Курсовая работа по микроэкономике icon

Курсовая работа по микроэкономике



Смотрите также:
  1   2


Московский Государственный Университет Экономики,

статистики и Информатики


Курсовая работа


по микроэкономике.


Тема:

Издержки производства и их виды”.


Студент группы ДИ-103


Зубакин С.В.

Научный руководитель

Куваева М.В.


Москва 2000 г.

Содержание работы:



  1. Введение _______________________________________ 3

  2. Издержки и их виды _____________________________ 4

2.1 Издержки упущенных возможностей ____________ 4

2.2 Явные и неявные издержки ____________________ 5

2.3 Постоянные издержки ________________________ 6

2.4 Переменные издержки ________________________ 8

2.5 Предельные издержки ________________________ 8

  1. Оценка издержек фирмы в краткосрочном и долгосрочном периодах __________________________ 9

3.1 Краткосрочный период ________________________10

3.1.1 Кривые издержек в краткосрочном периоде__ 11

3.2 Долгосрочный период ________________________ 12

  1. Расчет переменных издержек предприятия _________ 15

  2. Расчет постоянных издержек предприятия _________ 19

5.1 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования ____________________________________ 19

5.2 Общепроизводственные расходы _______________ 23

  1. Заключение ____________________________________ 27

  2. Список использованной литературы _______________




  1. Введение.


Большую роль в рыночной экономике играют фирмы - производственные единицы, которые используют факторы производства, чтобы создать товары и услуги, а затем продать их другим фирмам, домохозяйствам или государству.

Главным мотивом любого частного предпринимательства является возможность получения прибыли, а основным принципом деятельности каждой фирмы служит достижение максимальной прибыли. Теория рыночной экономики строится на положении о том, что единственным побудительным мотивом деятельности фирмы является максимизация прибыли. Любое предприятие старается не только продать свой товар по выгодной высокой цене, но и сократить свои затраты на производство и реализацию продукции. Если первый источник увеличения доходов предприятия во многом зависит от внешних условий деятельности предприятия, то второй - практически исключительно от самого предприятия, точнее, от степени эффективности организации процесса производства и последующей реализации произведенных товаров.

Многие экономисты внесли существенный вклад в изучение издержек. Например, теория издержек К.Маркса основывается на двух принципиальных категориях - издержки производства и издержки обращения. Под издержками производства понимаются затраты на зарплату, сырье и материалы, сюда же входят амортизация средств труда и т.д. Издержки производства представляют собой расходы на производство, которые должны понести организаторы предприятия с целью создания товаров и последующего получения прибыли. В стоимости единицы товара, издержки производства составляют одну из двух ее частей. Издержки производства меньше стоимости товара на величину прибыли.

Категория издержки обращения связана с процессом реализации товаров. Дополнительными издержками обращения являются издержки на упаковку, сортировку, транспортировку и хранение товаров. Этот вид издержек обращения близок к издержкам производства и, входя в стоимость товара, увеличивает последнюю. Дополнительные издержки возмещаются после продажи товаров из полученной суммы выручки. Чистые издержки обращения - издержки на торговлю (зарплата продавцов и т.д.), маркетинг (изучение потребительского спроса), рекламу, затраты на оплату персонала штаб-квартиры и т.д. Чистые издержки не увеличивают стоимости товаров, а возмещаются после продажи из прибыли, созданной в процессе производства товаров.

Говоря об издержках производства и обращения, К.Маркс рассматривал процесс формирования издержек непосредственно по их основным элементам в производственном процессе. Он абстрагировался от проблемы колебания цен вокруг стоимости. Кроме того, в двадцатом веке появилась необходимость определить изменения издержек в зависимости от количества производимой продукции.

Современные концепции издержек, разработанные экономистами Запада, во многом учитывают оба вышеотмеченных момента.



  1. ^ Издержки и их виды.


Издержки — это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной и реализационной деятельности.

Мы говорим о том, что затраты производственных факторов исчисляются в деньгах, поскольку необходимо использовать общий критерий для описания различных факторов: рабочее время, кг сырья, кВт электроэнергии и т.д. Однако и денежная их оценка имеет иной раз определенные трудности.

Трудности могут возникать и при определении объема затраченных в данный период производственных факторов. В некоторых случаях практически невозможно рассчитать затраты с абсолютной точностью. Как. например, определить, какая часть оборудования, купленного год назад и рассчитанного на несколько лет использования, будет затрачена (амортизирована) в данный опреде­ленный период времени?

Поэтому приходится констатировать, что при подсчете издержек предприятия существует известная степень неточности. Эта неточ­ность может уменьшаться, если при выборе способа расчетов иметь в виду его конечную цель.

В заключение заметим, что под описанными здесь издержками по­нимаются затраты, в соответствие с чем речь идет о затратном методе, а поскольку издержки, включаемые в отчеты предприятия, рассчитываются по этому методу, то иногда о них говорят как о бухгал­терских издержках.
^

2.1 Издержки упущенных возможностей



Иногда бывает необходимо взглянуть на издержки под другим уг­лом зрения, и в этом случае их определяют как издержки утраченных возможностей

Под издержками утраченных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения при наличии выбора одному из способов осуществления хозяйствен­ных операций при отказе от другого возможного способа.

Поскольку издержки утраченных возможностей предполагают на­личие выбора между двумя возможностями, то их также называют альтернативными издержками (или альтернативной стоимостью).

На стадии планирования хозяйственной деятельности фирмы часто возникает проблема выбора между двумя или большим количеством возможностей. В этом случае приходится планировать те издержки, которые повлечет за собой отдача предпочтения каждому из этих спо­собов осуществления хозяйственной деятельности, т.е. речь идет о будущих издержках. Отдавая предпочтение одному из возможных спо­собов, фирма будет не только нести издержки, связанные с этим спосо­бом, но также и утратит (откажется, потеряет) кое-что на том, что отказалась от альтернативной возможности. Поэтому при подсчете издержек в результате осуществления хозяйственной деятельности соответствующим способом необходимо оценивать их и с точки зрения утраты других возможностей. Поясним наши рассуждения примером.


^ Пример. Владелец фирмы запланировал на 19...2 г. следующие результаты:

Бюджет (план) на 19...2 г., долл.

Валовая выручка 5 000 000

Издержки по затратному методу 4 600000 Прибыль 400000 Собственный капитал (приблизительно) 1500 000


Владельцу предстоит решить, будет ли он продолжать свою хозяй­ственную деятельность или продаст предприятие и высвободит собст­венный капитал и свою личную рабочую силу. Если мы рассмотрим /издержки при продолжении фирмой хозяйственной деятельности, то в соответствии с затратным методом их величина будет, как указывает­ся, 4 600 000 долл.

С точки зрения же утраченных возможностей издержки на продол­жение фирмой хозяйственной деятельности составят, долл.:

Издержки в соответствии с бюджетом 4 600 000

+ Потери дохода (прогноз) в связи с утратой владельцем воз- 300 000 можности работать в другой фирме

+ Потери возможных получении выплат по процентам в связи 180 000 с утратой возможности разместить собственный капитал 1 500 000 долл — каким-либо иным образом (из расчета 12% годовых)

Ранее определенная нами прибыль (400 000 долл.) на деле — при расчете издержек с точки зрения утраченных возможностей — обора­чивается не прибылью, а убытками в 80 000 долл.: валовая выручка 5 000 000 долл. — издержки 5 080 000 долл.

Значительная часть решений, принимаемых на предприятиях, со­стоит в выборе из альтернативных возможностей. Как следует из при­веденного нами примера, при этом необходимо принимать во внима­ние утраченные возможности. Утраченные возможности становятся определяющим фактором при прочих равных условиях. В этом заклю­чается буквальный смысл таких терминов, как «упущенная выгода», с точки зрения упущенных возможностей», «издержки утраченных возможностей», «альтернативные издержки» и пр.1


^ 2.2 Явные и неявные издержки.


Когда фирма тратит деньги "из своего кармана" (т.е. снимает деньги со своего счета в банке) на оплату ресурсов, она тратит ровно столько, сколько необходимо дня того, чтобы удержать этот ресурс в своем распоряжении. Подобного рода издержки упущенной возможности, которые связаны с оплатой ресурсов за счет денежных средств фирмы, называются явными издержками. Зачастую явные издержки делят на прямые и косвенные;

а) прямые издержки непосредственно связаны с объемом выпускаемой продукции и изменяются при расширении или сокращении производства. К таким издержкам относятся расходы на найм рабочей силы и закупку сырья, оплату электрической и тепловой энергии и т.д.;

б) косвенные издержки не меняются в зависимости от объема производства. Косвенные издержки составляют накладные расходы, арендные платежи, оплату труда предпринимателя, отчисления на страхование и др.

Неявные издержки. В процессе производства принимают участие не только сырьевые и трудовые, но и капитальные ресурсы - станки, оборудование, здания цехов и фабрик, а также денежные средства предпринимателя. Каковы же издержки упущенных возможностей капитальных ресурсов?

Если фирма имеет в собственности какой-то капитальный ресурс (например, грузовик), то она всегда располагает альтернативой сдачи этого ресурса в наем другим фирмам. Наибольшая упущенная возможность предоставления капитального ресурса составит в этом случае издержки упущенной возможности капитального ресурса (грузовика). Следовательно, если фирма "Вега" имеет грузовик, дающий ей в течение года выручку 1 млн. руб., а на фирме "Орион" такой же грузовик приносит 1,1 млн. руб. выручки, то при использовании грузовика на фирме "Вега" упускается возможность заработать 0,1 млн. руб. (Это можно было бы сделать, передав грузовик d аренду фирме "Орион"). В этой связи 0,1 млн. руб. надо отнести к издержкам упущенных возможностей фирмы "Вега".

Приведенный пример показывает, что оценить истинные издержки упущенной возможности использования станка или иного капитального оборудования, находящегося в собственности фирмы, может только сам предприниматель. Для этого он должен определить: была ли более выгодная альтернатива использования капитала, а также максимально возможную, с его точки зрения, "упущенную" отдачу капитала учесть как издержки упущенной возможности. Поскольку подобного рода издержки носят внутренний характер, они не связаны с выплатами денег со счета фирмы и не учитываются в бухгалтерских отчетах, их называют неявными издержками.2


^ 2.3 Постоянные издержки.


Под постоянными издержками понимаются такие издержки, сум­ма которых в данный период времени не зависит непосредственно от величины и структуры производства и реализации.

Оклады сотрудников 600 000 Аренда помещений 75 000 Разное 125000 Амортизация 200 000 Итого 1000000

В указанный период запланировано произвести и реализовать 10000 единиц данного товара.

Постоянные издержки могут быть разделены на две группы: оста­точные и стартовые.

К остаточным издержкам относится та часть постоянных издер­жек, которые продолжает нести предприятие, несмотря на то что производство и реализация на какое-то время полностью останов­лены.

К стартовым издержкам относится та часть постоянных издер­жек, которые возникают с возобновлением производства и реали­зации.

Между остаточными и стартовыми издержками не существует чет­кого разграничения. На то, относить ли данный вид издержек к той или иной группе, в основном влияет срок, на который остановлены произ­водство и реализация. Чем длительнее период остановки хозяйствен­ной деятельности, тем меньше будут остаточные издержки, поскольку возрастают возможности освободиться от различных договоров (на­пример, договоров о найме на работу и контрактов по аренде помеще­ний).

Например, если постоянные издержки величиной 1500000 долл. делятся на остаточные — 1100000 и стартовые — 400 000 долл., то соотношение это может быть графически проиллюстрировано так (рис. 2-2):

Различение издержек на остаточные и стартовые может представ­лять интерес лишь в случае, когда рассматривается вопрос о целесооб­разности полного прекращения хозяйственной деятельности.



Определенная величина постоянных издержек является выражени­ем того, что создан определенный потенциал, позволяющий достичь определенного объема производства и реализации. Если хозяйствен­ная деятельность осуществляется в рамках данного объема, постоян­ные издержки будут неизменными. Расширение потенциала, напри­мер, в форме увеличения машинного парка, увеличения числа штат­ных сотрудников и расширения помещений, повлечет за собой рост постоянных издержек (на амортизацию, оклады и арендную плату). Этот рост произойдет в форме скачков, ибо перечисленные производ­ственные факторы могут приобретаться лишь в определенных — неде­лимых — количествах.

Если речь идет, к примеру, о сокращении штатов в связи со сворачиванием производства, то осуществить это будет возможно по проше­ствии определенного времени, соответствующего в числе прочего сро­ку выдачи уведомлений об увольнении. Такие издержки — в нашем случае по выплате окладов — будут называться обратимыми.

По иному обстоит дело с уменьшением той части постоянных издер­жек, которая связана с основными фондами предприятия, например амортизация машин и оборудования. Разумеется, можно продать часть машинного парка. Однако часто бывает так, что, когда у одного предприятия данной отрасли имеются лишние производственные мощности, такие же мощности есть и у других фирм, которые явились бы в противном случае их потенциальными покупателями. Подобная ситуация приводит к тому, что цены оказываются весьма невысокими, и это влечет за собой большие потери для предприятия, продающего их, в форме экстраординарных списаний (амортизации). Такие издер­жки — в данном случае амортизация машин и пр. — называют (в об­щем и целом) необратимыми.

Если расширение потенциала фирмы приводит к росту необрати­мых издержек, то это гораздо более рискованно, чем в том случае, если бы эти издержки были обратимыми.


^ 2.4 Переменные издержки.

Под переменными издержками понимаются издержки, общая ве­личина которых на данный период времени находится в непосредст­венной зависимости от объема производства и реализации, а также их структуры при производстве и реализации нескольких видов про­дукции.

Примерами переменных издержек на производственном предприя­тии являются издержки на приобретение сырья, рабочей силы и энер­гии, необходимых в процессе производства.

На торговых предприятиях наиболее значительными переменными издержками являются издержки на приобретение товаров. К прочим переменным издержкам могут относиться издержки на упаковку и комиссионные продавцам.

Под пропорциональными переменными издержками понимают переменные издержки, которые изменяются в относительно той же пропорции, что и производство, и реализация.

Под дегрессивными переменными издержками понимают пере­менные издержки, которые изменяются в относительно меньшей пропорции, чем производство и реализация.

Под прогрессивными переменными издержками понимают пере­менные издержки, которые изменяются в относительно большей пропорции, чем производство и реализация.


^ Таблица Прогрессивные переменные издержки


Производство и реализация,

ед.

Переменные издержки (ПИ),долл.

Средние переменные издержки (СПИ), долл.

0

0

--

100

2000

20,0

200

4500

22,50

300

7500

25,00

400

11000

27,50

500

15000

30,00



Под валовыми издержками предприятия понимается сумма его постоянных и переменных издержек.




Скачать 466,64 Kb.
страница1/2
Дата конвертации11.05.2013
Размер466,64 Kb.
ТипКурсовая
  1   2
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы