«Об итогах летнего купального сезона 2012 года и о дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах г. Казани в зимне-весенний период 2013 года» icon

«Об итогах летнего купального сезона 2012 года и о дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах г. Казани в зимне-весенний период 2013 года»



Смотрите также:


Доклад

начальника Управления гражданской защиты Исполнительного комитета г.Казани Ф.М.Тимурханова на аппаратном совещании 24 сентября 2012 года

«Об итогах летнего купального сезона 2012 года и о дополнительных мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах г.Казани в зимне-весенний период 2013 года»


I. Итоги летнего купального сезона.

Для организованного и безопасного купания горожан в этом году были подготовлены к эксплуатации и открыты для посещения пять городских пляжей: «Локомотив», «Нижнее Заречье» и «озеро Изумрудное», озеро «Комсомольское», озеро Глубокое. Но в связи с тем, что рельеф дна на озерах Изумрудное и Глубокое не соответствует требованиям руководящих документов, а именно на расстоянии 5-7 метров от берега (при норме 12 м.) глубина дна более 1,75 м., купание на них было запрещено

Муниципальные пляжи были приведены ответственными за эксплуатацию организациями в готовность и оборудованы в соответствии с постановлением Кабинета Министров РТ от 23.04.2009 №256 «Об утверждении Правил охраны жизни людей на водных объектах на территории РТ».

Кроме официальных пляжей, в г.Казани имеются и места несанкционированного купания населения, это:

- озёро «Лебяжье» (Кировский район);

- озеро в «Парке Победы» (Ново-Савиновский район);

- озёра Верхний, Средний и Нижний Кабан (Приволжский район);

- берега рек Волга и Казанка.

Администрациями районов города организовали выставление аншлагов в необорудованных и опасных для купания местах, запрещающих купание.

В течение купального сезона Управлением гражданской защиты Исполнительного комитета г.Казани совместно с МОО «ОСВОД г.Казани» были проведены следующие мероприятия по обеспечению безопасного отдыха населения на водных объектах:

1. Подготовлены силы и средства спасения на водах.

В составе Поисково-спасательного отряда г.Казани имеется 38 аттестованных спасателей, из них 12 прошли обучение и допущены к управлению маломерными судами, 23 прошли обучение по программе «Оказание первой медицинской помощи гражданам», а три смены спасателей укомплектованы спасателями-фельдшерами. Для организации спасения на воде в наличии имеются семь единиц спасательных катеров и лодок, а также гидроцикл «Ямаха». Все плавающие средства прошли регистрацию и техосмотр в отделе ГИМС МЧС РФ по РТ.

2. Спасательная служба на пляжах была организована силами спасателей общественной организации МОО «ОСВОД г.Казани» в количестве 36 человек, отобранных преимущественно из числа студентов и прошедших подготовку в Центре обучения «ОСВОД г.Казани». На пляжах города было организовано дежурство из расчета 3-5 спасателей в смену и одного медицинского работника, с режимом работы с 9.00 до 21.00.

За купальный сезон спасателями предотвращено более 30 несчастных случаев на пляжах, оказана помощь, в том числе медицинская более тремстам гражданам.

В течение купального сезона проведено более 30 патрулирований акватории рек Волги и Казанки спасателями ПСО г.Казани совместно с сотрудниками МОО «ОСВОД г.Казани» и ГИМС РТ, что повысило эффективность проведения профилактических мероприятий на водных объектах г.Казани, при этом было спасено 11 человек, в том числе на пляжах - 7 чел. и 4 чел. при патрулировании

На пляжах организовано и проведено 12 мероприятий по пропаганде безопасного поведения на воде с привлечением городских СМИ.

Сотрудники УМВД России по г.Казани осуществляли патрулирование территории прибрежных зон мест несанкционированного купания, особое внимание уделялось контролю за лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, а также выявлению детей, находящихся в местах купания без взрослых.

Совместно с подразделениями Исполнительного комитета г.Казани проведены акции во всех муниципальных загородных детских оздоровительных лагерях по пропаганде безопасности жизнедеятельности. В них приняло участие около 7300 детей.

В процессе прохождения производственной практики студентами вузов в Управлении гражданской защиты г. Казани и МОО «ОСВОД г. Казани» они привлекались к проведению мероприятий по обеспечению безопасности на водных объектах города

Среди населения и в школах города распространялись листовки и плакаты по безопасному поведению на воде и обучению способам оказания помощи при спасении утопающих.

Информация по состоянию воды на пляжах, по правилам поведения населения на воде и о проводимых мероприятиях в течение купального сезона систематически отражалась в средствах массовой информации - на каналах местного телевидения и в газетах (около 70 материалов).

Проведенные мероприятия позволили минимизировать количество несчастных случаев на воде. Уровень смертности в летнее время в городе ниже среднемноголетних значений (утонуло 20 человек).

Сравнительная таблица погибших на воде за период с 2008 года.


Годы

2008

2009

2010

2011

2012

Пляж «Нижнее Заречье»

1

-

-

0

0

Пляж «Локомотив»

2

2

5

0

0

оз. Изумрудное

1

1

5

0

1

оз. Комсомольское

1

1

1

1

1

оз. В Парке Победы

2

1

-

1

1

оз. Глубокое

1

3

-

1

2

оз. Лебяжье

1

1

1

1

0

оз. Кабан

-

2

4

2

1

р.Казанка

3

4

3

5

7

р.Волга

5

3

5

5

4

Другие водоемы

6

5

4

2

3

^ Погибло за купальный сезон (1 июня – 30 августа)

23

23

28

18

20

^ Всего погибло за год

27

32

37

25

26

Спасено

9

9

15

14

11

В соответствии со статистическими показателями, принятыми в Российской Федерации, количество погибших на 10 тысяч человек населения в 2011 году составляло в Казани 0,178, а в 2012 году - 0,175, то есть смертность на воде остается примерно на одном уровне.

Большая часть утонувших - это граждане от 30 до 50 лет, т.е. самый трудоспособный возраст и, к сожалению, среди погибших есть и дети. 17.05.2012 в районе гребного канала утонул мальчик 4 лет Гизатуллин Т.А.

^ Утонувшие граждане в 2012 году (по возрастам)




4-17 лет

18-30 лет

31-50 лет

51-60 лет

Более 60 лет

итого

С 1 января

1

4

16

3

2

26

С 1 июня




2

15

2

1

20



Настораживает и тот факт, что пошедшим летом двое граждан пытались совершить суицид. 25.06.2012 гр.Ильин С.Н. прыгнул с моста и не вынырнул (извлечен труп) и 19.07.2012 гр. Мухтарова Д. пыталась утопиться в озере (спасена спасателями ОСВОД).

Проведя анализ несчастных случаев на воде, можно сделать вывод - люди гибнут в необорудованных для купания местах, там, где нет спасателей. В то же время в границах муниципальных пляжей не зафиксировано ни одного утонувшего.

Учитывая сказанное, в качестве одного из направлений работы по снижению смертности на воде является оборудование и открытие новых официальных мест для купания, обеспеченных дежурством спасателей и медицинского персонала.

Также хочется отметить, что очень часто несчастные случаи на воде происходят с нетрезвыми гражданами. Сказываются слабая физическая подготовка и неумение плавать. Имеет место беспечность родителей.

В целях уменьшения количества несчастных случаев на водных объектах на территории города предлагаю:

1. Рассмотреть вопрос об увеличении количества пляжей, необходимо заинтересовать в решении этого вопроса мелкий и средний бизнес. Имеющееся количество пляжей на миллионный город, стоящий практически на воде, явно недостаточно;

2. Оказать помощь МОО «ОСВОД г.Казани» в организации общественных спасательных постов и пунктов проката лодок на прибрежных территориях в местах несанкционированного отдыха населения на воде;

3. Для обеспечения безопасности населения, в том числе и в период проведения Универсиады – 2013, организовать проведение в 2012-2013 годах подготовку волонтеров из числа студенческой молодежи по программе «Спасатель - общественник».

^ II. Кратко остановлюсь на вопросе о мерах по обеспечению безопасности населения на водных объектах г.Казани в зимне-весенний период 2013 года.

Водные объекты являются зоной повышенной опасности не только летом, но и в начале зимы до установления ледостава, а также в весенний период с началом таяния льда. На территории г.Казани имеется около 150 естественных и искусственных водных объектов, различных по своему назначению и состоянию.

Каждый год мы проводим профилактические мероприятия, рассказывая о коварстве тонкого льда и правилах поведения на нем, тем не менее, несчастные случаи происходят. Так, в 2009 и 2010 годах в зимне-весенний период произошло по 9 несчастных случаев, в 2011 году утонуло 7 человек, а в 2012 г. - 6 человек.

Особой группой риска являются дети, которых осенью с наступлением холодов, когда начинают замерзать водоемы, как магнитом тянет на лед. Играя на тонком, неокрепшем льду, они проваливаются в холодную воду и зачастую гибнут.

Еще одной группой риска являются рыбаки, которые также торопятся выйти осенью на ещё неокрепший лед, а весной на тающий, что создает опасность для их жизни.

Наша задача - предостеречь возможные несчастные случаи на зимних водоемах города. В связи с этим в этом году с началом установления ледостава силами ПСО г.Казани планируется организовать:

проведение в общеобразовательных учреждениях города в рамках программ «Дня защиты детей», «Юный спасатель», «Школа безопасности» инструктивных занятий, конкурсов, соревнований по правилам безопасного поведения детей на льду водоемов, обучению способам оказания помощи при спасении утопающих и оказания первой медицинской помощи;

патрулирование акватории р.Казанка и комплекса озер Кабан. (В летний период паролирование организуется средствами ПСО г.Казани, а вот зимой, к сожалению, спасатели ПСО могут ходить только по берегу, т.к. технических средств для организации патрулирования на льду у ПСО нет).

В целях минимизации несчастных случаев на водных объектах г.Казани в зимне-весенний период предлагаю:

Управлению гражданской защиты Исполнительного комитета г.Казани:

1. Подготовить спасательную технику и средства Поисково-спасательного отряда, необходимые к проведению спасательных работ на водных объектах в зимних условиях.

2. Организовать патрулирование акватории р.Казанка спасателями Поисково-спасательного отряда при УГЗ г.Казани совместно с МОО «ОСВОД г.Казани» и УМВД России по г.Казани в местах массового выхода рыбаков на лед.

3. Необходимо усилить работу по информированию населения города через средства массовой информации (местные телеканалы, газеты) по правилам безопасности на льду водных объектов.

4. Организовать тиражирование плакатов и памяток по мерам безопасности людей на льду и их распространение населению г.Казани.

Администрациям районов Исполнительного комитета г.Казани совместно с Комитетами внешнего благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства Исполнительного комитета г.Казани предлагается:

1. Организовать установку запрещающих аншлагов на пешеходных переходах на р.Казанке и системе озер Кабан.

2. Принять меры (обвалование снегом, льдом, сооружение преград) по предупреждению и запрещению движения автотранспортных средств по необорудованным ледовым переправам через р.Волга в районе п.Аракчино

3. Продолжить практику привлечения Управляющих компаний ЖКХ районов к доведению информации до населения города посредством отображения правил безопасности на льду на коммунальных платежках, так практически можно довести меры безопасности до каждой семьи города.

Управлению образования Исполнительного комитета г.Казани:

Организовать и провести в общеобразовательных учреждениях занятия по мерам безопасности и правилам поведения детей на льду с приглашением сотрудников МОО «ОСВОД г.Казани» и спасателей ПСО г.Казани.

^ В заключение хочу отметить, что профилактические мероприятия, проводимые Комитетом внешнего благоустройства, администрацией Советского района Исполнительного комитета г.Казани, УМВД России по г.Казани, муниципальной общественной организацией «ОСВОД г.Казани», Государственной инспекцией по маломерным судам по РТ (по согласованию) и Управлением гражданской защиты Исполкома г.Казани позволили минимизировать количество несчастных случаев на воде на территории г.Казани в 2012 году.


Начальник Управления гражданской защиты

Исполнительного комитета г.Казани Ф.М. Тимурханов






Скачать 109,39 Kb.
Дата конвертации16.04.2013
Размер109,39 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы