Занимательное путешествие на родину предков культурных растений icon

Занимательное путешествие на родину предков культурных растений



Смотрите также:
Занимательное путешествие на родину предков культурных растений.


Цель урока: поближе познакомить учащихся с родиной предков многих культурных растений.

Оборудование. «Физическая карта», образцы культурных сортов картофеля, томатов, капусты, лука. Приправы, черный перец, укроп, кориандр, гербарий риса. Картины, фильмоскоп, диафильм « Сем. крестоцветные».


Ход урока


I Вступительное слово учителя.

И так, дорогие друзья сегодняшний наш с вами урок необычайный. Это игра – путешествие. До этого мы с вами на уроках ботаники познакомились с основными группами цветковых растений. А сейчас предстоит нам совершить путешествие на родину предков культурных растений. Мы с вами поближе познакомимся с родиной многих культурных растений.


II Для этого класс делится на две группы: полевод и овощевод. Первая группа должна сопровождать овощеводов на родину предков полевых растений и познакомить их с различными полевыми культурами, а группа овощеводов, наоборот, на родину предков овощных культур.

Овощеводы Полеводы

1. 1.

2. 2.

3. 3.

4. 4.

5. 5.

III Начальник экспедиции повесил карту мира, а затем сообщил, что все члены экспедиции должны быть смелыми, настойчивыми, терпеливыми, догадливыми, смекалистыми и что путешествие начинается на родину, у которого

Белые кисти -

Напрасный наряд;

Зеленые кисти -

Опасный яд;

Но под ногой –

Клад дорогой.

Ответ дает командир группы полеводов. Он называет родину картофеля, показывает по карте как проехать из Москвы в страну Перу, и просит участников экспедиции послушать рассказ о картофеле. Стр416 «Жизнь рас – й».


^ Командир овощеводов предлагает полеводам отгадать такую загадку:

Зеленое яблочко повисло,

А не закисло;

И когда окрасилось

Тоже не заквасилось.

( Куст томата с плодами ответили полеводы). Далее командир овощеводов сообщает, что родина томатов тоже Южная Америка и «перуанское золотое яблоко» имеет свою историю, о которой расскажет юннат из группы овощеводов.

К роду паслен очень близко стоит и многими ботаниками объединяется с ними томат, или помидор культивируемый во множестве сортов во всех частях света. В роде томат около 7 видов, обитающих на Тихоокеанском побережье Южной Америки (Колумбии Эквадора, Перу, Чили). На местном языке науатль это растение называется томати, но при его интродукции в 16 в. в Испанию, Португалию его стали называть «золотым яблоком» (pomo d'oro – отсюда « помидор»).


Начальник экспедиции предлагает путешественникам посетить Мексику, вспомнить предки каких растений жили в этой стране, и показать на карте, каким путем лучше пройти из Ю. Америки в Мексику. Командиру разрешается показать на карте маршрут.

В Мексике выходит полевод с початками кукурузы с длинными пестиками и говорит , что он

Хоть чином и не хан,

На голове сумпан;

И с золотом кубышки

Запрятаны под мышки

Предполагается, что Мексика является родиной кукурузы, отсюда она начала распространяться по латиноамериканскому континенту после путешествия Колумба. Она стала одним из основных продуктов в питании для мексиканских ацтеков, майя из центральной Америки, перуанских инков и жителей Колумби. Богиня Чикоме коуатл, то же, что в римской мифологии богиня Церера, изображалась держащей в руках кукурузные початки. «Песнь о Гайавате» - самая прекрасная легенда индийских племен представляла эту богиню в виде храброго Мондамина, которого гайавита должен был победить, сорвав с него желто- зеленое одеяние и украшение с головы, а затем накрыть его тело землей.

В 1954 году в Мехико во время раскопок на глубине 70 метров был обнаружен слой окаменелой пыльцы дикой кукурузы. Было установлено ,что возраст этой находки составляет около 60000 лет. В этот период не только не выращивалась кукуруза, но люди даже не преодолели путь из Азии на американский континент. Это означает, что дикий Моноамин – маис произрастал на территории Мексики с самых древних времен.

Применение кукурузы стр. 95 «Мир растений».

После рассказа о кукурузе выходит полевод, держащий растение подсолнечника и красиво написанную на большом листе загадку:

Висит дом

Кверху дном:

700 коморок –

И все без запорок,

А в каждой жилец –

Черный жилет.


Затем он рассказывает о подсолнечнике – «траве солнца».

Подсолнечник был привезен из Америке в Европу испанцами еще в начале 16 в. долгое время оно росло в садах, украшая их своими крупными соцветиями – корзинками. В Россию подсолнечник попал в 17 веке… , но только в 30-е года 19 в. крепостной графа Шереметьева крестьянин Бокарев стал добывать из семян масло.

Селекция масленичных сортов подсолнечника начался в России еще в 1860 г.


После этого выступления начальник экспедиции приглашает путешественников посетить ряд стран, которые являются родиной распространенных овощных растений.

Визой для посещения этих стран, которые являются правильно отгаданный кроссворд, в клетки которого нужно вписать 6 наименований распространенных овощных растений, которые оканчиваются на букву «А» (репа, свекла, брюква, редька, капуста, петрушка). Кроссворд прикрепляется к доске.











































































































А

Лист с кроссвордом прикрепляют овощеводы к доске, а решают его полеводы.

Командир группы овощеводов приглашает друзей посетить берега Средиземного моря, где встречается мальчик по имени Игнашка,

На плечах игнашки

Сорок три рубашки –

Все из ткани отбеленной

А поверх – пиджак зеленый.

(Кочан капусты)

И подсказывает по карте путь из Мексики к Сред. морю. выходит овощевод с кочаном капусты и говорит , что у него :

Закутан ребенок-

Не знал пеленок,

А стал стариком –

100 пеленок на нем.

Одной почкой из подвала

Мы наелись до отвала:

Половину ее – во щи,

Чтобы были щи не тощи;

А другую половину –

В пирожковую начинку.

Стебель – кубышка

По вкусу – кочерыжка.

(Кольраби)


Корень, стебель, лист, плоды –

Все не годно для еды,

А засажен огород…

Что же мы положим в рот?!

(цветная капуста)


Хозяйственное значение крестоцветных трудно переоценить. Овощные, масленичные, кормовые и медоносные культуры имеют среди них наиболее широкую известность, но основная роль принадлежит, конечно, капусте во всем многообразии ее сортов.

Капусту возделывали еще в доисторические времена, и первыми сведения о ней восходит к неолиту. Ни одно растение в течении нескольких тысячелетий не дало человеку столь обширного материала для отбора, как капуста.

Наибольшей популярностью пользуются капуста огородная, множество форм и сортов которой возделываются на всех континентах. Из них капуста кочанная – основное пищевое растение стран умеренных широт. Неоспоримые вкусовые качества таких сортов, как кольраби, цветной капусты.


Показываю по деофильму сорта капусты.


Из группы полеводов выходит________________.

И предлагает свою загадку о пшенице:

Вырос в поле дом,

Полон весь зерном,

Стены позолочены,

Ставни заколочены:

Ходит дом ходуном

На столбе золотом.

(Колос пшеницы)

Затем просит путешественников послушать рассказ, как о пшенице.


Древние были травы, когда блестящее созвездие олимпийских богов включили и богиню – покровительницу земледелия.

Даже верховный бог Юпитер не мог жить без хлеба, а что же говорить о простых смертных! И поскольку память человеческая еще хранила воспоминания о матриархате, то земледелие олицетворяла белокурая богиня Церера с косами, сплетенными из колосьев. Вот почему одну из важнейших групп пищевых растений назвали зерновыми в честь их покровительницы.

Ботаники полагают, что пшеница не только основная, но и самая древняя зерновая культура если придерживаться теории, согласно которой родину того или иного растения следует искать там, где произростает самое большое количество видов и сортов, то Закавказье Грузию , а также Причерноморские степи можно считать родиной пшеницы.


Мальчик овощевод просит путешественников еще задержаться на берегах Средиземного моря, так как здесь

Выросла травка-

К пище приправа:

Ее пожитки –

Душистые нитки.

(Укроп)

Здесь кроме укропа можно встретить сельдерей , петрушку. Особый вкус придает супам растение, которое

Не бьет , не ругает,

А все от него плачут.

(Лук)


^ Рассказ о пряностях


Пища не доставит никакого удовольствия, если в нее не добавить приправ, которые придают ей приятный вкус, вызывают аппетит. Некоторые из них получают из растений, произрастающих и в нашей стране: укроп, петрушка, анис, кориандра. Эти растения обязаны своими ароматическими особенностями эфирным маслам.

Но самым ценные пряности ввозят из тропических стран. Наши бабушки и прабабушки много лет тому назад покупали их в «колониальных» магазинах, т. е. в магазинах, где торговали товарами, привезенными из колоний различных европейских держав.

Родина большинства ароматич. растений - муссонная Азия, справедливо названная первыми путешественниками «краем пряностей».


С грека – римских античных времен был положен путь пряностей из Индии в Европу. Они доставлялись морем до легендарного Сабейского царства (сегодня Иеменская Арабская Рспублика), а оттуда караванами через Аравийскую пустыню в Александрию.

(Этот путь на карте показан стрелками).


В Европе ароматические продукты так высоко ценились, что за них платили золотом. И поскольку арабы контролировали известную дорогу через Индию, европейцы искали другой путь. Колумб пересек Атлантику и, высадившись в Новом Свете, решил, что достиг берегов Индии. Один известный географ утверждал, что и «погоня за пряностями» была основой новых географических открытий.

В 499 г. Васко да Гама из первого своего путешествия привез в Лиссабон большое количество ароматич. придуктов и выручил от них продажи и в 6 раз больше денег, чем было потрачено на всю экспедицию.

Каковы же основные ароматич. растения экзотического происхождения?

  1. ^ Перец черный – это стелющаяся лиана, плоды с горошину, сгруппированные в гроздья вначале зеленые, при созревании красные, чернеют при высушивании. Родина перца – Индия.

  2. Не меньшей известностью пользуется корица, душистая красновато –пепельная кора многих видов деревьев и кустарников типа цинна. Впервые корица стала известна в шри- Ланке(Цейлон).

  3. На Молуккских островах португальцы встретили вечнозеленые гвоздичные деревья . Цветочные почки засушиваются, и гвоздика готова к употреблению. Еще в древние времена гвоздика гвоздика пользовалась особым спросом. В Китае этикет требовал, чтобы любой человек перед посещением императора пожевал гвоздики. Мумии древних египтян украшались гвоздичными бусами. Наши бабушки и дедушки употребляли гвоздику при зубной боли.

Сегодня эфирное масло гвоздики, содержащее эвгенол, применяется в стоматологии.


Командир группы полеводов приглашает посетить ряд стран: Китай, Индию, Японию, Вьетнам, Корею – просит обратить внимание, что в этих странных

Растет овсинка,

А под ней трясинка.

(Рис)

^ Сообщение о рисе.

Зерновой культурой, которая кормит большинство людей на земном шаре, является все же рис. Мы не должны этому удивляться, потому что родиной риса являются страны Юго – Восточной Азии (Китай, Япония, Вьетнам, Корея, Индия, Пакистан и т. д.),В которых проживают свыше одного миллиона человек. Говорят, что рис является продуктом муссона. Постоянные юго –западные ветры, дующие над Индийским океаном , приносит огромное количество влаги. Период летней жары совпадает с сезоном дождей, что создает для риса весьма благоприятные условия, который стал с\х – ой культурой тропических и субтропических зон Китая несколько тысячелетий назад.


Мое выступление о выращивании риса.

Итак мы покидаем Азию и возвращаемся а Москву.


IV Итог урока и заключение.

Сообщаю, что игра- путешествие закончилась и что пора нам возвращаться в Москву. Надеюсь, что всем понравилось это увлекательное путешествие, надеюсь, что вы прекрасно запомнили материал о центрах происхождения культурных растений.


Оценки.



Скачать 91,36 Kb.
Дата конвертации03.04.2013
Размер91,36 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы