Методические рекомендации областного профильного лагеря актива учащейся молодежи «Юность» icon

Методические рекомендации областного профильного лагеря актива учащейся молодежи «Юность»



Смотрите также:
Отрядный огонёк в лагере

Методические рекомендации

областного профильного лагеря актива учащейся молодежи «Юность»

Предлагаем Вашему вниманию методические рекомендации по проведению отрядного "огонька" (далее - без кавычек). Уверены, что у Вас не возникает недоумения по этому поводу, и Вы разделяете нашу уверенность, что огонёк - очень сложная, многофункциональная, требующая специальной подготовки форма работы с отрядом. В системе работы нашего лагеря огонёк занимает особое место. Ведь мы хотим, чтобы пребывание ребёнка у нас было осмысленным, сознательным. И именно огонёк является специальной процедурой такого осмысления, переживания лагеря и себя в лагере, актом рефлексии (от лат. "обращение назад"). Кроме того, каждый огонёк - это возможность упражнения в человеческом общении, становящемся в последнее время большой редкостью. Поэтому мы с Вами и подходим так серьёзно к организации каждого огонька, не пускаем его на самотёк, не надеемся, что откровенный разговор состоится сам собой. Помочь Вам в подготовке и проведении огоньков Вашего отряда и призваны настоящие рекомендации.


^ Виды и особенности отрядных огоньков


Существует не менее пяти основных видов отрядных огоньков, встречающихся в Вашей работе вожатого. Особенности каждого из них определяются, в первую очередь, их специфическими задачами. В зависимости от того, зачем проводится огонёк, выстраивается и его структура, содержание, акценты. Попробуем увидеть это.

Огонёк знакомства ("огонёк дружбы") - проводится в первый вечер лагерной жизни детей.


Задачи:

• побуждение взаимной эмпатии (расположения, добрых чувств, интереса, желания быть вместе и помогать друг другу);

• организация переживания первого ощущения сплоченности, совместности;

• создание настроя на гуманистические ценности взаимодействия и общения;

• предъявление самого огонька, как формы и способа конструктивного общения, ценного для каждого в отдельности, отряда и лагеря в целом.

^ Вечерний огонёк - проводится в отряде каждый вечер с тем, чтобы подвести итоги дня.

Задачи:

• организация упражнения в рефлексии (объекты: я сам, мой отряд, мой лагерь, я в отряде и лагере, отряд в лагере, ощущения, переживания, открытия и мысли);

• обеспечение постепенного закрепления гуманистических ценностей в практике общения и взаимодействия;

• стимулирование желания "жить и поступать хорошо";

• поддержка растущего доверия и сплоченности отряда.

Огонёк промежуточного подведения итогов - (на сленге - "экватор"), проводится, как правило, в середине смены, чаще - у костра, имеет большую протяженность во времени, чем вечерние огоньки.

Задачи:

• организация переживания ведущих ценностей лагеря, дружеского сотрудничества, взаимной любви и поддержки;

• организация рефлексии (объект: моё изменение за полсмены, эволюция представлений об образе жизни отряда и лагеря, взаимоотношения и эмоционально-интеллектуальные приращения);

• мотивация на активное самоусовершенствование во второй половине смены.

Тематический огонёк - проводится по поводу, часто неожиданному (что-то произошло или должно случиться), иногда - запланированному. Название "тематический" указывает на специальность и конкретность темы разговора.

Задачи:

• концентрация переживаний и рефлексии на одном объекте (дело, событие, поступок, личность-образец и др.);

• побуждение желания самосовершенствоваться от этого объекта, как от отправной точки;

• актуализация позитивных образцов для закрепления в структуре личностных смыслов ребенка.

Итоговый огонёк - проводится, как правило, в последний вечер лагерной смены.

Задачи:

• организация интенсивной, эмоционально окрашенной рефлексии для актуализации ценности пережитого в лагере опыта, появления мыслей о саморазвитии после смены, побуждения чувств дружбы, ценности другого, желания приехать еще раз и принести пользу;

• побуждение желания строить свой образ жизни, используя опыт лагеря.


^ Общий алгоритм организации огонька


1. Предварительная работа.

Начните с продумывания места данного огонька в жизни отряда. Сценарный план (а он у Вас обязательно будет) зависит от того, каково состояние отряда, уровень его сплоченное взаимопонимания и открытости. Позаботьтесь о том, чтобы огонёк произвел желаемый эффект, а для этого постарайтесь, чтобы он задевал нужные струны души. Нижеследующие пункты рекомендации помогут Вам в этом. В любом случае, делайте поправку на психологический возраст, уровень ценностей ориентационного единства отряда. Постарайтесь предусмотреть и снизить возможные риски.

^ 2. Подготовительная работа.

Подготовьте место, скамьи и стулья, реквизит, технические средства. Если ждёте гостей проинструктируйте их об их роли в огоньке. Сформулируйте и выдайте задания выступающим, групп так, чтобы у них осталось время подготовиться; помогите им. Еще раз рассчитайте время, вспомните, какого эффекта Вы ждете от каждого элемента огонька.

3. Погружение.

Для создания соответствующего настроения ребят используйте ритуалы, например, торжественную перестановку флага на специальное место, специальное "время Ч", когда никому нельзя входить на место проведения огонька, зажжение свечи или костра с выбором кострового, почетное право войти первым герою дня или дежурному командиру, запись в "бортовом журнале" о начале огонька. Возможно экспресс-построение с кратким отчетом командира о прожитом дне, "30 секунд молчания" перед входом с предложением каждому подумать о том, что важного он должен сказать товарищам и т.д. Важен сам момент входа и размещения: это должно происходить в тишине, без суеты, лучшие места - малышам, "героям дня", гостям. Возможен вынос талисмана, иных аксессуаров. Фантазируйте, украшайте огонёк, создавайте настроение искренности, теплоты, важности происходящего.

^ 4. Ход огонька

А) Начало. Им может быть настраивающая песня под гитару, предъявление загадочного предмета, сюрприза под вуалью, "черного ящика", представление гостей. Обязательно прозвучит вступительное слово вожатого. Возможно, Вы проведете короткое упражнение для установления сенсорного контакта.

Б) Завязка обсуждения. Разговор может начаться с проблемного вопроса, выступления группы, концентрации внимания на загадочном предмете, короткого обсуждения одной из дилемм Кольберга. Возможно, Вы просто убедительно поставите задачу, объявите порядок проведения огонька. Хорошо, если на каждом огоньке этот момент организуется по-разному.

В) Обсуждение. Традиционное обсуждение "по кругу" подкрепите или вовсе замените более эффективными приемами. Используйте "конверт откровения", "мозаику вопросов и ответов", другие технические приемы. Интересно предложить высказавшемуся выбрать следующего говорящего. Лишить обсуждение однообразия помогут "музыкальные паузы", когда исполняемая песня выбирается по принципу актуальности (какая песня подойдет именно в эту минуту - могут решить сами ребята). Нелишними оказываются и невербальные коммуникативные средства: жесты, прикосновения, рукопожатия, символические знаки и предметы. Важно, чтобы все ребята были максимально вовлечены в происходящее, переживали огонёк сообща.

Г) Кульминация. Наконец прозвучит (будет найден) ответ на проблемный вопрос, откроется "черный ящик", станет понятным смысл загадочного предмета, откроется тайна, сюрприз. Наверное, именно в этот момент и выступит с самыми важными словами пришедший гость.

Д) Развязка. В завершение огонька возможно принятие каких-то решений, выявление и награждение "героев", объявление планов и намерений, вручение сюрпризов и т.п. Хорошо, если дети смогут сформулировать выводы, основные идеи разговора. По традиции будет выбран новый дежурный командир на завтра, дана оценка работе сегодняшнего ДК.

Е) Завершение. Когда всё запланированное исчерпано, прозвучит заключительное слово вожатых (возможно - командира, гостя), комментарий к плану на завтра породит радостные ожидания нового дня. Состоится заключительный ритуал: передача знака новому ДК, орлятский круг с вечерней песней и речёвкой.

Ж) Отход ко сну. Да, это тоже важный момент огонька. Ибо способен как сохранить и укрепить достигнутый эффект, так и свести его на нет. По традиции, после исполнения Вечерней песни дети и вожатые разговаривают только шепотом, доброжелательно и умиротворяюще. Дети отходят ко сну без суеты, никакие проблемы уже не поднимаются.

У Вас, уважаемый коллега, на огоньке множество ролей. Вы сценарист, поскольку составляете сценарий огонька заранее, продумываете последовательность сцен, их роль, обстановку и прочее. Вы - дирижер, так как ненавязчиво, но постоянно управляете звучанием отряда на огоньке. Разумеется, Вы такой же член отряда, как и прочие, с той лишь поправкой, что у вожатых на огоньке всегда один решающий голос, сколько бы их не было. Вы - наблюдатель, Вы зорко следите за ходом огонька, но допускаете обидных заявлений, неосторожных высказываний, вовремя и правильно реагируете на всё происходящее. В процессе подготовки и в ходе самого огонька Вы - консультант, помощник, советчик. А поскольку огонёк - это и рефлексивное занятие с элементами тренинга, то Вы, в некотором роде "психотерапевт", тренер группы.

Принципиальную роль здесь играет техника педагогического воздействия. Ваш голос должен быть слышен, но не громок, мимика всегда под контролем и точно соответствует требуемому настроению ситуации. Жестикуляция выразительна, но не размашиста. Демонстрируйте искренность, тем более что Вы искренне хотите помочь этим детям. Для Вашего общения с отрядом на огоньке важно, чтобы Вы своим влиянием словно бы "обнимали" весь отряд, чтобы каждый в отдельности и все вместе ощущали себя в сфере Вашего внимания. Тон Вашего голоса можно охарактеризовать, то как "внушающе доброжелательный", то как "искренне-дружеский".

ПОМНИТЕ! Плавность течения огонька может быть нарушена только Вашими "заготовками"!

ПОМНИТЕ! Для огонька важно постоянное обращение к личным переживаниям и ощущениям, "тогда", "здесь и сейчас"!


Типичные ошибки


Опыт работы лагеря «Юность» и анализ работы ряда других лагерей позволяет уверенно выделить наиболее распространенные ошибки в проведении отрядных огоньков. Приведем их здесь надежде, что Вы их не допустите.

^ Как придётся. Речь о размещении, оформлении огонька. Не получится разговора, если детям неудобно, затекают ноги и спина, если не видно лиц, если посторонние шумы и другие раздражители отвлекают внимание, если младшим не видно Вас из-за старших. Думайте об этом, готовя огонёк!

Самотёк. Иногда политруки думают, что достаточно усесться кругом, объявить начало огонька, произнести известную триаду вопросов "Что было хорошо, что не удачно, что нужно изменить?" и, -чудо! - огонёк пойдет сам собой. Увы! Хорошо бы, коли так. Однако дети могут просто не начать говорить, начать говорить не о том, да мало ли случайностей подстерегает нас на этом пути! Огонек надо готовить, планировать, вести - это аксиома.

Формалистика. Однообразие течения огонька губит самые лучшие чувства. Если дети друг с другом повторяют стандартный набор фраз, значит, огонёк Вы не подготовили. Не будет ни искренности, ни переживаний, ни нужного воспитательного эффекта,

^ Чрезмерное веселье. Оно не способствует осмыслению, но способно профанировать любые высокие слова. А огонёк - это именно тот случай, когда должны звучать высокие слова, рождать высокие переживания и чувства. Смех без причины - признак слабой работы по созданию настроя огонёк в отряде.

^ Обвинительный тон. Плохо, если огонёк превращается в высказывание обвинений, неважно, кто и в чей адрес. Нужно здраво разобраться в причинах, подумать об их устранении, а не искать виноватого. Огонёк - не суд, а круг дружеского участия и совета.

^ Провокация зазнайства. Легко добиться чувства ложной сплоченности, противопоставляя себя другим. Но "Юность" - это лагерь, где ко всем относятся с уважением. У нас не бывает, чтобы вожатые или кто-то из ребят высказывался в духе "Мы - лучше всех, другие отряды - плохие". Стыдно.

^ Дети - слушатели. Если огонёк превращается в мероприятие, т.е. форму работы, когда все дети пассивно слушают то это и не огонёк вовсе. Так, лекция. Огонёк - это активный разговор неравнодушных людей.

^ Час наставлений. Каким бы замечательным проповедником морали не был вожатый, не надо наполнять огонёк нравоучениями. Нравственные, истины ценны лишь тогда, когда добыты усилиями собственной души ребенка.

^ Неуправляемая активность детей. Иногда вечернее дело производит такой эмоциональный эффект, что детей невозможно настроить на разговор. Тогда - не проводите огонёк, ограничьте ритуалом. Если это уместно, можно высказать сожаление, что огонёк провести не удастся (не обвиняя детей).

^ Вечер записных ораторов. Бывает, что на огоньках всё чаще выступают с длинными речами одни и те же ребята. Возможно, Вы не поговорили с ними перед огоньком о необходимости дать слово каждому в условиях ограниченного времени?

^ Ухмыляющаяся оппозиция. Если такая группа появилась, значит в отряде не все в порядке. Посоветуйтесь с коллегами, начальником. А пока - постарайтесь доброжелательно включить их в разговор по одному (желательно, начиная с лидера или того, кто наиболее расположен лично к Вам). Не давите, но и не оставляйте без внимания. Ни в коем случае не подчёркивайте обособленность этой группы во мнении отряда.

^ Автономные группы. Такое происходит по принципу «старички – новички», «девочки – мальчики» по интересам, по уровню культуры или ожиданиям от смены. Постарайтесь смешать группы при рассадке. В дальнейшем работайте на их ассимиляцию.

^ Не успели. Что делать, если разговор в самом разгаре, а время кончилось? По возможности корректно закончить огонёк. Вам всё равно не удастся сохранить внимание - другие отряды пойдут умываться, зазвучит сигнал горна. Используйте этот момент для иллюстрации ценности огонька, предложите вернуться к разговору завтра, а пока обдумать уже сказанное.


Заключение


Именно на огоньке Вы становитесь тем самым мудрым советчиком и другом, именно на огоньке тепло Вашей души льется через край. Но именно на огоньке Вы демонстрируете высочайший профессионализм. Когда Вам удается решить поставленные задачи и помочь детям стать еще чуточку лучше. Удачи Вам! Рассчитывайте на помощь вожатского отряда "Союз", подготовившего эти рекомендации.

^ Словарик (для этих рекомендаций)


актуализировать

Сделать актуальным, присутствующим здесь и сейчас, выта вытащить поверхность.


рефлексия

Процедура «заглядывания в себя», осмотра и оценки своих чувст чувств, переживаний, поступков, внутренняя самохарак- аракт. теристика.

многофункциональное

Призванное решать одновременно несколько задач, дела делающих параллельно несколько дел.

эмпатия

^
Доброе расположение к другому человеку.

гуманистическое

Ориентирующееся на человека, как главную ценность и

цель.

конструктивное

общение

Такое, в ходе которого создаются новые и полезные идеи,

решения.

сенсорный контакт

Посредством органов чувств: обоняния, осязания, зрения,

слуха и пр.




Скачать 108,06 Kb.
Дата конвертации05.04.2013
Размер108,06 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы