Доклад начальника Центра Антистихия на селекторном совещании icon

Доклад начальника Центра Антистихия на селекторном совещании



Смотрите также:


ДОКЛАД

Начальника Центра Антистихия на селекторном совещании

24 сентября 2012 года СЛАЙД 1.

Динамика синоптических процессов будет формироваться:

В начале прогнозного периода температура воздуха ниже климатической нормы ожидается в Дальневосточном ФО (Хабаровский, Камчатский края, Магаданская область, Еврейская АО, Чукотский АО), Алтайском крае Сибирского ФО; выше климатической нормы на большей территории РФ.

Сильный ветер на территории Дальневосточного ФО (Хабаровский, Камчатский, Приморский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского ФО (южные районы Красноярского края, Забайкальский край, Республика Бурятия, Иркутская область), Уральского ФО (Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская области), Приволжского ФО (Пермский край, Республика Удмуртия, Кировская область), Северо-Западного ФО (Республики Карелия, Коми, Архангельская, Мурманская области), Центрального ФО (Ивановская, Костромская, Ярославская области).

^ Сильные осадки на территории Дальневосточного ФО (Хабаровский, Приморский, Камчатский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского ФО (южные и центральные районы Красноярского края, Забайкальский край, Республика Бурятия, Омская, Томская, Новосибирская, Иркутская области), Уральского ФО (Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская области, Ханты-Мансийский АО), Приволжского ФО (Пермский край, Республики Башкортостан, Удмуртия, Кировская область), Северо-Западного ФО (Республики Карелия, Коми, Архангельская, Вологодская области).

Гидрологическая обстановка.

В результате выпадения осадков различной интенсивности в течение прошедшей недели на реках Дальневосточного ФО продолжают формироваться дождевые паводки: в Амурской области, ЕАО, Хабаровском крае.

В Приморском крае в результате воздействия тайфуна "SANBA" ночью 18 сентября выпали осадки в количестве от 8 до 100 мм (максимальное количество осадков (85 мм) выпало в Лазовском и Ольгинском МР). Уровни воды в реках повышались на 18-167 см без достижения неблагоприятных значений. В Лазовском и Ольгинском МР было зафиксировано нарушение транспортного сообщения на отдельных участках дорог, во Владивостокском ГО – подтапливались улицы. 20 сентября паводковая ситуация стабилизировалась, на некоторых реках сохраняется подтопление поймы без опасных значений, наблюдается интенсивный спад уровня воды.

Остаются подтопленными поймы рек Биджан, Б. Ин (Еврейская АО) на глубину 0,3-0,9 м, Кур, Тунгуска (Хабаровский край) - на 1,1-2,2 м без достижения опасных значений.

В Амурской области в бассейнах рек Селемджа, Бурея, Кур, Урми, Амгунь, Тумнин выпало 5-15 мм осадков, на остальной территории - менее 5 мм. Отмечаются подъемы уровней воды на 5-20 см, на р.Бурея 50-84 см за сутки.

В начале сентября, с выходом циклона в бассейн Бурейского водохранилища средний приток составил 4336 м3/с (253% нормы). В целом с начала 2012 года приток равен среднемноголетнему за этот период. 21.09.2012 г. уровень верхнего бьефа Бурейского водохранилища на 0,81 м ниже НПУ, водохранилище наполнено на 97,2% полезного объема.

По состоянию на 21.09.2012г. уровень верхнего бьефа Зейской ГЭС 317,28 м (0 м за сутки, НПУ 315м), наполняемость 108,1 % от НПУ, приток 2000 м3/с, расход 1202 м3/с.

В связи с прекращением сильных дождей в бассейнах Зейского (с 11 сентября) и Бурейского (с 16 сентября) водохранилищ отмечается уменьшение притока воды.

По состоянию на 21 сентября 2012 г. подтопленных населенных пунктов нет.

Лесопожарная обстановка. Параметры пожарной опасности (количество очагов и площадей пожаров) нарастающим итогом по данным на 20 сентября 2012г. в целом на территории Российской Федерации по сравнению со среднемноголетними значениями: по количеству очагов – на уровне среднемноголетних, по площадям – выше в 1,4 раза; по сравнению с аналогичным периодом 2011 года: по количеству очагов – на уровне 2011г., по площадям – выше 2011г. в 1,5 раза.

На прошедшей неделе оперативная дежурная смена Центра 74 раза информировала глав администраций поселений и ЕДДС об обнаруженных космическим мониторингом опасных термических точках вблизи населенных пунктов. Во всех случаях осуществлялись проверки и реагирование на полученную информацию.


Сейсмическая обстановка. Сейсмическая активность на территории Российской Федерации находится на уровне фоновых (средних) значений.

За прошедшую неделю (в период с 14 по 20 сентября 2012 г.) на территории Камчатского края и прилегающей акватории океана произошло 1 землетрясение с магнитудой 4; на территории Сахалинской области произошло 8 землетрясений с магнитудами 3,8 до 5,2 и интенсивностью до 3,5 баллов; на территории Республики Ингушетия произошло 1 землетрясение с магнитудой 3,4 балла.


^ ПРОГНОЗ ЧС НА ПРЕДСТОЯЩУЮ НЕДЕЛЮ

  1. Предвестников сильных землетрясений не выявлено.

  2. Эксплозивная деятельность вулканов Шивелуч, Кизимен, Карымский, Безымянный, Горелый и Иван Грозный может представлять угрозу для международных и местных авиалиний.

  3. Наибольший риск подтопления населенных пунктов, размыва дорог, железнодорожного полотна, дамб, переполнения и повышенных сбросов ГТС (Зейская ГЭС), неисправностей коллекторно-дренажных систем в результате прохождения сильных осадков и дождевых паводков прогнозируется на территории Дальневосточного (Хабаровский и Приморский края, Амурская и Сахалинская области, Еврейская АО).

  4. Существует риск затруднения судоходства в связи с низкой меженью на отдельных участках рек Сибирского (Алтайский край (р. Бия у г. Бийск, р. Обь у н.п. Фоминское), Красноярский край (р. Енисей от Красноярска до Игарки, в нижнем течении рек Подкаменной и Нижней Тунгусок), Республика Тыва (р. Кызыл у п. Сейба), Омская (р. Иртыш у г. Омск), Томская (рр. Обь (у с. Победа), Васюган (у с. Майск, Средний Васюган и с. Новый Васюган), Томь (у г. Томска, у с. Козюлино), Кеть (у с. Усть-Озерное, н.п. Максимкин Яр, Родионово)), Новосибирская (р. Обь у г. Новосибирск) области), Уральского (Ханты-Мансийский АО (р. Обь у г. Сургут, г. Ханты-Мансийск и сс. Сытомино, Белогорье, р. Северная Сосьва у с. Сосьва, п.г.т. Березово и п.г.т. Игрим, р. Казым у г. Белоярск, р. Иртыш у г. Ханты-Мансийск, с. Сибирский), Ямало-Ненецкий АО (р. Надым у г. Надым, р. Малая Обь у н.п. Мужи, р. Пур у н.п. Тарко-Сале и Уренгой, р. Таз у н.п. Толька и Красноселькуп)), Приволжского (Республика Башкортостан (рр. Белая и Уфа), Кировская область (р. Вятка у г. Киров)) и Центрального (Рязанская область (р. Ока у г. Рязань), Московская область (р. Ока)) ФО.

  5. Сохраняется вероятность (0,5) возникновения чрезвычайных ситуаций до муниципального уровня связанных с активизацией экзогенных процессов (оползни, дождевые и гляциальные сели, обвально-осыпные, суффозионно-провальные процессы) в горных и предгорных районах Дальневосточного (Приморский, Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского (центральные и южные районы Красноярского, Забайкальский края, Республика Бурятия, Иркутская область), Уральского (Челябинская, Свердловская области), Приволжского (Пермский край), Южного (Краснодарский край), Северо-Кавказского (Республики: Карачаево-Черкессия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания) ФО.

  6. Наибольший риск аварий на электроэнергетических системах и нарушений жизнедеятельности населения прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Приморский, Камчатский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области), Сибирского ФО (юг Красноярского, Забайкальский края, Республика Бурятия, Иркутская область), Уральского ФО (Курганская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области), Приволжского ФО (Пермский край, Республика Удмуртия, Кировская область), Северо-Западного ФО (Республики Карелия, Коми, Архангельская область).

  7. Наибольший риск аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Приморский, Хабаровский края, Амурская, Сахалинская области, Еврейская АО), Сибирского ФО (Забайкальский и Алтайский края, Республика Бурятия, Хакасия, Алтай, Кемеровская, Иркутская области), Северо-Западного ФО (Ленинградская область).

  8. Наибольший риск увеличения количества техногенных пожаров и погибших на них прогнозируется на территории Дальневосточного ФО (Камчатский, Хабаровский края), Сибирского ФО (Алтайский, Красноярский, Забайкальский края, Республики Хакасия и Бурятия, Иркутская область), Северо-Западного ФО (Ленинградская область, г. Санкт-Петербург).

  9. Возрастает вероятность ЧС, связанных с взрывами бытового газа на территории Центрального и Приволжского ФО.

  10. Наибольший риск затруднения в движении транспорта и увеличение количества ДТП прогнозируется на автодорогах федерального, регионального и местного значения на территории Сибирского (М-53 «Байкал», М-54 «Енисей»), Приволжского (М-7 «Волга») ФО.

  11. Наибольший риск аварий на грузовых и пассажирских судах и судах рыбной промышленности прогнозируется на территории Дальневосточного (Камчатский край, Сахалинская область, Хабаровский, Приморский края), Северо-Западного (Архангельская, Мурманская, Вологодская области, Республика Карелия), Центрального (Ярославская область) ФО.

Недельный прогноз ЧС с рисками чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня в развернутом виде, с рекомендациями по реагированию – доведены.

Оперативное прогнозирование чрезвычайной обстановки на территории страны обеспечивается в круглосуточном режиме.





Скачать 70,74 Kb.
Дата конвертации10.05.2013
Размер70,74 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы