Математические способности и копинг-стратегии у подростков icon

Математические способности и копинг-стратегии у подростков



Смотрите также:
РЕЦЕНЗИЯ

на работу участника XVIII научно-практической конференции учащихся Псковской области «Шаг в будущее»

12-14 декабря 2012 года, г. Псков


Ф.И.О. участника/участников

Павлова Антонина Владимировна

Район/город

п. Бежаницы

Образовательное учреждение

МБОУ «Бежаницкая средняя общеобразовательная школа»

Класс

10

Название работы

Математические способности и копинг-стратегии у подростков

Название секции

Социология и психология

Ф.И.О. научного руководителя, консультанта, сведения о них (место работы, должность, ученая степень)

Монахова Любовь Васильевна, учитель математики МБОУ «Бежаницкая средняя общеобразовательная школа»

Мнение рецензента

Представленная работа, несомненно, выделяется оригинальностью заявленной темы. Очень интересно подана ключевая проблема, но, к сожалению, автор не поясняет, почему именно такой аспект математических способностей его заинтересовал. С чем связано внимание именно к копинг-стратегиям математически одарённых подростков? Описание актуальности представленного исследования, несомненно, выиграло бы, если бы автор изложил предпосылки, инициировавшие данную работу.

Теоретическая часть работы не затрагивает напрямую ключевой проблемы исследования. Каким образом математическая одарённость вообще может влиять на формирование стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций? На чём основано предположение автора о взаимосвязи исследуемых феноменов у подростков? В изложении явно не хватает анализа теоретических положений взаимосвязи указанных понятий. Возможно, формулирование выводов по теоретической части исследования прояснило бы позицию автора. Однако заключение не содержит теоретических положений автора по исследуемому вопросу.

Предмет исследования – особенности взаимосвязи копинг-стратегий и математических способностей у подростков – в работе, к огромному сожалению, не представлен. Есть упоминание о применении корреляционного анализа, однако ни его результатов, ни описания процедуры, ни методики нет. Следовательно, вопрос об особенностях взаимосвязей исследуемых феноменов автор оставляет открытым.

Одной из психодиагностических методик заявлен личностный опросник Кеттела. В то же время ни цель, ни предмет, ни объект, ни гипотеза работы не предполагают изучение личности. С какой целью применялся столь обширный личностный опросник? Почему был выбран именно этот, сложнейший в обработке и требующий значительного опыта чтения личностных профилей? Более того, возникают сомнения, этично ли использовать столь подробный личностный опросник между сверстниками.

В работе упоминается, что практическая значимость исследования заключается в возможности применять его результаты в системе школьного образования. Как именно? В чём автор видит практическую ценность своего исследования? В каком именно аспекте практики школьного образования применимо столь смелое и оригинальное сопоставление математических способностей и копинг-стратегий?

Отдельно хочется напомнить о требованиях к оформлению текстовых документов по ГОСТ 2.105-95 «Общие требования к текстовым документам» и библиографических ссылок по ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления».

Рекомендации

Доклад на Пленарное заседание

Доклад на секции

Ф.И.О., должность, научное звание, место работы рецензента Веселкова К.Е.,

ст. преподаватель кафедры культурологии ПсковГУ

30 ноября 2012 г. Веселкова




Скачать 28,14 Kb.
Дата конвертации19.05.2013
Размер28,14 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы