«Технология подготовки и проведения классного часа» icon

«Технология подготовки и проведения классного часа»



Смотрите также:
ГОУ НПО Профессиональное училище №40


Доклад по теме:

« Технология подготовки и проведения классного часа»


Разработала: зам. директора по УВР

Белых Ж.М.


г. Прокопьевск , 2009

Одной из главных форм внеклассной воспитательной работы был и остаётся классный час. Необходимо определить прежде всего, что в педагогической науки и практике понимается под формой воспитательной работы, как классный час. Известные учёные считают:

« Классный час есть форма прямого общения воспитателя со своими

воспитанниками».

В.П.Сазонов.


« Классный час можно назвать специально организованной ценностно-ориентационной деятельностью, способствующей формированию у обучающихся системы отношений к окружающему миру».


^ Н.Е Щуркова, Н.С. Финданцевич


« Классный час. В нашем понимании это не какая-то определённая форма работы, а час классного руководителя».

Л.И. Маленкова

Исходя из названных определений классного часа, можно сделать некоторые выводы. Прежде всего:

  • это гибкая по своему составу и структуре форма воспитательного взаимодействия;

  • это форма общения классного руководителя и его воспитанников, приоритетную роль в организации которой играет педагог.


Опыт успешно работающих классных руководителей свидетельствует о большом педагогическом потенциале этой формы воспитательной работы. В процессе деятельности по подготовке и проведению классных часов возможно решение следующих педагогических задач.

  1. Создание условий становления и проявления субъективности и индивидуальности обучающегося, его творческих способностей.

  2. Обогащение сознания обучающихся знаниями о природе, обществе, человеке.

  3. Формирование эмоционально-чувствительной сферы и ценностных отношений личности ребёнка.

  4. Усвоение детьми знаний, умений и навыков познавательной и практико-созидательной деятельности.

  5. Формирование классного коллектива как благоприятной среды для развития и жизнедеятельности обучающихся.



^ Основные компоненты классного часа.


Целевой. Целевые установки связаны прежде всего с развитием индивидуальности, субъектности и креативности обучающегося, с проектированием и становлением уникального образа его жизнедеятельности.

Содержательный. Содержание классного часа является личностно значимым. Оно включает материал, необходимый для становления самостоятельности, самореализации и самоутверждения личности обучающегося.


Организационно- деятельностный. Обучающиеся являются полноправными организаторами классного часа. Активное участие и заинтересованность каждого подростка, актуализация его жизненного опыта, проявление и развитие его индивидуальности.

Оценочно-аналитический. В качестве критериев оценки результативности классного часа выступают: проявление и обогащение жизненного опыта обучающегося, индивидуально -личностное значение усваиваемой информации, влияющей на развитие индивидуальности и творческих способностей подростков.

После описания основных компонентов классного часа целесообразно обратить внимание на технологические аспекты его организации:

  • составление педагогом совместно с обучающимися и их родителями тематики классных часов на новый учебный год;

  • уточнение темы классного часа и генерирования идей по его подготовке и проведению;

  • выбор цели, содержания, формы, даты и места проведения классного часа, формирование сообщества его организаторов;

  • индивидуальная и групповая деятельность по подготовке классного часа;

  • составление совместно с другими организаторами сценарного плана классного часа;

  • проведение классного часа;

  • анализ и оценка результативности классного часа и деятельности по его подготовке и проведению.

Классный час может проводиться в форме классного собрания, часа общения, воспитательного часа ( час классного руководителя), это может быть экскурсия или тематическая лекция. Время распределяется и планируется классным руководителем и обучающимися. Но также следует учитывать, что возможно экстренное классное собрание или замена одной формы проведения классного часа другой по тем или иным причинам.

Необходимо отметить , что классный руководитель, проводя воспитательный час или классное собрание, решает разные задачи методы проведения той или иной формы классного часа. Но в то же время, нельзя не заметить, что все формы классного часа связаны друг с другом. Методика организации и проведения классного часа помогает определить его содержание. Содержание классного часа может зависеть от возраста обучающихся, а также целей и задач, которые определил классный руководитель.

Для выбора темы и содержания классного часа классному руководителю необходимо учитывать возрастные способности обучающихся, помнить об их нравственных представлениях, интересах и т.д.


^ Советы по организации классного часа


  1. Содержание классных часов следует строить так, чтобы постепенно переходить от « предметной» информации к её оценке, от общих оценок к развёрнутым суждениям.

  2. Необходимо учитывать психологические особенности восприятия материала обучающимися, следить за вниманием и при его снижении использовать интересные по содержанию факты или поставить «острый» вопрос, использовать музыкальную паузу, сменить вид деятельности.

  3. В процессе обсуждения поставленных вопросов классный руководитель должен быть очень внимателен к выступлениям обучающихся, вносить нужные коррективы, ставить дополнительные наводящие вопросы, акцентировать внимание на важных моментах, размышлять вместе с обучающимися и помочь им найти правильное решение нравственной проблемы.


Классный час или лучше его назвать «час общения» играет большую роль в жизни обучающихся, если он задуман интересно и удачно проведён.



Скачать 44,13 Kb.
Дата конвертации19.06.2013
Размер44,13 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы