План : Психолого- педагогическое обоснование темы. Формирование устойчивой мотивации к сельскохозяйственному труду icon

План : Психолого- педагогическое обоснование темы. Формирование устойчивой мотивации к сельскохозяйственному труду



Смотрите также:





Формирование навыков

жизнеобеспечения у учащихся

с ограниченными

возможностями через уроки

сельскохозяйственного труда.


МОУ специальная \ коррекционная \

общеобразовательная школа- интернат

УШ вида г. Котельнича


Из опыта работы учителя :

Рыковой Т.И.


2006- 2007 уч. год



План :


1.Психолого- педагогическое обоснование темы.


2. Формирование устойчивой мотивации к

сельскохозяйственному труду.


^ 3. Методы и приемы обучения, направленные на коррекцию

и развитие высших психических функций.


4. Практическая направленность обучения

сельскохозяйственному труду.


^ 5. Результативность подготовки учащихся к индивидуальной

трудовой деятельности.


6. Литература.


7. Приложение.


Условия современной жизни предъявляют высокие требования к выпускнику. Чтобы быть готовым к вступлению в самостоятельную жизнь, нужно иметь необходимый баланс знаний, профессиональную подготовку, умение адаптироваться в новых для выпускника условиях , правильно строить свои отношения с людьми, иметь желание трудиться.


Как же помочь в этом плане учащимся? Задача нашей школы- помочь учащимся в самоопределении , самореализации и оказании помощи в выборе трудового пути.


Программа трудового обучения по с\х труду рассчитана на подготовку учащихся к работе в сельском хозяйстве в качестве рабочих овощеводческих, садоводческих бригад, а так же на животноводческих фермах с частичной механизацией процессов.


Именно уроки с\х труда формируют у учащихся готовность и способность к активному участию в созидательном труде. Моя задача, как учителя, заключается в формировании знаний, умений и навыков в работе, формирование определенных качеств личности, которые необходимы для становления сознательного отношения к труду, морально- волевых и эмоциональных факторов , отражающих положительное отношение к систематической трудовой деятельности. Опираясь на разработки и исследования С.Л. Мирского, С.А.Ковалева, Е.Д.Худенко о собственный опыт я выделила педагогическую концепцию, основными направлениями которой являются:


1. Формирование устойчивой мотивации к с\х труду в целом и конкретно к каждой теме.

2. Коррекционная направленность обучения и воспитания в соответствии с возможностями каждого ребенка.

3. Практическая направленность обучения с ориентацией на востребованность знаний , умений и навыков в жизни.

4. Экономическая направленность обучения.


Для реализации данных направлений использую технологию коррекционно- развивающего обучения и личностно- ориентированного подхода на уроках с\х труда. Поэтому, организуя образовательный процесс, я развиваю у учащихся такие положительные качества как: ответственность, дисциплинированность, коллективизм. Именно в процессе труда формируются личностные качества, способность работать в коллективе, занятия способствуют развитию речевого аппарата.


Труд является важным средством коррекции и развития личности. На первом занятии с детьми объясняю, зачем в нашей школе введен такой предмет как с\х труд. Все продукты питания, а также натуральные ткани – это результат труда человека в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство- это основа жизни человека на нашей планете. В беседе с ребятами выясняю, у кого есть подворье, какие работы выполняют ребята дома. Некоторые учащиеся, у которых семья не имеет участка, не всегда проявляют интерес к беседам. Для таких ребят провожу несложные расчеты ( сколько нужно овощей для семьи на год). Переводим на деньги. Дети видят, какая получается экономия семейного бюджета , если семья имеет земельный участок. \см. приложение \


У ребят появляется интерес, а это залог успеха в обучении. Они понимают, что материал, изученный на уроках с\х труда пригодится им в самостоятельной жизни.


Таким образом , к моменту выпуска формируется один из критериев положительного отношения к учению, а именно- сформированность познавательных интересов. Под этим критерием понимается относительно устойчивое стремление личности проникать в сущность явлений и овладевать способами добывания новых знаний.


Чтобы определить уровень сформированности познавательного интереса у учащихся оцениваю: насколько сформирована учебная деятельность и умение выполнять действия по инструкции, какова самооценка учащихся.


Провожу диагностику ребят в группе. Определяю зоны их актуального развития. Для себя вывила, что из 6 человек в 9 классе имеют 2 уровень 3 человека, 1 уровень- 1 человек и один – с понижением. \ см. приложение \


Диагностические данные использую при дифференцированном подходе обучения и воспитания. Как учитель понимаю, что должна дать знания, умения и сформировать навыки всем присутствующим на занятии, независимо от того, куда, в какую группу диагностических данных определен ученик.


Формирование личности, дальнейшая социальная адаптация зависят от учителя и взаимопонимания учителя с учеником.


Зная особенности ребят мне легче организовать учебный процесс. Например:

Воздействие запаха семян на отдельных детей влияет по- разному. Евдокимова Света не переносит запах бархатцев, а Власов Алеша. ученик этого же класса с удовольствием выполняет работы с семенами бархатцев. Перминов Вова не любит вести отбор мелких семян, зато с удовольствие сортирует крупные семена георгинов, космеи.


При вспахивании почвы Мурин Д, Понахов Ровшан, Власов Алеша работу выполняют быстро, качественно и слаженно, а Перминов Вова, Васенин Алеша вскапывание почвы проводят медленно. Эти ребята физически слабые. Им даю задание по обработке почвы индивидуально.

Я пришла к выводу, что единообразия в требованиях не должно быть. Надо считаться с состоянием здоровья ребенка и его желанием выполнять работу. Чаще давать возможность ученику выбрать наиболее интересующее его задание по содержанию и выполнению работ. У учителя с\х труда такая возможность есть. На одном и том же уроке одни ребята готовят почву, другие сеют, поливают, делают заделку семян. Для меня главное, чтобы ребенок с желанием выполнял работу.


^ МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ОБУЧЕНИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА КОРРЕКЦИЮ РАЗВИТИЯ УМСТВЕННО ОТСТАЛОГО УЧАЩЕГОСЯ.


Уроки труда создают наиболее благоприятные условия для коррекции недостатков, присущих умственно отсталым школьникам в трудовой и познавательной деятельности.


Первостепенным значением в коррекции недостатков является понимание зоны ближайшего развития, как зоны совместной деятельности педагога и ребенка. Функциями педагога становится организующая деятельность, создающая педагогические ситуации, в которой ребенок раскрывается как личность, а учитель выступает не в роли основного источника информации, а в роли организатора эффективных условий обучения.


Для реализации коррекционных задач работу провожу в следующих направлениях:

1. Коррекция познавательной деятельности умственно отсталых школьников.

2. Формирование общетрудовых навыков:

  • учу работать с текстом, запоминать и воспроизводить изученный материал;

  • уметь работать с планом, планировать свою работу;

  • вырабатывать умения и навыки связанные с выполнением практического задания;

  • уметь контролировать свои действия.


При этом включаю различные приемы:

  • приемы, обеспечивающие доступность учебного материала \ простота и дозированность учебной информации\;

  • использую логические приемы \ коррекция внимания, мышления, памяти, анализа, общения \.


При обучении учащихся наиболее значимую роль играют словесные методы( беседа, дискуссия ), наглядные ( составление технологической карты, схемы, плакаты, натуральные образцы растений и их плодов, семян ), практические методы. В начале использую развернутую, подробную инструкцию, широко подкрепленную наглядными средствами, а затем ввожу постепенное свертывание словесно- наглядной информации о характере и последовательности выполнения действий.


В усвоении теоретического материала учащимися коррекционной школы существенную роль играет повторение. Повторение необходимо т.к. для детей с недостатками развития характерны трудности в воспитании и медленное усвоение нового материала. Кроме того, повторение пройденных понятий на новых объектах дает возможность развития логического мышления ( перенос действия по аналогии ). Чтобы этот этап урока усвоили ребята, включаю познавательные элементы, логические задачи или разгадывание простых кроссвордов. \ см. приложение \


Это своеобразная гимнастика ума, развивающая и тренирующая мышление учащихся, их память. Учу анализировать, отбирать нужные знания. К тому же ребятам это нравится, они активно включаются в процесс.


На разных этапах урока , как для повторения, так и для закрепления использую карточки- задания.

Например:

1. Убери лишний овощ: РЕДЬКА, МОРКОВЬ, ЛУК, РЕПА, СВЕКЛА ( уберем лук, т.к. он не относится к корнеплодам ).

2. Какого растения не хватает: ХЛОПЧАТНИК, САХАРНАЯ СВЕКЛА, КАРТОФЕЛЬ, ПОДСОЛНЕЧНИК ( лен, т.к. это растение относится к группе технологических культур ).


Такого характера задания способствуют формированию логических связей. Провожу тестирование, где из предлагаемых ответов нужно выбрать правильное:

Например:

1. Какие виды операций будете применять при пикировке томатов?

( а) рыхление всходов, б) подготовка почвы, в) прополка всходов, г) разметка рядков, д) посадка растений , ж) подкормка, з) полив ) А.В,Ж не выписывать.

2 . К какой группе овощных культур относится свекла. Правильный ответ подчеркнуть: КОРНЕПЛОДЫ, ПЛОДОВЫЕ, КАПУСТНЫЕ, ЗЕЛЕНЫЕ, ЛУКОВИЧНЫЕ. \ см. приложение \


При объяснении нового материала стараюсь использовать жизненный опыт учащихся, их запас знаний и представлений по изучаемой теме. После сообщения темы и цели занятия, спрашиваю ребят: - Нужно ли нам изучать темы, пригодятся ли они вам в будущей самостоятельной жизни? Таким образом добиваюсь чтобы учащиеся приняли цель , поставленную мною \ т.е. совпадали цели учителя и ученика \.


После беседы с учащимися излагаю по изученной теме ту информацию, с которой дети не знакомы, а закрепление изученного материала завершается выполнением практической работы. В целях планирования трудового процесса разбираю с учащимися каждый этап практического задания. Выбираем способ рационального выполнения практического задания. Например: при изучении темы « Обработка почвы» обращаю внимание на каждое движение:


  • почему следует отрезать одинаковые пласты почвы при вскапывании? Чтобы борозды были ровные.

  • почему укладываем пласт на боковую часть борозды? Чтобы поверхность почвы была ровной, без бугров и ям.

  • почему пласт переворачиваем? Чтобы были заделаны растительные остатки и сорняки.



После такого разбора учащиеся выполняют работу качественно. Конечный результат ребята видят когда после обработки почвы пойдет посев культуры, рост и уборка выращенного.


Так же ребятам напоминаю то, что после окончания школы они будут самостоятельно выполнять изученные технологии в своем хозяйстве, успешно помогать родителям.


При работе с учащимися стремлюсь к тому, чтобы каждый ребенок с желанием выполнял трудовое задание, поддерживал чистоту рабочего места, соблюдал правила техники безопасности, ощущал полезность выполненной работы.


^ ПРАКТИЧЕСКАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ С\Х ТРУДУ.


Составляя календарно- тематическое планирование по с\х труду я вношу изменения, потому что в школе нет животноводческой фермы, изучаем только теоретический материал, но больше выделяю часов на изучение таких тем как « Вредители и болезни с\х культур» « Меры борьбы с вредителями и болезнями с\х культур», « Профилактические меры по предупреждению заболеваний выращиваемых культур», « Борьба с сорными растениями». Почему больше часов я уделяю данным темам, причина одна- с каждым годом все чаще идет развитие таких болезней и вредителей как: фитофтороз томатов, картофеля, черная ножка и кила капусты, поэтому, чтобы вырастить с\х культуры необходимо подробно и шире знать профилактические меры и меры борьбы с вредителями и болезнями с\х культур.


Включаю такие темы: «Ремонт парниковых рам и укрывного материала»,

« Ремонт и пошив рабочих рукавиц». Вышеуказанные темы диктуются жизненными потребностями нашего выпускника.


Немалую роль в адаптации выпускников к самостоятельной жизни играют уроки экономики. С основами экономических знаний знакомлю детей с первого года обучения. Убеждаю и показываю практически : что беречь, как беречь, что экономить.


Если кто- то сломает лопату , объясняю, что в любую вещь вложен труд многих людей, может быть и труд самих учащихся. У каждого предмета есть своя стоимость, своя ценность. Ученики нашей школы знают, что земля имеет огромную ценность. Дети знают как нужно обрабатывать землю, чтобы получить урожай, умеют подсчитывать среднюю урожайность, валовый сбор урожая. Я уверена, что имея собственное хозяйство, они в будущем смогут экономить денежные средства в семье и получат экологически чистую продукцию, а так же денежный доход. \ см. приложение \.


Выполняя практическую работу ребята видят, что их труд приносит пользу школе, а в дальнейшем, я уверена, что кто- то из выпускников займется выращиванием рассады для себя и для реализации.


Выпускница Гущина Наташа самостоятельно ведет посев, уход, уборку выращенного урожая на земельном участке, который принадлежал раньше ее родителям. Федосеева Настя работает на животноводческой ферме вместе с матерью. Тем самым наши выпускники умеют решать экономические вопросы с которыми им приходится сталкиваться в жизни.

Учащиеся, которые занимаются в группах с\х труда , оформляют клумбы города. Они сами выращивают рассаду цветочную, сами производят посадку, а часть рассады продаем населению.


На вырученные деньги укрепляем материально- техническую базу. За прошедшие 5 лет я вместе с детьми оформила новый кабинет с\х труда, провели озеленение кабинета и приобрели необходимый инвентарь для работы.


Таким образом, на уроках с\х труда учащиеся приобретают необходимые знания, умения и навыки, которые закрепляются во время практических работ, соответственно возрастным периодам развития ребенка и их индивидуальным психическим и физическим возможностям.


Уроки труда способствуют так же развитию и укреплению физического развития личности. Учитель должен заботиться о сохранении здоровья учащихся. Я всегда слежу, чтобы ребята работая на улице имели соответствующую погодным условиям одежду. правильно подбирали рабочий инвентарь.


К моменту выпуска из школы у учащихся происходит формирование практических навыков по технологии выращивания овощных культур: картофеля, лука, чеснока, моркови, свеклы, капусты, томатов, выращивания рассады цветочных растений. У каждого выпускника сформированы навыки самостоятельной работы по подготовке почвы к посадке, они в состоянии проводить посев семян и посадку рассады в грунт, производить уход за выращиваемой культурой, проводить уборку урожая. сортировку овощей, реализацию, знают условия хранения.


  • Таким образом, в результате целенаправленной работы по формированию способностей к самостоятельной жизни через уроки с\х труда, происходит постепенное становление жизненной перспективы выпускников. А именно:

  • формирование общеучебных умений и навыков;

  • умение получать необходимую информацию и использовать ее адекватно ситуации;

  • формирование навыков жизнеобеспечения;

  • включение учащихся в посильный труд;

  • формирование способностей к индивидуальной трудовой деятельности:

    • умение планировать предстоящую работу,

    • осуществлять самоконтроль за качеством работы.



^ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С 2002- 2007 ГОД.


За последние 5 лет выпустила группу ребят 9 класса из 6 человек: 4 девушки и 2 юноши. Все сдали экзамен на «5». 5 Человек учатся в ПТУ.


При выполнении практических работ учащиеся показывают сформированный уровень умений и навыков в соответствии с их возможностями. \ см. приложение\


К выпускному классу у большинства учащихся формируется правильная жизненная позиция, умение действовать в соответствии с обстановкой.


Участие в выставках « Золотая осень», получили 6 грамот и денежную премию.


Озеленение клумб в городе: кинотеатр « Родина», сквер у памятника Ленина.


Для продуктивной работы на уроках с\х труда разработан земельный участок возле школы с отделами: овощной, цветочно- декоративный, газоны, парники, общей площадью 8-9 соток.


Работа учащихся на пришкольном участке организуется согласно Положения об учебно- опытном участке \ см. приложение \.


К индивидуальной трудовой деятельности наших выпускников удается подготовить благодаря корректировке программы по с\х труду. которая позволяет учащимся овладеть элементарными умениями и навыками для выполнения несложных работ.


Старшеклассники самостоятельно :

  • готовят свое рабочее место к уроку;

  • подбирают нужный инвентарь в соответствии росту и силе;

  • поддерживают чистоту рабочего места;

  • умеют проводить обработку почвы;

  • готовить семена к посеву;

  • вносить удобрения для плодородия почвы;

  • проводить посадку всех овощных культур и цветочно- декоративных;

  • осуществлять уход за культурами во время роста \ полив, рыхление, прополка, подкормка \;

  • знают признаки созревания культур и время уборки;

  • знают условия хранения овощных растений;

  • освоили правила пользования ручным инвентарем;

  • умеют реализовать убранный урожай.



Благодаря системе проведения практических работ:

  • индивидуальные практические работы;

  • коллективные практические работы;

  • работа в парах ( совместно выполняя работу друг другу помогают более качественно сделать работу т.к. один хорошо владеет навыками обработки почвы, другой умеет правильно провести посев, полив и заделку семян);


На уроках с\х труда изучаем технологию выращивания культур нашего края ( моркови, свеклы, огурцов, томатов и.т.д.)


Экономическая направленность уроков с\х труда также способствует подготовке выпускника к индивидуальной трудовой деятельности. На уроках учим ребят проводить расчеты средней урожайности, узнаем валовый сбор урожая, на сумму, вырученную за работу, учим экономно вести расход на закупку семян, на приобретение инвентаря.


Отмечаю у ребят 9 класса рост самостоятельности, повышение ответственности и дисциплинированности, а так же повышение самоконтроля при выполнении трудовых заданий.


Выпускник, изучив программу по с\х труду, которая включает отделы овощеводства, садоводства, цветоводства. животноводства, имеет выбор для самореализации в своей жизни по месту жительства.


Работая в школе, ко мне приходят бывшие выпускники, которые говорят, что школа дала им хорошую подготовку в жизнь . Ради этого хочется работать и быть полезной людям.


Литература:


1. Ковалева С.А. Методика обучения сельскохозяйственному

труду.- М.Просвещение, 1986.


2. Мирский С.Л. Методика профессионального трудового

обучения во вспомогательной школе. М. Просвещение. 1988.


3. Мирский С.Л. Формирование знаний учащихся

вспомогательной школы на уроках труда. М.Просвещение,1992


4. Журнал «Дефектология» №4-2002 г, №6- 2004 г.



Скачать 141,16 Kb.
Дата конвертации03.04.2013
Размер141,16 Kb.
ТипПрограмма
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы