«Проектная деятельность в школе: проблемы и перспективы» icon

«Проектная деятельность в школе: проблемы и перспективы»



Смотрите также:
Горюхина Надежда Борисовна –

учитель культуры Башкортостана МУ СОШ № 22


Выступление на научно-практической конференции учителей по теме

«Проектная деятельность в школе: проблемы и перспективы»

(город Октябрьский март 2006)


Добрый день гости и участники конференции. Вашему вниманию я, Горюхина Надежда Борисовна – учитель культуры Башкортостана средней общеобразовательной школы № 22 – представляю работу «Организация проектной деятельности в школе: проблемы и перспективы»

В своей работе я рассмотрела виды исследовательской деятельности, выделив из них те, которые приемлемы для общеобразовательных школ. Это поисково-исследовательская, экспериментально-исследовательская, междисциплинарная деятельность. Проектная, техническая и творческая деятельности.

Роль учителя во всех вышеперечисленных видах деятельности – значительна. Он должен дать необходимый набор знаний для выполнения творческого проекта, дать дополнительные знания, обучить приемам работы, поддержать школьника.

Четко выделены и этапы проектной деятельности.

Первый – организационно-подготовительный, когда перед школьником ставится проблема, планируется образ проекта.

Второй – технологический – предполагает выполнение определенных операций. Здесь же производится самоконтроль и самооценка выполненной работы.

Третий – заключительный – это окончательный контроль и защита проекта.

Определены виды творческих работ, который может выполнить школьник.

Это информационно-реферативная и экспериментально-реферативная работы. Натуралистическая и описательная работы. А также непосредственно исследовательская работа.

Отдельный рассказ об организации научного общества учащихся в нашей школе. В 2001 году, сразу после открытия школы, коллектив поставил перед собой задачу создания научного общества учащихся.

Для этого было проведено изучение мнения педагогического, ученического и родительского коллектива. На педагогическом совете определены основные задачи и направления деятельности. Создана правовая база. Разработана структура научного общества, а так же план работы.

В структуру научного общества вошли несколько секций: лингвистическая, экобиологическая, физико-математическая, эстетическая и историческая.

Заседания научного общества учащихся проходят активно. Их итогом являются защиты небольших творческих проектов.

Для меня и моих воспитанников проектно-исследовательская деятельность дело привычное. Часто урок – это большой творческий процесс, в итоге которого дети получают определенную базу знаний. Однако основная исследовательская деятельность – это внеурочная и кружковая работа. Организация проектной деятельности требует от учителя максимальной собранности и эрудиции. Это сложно, при нынешних нагрузках.

Есть отдельные факторы, не всегда позволяющие осуществить проект в задуманном режиме. Но на сегодняшний день определенные результаты уже достигнуты.

С 2002 года наши ученики являются ежегодными участниками Городских научно-практических конференций школьников

Собран материал, который можно использовать на уроках и во внеклассной работе.

Совершенствуется организация исследовательской деятельности.

Увеличилось внимание к развитию самодеятельности, самоорганизации и самокритике учащихся.

В процессе проектной деятельности развивается творческий потенциал и эстетический вкус учащихся.

Особое внимание уделяется воспитанию нравственности, духовности, патриотизма.

Высока самоорганизация и развитие педагога-руководителя.

Материал по проектной деятельности школы накапливается в методическом кабинете. Каждый учитель имеет свою копилку проектно-исследовательской деятельности.

Позволю себе познакомить вас с материалами моей педагогической копилки. Это папки и альбомы – результат проектной деятельности учащихся на уроках и во внеурочное время.

Альбомы «Ислам: вера и образ жизни» и «Символика» - творческие приложения к работам учащихся, представленных на научно-практических конференциях (показать альбомы).

Научно исследовательские работы учащихся выполнены в соответствии с требованиями к оформлению и содержанию (показать работы).

Всегда интересна поисковая работа – например, работа по теме «Мои бабушка и дедушка в годы Великой Отечественной войны». Итог этой работы – альбом сообщений учащихся.

Особо интересны проекты учащихся 5 – 7 классов (показать альбом).

Мои воспитанники проявляют и творческие наклонности. Примером может служить Проект-экскурсия в стихах по картинам раскрывающим образ национального героя (показать папку).

В итоге хотелось бы сказать, что обобщение опыта проектно-исследовательской работы имеет важное значение для дальнейшего становления проектной деятельности школы. Выявлены слабые или недостаточно организованные стороны работы. Обобщен опыт организации проектно-исследовательской деятельности во внеурочное время. Цель работы – достигнута. В будущем, данный опыт будет накапливаться и обобщаться, а работа совершенствоваться.

Спасибо за внимание!

(с мультимедийным обеспечением)



Скачать 34,47 Kb.
Дата конвертации10.07.2013
Размер34,47 Kb.
ТипДокументы
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы