Новый мир icon

Новый мир



Смотрите также:

Новый мир

Со дня публикации «Ивана Денисовича» прошло 50 лет

(Lenta.ru. 2012. 17 ноября. 11:30:11. URL: http://lenta.ru/articles/2012/11/17/ivan)






Александр Солженицын в ссыльном поселении в Казахстане.

Зима 1954–55 годов.

Фото с сайта solzhenitsyn.ru


18 ноября 2012 года исполняется 50 лет со дня выхода из печати номера «Нового мира» с «Одним днем Ивана Денисовича». Сам его автор, по собственному признанию, в тот день не понял, событие какой важности произошло. «Я настроен был, что это не какой-то шаг конечный, а что это только начало, что теперь нужно начинать прорываться», — говорил Александр Солженицын в позднем интервью.

Однако 18 ноября 1962 года прав оказался не писатель, а его издатель Александр Твардовский: издание «Ивана Денисовича» в СССР стало одной из поворотных точек не только в истории литературы, но и в истории страны. «Лента.ру» предлагает шаг за шагом проследить историю текста повести — от замысла в лагере до запрета книги, высылки автора и его возвращения в Советский Союз.


«Конечно, можно описать вот свои десять лет лагеря, там всю историю лагерей, — а достаточно в одном дне все собрать, как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет все».

^ Александр Солженицын
Один день одного зэка

В декабре 1950 года заключенный казахского лагеря Экибастуз Александр Солженицын (лагерный номер Щ-232), осужденный за контрреволюционные высказывания, таскал на носилках цемент и подумал, что всю лагерную жизнь можно полностью описать, рассказав лишь об одном дне из жизни одного заключенного.

Слова Александра Солженицына цитируются по повести «Бодался теленок с дубом» и интервью.




Фото (с)AP

Солженицын после возвращения из лагеря
Май 18, 1959
Щ-854

В Рязани 40-летний Солженицын, двумя годами ранее вернувшийся из «вечной ссылки», вспоминает старый замысел и начинает работу над рассказом «Щ-854».

Июнь 30, 1959
Рассказ написан

«Писал я его недолго совсем, всего дней сорок, меньше полутора месяцев. Это всегда получается так, если пишешь из густой жизни, быт которой ты чрезмерно знаешь, и не то что не надо там догадываться до чего-то, что-то пытаться понять, а только отбиваешься от лишнего материала, только-только чтобы лишнее не лезло, а вот вместить самое необходимое».

«Конечно, можно описать вот свои десять лет лагеря, там всю историю лагерей, — а достаточно в одном дне все собрать, как по осколочкам, достаточно описать только один день одного среднего, ничем не примечательного человека с утра и до вечера. И будет все».

^ Александр Солженицын



Фото с сайта solzhenitsyn.ru

Александр Солженицын


1961
«Иван Денисович» light

Солженицын неожиданно для самого себя переписывает «Щ-854» «облегченно, опуская наиболее резкие места»: «Сделал зачем-то — и положил. Но положил уже открыто, не пряча. Не ломать голову, куда прятать новозаконченную вещь, а держать ее просто в столе — счастье, плохо ценимое писателями».




Кадр из архива ИТАР-ТАСС

Никита Хрущев на XXII съезде


Октябрь 17, 1961 — Октябрь 31, 1961
Оттепель

В октябре 1961 года проходит XXII съезд КПСС. Солженицын пишет: «Никак было не предвидеть ту внезапную заливистую яростную атаку на Сталина, которую назначит Хрущев XXII-му съезду! Не пришел ли долгожданный страшный радостный момент, когда я должен высунуть макушку из-под воды? Выступил на XXII съезде и Твардовский, и такая там была нотка, что давно можно печатать смелее и свободнее, а “мы не используем”».




^ Редколлегия «Нового мира»

Ноябрь 10, 1961
В «Новый мир»

По просьбе Солженицына Раиса Орлова, жена его друга-сокамерника Льва Копелева, передает рукопись рассказа в «Новый мир»: «Сам я в “Новый мир” не пошел: просто ноги не тянулись, не предвидя успеха». Редактор журнала Анна Берзер подписывает рукопись псевдонимом А. Рязанский.

«Не видать бы Ивану Денисовичу света, если б А. Берзер не пробилась к Твардовскому и не зацепила его замечанием, что это — глазами мужика. Слопали б живьем моего Денисовича три охранителя Главного».

^ Александр Солженицын

Декабрь 8, 1961
Твардовский

Редактор «Нового мира» Анна Берзер, впечатленная повестью, передает «Щ-854» непосредственно главреду Александру Твардовскому, хитростью минуя его заместителей. Твардовский читает и перечитывает всю ночь.




^ Фото Евгения Кассина и Владимира Савостьянова, фотохроника ТАСС

Александр Твардовский

Декабрь 12, 1961
Один день Ивана Денисовича

В середине декабря 1961 года Солженицын едет в Москву в редакцию «Нового мира». По настоянию Твардовского, «непроходное» название меняют на «Один день Ивана Денисовича». Редакция заключает с Солженицыным договор: «Все смущенно смолкли, когда я бодро ответил, что зарабатываю преподаванием шестьдесят рублей в месяц. Распорядился Твардовский тут же заключить со мной договор по высшей принятой у них ставке (один аванс — моя двухлетняя зарплата)».




^ Фото с сайта solzhenitsyn.ru

Александр Солженицын в «Новом мире»

Июль 1962
Промедление

Время с антисталинского XXII съезда проходит, а рассказ не публикуется: «…как не сказать теперь, что упустил Твардовский золотую пору, упустил приливную волну. Виктор Некрасов, нервничая, говорил мне: “Ведь ему же доступна трубка того телефона. Ну, сними трубку и позвони прямо Никите! Боится…”»


«Дорогой Никита Сергеевич! Имя этого автора до сих пор никому не было известно, но завтра может стать одним из замечательных имен нашей литературы. В силу необычности жизненного материала, освещаемого в повести, я испытываю настоятельную потребность в Вашем совете и одобрении».

^ Из письма Твардовского, переданного вместе с рукописью
через помощника Хрущева Владимира Лебедева





^ Фото РГАЛИ

Хрущев, Микоян и Ворошилов в Пицунде

Сентябрь 1962
Хрущев смеется

«На даче в Пицунде Лебедев стал читать Хрущеву вслух. Никита хорошо слушал эту забавную повесть, где нужно смеялся, где нужно ахал и крякал, а со средины потребовал позвать Микояна, слушать вместе. Все было одобрено до конца, и особенно понравилась, конечно, сцена труда, “как Иван Денисович раствор бережёт”. Микоян Хрущеву не возразил, судьба повести в этом домашнем чтении и была решена».




^ Фото Валентина Соболева, фотохроника ТАСС

Никита Хрущев
Сентябрь 15, 1962
Победа

Лебедев сообщает Твардовскому о решении Хрущева. «Верная догадка у меня в том и была: к этому мужику Ивану Денисовичу не могут остаться равнодушны верхний мужик Александр Твардовский и верховой мужик Никита Хрущев. Так и сбылось: даже не поэзия и даже не политика решили судьбу моего рассказа, а вот эта его доконная мужицкая суть».




^ Фото РГАЛИ

Хрущев и Твардовский

Октябрь 20, 1962
Хрущев встречается с Твардовским

Главред «Нового мира» узнает о положительном решении Президиума ЦК КПСС по поводу публикации «Ивана Денисовича»: «В то свидание с Твардовским Хрущев был мягок, задумчив, даже философичен. Можно этому поверить. Уже кинжальным клином сошлись против него враждебные звезды. “Я даже его перебивал! — вспоминал мне Твардовский, сам удивляясь. — Я сказал ему: От поцелуев дети не рождаются, отмените цензуру на художественную литературу! Ведь если ходят произведения в списках — хуже же нет!” И Никита примирительно выслушивал, он будто сам был близок к тем мыслям».




^ Фото с сайта solzhenitsyn.ru

Александр Солженицын

Ноябрь 1962 — Ноябрь 6, 1962
Первая журнальная корректура

«…передали мне просьбу Лебедева: еще выпустить из рукописи слова Тюрина: “Перекрестился и говорю Богу: все ж таки есть ты, Создатель, на небе — долго терпишь, да больно бьешь”. Я бы уступил, если б это — за свой счет или за счет литературный. Но тут предлагали уступить за счет Бога и за счет мужика, а этого я обещался никогда не делать».




^ Обложка «Нового мира» с рассказом

Ноябрь 18, 1962
Вышел из печати

Тираж 11-го номера «Нового мира» — 96000 экземпляров — с напечатанным в нем рассказом «Один день Ивана Денисовича» выходит из печати.


Ноябрь 18, 1962
Первая рецензия

«…когда все герои силою художественной кисти Солженицына превращаются в многолюдный групповой портрет, написанный на свинцово-сером фоне одного дня будничной лагерной жизни, ты, читатель, начинаешь чувствовать: да ведь эти люди, все вместе взятые, это же не что иное, как просто-напросто часть нашего общества, с кровью выдранная из этого общества и засаженная в лагеря! Это такие же люди, как ты, как твои близкие, родные, друзья, соседи, сослуживцы…»

^ Рецензия Константина Симонова
«О прошлом во имя будущего»
публикуется в «Известиях»





^ Обложка книги «Один день Ивана Денисовича»

Июль 1963
Книга

«Один день Ивана Денисовича» выходит отдельной книгой в издательстве «Советский писатель». Тираж — 100 тысяч экземпляров. В том же году книга издается на немецком и английском. Из-за спешки, считает Солженицын, «Иван Денисович» в переводах был испорчен.




^ Фото РИА Новости, Лев Устинов

Знак Ленинской премии

Декабрь 28, 1963
Выдвижение на Ленинскую премию

Редакция «Нового мира» и Центральный государственный архив литературы и искусства выдвигают рассказ на соискание Ленинской премии по литературе за 1964 год. Выдвижение произведения небольшого объема и лагерной тематики вызывает скандал. В апреле 1964 года кандидатура «Ивана Денисовича» будет провалена на голосовании комитета по Ленинским премиям.




^ Фото с сайта solzhenitsyn.ru

Солженицын в Кельне

Январь 28, 1974
Диссидент

Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР по согласованию с ЦК КПСС дает указание изъять произведения Солженицына из библиотек массового пользования и книготорговой сети. Через полмесяца Солженицына арестуют, обвинят в измене Родине, лишат гражданства и вышлют из СССР.




^ Фото РИА Новости

Книга для слепых

Февраль 24, 1974
Опальный зэк

На следующий день после высылки Солженицына из СССР выходит приказ Главлита № 10 об изъятии «Нового мира» с «Иваном Денисовичем», а также отдельных изданий, включая иностранные, перевод на эстонский язык и книгу для слепых.




Фото AFP

Солженицын в Кельне

Декабрь 31, 1986
«Иван Денисович» оправдан

Идеологический отдел ЦК КПСС специальной запиской снимает запрет на произведения Солженицына. Через два года писателю вернут гражданство и наградят госпремией.


Подготовили Кирилл Головастиков и Павел Борисов






Скачать 73,99 Kb.
Дата конвертации25.04.2013
Размер73,99 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы