Сказка Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка» icon

Сказка Н. А. Римского-Корсакова «Снегурочка»



Смотрите также:
Опера-сказка Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка».

Открытый урок в 5 классе.


Цель урока:

- знакомство с оперой как с формой искусства, которая объединяет в себе народные традиции, литературу, музыку, живопись.

Задачи урока:

- на примере оперы Н.А.Римского-Корсакова «Снегурочка» учить определять отличительные особенности этого музыкального жанра;

- совершенствовать навыки анализа музыкальных произведений;

- совершенствовать навыки хорового пения.

Ход урока.

  1. Приветствие. Познакомить обучающихся с темой урока и планом урока.

  2. План урока:

- вспомнить сказку «Снегурочка»

- что такое опера?

- образы героев сказки.

- вокальная работа.

3. Вступление. «О связи искусств». Музыка часто перекликается с другими видами искусства: литературой и живописью. Литературные, музыкальные и живописные произведения могут иметь общие темы. Нередко писатели, поэты, художники и композиторы вдохновляли друг друга на новые произведения. Таких примеров немало:

М.П.Мусоргский – В.Гартман;

М.И.Глинка – А.С.Пушкин;

Н.А.Римский-Корсаков – А.С.Пушкин.

Н.А.Римский-Корсаков часто за основу своих произведений брал литературные сюжеты:

Назовите, пожалуйста, оперы-сказки Н.А.Римкого-Корсакова.

(«Сказка о царе Салтане», «Снегурочка», Золотой петушок», «Садко»)

Сегодня мы с вами на уроке будем говорить о сказке «Снегурочка». Надеюсь все вспомнили сказку, его героев. (домашнее задание)

- В какое время года начинается действие сказки?

- Почему в царстве Берендея было мало тепла и света?

- Кого оберегал Мороз?

- Почему Снегурочке хотелось к людям?

- Что произошло с восходом солнца?

История создания оперы (рассказ учителя)

Обстоятельства создания «Снегурочки» хорошо известны. Сказка А.Н.Островского «Снегурочка» была первый раз прочитана Римским-Корсаковым около 1874 года, когда она только что появилась в печати. Композитор вспоминал впоследствии, что тогда она ему мало понравилась, а царство берендеев показалось странным. Зимой 1879-80 годов он снова ее прочитал и на сей раз «точно прозрел на ее удивительную красоту». Воодушевленный новым сюжетом, Римский-Корсаков отправился в Москву, чтобы встретиться с Островским и испросить у него разрешения воспользоваться его произведением. Драматург принял композитора очень любезно, предоставил право должным образом распоряжаться текстом и даже подарил экземпляр сказки.

Лето 1880 года композитор провел в деревне, сочиняя оперу. И все – пейзаж, пение птиц, обстановка – необычайно вдохновляли его на эту работу. Он работал целыми днями, «музыкальные мысли и их обработка преследовали меня неотступно», - писал впоследствии композитор. Ни одно произведение не давалось ему с такой легкостью и скоростью, как «Снегурочка» он зафиксировал ход работы буквально по дням – начало работы 1 июня, окончание – 12 августа. Еще полгода композитор затратил на инструментовку оперы, и, наконец, 10 февраля опера была дана на сцене Мариинского театра в Петербурге. С тех пор она остается одним из любимых публикой творений композитора.

- Что вы знаете о жанре оперы? (Опера – синтетический вид искусства. Она объединяет в себе театральное действие, декоративное оформление, музыку и вокал).

- Для того чтобы создать оперу, требуется много людей разных профессий. Какие это профессии? (режиссер, актер, музыкант, гример, костюмер).

- Опера перенесет нас в другой мир. Мы увидим и лес, и сказочные палаты, и Красную горку. Что поможет нам лучше представить сказочную обстановку? (декорации).

Для создания декораций композитор обратился к известному художнику Виктору Михайловичу Васнецову. Декорации В.Васнецов создает сначала для сцены домашнего театра Саввы Мамонтова, а затем к опере «Снегурочка». Декорации были публике непривычны. До Васнецова роскошные и вычурные декорации путешествовали из одной постановки в другую: сегодня это была восточная сказка, а завтра русская. А Васнецов показал, что и декорации должны соответствовать сюжету оперы. Послушаем музыкальный фрагмент «Вступление к опере «Снегурочка». (слушание фрагмента)

Сопроводительный документ к вступлению звучал так: «Начало весны. Полночь. Красная горка, покрытая снегом. Направо кусты и редкий безлистый березник, налево сплошной частый лес больших сосен и елей с сучьями, провисшими от тяжести снега. В глубине, под горой река, полынья и проруби обсажены ельником. За рекой Берендеев посад, столица царя Берендея: дворцы, дома, избы все деревянные с причудливой раскрашенной резьбой; в окнах – огни. Полная луна серебрит всю открытую местность. Вдали кричат петухи. Леший сидит на сухом пне».

- Что явилось интонационной основой музыки оперы, на чье искусство опирался В.Васнецов, создавая декорацию? (народное искусство)

- Почему вы так решили? (роспись, яркие узоры, фигурки сказочных героев – элементы народного творчества)

Художник своим творчеством показывает, что и сказка, и художественные декорации и музыка должны стать единым целым. И русское народное творчество – неисчерпаемый источник вдохновения.

^ Музыкально-ритмическая пауза «Хоровод на Красной Горке».

На Красной Горке берендеи, провожая Масленицу, водили хороводы, пели песни. Сейчас и мы с вами под наигрыши народных песен будем водить старинный русский хоровод. В него мы включим игру «Ручеек», так как в старину в праздники молодежь не только веселилась, но и знакомилась, выбирала себе пару для будущей совместной жизни.

^ Образы героев сказки.

Музыкальный образ Снегурочки.

- Пока декорации готовятся, артисты репетируют. У каждого героя оперы есть своя партия, включающая арию. Артист ее поет, высказывая мысли и чувства героя, создавая определенный образ. Слова, тексты арий помещаются в либретто.

(записать в музыкальный словарь)

Либретто – это запись оперы словами, литературный текст к опере и балету. Либретто определяет главную тему, содержание и смысл всей оперы.

^ Слушание и анализ арии Снегурочки «С подружками по ягоду ходить».

Голос, которым поет Снегурочка, называется «сопрано». Понаблюдайте, какие инструменты переплетаются с легкими, грациозными переливами голоса.

Анализируем.

Инструменты, характер частей, музыкальный образ Снегурочки.

^ Ария Леля – «Третья песнь Леля».

- Сколько куплетов в песне?

- Как вы думаете, куплеты поются одинаково, на одну мелодию или по-разному?

- Каким инструментом вы бы сопроводили пение?

Слушание арии.

Анализ арии.

^ Вокальная работа.

- упражнения на дыхание.

- распевка «Пора по домам», «Кошкин дом».

Исполнение песни по выбору учащихся.

Продолжить работу над песней «Моя мама».

^ Закрепление темы по тестам.


  1. Как называется опера, которую мы слушали на уроке?

А) «Золотой петушок»

Б) «Снегурочка»

В) «Садко»


2. Что такое либретто?

А) литературный текст к опере и балету

Б) музыкальное вступление

В) не знаю


3. Кто автор оперы «Снегурочка»?

А) Н.А.Римский-Корсаков.

Б) М.П.Мусоргский

В) Н.Островский


4. Что такое антракт?

А) перерыв между действиями в опере.

Б) мелодия

В) декорация


5) Как называется голос, которым пела Снегурочка?

А) сопрано

Б) тенор

В) альт


Учащиеся самостоятельно сверяют свои ответы с ответами, написанными на доске. Учитель выставляет оценки.



Скачать 51,02 Kb.
Дата конвертации28.04.2013
Размер51,02 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы