«Итоги приема студентов в 2011-2012 учебном году и задачи приемной кампании 2012-2013 учебный год» icon

«Итоги приема студентов в 2011-2012 учебном году и задачи приемной кампании 2012-2013 учебный год»



Смотрите также:


Решение Ученого совета НИУ ИТМО
от 23 октября 2012 года


Заслушав и обсудив доклад проректора Ю.Л.Колесникова «Итоги приема студентов в 2011–2012 учебном году и задачи приемной кампании 2012–2013 учебный год» Ученый совет отмечает, что прием студентов на первый курс прошел успешно. При этом особо отмечено, что впервые был осуществлен прием на новые направления подготовки, закрепленные за Институтом холода и биотехнологий, организованным в составе НИУ ИТМО 1 января 2012 года в процессе реорганизации вуза путем присоединения Санкт-Петербургского государственного университета низкотемпературных и пищевых технологий (была оперативно получена лицензия, соответствующие контрольные цифры приема (КЦП) и проведена организационная работа).

1) Бакалавриат (специалитет). Государственное задание (КЦП) по подготовке бакалавров (специалистов) по очной форме обучения по образовательным программам ВПО Министерством образования и науки Российской Федерации за шесть лет были увеличены с 1000 (в 2007 году) до 1330 человек (в 2012 году). Таким образом, в 2012 году прием на дневную бюджетную форму обучения составил 1332 студента по 16 укрупненным группам направлений подготовки. Также было принято на бюджетное обучение 67 человек на очно-заочную (вечернюю) форму обучения, 105 человек — на заочную форму обучения и 140 человек для обучения по программам СПО. Сверх КЦП был осуществлен прием на контрактную форму обучения: было принято 539 человек по дневной форме обучения по программам ВПО. произошло увеличение числа "контрактников" более чем на 100 человек по сравнению с 2011 годом (406 чел.). При этом ИХиБТ принял на контрактную форму обучения 138 человек.

Качественный состав первокурсников очень высок. Средний балл ЕГЭ по Университету составил 75,9 (в 2011 году - 73,5). По этому показателю НИУ ИТМО занял третье место в России среди технических университетов и третье место в Санкт-Петербурге среди всех университетов города! Сравнение среднего балла ЕГЭ по ряду предметов по Российской Федерации, Санкт-Петербургу и НИУ ИТМО приведено в таблице.

^ Средний балл ЕГЭ

РФ

Санкт-Петербург

НИУ ИТМО

Математика

44,6

43,9

70,3

^ Русский язык

61,1

62,4

77,5

Информатика

60,3

65,0

82,7

Физика

46,7

47,5

65,0

Химия

57,3

61,2

73,9

Обществознание

56,3

56,9

73,7

В рамках КЦП был осуществлен целевой прием студентов по заказам федеральных органов исполнительной власти (Роскосмос, Росатом, Минпромторг) и субъектов федерации. Всего на первый курс по целевому набору было принято 110 человек (в 2011 году — 107 человек). Теперь задача университета их обучить, чтобы они пришли на предприятия и организации, которые их направили и осуществили «целевой» заказ специалистов.

Отметим, что университет в соответствии с приказом Минобрнауки России организовывал и проводил Интернет-олимпиады школьников по математике, по информатике и совместно с СПбГУ по физике. В общем итоге 309 победителей и призеров различных олимпиад школьников стали студентами НИУ ИТМО, в том числе и без вступительных испытаний. НИУ ИТМО по итогам приема на первый курс занял 6-е место в России по числу победителей и призеров олимпиад, поступивших в вузы в 2012 году.

Общее число поданных заявлений составило 13003 (в том числе и по почте), заявления подавали 5706 физических лиц. Конкурс заявлений составил
7,9 чел./место. НИУ ИТМО завершил прием на первый курс в т.н. "первой волне".


Успешное выполнение государственного задания по набору студентов обусловлено серьезной и целенаправленной работой, которая проводилась в течение всего учебного года ректоратом, приемной комиссией университета, факультетом профориентации и довузовской подготовки: подготовительными курсами, академией информатики и программирования, физико-математической школой, «набирающими» факультетами и кафедрами. В течение учебного года было проведено три дня открытых дверей, фестиваль договорных школ, ряд других профориентационных мероприятий.

Всю компанию по набору сопровождала информационная система Абитуриент-2012, которая была значительно усовершенствована по сравнению с предыдущими годами (добавлен модуль Магистратура) и выдержала без сбоев все «пиковые» нагрузки.

К проблемам и недостаткам приемной кампании можно отнести резкое увеличение числа абитуриентов, поступающих в большое число вузов, определенный «отток» уже зачисленных абитуриентов первой волны (в 2012 году — около 50 человек) при дальнейшей агитации со стороны других вузов после завершения «первой» волны зачисления.

К проблемам 2012/2013 учебного года следует отнести: существенное отличие среднего балла ЕГЭ по третьему экзамену, усиливающуюся «жесткую» конкуренцию между вузами. В процессе подготовки к новому учебному году ПКУ необходимо проводить работу по более четкому позиционированию тех кафедр, которые проводят значительный прием в рамках одного направления подготовки (200100 Приборостроение, 200400 Оптотехника, 200500 Лазерная техника и лазерные технологии, 200700 Фотоника и оптоинформатика, 223200 Техническая физика и ряд других).

2) Магистратура. В соответствии с государственным заданием НИУ ИТМО осуществил прием на первый курс магистратуры 1289 человек на бюджетную форму обучения на 35 направлений подготовки ВПО (112 магистерских программ). Приемная кампания прошла на конкурсной основе (1,4 человека на место) и КЦП в 2012 году были выполнены полностью. Кроме того, в магистратуру поступило 59 человек на контрактную форму обучения.

Отмечено, что в магистратуру поступило ^ 446 абитуриентов из других вузов (141 вуз, из них 56 вузов Санкт-Петербурга). Дипломированных специалистов поступило 592 человека. 70 абитуриентов поступило на базовые магистерские кафедры, созданные в НИУ ИТМО. Поступило 102 иностранных гражданина.

Приемная кампания прошла в строго определенные сроки, установленные Правилами приема в магистратуру. Тем не менее, были отмечены следующие недостатки: конкурс в магистратуру недостаточен, ряд факультетов и кафедр частично не выполнили план приема по более, чем 30 образовательным программам.

Ученый совет РЕШИЛ:

  1. Одобрить итоги приема студентов в 2012 году.

  2. Считать приоритетной задачей обеспечение высокого качества приема студентов на первый курс. Установить минимальную сумму баллов ЕГЭ необходимую для поступления в НИУ ИТМО в 2013 году в размере 205 баллов (третье испытание – информатика, обществознание или иностранный язык) и 195 баллов (третье испытание - физика, химия).

  3. Продолжить уделять первостепенное внимание привлечению для обучения в вузе победителей и призеров олимпиад, проводимых под эгидой российского союза ректоров, и проводить с ними персональную работу по профориентации, ставя задачу сохранить позиции университета в «верхней» части рейтинга вузов России - среди десяти ведущих университетов России (отв. - деканы факультетов).

  4. В срок до 15 ноября утвердить состав приемной комиссии университета на 2013 год (отв. – проректор Колесников Ю.Л.).

  5. Факультету профориентации и довузовской подготовки, набирающим факультетам и кафедрам продолжить работу по целенаправленному привлечению школьников в университет, их профориентацию и организацию целевого набора абитуриентов, отнеся эти задачи к числу приоритетных; продолжить практику проведения трех дней открытых дверей в течение учебного года; шире использовать возможности оптического музея для профориентации школьников (отв. – проректор Колесников Ю.Л., декан Стафеев С.К., деканы факультетов, заведующие кафедрами).

  6. Продолжить практику приема по образовательным программам по направлениям подготовки, по которым набор осуществляется несколькими кафедрами (с введением различных вступительных испытаний) (отв. - деканы факультетов).

  7. В части приема в магистратуру Ученым советам факультетов разработать политику набора в магистратуру, считая актуальной задачей по увеличению КЦП не менее, чем на 20%. Считать необходимым практику заключения договоров о сотрудничестве с вузами, ведущими подготовку бакалавров по направлениям, совпадающим с направлениями НИУ ИТМО, но не ведущими подготовку магистров или имеющими малые КЦП. Определить новые дополнительные механизмы в конкуренции среди вузов (отв. - деканы факультетов).

  8. Проводить необходимую работу по привлечению к обучению в магистратуре как выпускников НИУ ИТМО, так и выпускников других вузов, увеличивая количество поступающих абитуриентов по результатам конкурса портфолио и докладов Конгресса молодых ученых (отв. - проректор В.О.Никифоров, деканы факультетов).

  9. Ученому совету университета рассмотреть вопросы организации следующей приемной кампании в январе 2013 года (отв. – проректор Колесников Ю.Л., проректор В.О.Никифоров).



Председатель Ученого совета
член-корреспондент РАН
доктор технических наук, профессор В.Н.Васильев

Ученый секретарь
доктор технических наук, профессор М.Я.Марусина



Скачать 67,77 Kb.
Дата конвертации23.05.2013
Размер67,77 Kb.
ТипРешение
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы