Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И. А. Гиниятуллина «О ходе реализации программы капитального ремонта жилых домов» icon

Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И. А. Гиниятуллина «О ходе реализации программы капитального ремонта жилых домов»



Смотрите также:
Доклад председателя Комитета жилищно-коммунального хозяйства И.А.Гиниятуллина

«О ходе реализации программы капитального ремонта жилых домов»


Уже на протяжении 5 лет в городе Казани успешно реализуется программа капитального ремонта многоквартирных домов с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

За эти годы в городе отремонтировано 1387 домов, на эти цели привлечено из различных источников 8,3 млрд. рублей, сравнительно в Перми, Уфе, Самаре за тот же период отремонтировано 778, 555, 148 домов соответственно.

Напомню, что в 2012 году в программу капитального ремонта было включено 202 дома на общую сумму 1 миллиард 311 млн. рублей. В ходе работ программа была скорректирована и по требованию Фонда реформирования ЖКХ из программы исключены объекты культурного наследия – Пушкина, 58 и Дзержинского, 27. В них работы выполняются за счет программы благоустройства маршрутов Универсиады.

Опыт слаженной работы всех задействованных структур позволил в этом году начать работы уже в феврале и к сегодняшнему дню завершить работы по основной программе.

В 2012 году в Казани отремонтированы крыши на 73 домах, системы центрального отопления в 77 домах, системы холодного водоснабжения в 81 доме, горячего водоснабжения – в 14 домах, системы водоотведения в 82 домах, системы электроснабжения в 81 доме, фасады 88 домов, выполнен ремонт подъездов в 92 домах, в 76 домах заменено 265 лифтов.

По состоянию на 17 сентября завершены работы в 200 домах, из них приняты Жилищной инспекцией 51 дом, на остальных домах оформляется сдаточная документация, устраняются замечания комиссии. Нам вместе с администрациями районов, УК и ТСЖ необходимо усилить работу по сдаче завершенных ремонтом домов.

Контроль качества работ осуществляет МУП «Служба технического надзора», управляющие компании, ТСЖ и ЖСК. Самыми серьезными и заинтересованными контролерами являются сами жители ремонтируемых домов. Благодаря многоступенчатому контролю на домах не допускается нецелевое использование и перерасход средств, выявляется экономия. По предварительным расчетам размер экономии составит 49,8 млн.руб. Сэкономленные средства в первую очередь используются на этих же домах, где выполняются дополнительные виды работ. Если же на доме уже выполняются все предусмотренные фондом виды работ, то эти средства направляются на другие дома. Так в этом году за счет сэкономленных средств будут выполняться дополнительные работы по ремонту сетей, подвалов, замене утеплителя чердаков в 20 домах, кроме этого в программу дополнительно включаются 5 новых домов, где выполняется весь комплекс работ.

Благодаря успешной работе по капитальному ремонту домов, выполнению всех требований Фонда содействия реформированию ЖКХ Казани выделено из бюджета РФ дополнительно 200 млн. рублей. С учетом софинансирования муниципалитетом и собственниками сумма составит 351 млн. рублей, которые будут направлены на замену еще 221 лифта в 61 доме.

Таким образом, общее число заменяемых в этом году лифтов составит 486 единиц. Как я уже говорил, 265 новых лифтов по основной программе уже установлены и введены в эксплуатацию, по дополнительной программе работы ведутся на 49 лифтах. А всего за 5 лет, включая этот год, в Казани будет заменено 1397 лифтов.

В ходе производства работ были применены новые технологии и материалы, позволяющие увеличить межремонтные сроки эксплуатации инженерных коммуникаций и конструктивных элементов.

  1. ^ Бестраншейная прокладка канализационных выпусков.

В ходе производства капитального ремонта при замене канализационных выпусков впервые был применен эффективный метод бестраншейной прокладки путем протягивания новых труб с одновременным разрушением заменяемых изношенных труб. Эти работы проводились с использованием специального оборудования - компактных гидравлических установок, которые помещаются в стандартный водопроводный или канализационный колодец. В заменяемый участок трубы заводится штанга с резцом, к которому крепится новая полиэтиленовая труба. Резец затягивается гидравликой внутрь старой трубы, разрушая ее и протягивая за собой новую трубу.

Применение этого оборудования позволяет производить работы по замене участков трубопроводов без раскопок траншей, соответственно отпадает необходимость восстановления дорожного покрытия после прокладки коммуникаций, экономятся время и деньги. Благодаря этому работа по замене выпусков канализации занимала несколько часов вместо нескольких дней, которые подрядчики тратят при традиционном способе (Н.Ершова, д.78, Кр.Позиции, д.39, Лат.Стрелков, д.33) Мы настоятельно рекомендуем управляющим организациям и подрядчикам приобрести подобные установки.

^ 2. Применение теплоизоляции отопления в виде цилиндров из минеральной ваты на основе базальтовых пород.

Применение этих материалов позволяет сократить сроки производства работ по теплоизоляции трубопроводов отопления, кроме этого, производитель заявляет об увеличенном сроке эксплуатации теплоизоляции. (Кр.Позиции, 39, Гвардейская, 46 к.2, Павлюхина, 114, Горьк.Шоссе, 35)

^ 3. Гидрофобизация цоколей зданий.

В целях предотвращения намокания поверхности цоколей и в дальнейшем разрушения окрасочного и штукатурного слоев использовано гидрофобное покрытие на основе силикон-акриловых составов производства ООО «Весто» (местный производитель) за счет средств экономии на 34 объектах: Маяковского, 19, Подлужная, 40, Баумана, 76, Катановский переулок, 11, Дзержинского, 27, Годовикова, 14, Белинского, 31, Копылова, ½, Короленко, 17, Гагарина, 11, Ш.Усманова, 12, 10, Тунакова, 39, Гудованцева, 15, Декабристов, 105, Ак.Королева, 24а, Ак.Королева, 45, Партизанская, 23, Ибрагимова, 81, Волгоградская, 10, Ибрагимова, 11, 13, Октябрьская, 5а, Ямашева, 32, Коллективная, 37, Гагарина, 69, 43, 35а, Чуйкова, 22, 44, 46, Газовая, 7, Дальняя, 7, Ипподромная, 13/99.

^ 4. Энергосберегающее оборудование в приводе лифтов.

Второй год в Казани на лифтах ОТИС применяются модули регенерации, которые при торможении лифта вырабатывают электроэнергию в количестве, обеспечивающем работу ламп освещения подъездов, что позволяет уменьшить расход электроэнергии на общедомовые нужды и соответственно несколько снизить платежи жителей этих домов.

Кроме программы капитального ремонта многоквартирных домов в рамках 185-ФЗ в Казани ведутся работы по капитальному ремонту кровель и фасадов 190 домов по маршрутам следования гостей и участников Универсиады 2013 года. В рамках этой программы выполняется весь комплекс мероприятий по ремонту кровель, включая утепление перекрытий, ремонт и обновление стропильных конструкций, замену покрытия. При ремонте фасадов производится герметизация межпанельных швов, выполняется остекление балконов, замена окон на лестничных клетках и ремонт входных групп, ремонт отмостков и облицовка цоколей.

Управляющие компании производят работы по титулу текущего ремонта, в том числе и работы капитального характера. Так, в этом году за счет платежей собственников без привлечения бюджетных средств выполняются работы по ремонту кровель в 162 домах, подъездов в 67 домах, систем холодного водоснабжения в 212 домах, систем горячего водоснабжения в 209 домах, систем канализации в 106 домах, систем центрального отопления в 171 доме, фасадов в 89 домах, систем электроснабжения в 21 доме. Эти работы и эти объекты также находятся под контролем службы технического надзора, проходят все этапы проверки и приемки.

Резюме

Проведение капитального ремонта жилья самым непосредственным образом влияет на качество жилищно-коммунальных услуг. Ремонтом водопроводных сетей достигается бесперебойность и стабильное качество водоснабжения, новые полимерные трубы сокращают потери, позволяют обойтись без лишних отключений. Современные лифты обеспечивают безопасное перемещение жителей; утепление фасадов, автоматическое погодное регулирование тепла повышает комфорт проживания, применение энергосберегающего оборудования позволяет снизить платежи граждан за коммунальные услуги.

В связи с этим не могу не сказать о проблеме неучастия в программе капремонта более тысячи домов, управляемых ТСЖ и ЖСК. Многие из них при этом вообще не осуществляют сбор средств по статье «капремонт домов». Придет время, и эти дома также потребуют ремонта и весьма существенных расходов на его проведение. Жители этих домов могут остаться один на один с проблемой капремонта своего дома. Комитет ЖКХ ведет активную разъяснительную работу с председателями и членами этих ТСЖ и ЖСК, нами инициировано проведение собраний собственников помещений в домах ТСЖ с целью разъяснения этих программ.

Я прошу глав администраций районов также принять участие в этой работе с населением, доводя до граждан информацию об участии в программе и порядке проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

Завершая свое выступление, хочу сказать, что в Казани сегодня имеется все необходимое для дальнейшей успешной работы в этом направлении: опытные подрядчики, грамотные заказчики, квалифицированные проектировщики, ответственные контролеры, что позволяет нам успешно продолжить работу по капремонту жилого фонда г. Казани.



Скачать 59,44 Kb.
Дата конвертации22.07.2013
Размер59,44 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы