АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА «АЛЕКСЕЕВСКИЙ РАЙОН И ГОРОД АЛЕКСЕЕВКА» БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИП Р И К А Зот «21» ноября 2012 года №800
В соответствии с Порядком проведения единого государственного экзамена, утверждённым приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 11 октября 2011 г. № 2451 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 31 января 2012 г., регистрационный № 23065), приказом департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области от 15 ноября 2012 года №3409 «Об утверждении пунктов проведения экзаменов (ППЭ) и руководителей ППЭ единого государственного экзамена на территории Белгородской области в 2013 году» п р и к а з ы в а ю: 1.Довести до сведения руководителей общеобразовательных учреждений Алексеевского района: ^ 1.2. Список пунктов проведения единого государственного экзамена (ППЭ) и персональный состав руководителей ППЭ на период проведения единого государственного экзамена в общеобразовательных учреждениях Алексеевского района в 2013 году (приложение 2). 2. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя начальника управления образования и науки администрации Алексеевского района Козьменко С.В. Заместитель начальника управления образования и науки администрации Алексеевского района С. Козьменко Приложение 1 к приказу управления образования и науки администрации Алексеевского района от 21.11.12 г. № 800 Положениео пункте проведения единого государственного экзамена в Белгородской области I. Общие положения
^ проведения экзамена
ППЭ размещаются в зданиях, в которых располагаются образовательные учреждения, или в иных зданиях, отвечающих требованиям, установленным пунктами 6-9 настоящего Порядка. В случае угрозы возникновения чрезвычайной ситуации департамент образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области, по согласованию с ГЭК принимают решение о переносе сдачи ЕГЭ в другой ППЭ или на другой день, предусмотренный единым расписанием экзаменов.
Аудитории должны быть соответствующим образом изолированы от помещений, не использующихся для проведения экзамена. На время проведения ЕГЭ в аудиториях должны быть закрыты стенды, плакаты и иные материалы с информационной и справочно-познавательной информацией по соответствующим общеобразовательным предметам. Аудитории, выделяемые для проведения ЕГЭ по иностранным языкам, должны быть оборудованы средствами воспроизведения аудионосителей. Количество аудиторий определяется исходя из того, что в каждой аудитории должно присутствовать не более 15 участников ЕГЭ. Для каждого участника ЕГЭ должно быть выделено отдельное рабочее место.
При проведении экзамена присутствуют ассистенты, оказывающие участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья необходимую техническую помощь с учетом их индивидуальных особенностей, помогающие участникам ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья занять рабочее место, передвигаться, прочитать задание. Участники ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья с учетом их индивидуальных особенностей могут в процессе сдачи экзамена пользоваться необходимыми им техническими средствами. Для глухих и слабослышащих участников ЕГЭ аудитории для проведения экзамена должны быть оборудованы звукоусиливающей аппаратурой как коллективного, так и индивидуального пользования. Для слепых участников ЕГЭ в ППЭ должно быть предусмотрено достаточное количество специальных принадлежностей для оформления ответов рельефно- точечным шрифтом Брайля в специально предусмотренной тетради. Для слабовидящих участников ЕГЭ в ППЭ должна быть предусмотрена возможность увеличения (копирование в увеличенном размере) бланков ЕГЭ, в аудиториях для проведения экзаменов должно быть предусмотрено наличие увеличительных устройств и индивидуальное равномерное освещение не менее 300 люкс. Во время проведения экзамена для участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья в аудиториях могут быть организованы питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур. Питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур в аудиториях во время проведения экзамена могут быть организованы также для участников ЕГЭ, обучавшихся по состоянию здоровья на дому, в оздоровительных образовательных учреждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, находившихся в лечебно-профилактических учреждениях более четырех месяцев, предшествующих проведению ЕГЭ.
В ППЭ выделяются помещения для лиц, сопровождающих участников ЕГЭ, представителей средств массовой информации, общественных наблюдателей и других лиц, имеющих право присутствовать в ППЭ в день экзамена. Указанные помещения должны быть соответствующим образом изолированы от аудиторий для проведения экзамена. ^ в день проведения экзаменов
Руководители и организаторы ППЭ назначаются департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской области по согласованию с Государственной экзаменационной комиссией Белгородской области. В качестве организаторов в ППЭ привлекаются лица, прошедшие соответствующую подготовку. При проведении ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в состав организаторов не должны входить специалисты по данному общеобразовательному предмету. Не допускается привлекать в качестве организаторов в ППЭ работников общеобразовательных учреждений, являющихся учителями участников ЕГЭ-выпускников текущего года, сдающих экзамен в данном ППЭ (за исключением ППЭ, организованных в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы). В день проведения экзамена в ППЭ также могут присутствовать представители средств массовой информации, общественные наблюдатели, аккредитованные в установленном порядке, а также должностные лица Рособрнадзора, департамента образования, культуры и молодежной политики Белгородской области, осуществляющие выездную проверку соблюдения установленного порядка проведения ЕГЭ. Представители средств массовой информации могут присутствовать в аудиториях для проведения экзамена только до момента начала заполнения участниками ЕГЭ бланков ЕГЭ. На 15 участников ЕГЭ не должно приходиться более 1 общественного наблюдателя. Допуск указанных лиц в ППЭ осуществляется только при наличии у них документов, удостоверяющих их личность и подтверждающих их полномочия. Допуск участников ЕГЭ в ППЭ осуществляется при наличии у них документов, удостоверяющих их личность, и наличия их в ОУ утвержденных департаментом образования, культуры и молодежной политики Белгородской списках распределения в данный ППЭ. В случае отсутствия по объективным причинам у участника ЕГЭ - выпускника текущего года - документа, удостоверяющего личность, допуск такого участника ЕГЭ в ППЭ может производиться после письменного подтверждения его личности представителем того образовательного учреждения, в котором он был допущен к государственной (итоговой) аттестации.
Хранение экзаменационных материалов до начала экзамена в ППЭ обеспечивается руководителем ППЭ. Хранение экзаменационных материалов должно исключать возможность допуска к ним посторонних лиц и распространение информации ограниченного доступа, содержащейся в КИМ. Вскрытие экзаменационных материалов до начала экзамена запрещено.
Списки распределения участников ЕГЭ по аудиториям передаются организаторам, а также вывешиваются на информационном стенде при входе в ППЭ и у каждой аудитории, в которой будет проходить экзамен. Организаторы оказывают содействие участникам ЕГЭ в размещении в аудиториях, в которых будет проходить экзамен. Организаторы распределяются по аудиториям исходя из того, что в каждой аудитории должно быть по два организатора. Во время проведения экзамена часть организаторов находится на этажах ППЭ и помогает участникам ЕГЭ ориентироваться в помещениях ППЭ, а также осуществляет контроль за перемещением лиц, не задействованных в проведении экзамена. ^
В случае обнаружения участником ЕГЭ брака или некомплектности экзаменационных материалов организаторы выдают ему новый комплект экзаменационных материалов. По завершении заполнения регистрационных полей бланков ЕГЭ всеми участниками ЕГЭ организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, после чего участники ЕГЭ могут приступить к выполнению экзаменационной работы. Во время экзамена участники ЕГЭ должны соблюдать установленный порядок проведения ЕГЭ и следовать указаниям организаторов. Во время экзамена участники ЕГЭ не вправе общаться друг с другом, свободно перемещаться по аудитории и ППЭ, пользоваться справочными материалами. В ППЭ во время проведения экзаменов запрещается размещать, участникам ЕГЭ и лицам, привлекаемым к его проведению, запрещается иметь при себе и использовать средства связи и электронно-вычислительной техники (в том числе калькуляторы), за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации. При установлении факта наличия и (или) использования указанными лицами средств связи и электронно-вычислительной техники во время проведения ЕГЭ или иного нарушения ими установленного порядка проведения ЕГЭ уполномоченные представители ГЭК удаляют указанных лиц из ППЭ и составляют акт об удалении с экзамена. Акт об удалении с экзамена в тот же день направляется в ГЭК для проведения проверки факта удаления с экзамена и в РЦОИ для учета при обработке бланков ЕГЭ. Экзамен проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
В таком случае уполномоченный представитель ГЭК составляет акт о досрочном завершении экзамена по объективным причинам, который в тот же день направляется в ГЭК и РЦОИ для учета при обработке бланков ЕГЭ.
Организаторы настраивают средство воспроизведения аудиозаписи так, чтобы было слышно всем участникам ЕГЭ. Аудиозапись прослушивается участниками ЕГЭ дважды, после чего участники ЕГЭ могут приступить к выполнению экзаменационной работы.
Участники ЕГЭ, досрочно завершившие выполнение экзаменационной работы, могут сдать ее организаторам и покинуть ППЭ, не дожидаясь завершения окончания экзамена. По завершении экзамена уполномоченный представитель ГЭК составляет отчет о проведении ЕГЭ в ППЭ, который передается в ГЭК.
Неиспользованные экзаменационные материалы и использованные КИМ направляются в департамент образования, культуры и молодёжной политики Белгородской области для обеспечения их хранения в срок до 31 декабря текущего года. По истечении указанного срока перечисленные материалы уничтожаются в установленном порядке. ^
Приложение 2 к приказу управления образования и науки администрации Алексеевского района от 21.11.12 г. № 800
|