«О бюджете Златоустовского городского округа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов» icon

«О бюджете Златоустовского городского округа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов»



Смотрите также:
ДОКЛАД

Руководителя Финансового управления ЗГО – Т.Н. Царьковой

на публичных слушаниях по проекту решения Собрания депутатов Златоустовского городского округа «О бюджете Златоустовского городского округа на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов»

30 ноября 2012г.

Уважаемый Вячеслав Анатольевич!

Уважаемые депутаты и участники публичных слушаний!


ХАРАКТЕРИСТИКА И ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

В основу бюджетных проектировок положены показатели умеренного, то есть минимального варианта прогноза социально-экономического развития городского округа и учтены все основные направления бюджетной и налоговой политики округа. Это должно обеспечить реальность параметров для исполнения и способствовать сохранению устойчивости бюджетной системы округа в ближайшей перспективе.


Объем проекта бюджета городского округа на 2013 год сформирован по доходам в сумме 2 млрд. 976 млн. рублей с приростом 11% к первоначальному плану текущего года, по расходам 3 млрд. 56 млн. рублей с увеличением по сравнению с первоначальным планом текущего года на 14%.

В 2014 году бюджет запланирован бездефицитным и составит по доходам и расходам 2 млрд. 954 млн. рублей. В 2015 году получение доходов планируется в сумме 2  млрд. 986 млн. рублей, расходы составят – 2 млрд. 994 млн. рублей.

Сразу следует отметить, что опережающий рост расходов над доходами вызван решениями по повышению оплаты труда в бюджетной сфере и увеличением объема бюджетных инвестиций.

Этим и обусловлено сохранение дефицитности бюджета городского округа в ближайшей перспективе. В 2013 году дефицит составит 80 млн. рублей, в 2015 году планируется сокращение размера дефицита до 8 млн.рублей.

В 2013 и 2015 годах основными источниками финансирования дефицита бюджета станут привлеченные кредиты кредитных организаций.


ДОХОДЫ


Основными экономическими факторами, определяющими объём доходов, являются прогнозируемое увеличение:

- фонда оплаты труда – в 2013 году на 10 процентов;

- валового регионального продукта – на 3 процента;

- индекса потребительских цен – на 5,5 процента.


В 2013 году объём налоговых и неналоговых доходов городского округа составит ^ 1 млрд. 324 млн. рублей с увеличением к плану текущего года на 12 процентов. В последующие два года также прогнозируется увеличение.


Основным бюджетообразующим источником бюджета городского округа остается налог на доходы физических лиц – 68 процентов в общем объёме налоговых и неналоговых доходов.

Безвозмездные поступления из областного бюджета на 2013 год первоначально предусмотрены в сумме 1 млрд. 652 млн. рублей. Это на 10 процентов выше уровня текущего года, на 2014 год - 1 млрд. 595 млн. рублей или снижение на 4 процента к 2013 году и на 2015 год почти на уровне 2014 года – 1 млрд. 593 млн. рублей.


РАСХОДЫ


Формирование расходной части бюджета округа на 2013 – 2015 годы в первую очередь определялось необходимостью:

1) реализации задач по повышению зарплаты, сформулированных в Указах президента страны от 7 мая 2012 года;

2) осуществления мер, обеспечивающих экономию и оптимизацию бюджетных расходов, а также

3) повышения эффективности использования средств.

В 2013 году, в условиях ограниченности бюджетных ресурсов, основные приоритеты расходов связаны с обеспéчением социально значимых направлений.

Безусловным приоритетом остается выполнение всех социальных обязательств. Расходы на установленные меры социальной поддержки граждан запланированы в полном объеме.

В целом на реализацию социальной политики в 2013 году предусмотрено 938 млн. рублей с увеличением на 3%. В среднесрочном периоде эти расходы также будут увеличиваться.

При их расчете учтены фактически сложившийся контингент получателей, повышение цен и тарифов.

Существенное влияние на состояние бюджета в 2013-2015 годах окажут решения по повышению заработной платы в бюджетном секторе.

Напомню, что Указом президента страны правительству Российской Федерации дано поручение обеспечить существенный рост заработной платы по большинству категорий работников бюджетной сферы. Для каждой категории прописаны свои сроки и размеры повышения.

Объем расходов на выплату заработной платы в 2013 году составит порядка 1 млрд. 358 млн. рублей, с учетом увеличенного в текущем году фонда оплаты труда педагогических работников общеобразовательных учреждений до уровня в 22 тысячи 633 рубля, дошкольных учреждений до 16 тысяч 323 рубля. Следующее повышение фонда оплаты труда педагогов планируется с 1 октября 2013 года.

В ближайшей перспективе за счет средств областного бюджета планируется ежегодно с 1 декабря поэтапное повышение вплоть до 2018 года и других категорий работников бюджетной сферы – это работники медицинских организаций, социальных учреждений и учреждений культуры. Потребность и уровень повышения будут уточняться в течение года.


На финансирование образования в 2013 году предусмотрено 1 млрд. 451 млн. рублей с приростом к плану текущего года на 16% и в первую очередь увеличение обусловлено ростом фонда оплаты труда педагогов.

Средства на развитие здравоохранения выделены в объеме 68 млн. рублей со снижением почти в 2 раза от плана текущего года, что связано с продолжением перевода на одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. В 2013 году - это оказание медицинской помощи в фельдшерско-акушерских пунктах и скорой медицинской помощи.


Расходы в сфере культуры запланированы в сумме около 90 млн. рублей с увеличением на 7% в результате роста объема бюджетных инвестиций на строительство объектов культуры.

Почти в четыре раза вырастет финансирование спортивной отрасли и составит 53 млн. рублей, что связано с дополнительным направлением средств на строительство физкультурно - оздоровительного комплекса.

В целом удельный вес расходов, напрямую связанных с функционированием социальных отраслей, составит в 2013 году 85%.

Предусмотрен и рост в части развития экономики округа в результате дополнительного выделения средств на капитальный ремонт автомобильных дорог в границах округа и планированием резервных фондов на выполнение налоговых обязательств и обеспечение потребления топливно-энергетических ресурсов учреждениями, связанное с повышением тарифов.


Подчеркну, что финансирование муниципальных учреждений предусмотрено с учетом увеличения на индекс инфляции только первоочередных затрат. Для обеспечения всех остальных направлений перед отраслевыми органами местного самоуправления округа и самими учреждениями стоит задача:

- поработать с усиленной ответственностью над оптимизацией затрат, в том числе за счет мероприятий по энергоэффективности;

- использовать внутренние ресурсы отраслей;

- активно привлекать для финансирования своей деятельности внебюджетные источники.

Это же касается и повышения заработной платы, которое, в соответствии с предложенным на федеральном уровне механизмом, должно обеспечиваться не только за счет бюджетных средств, но и за счет повышения эффективности деятельности самих учреждений.

Одним из основных мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов является переход к программной структуре бюджета.

В 2013 году запланирована реализация 26 долгосрочных целевых программ с объемом финансирования 204 млн. рублей.


С 2014 года планируется формирование бюджета по программному принципу, что позволит отследить результат использования средств в конкретных результатах.

Наиболее финансовоёмкие направления согласно аналитического распределения– это муниципальные программы в сфере развития образования (44% расходов) и социальной поддержки граждан (29% расходов).

Бюджет на следующий год сформирован со значительным дефицитом, и повторюсь, что основная причина – это именно рост расходов на социальную сферу, в частности – зарплат в бюджетном секторе.


Более того, в следующие годы в связи с дальнейшим повышением социальная нагрузка на бюджет будет только увеличиваться. И если на 2013 год в бюджет еще включен рост вложений в экономическое развитие, то в будущем, по рекомендациям федерального Минфина, социальные расходы предлагается наращивать именно за счет сокращения средств на развитие.

Поэтому решения о новых формах социальной поддержки могут быть приняты только при появлении дополнительных финансовых ресурсов.

Несмотря на то, что проект бюджета округа на 2013 -2015 годы является напряженным, он предусматривает выполнение всех действующих расходных обязательств перед населением и сохраняет возможности для поддержания условий дальнейшего развития округа.


Спасибо за внимание.



Скачать 65,29 Kb.
Дата конвертации09.05.2013
Размер65,29 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы