Публичный доклад директора школы за 2011-2012 учебный год Публичный отчет директора школы МБОУ СОШ №9 г. Клинцы Брянской области за 2011-2012учебный год. Цель МБОУ - СОШ № 9 - адаптация учебного процесса к индивидуальным особенностям школьников, различному уровню содержания обучения, условиям развития школы в целом путем введения в воспитательно-образовательный процесс новых методик обучения и воспитания, мониторинга уровня усвоения знаний, умений и навыков, создания условий для максимального раскрытия творческого потенциала учителя, комфортных условий для развития личности ребенка, максимального привлечения родителей к участию в жизни школы. Достижение цели воспитательно-образовательного процесса МБОУ - СОШ № 9 обеспечивалось через решение следующих задач: Обучения:
Воспитания:
Развития:
Оздоровления:
На основании решения методического совета школы был разработан план работы на 2011 – 2012 учебный год по следующим разделам:
В работе педагогический коллектив МБОУ - СОШ № 9 руководствовался Законом РФ «Об образовании», Типовым положением об образовательном учреждении, Уставом школы, методическими письмами и рекомендациями Департамента образования Брянской области, внутренними приказами и локальными актами, в которых определен круг регулируемых вопросов о правах и обязанностях образовательного процесса. Цели, задачи, приоритетные направления деятельности и план работы МБОУ - СОШ № 9 на 2011 – 2012 учебный год были разработаны в соответствии с целями и задачами экспериментальной деятельности школы, которая была начата в феврале 2010 года. ^ МБОУ - СОШ № 9 с 2010 года участвует в региональном сетевом проекте «Формирование здорового образа жизни посредством развития физической культуры личности». Тема экспериментальной деятельности «Модель взаимодействия общеобразовательной школы с учреждениями дополнительного образования спортивного направления», цель которой – разработать и теоретически обосновать эффективность модели взаимодействия. Основными задачами II организационно-практического этапа были разработка концептуальных основ и технологии формирования здоровьесберегающей компетентности педагога с учетом профессиональной деятельности в МБОУ - СОШ № 9 на различных этапах общего образования и разработка образовательных, оздоровительных программ физического воспитания на основе интеграции учреждений общего и дополнительного образования. В течение 2011 – 2012 учебного года творческая группа учителей занималась созданием проекта «Формирование здорового образа жизни посредством развития физической культуры личности», реализация которого возможна при проведении внеклассных мероприятий здоровьесберегающей направленности и при помощи программно-методического обеспечения предметов II и III ступени. Проект направлен на создание условий для организации здоровьесберегающей деятельности в системе непрерывного физического воспитания, позволяющий реализовать биологическую потребность в двигательной активности, психофизическое развитие, социальную идентификацию и актуализацию личности, повышение уровня культуры здоровья обучающихся с учетом возрастных индивидуально-типологических особенностей обучающихся, и способствует формированию здоровьесберегающей компетентности педагогов. Для этого были написаны:
Внедрение образовательных программ с использованием здоровьесберегающих технологий позволяет создать в МБОУ - СОШ № 9 комплекс условий и факторов, способствующих снятию стрессовых ситуаций, физических и умственных перегрузок обучающихся, что в дальнейшем будет позитивно влиять на результаты в обучении и спорте. Проект «Формирование здорового образа жизни посредством развития физической культуры личности» в апреле 2012 года был представлен на конкурс на лучший экспонат специализированных выставок-ярмарок «Образование. Карьера. Занятость», «Дитя. Здоровье. Спорт» и получил диплом в номинации «Здоровьесберегающая деятельность в образовании». ^ в 2011 – 2012 учебном году МБОУ - СОШ № 9 В 2011– 2012 учебном году в педагогический коллектив МБОУ - СОШ № 9 входило 59 педагога, которые были объединены в 6 методических объединений: МО учителей гуманитарного цикла, МО учителей физико-математического цикла, МО естественных наук и технических дисциплин, МО учителей иностранных языков, МО учителей и классных руководителей начальной школы, МО классных руководителей основной и средней общей школы. В 2011 – 2012 учебном году заявление на присвоение квалификационной категории подали 9 человек. В течение года все педагоги, подавшие заявления, успешно прошли процедуру аттестации и получили заявленные категории. На 31 мая 2012 года из 39 педагогов, работающих в школе, имеют высшую категорию – 12 человек (31%); первую категорию – 19 человек (49%); вторую категорию – 1 человек (6%). Сравнительный анализ квалификационных категорий педагогов МБОУ - СОШ № 9 с 2010 по 2012 гг.
Сравнительный анализ квалификационных категорий педагогов МБОУ - СОШ № 9 с 2010 – 2012 гг. ![]() Таким образом, в МБОУ - СОШ № 9 уровень квалификации педагогического состава остается по-прежнему высоким, наметилась тенденция увеличения количества педагогов, имеющих высшую и первую квалификационные категории. В 2011 – 2012 учебном году из 9 педагогов, выходящих на аттестацию, восемь из них повысили квалификационную категорию. В соответствии с графиком повышения квалификации в 2011 – 2012 учебном году в Брянском институте повышения квалификации» прошли курсы ряд педагогов: Таким образом, в 2012 – 2013 учебном году ставятся задачи:
^ основного и среднего (полного) общего образования Учебный план МБОУ - СОШ № 9 для обучающихся I, II и III ступеней обучения составлен на основе примерного Базисного учебного плана Брянской области. Учебный план МБОУ - СОШ № 9 сохраняет в необходимом объеме содержание образования, являющегося обязательным на каждой ступени обучения. При составлении данного документа соблюдалась преемственность между предметными циклами, отдельными предметами. Учебный план обеспечен рабочими программами, реализующими образовательные программы общего образования, и учебниками, рекомендованными к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях. Образовательная программа и учебный план МБОУ - СОШ № 9 предусматривают выполнение государственной функции школы – обеспечение образования, развития ребенка в процессе обучения, организация профильного обучения и предпрофильной подготовки. Главным условием для достижения этих целей является включение каждого школьника на каждом учебном занятии в деятельность с учетом его возможностей и способностей, что обеспечивается поэтапным решением задач работы школы на каждой ступени обучения. Программы по отдельным предметам выполнены (по норме допускается 10 % отставания от количества часов, предусмотренных по программе). Зафиксировано незначительное отставание (от 3,9 % до 5,9 %) по программе по следующим предметам: география, музыка, физическая культура, английский язык, технология. В содержательном объеме государственные программы в 1 – 11 классах выполнены полностью. В 2011 – 2012 учебном году МБОУ - СОШ № 9 функционировало в режиме пятидневной недели для 1 классов и шестидневной недели для остальных классов. В начальной школе было открыто 17 классов, в основной – 16 классов, в средней – 4 класса. Обучение велось в две смены. Всего на начало 2011 – 2012 учебного года в МОУ - СОШ № 9 обучалось 987 обучающихся. ^ – своеобразная ступень непрерывного образования, имеющая самостоятельные задачи, содержание и методы организации воспитательно-образовательной работы. Задачами развития начальной школы являются:
Для этого в учебный план начальной школы, кроме основных предметов, был добавлен 1 дополнительный час из школьного компонента на изучение математики, что обусловлено практической значимостью курса, его возможностями в развитии и формировании мышления обучающихся, а также трудностями, которые испытывают ученики в процессе овладения конкретными математическими знаниями и умениями. С целью обеспечения всеобщей компьютерной грамотности, в соответствии с Концепцией модернизации российского образования до 2020 г. введен предмет «Информатика и ИКТ» (1 час). Во 2 классе 1 час добавлен из компонента образовательного учреждения для развития мелкой моторики у младших школьников, а также для развития пространственного воображения, фантазии, детского творчества и самостоятельности. Предмет направлен на формирование навыков ручного труда, на ознакомление с народными ремеслами. Организация занятий по направлениям раздела «Внеурочная деятельность» является неотъемлемой частью образовательного процесса в учреждении. Школа предоставляет обучающимся возможность выбора широкого спектра занятий, направленных на развитие школьника. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию обучающихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВН, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д. План внеурочной деятельности для 1 классов
Обучающиеся 1 классов занимаются по 5-дневной неделе с максимальной нагрузкой 20 часов, обучающиеся 2 – 4 классов занимаются по 6-дневной неделе с максимальной нагрузкой 25 часов. ^ обеспечивает усвоение обучающимися общеобразовательных программ основного общего образования и способствует становлению и формированию личности, а также предпрофильную подготовку учеников. Для этого в учебный план были включены дополнительные часы:
На ^ завершается образовательная подготовка обучающихся. МБОУ - СОШ № 9ставит перед собой задачу – достижение каждым выпускником функциональной грамотности и его подготовку к поступлению в высшие учебные заведения. Для полноценной базовой общеобразовательной подготовки в 10а классе (социально-гуманитарный профиль), 10б, 11а (социально-экономический профиль) и 11б (информационно-технологический профиль) классах были введены дополнительные часы:
Для успешного профильного обучения и профессионального самоопределения старшеклассников из компонента образовательного учреждения добавлены часы на проведение элективных курсов (обязательные учебные предметы), которые решают задачи углубления, расширения знания профильного учебного предмета:
С учетом индивидуальных и личностных особенностей обучающихся, профильных направлений в школе – социально-экономическое, социально-гуманитарное и информационно-технологическое – были выделены часы на факультативные занятия и элективные курсы. На основе анализа деятельности, направленной на получение основного и среднего (полного) общего образования, можно сделать следующие выводы:
Рекомендации на следующий 2012 – 2013 учебный год:
^ МБОУ - СОШ № 9 в 2011 – 2012 учебном году В 2011 – 2012 учебном году в МБОУ - СОШ № 9 была продолжена работа по реализации программы «Одарённые дети», целью которой является формирование системного подхода к решению проблем поиска, сохранения, развития и поддержки талантливых детей. Традиционно проводятся предметные олимпиады, выставки детского творчества, конкурсы. Формируется система работы с обучающимися, ведущими учебно-исследовательскую деятельность, через проведение ежегодной школьной конференции. Ребята активно принимают участие и занимают высокие места во всероссийских конкурсах по математике «Кенгуру», по русскому языку «Русский медвежонок», по информатике и ИКТ «КИТ», по естествознанию «ЧИП». За 2011 – 2012 учебный год достигнуты определённые положительные результаты в образовательной и творческой деятельности обучающимися и учителями школы. Ученики с выявленными способностями в той или иной области добились следующих результатов в предметных олимпиадах, научных конференциях и в конкурсах разных уровней. Сравнительный анализ участия в олимпиадах, конкурсах, конференциях различного уровня ![]() Сравнительный анализ участия обучающихся МБОУ - СОШ № 9 в I этапе Всероссийской олимпиады школьников ![]() В 2011 – 2012 учебном году обучающиеся МБОУ - СОШ № 9 показали низкий процент участия и отсутствие призовых мест среди обучающихся старших классов в I этапе Всероссийской олимпиады школьников, следствием чего стало неучастие старшеклассников во II этапе олимпиады. Участие в Интернет-олимпиадах и конкурсах в 2011 – 2012 учебном году С развитием информационного общества перед образованием стоит задача – удовлетворить интересы каждого школьника с учетом его индивидуальных способностей и возможностей, способствовать личностному развитию обучающихся. С приходом Интернета у школьников и учителей появились новые образовательные возможности. Педагоги и обучающиеся стали активно использовать дистанционные технологии для обучения, развития, самообразования, повышения квалификации. Каждое дистанционное мероприятие – это увлекательная и эффективная форма занятий, очередная ступень к развитию. Возможность объединить огромное количество людей делает дистанционные конкурсы уникальными. Ведь они помогают углубить знания по разным школьным предметам, темам, разделам. Интересные задания, направленные на всестороннее изучение предмета, развивающие мышление, логику, фантазию и креативность, не оставляют равнодушными ни детей, ни их родителей. На данной диаграмме показана динамика роста участников и победителей заочных мероприятий: Сравнительный анализ участия в дистанционных предметных олимпиадах и конкурсах ![]() ^ результаты успеваемости МБОУ - СОШ № 9 за 2011 – 2012 учебный год В 2011 – 2012 учебном году на начало года обучалось 987 человека, на конец учебного года – 987 обучающихся. На «отлично» учебный год окончили 21 человек, что на 2 человека меньше, чем в 2010 – 2011 учебном году. На «4» и «5» окончил 167 человек, 987 обучающихся успешно переведены в следующий класс. Таким образом, абсолютная успеваемость по МБОУ - СОШ № 9 составила 100%, качественная успеваемость – 39,3%, степень обученности – 43,9. По статистическим данным, наблюдается положительная динамика по качеству обучения учеников МБОУ - СОШ № 9. Сравнительный анализ качественной успеваемости обучающихся МБОУ - СОШ № 9 за 2009 – 2012 гг. по ступеням обучения ![]() В начальной школе на I ступени обучение осуществлялось по следующим программам:
Обучающиеся 1-х классов учились по безотметочной системе, по результатам контрольных работ показали удовлетворительные результаты и переведены в следующий класс. Итоги независимого тестирования в 2012 году, проводимого Областным центром мониторинга, и результаты внутришкольного мониторинга и контрольных работ показали, что практически все обучающиеся 4 классов усвоили базовый компонент начального образования и готовы к обучению в среднем звене. В основной школе на конец 2011 – 2012 учебного года на «5» окончили учебный год 8 человек (в 2010 – 2011 учебном году – 6 человек), на «4» и «5» - 74 человека (в 2010 – 2011 учебном году – 62 человек). Абсолютная успеваемость II ступени обучения составила 100%, качественная успеваемость – 29%, степень обученности – 42,2%. Резерв «отличников» составил 2 человека, «хорошистов» - 14 человек. В ^ абсолютная успеваемость на III ступени обучения составила 100%, качественная успеваемость – 23%, степень обученности – 39,7%. В параллели 10 – 11 классов по итогам года 6 «отличников», 1 человек окончил учебный год с одной «4». Результаты успеваемости обучающихся по ступеням обучения в МБОУ - СОШ № 9 в 2011 – 2012 учебном году ![]() Рекомендации:
|