Курс IV специальность: Фик группа icon

Курс IV специальность: Фик группа



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9






МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЗАОЧНЫЙ
ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ



Кафедра финансового менеджмента


КУРСОВАЯ РАБОТА


по дисциплине «ФИНАНСЫ ОРГАНИЗАЦИЙ»


на тему «Финансы малого предпринимательства»

(тема 5, смета I, вариант 1)


Исполнитель:

Курс IV

Специальность: ФиК

Группа

Зачетная книжка


Руководитель:


Москва-2008

План:


Введение 4

Глава 1.
Сущность и критерии малого предпринимательства 5

Критерии малого предприятия 5

Сущность малых предприятий 5

Малый бизнес в развитии экономики 8

Глава 2.
Организация финансов малого предприятия 10

Управление финансами на малых предприятиях 10

Финансовые ресурсы предприятия 11

Финансовое планирование 17

Глава 3.
Способы государственной поддержки
малого предпринимательства 24

Формы государственной поддержки малого бизнеса 24

Нормативная база поддержки малого предпринимательства 25

Налогообложение малых предприятий 26

Малый бизнес Москвы 27

Заключение 33

Практическая часть
(Смета I вариант 1) 35

Пояснительная записка к финансовому плану 50

Список использованной литературы 56


Введение


Одно из важнейших условий становления рыночных отношений в Российской Федерации — развитие малого предпринимательства. Его формирование определяется прежде всего общей финансово-экономической политикой, проводимой в стране.

Вместе с тем существуют особенности функционирования малых предприятий, обусловленные закономерностями и тенденциями социально-экономического развития и рыночного хозяйствования. Среди них — возможность гибкого реагирования на изменения конъюнктуры рынка, быстрый переход на новые виды товаров и услуг, эффективность использования сырья и трудовых ресурсов, отходов производства и т.д. Малые предприятия призваны содействовать ускорению внедрения научно-технических достижений. Они позволяют вовлечь в производство высвобождаемых при переходе к регулируемой рыночной экономике рабочих, уменьшить безработицу. Малые предприятия вносят значительный вклад в развитие экономики регионов, способствуют формированию стабильных налоговых поступлении в бюджет всех уровней.

Размеры предприятий зависят от специфики отраслей, их технологических особенностей, от действия эффекта масштабности. Есть отрасли, связанные с высокой капиталоемкостью и значительными объемами производства, и отрасли, для которых не требуются предприятия больших размеров, а, напротив, именно малые оказываются более предпочтительными.

Для современной экономики характерна сложная комбинация разных по масштабам производств: крупных, с тенденцией к монопольным структурам, и небольших, складывающихся под влиянием многих факторов.

С одной стороны, устойчивой тенденцией научно-технического прогресса стала концентрация производства. Именно крупные фирмы располагают большими материальными, финансовыми, трудовыми ресурсами, квалифицированными кадрами. Они способны вести крупномасштабные научно-технические разработки, которые и определяют технологический прогресс.

С другой стороны, в последнее время выявился небывалый рост предприятий малого и среднего бизнеса, особенно в сферах, где пока не требуется значительных капиталов, больших объемов оборудования и кооперации множества работников. Малых и средних предприятий особенно много в наукоемких видах производства, а также в отраслях, связанных с производством потребительских товаров и оказанием услуг.

Эффективное функционирование малых форм производства определяется рядом их преимуществ по сравнению с крупным производством: близостью к местным рынкам и приспособлением к запросам клиентуры; производством малыми партиями (что невыгодно крупным фирмам); исключением лишних звеньев управления и т.д. Малому производству способствуют дифференциация и индивидуализация спроса в сфере производственного и личного потребления.

Развитие производства предприятий малого бизнеса создает благоприятные условия для оздоровления экономики, поскольку развивается конкурентная среда, создаются дополнительные рабочие места, активнее идет структурная перестройка, расширяется потребительский сектор. Кроме того, развитие малого бизнеса ведет к насыщению рынка товарами и услугами, к повышению экспортного потенциала, лучшему использованию местных сырьевых ресурсов.

Глава 1.
Сущность и критерии малого предпринимательства


^

Критерии малого предприятия


В соответствии с Федеральным законом «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14 июня 1995 г № 88-ФЗ к субъектам малого предпринимательства относятся:

1. Коммерческие организации, для которых установлены рамки по доле участия различных лиц в уставном капитале по численности работников. Так, коммерческая организация является малым предприятием, если:

а) в ее уставном капитале доля участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, общественных и религиозных организаций (объединений), благотворительных и иных фондов, одного или нескольких юридических лиц, не являющихся cyбъектами малого предпринимательства, не превышает 25%;

б) средняя численность работников за отчетный период не превышает предельных уровней: в промышленности — 100 человек, строительстве — 100, транспорте — 100, сельском хозяйстве — 60, научно-технической сфере — 60, оптовой торговле — 50, розничной торговле и бытовом обслуживании населения — 30 в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности — 50 человек.

2. Физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, также являются субъектами малого предпринимательства.

Следует отметить, что за последние годы такая деятельность получила широкое развитие.

^

Сущность малых предприятий


Все мелкие и средние предприятия можно условно разделить на две группы.

Первая группа – предприятия, прямо или косвенно связанные с крупным бизнесом. Оставаясь юридически самостоятельными, они работают по контракту с крупными предприятиями. Для этой группы предприятий характерны: специализация на производстве ограниченного круга деталей и узлов (что избавляет крупные предприятия от их производства в своих цехах); более низкие издержки производства, позволяющие крупному бизнесу экономить свои ресурсы; гибкость производства, способствующая его быстрой переналадке, смене моделей. Наконец, в условиях нового этапа научно-технического прогресса предприятия малого бизнеса, с одной стороны, функционируют как экспериментаторы для крупных фирм, а с другой – как фирмы, обслуживающие новые товары, созданные крупными предприятиями.

Ко второй группе относятся предприятия малого бизнеса, непосредственно конкурирующие на рынке с предприятиями крупного бизнеса и друг с другом. Предпосылками для бурного развития предприятий этой группы служат: способность быстро реагировать на требования рынка и удовлетворять возникающий спрос на товары и услуги; существенно меньший стартовый капитал, что позволяет свободнее маневрировать по сравнению с более сильными соперниками; стремление заполнить ниши, которые по различным причинам не выгодны крупным фирмам; и наконец, ценовая политика крупных фирм, диктующих рынку довольно высокие цены.

Малый бизнес играет важную роль в развитии экономики многих стран. В странах Европейского Сообщества (ЕС), в США и Японии на малые и средние предприятия приходится около 50% общей численности занятых. Их доля в ВВП превышает 50%.

Развитие малого бизнеса в России существенно отстает в сравнении с рядом развитых стран. В составе важнейшего итогового показателя – ВВП доля малых и средних предприятий в России составляет лишь 10-11%, в то время как в развитых странах – 50-60%.

К сожалению, за последние годы существенного изменения ситуации не произошло. По данным на конец 2004 – начало 2005 г. общее число малых предприятий составило 953,1 тыс., или в расчете на 1 тыс. жителей – 6,64; численность занятых в них (в среднем за 2004 г.) – 7815 тыс. чел., или 10,7% экономически активного населения страны. По численности работников в 2004 г. промышленность и строительство занимают соответственно 21,8 и 19,3% (1710,7 и 1514,8 тыс. чел.), что также недостаточно. Наибольший удельный вес по численности имеют торговля и общественное питание (2629,8 тыс. чел., или 33,6%) [1]. При этом численность работающих на предприятиях малого бизнеса, так же, как и объем производства, растет незначительно, а в отдельных отраслях почти не меняется.

Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что в нашей стране велики резервы роста предприятий малого бизнеса. От темпов роста этой сферы хозяйственной деятельности в ближайшие годы в России будут зависеть развитие экономики в целом, повышение ее эффективности, а также рост благосостояния народа России.

О масштабах деятельности малого предпринимательства в Москве в 2003-2006 гг. дают представление данные рисунков 1.1 и 1.2.




По состоянию на 1 июля 2006 года количество малых предприятий по данным МГС составило 207 834 ед. (рис.1.1), что на 3,1% выше, чем по состоянию на 1 января 2005 г. Количество МП на 1 июля 2006 года в расчете на 100 тыс. населения (рис.1.2) достигло 1993,6 ед., увеличившись по сравнению с 1 января 2005 г. на 55,9 ед. (для сравнения: за 2005 год данный показатель по РФ вырос лишь на 18,3 ед.)




Как видно из рис.1.1, по количеству малых предприятий прослеживается умеренно положительная динамика.



Согласно данным ФНС количество индивидуальных предпринимателей по состоянию на 01 августа 2006 г. составило 98949 ед. Динамика количества индивидуальных предпринимателей соответствует динамике по России в целом. Резкое сокращение количества ИП в 2005 г. в основном обусловлено проведением обязательной перерегистрации ИП, зарегистрированных до 1 января 2004 г. согласно ФЗ-129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».


Для формирования малого бизнеса необходимы определенные экономические, социальные, правовые и другие условия.

К экономическим условиям относятся:

    • предложение товаров и спрос на них;

    • виды товаров, которые могут приобрести покупатели;

    • объемы денежных средств, которые могут быть истрачены на покупки;

    • избыток или недостаточность рабочих мест, рабочей силы, влияющие на уровень заработной платы работников, т.е. на их возможность приобретать товары.

На экономическую обстановку существенно влияют наличие и доступность денежных ресурсов, уровень доходов на инвестированный капитал, а также величина заемных средств, необходимых предпринимателям для финансирования своих деловых операций, которые готовы предоставить им кредитные учреждения.

Всем этим занимается множество организаций, составляющих инфраструктуру рынка, с помощью которой предприниматели могут устанавливать деловые взаимоотношения и вести коммерческие операции. К таким организациям относятся:

    • банки, оказывающие финансовые услуги;

    • поставщики, организующие снабжение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, энергией, машинами и оборудованием, инструментом и др.;

    • оптовые и розничные продавцы, предоставляющие услуги по доведению товаров до потребителя;

    • специализированные фирм и учреждения, оказывающие профессиональные юридические, бухгалтерские, посреднические услуги;

    • агентства по трудоустройству, занимающиеся подбором рабочей силы;

    • учебные заведения, обучающие рабочих и специалистов-служащих;

    • прочие агентства — рекламные, транспортные, страховые и т.п.;

    • средства связи и передачи информации.

Социальные условия. Вплотную к экономическим примыкают социальные условия формирования малого бизнеса. Прежде всего это стремление покупателей приобретать товары, отвечающие определенным вкусам и моде. На разных этапах потребности могут меняться. Существенную роль в формировании потребностей играют нравственные и религиозные нормы, зависящие от социально-культурной среды. Они оказывают прямое воздействие на образ жизни потребителей и опосредованное – на их спрос на товары. Социальные условия влияют на отношение индивидуума к работе, что в свою очередь влияет на его отношение к величине заработной платы и к условиям труда, предлагаемым бизнесом.

От своей деятельности предприниматель должен получать удовлетворение. Он участвует в решении социальных вопросов, касающихся его сотрудников (охраны их здоровья, сохранения рабочих мест и др.).





страница1/9
Дата конвертации08.07.2013
Размер0,89 Mb.
ТипПояснительная записка
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы