, в статьи 69, 73 и 74 УК РФ. Раскрывая вопрос о совокупности преступлений, следует дать определение совокупности и ее видов (идеальная и реальная), а также провести отличие совокупности преступлений от совокупности приговоров. При этом необходимо уяснить понятие «поглощения» и «сложения» наказаний.

При изучении условного осуждения важно разобраться в его юридической природе, обратить внимание на то, что данный вопрос трактуется в науке неоднозначно. Следует четко представлять значение испытательного срока, основания его продления, а также отмены условного осуждения, в случаях, предусмотренных ст. 74 УК РФ.


^ ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ

Задача № 1.

Д. незаконно приобрел огнестрельное оружие в мае 2011 г. для целей совершения в будущем преступных деяний.

В июне 2011 г. им было совершено разбойное нападение, за которое он был осужден к 5 годам лишения свободы.

В ноябре 2011 г. при обыске по месту проживания Д. было обнаружено указанное огнестрельное оружие. Д. был признан виновным в преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 222 УК РФ.

  • Определите порядок и принципы назначения судом окончательного наказания.

  • Укажите норму закона, на которой основано решение.


Задача № 2.

В августе 2010 г. гражданин Ж. был условно осужден за кражу по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ на 3 года лишения свободы с испытательным сроком в 2 года. В октябре 2011 г. он совершил преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 161 УК (грабеж).

  • ^ Как в данном случае должен поступить суд?

Какой срок должен быть определен Ж. в качестве окончательного, если за грабеж ему было назначено 3 года 6 мес. лишения свободы?


^ ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ


Тема: Множественность преступлений

Примерный план

  1. Понятие множественности преступлений и ее отличие от единичных преступлений.

  2. Виды множественности преступлений:

а) совокупность преступлений, ее виды, уголовно-правовые последствия;

б) рецидив преступлений, его виды, последствия совершения преступлений при рецидиве.


^ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Бытко Ю.И. Множественность преступлений // Уголовное право России: Курс лекций: В 6-ти томах. Саратов, 2008. Т. 2.

Бытко Ю.И. учение о рецидиве преступлений в российском уголовном праве. История и современность. Саратов. 1998.

Дагель П.С. Множественность преступлений. Владивосток, 1969.

Зелинский А.Ф. Рецидив преступлений: структура, связи, прогнозирование. Харьков, 1980.

Красиков Ю.А. Множественность преступлений (понятие, виды, наказуемость). М., 1988.

Малков В.П. Множественность преступлений и ее формы по советскому уголовному праву. Казань, 1982.


^ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

При изучении данной темы следует иметь в виду следующее. Во-первых, некоторые виды единичных преступлений имеют сходство с множественностью. Речь идет о продолжаемых, длящихся, составных преступлениях. Поскольку множественность имеет уголовно-правовое значение, надо уметь отличать ее от названных видов единичных преступлений.

Во-вторых, УК РФ называет два вида множественности преступлений, их перечень является исчерпывающим. Поэтому, если в биографии преступника наличествуют два или более видов преступления, такое их повторение может быть или совокупностью, или рецидивом. Надо уметь безошибочно определять, к какому виду множественности относится то или иное повторение преступлений.

При этом следует иметь в виду, что реальную совокупность могут образовывать тождественные, однородные и разнородные преступления, тогда как идеальную совокупность – только преступления однородные и разнородные. В связи с этим следует уяснить, какие преступления признаются тождественными, однородными и разнородными.

В-третьих, УК РФ предусматривает разные последствия при разных видах множественности. Поэтому важно знать не только перечень, но и смысл этих последствий. При этом следует учесть изменения, внесенные в ст.18 УК РФ Федеральным законом от 6 апреля 2011 г.


Задача № 1.

7 октября 2007 г. Г., будучи 14-летним, осужден по ч. 2 ст. 161 УК РФ к 4 годам лишения свободы, освобожден условно-досрочно 21 ноября 2009 г. 18 марта 2010 г. осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 6 годам лишения свободы, освобожден 15 мая 2010 г. досрочно по акту амнистии с погашением судимости. 15 января 2012 г. осужден по ч. 2 ст. 158 УК РФ к 5 годам лишения свободы.

^ Какой вид множественности имеет здесь место и какое правовое значение имеет факт неоднократного совершения Г. преступлений?

Задача № 2.

15 февраля 2010 г. И. был освобожден из ИК общего режима в связи с отбытием 2 лет лишения свободы, назначенных в 2008 г. по ч. 2 ст. 213 УК РФ. 20 декабря 2011 г. он похитил предметы, имеющие особую ценность (две иконы XVI в.) Суд признал, что преступление совершено при опасном рецидиве, и при назначении наказания по ч. 1 ст. 164 УК РФ применил правила, предусмотренные ст. 68 УК РФ.

Были ли у суда основания для принятия такого решения? Обоснуйте свой ответ.





Скачать 145,78 Kb.
Дата конвертации30.03.2013
Размер145,78 Kb.
ТипМетодические указания
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы