Постановление от 16 июня 2010 года n 320 Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ярославской области Вцелях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребёнка в Ярославской области icon

Постановление от 16 июня 2010 года n 320 Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ярославской области Вцелях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребёнка в Ярославской области



Смотрите также:
ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 16 июня 2010 года N 320


Об Уполномоченном по правам ребёнка в Ярославской области


В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребёнка в Ярославской области, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 1 сентября 2009 года N 986 «Об Уполномоченном при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка»


постановляю:


1. Учредить должность Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области.


2. Утвердить Положение об Уполномоченном по правам ребёнка в Ярославской области (прилагается).


3. Контроль за исполнением постановления оставляю за собой.


4. Постановление вступает в силу через 10 дней после официального опубликования.


Губернатор области

С.А. Вахруков


УТВЕРЖДЕНО

постановлением

Губернатора области

от 16.06.2010 N 320


ПОЛОЖЕНИЕ

об Уполномоченном по правам ребёнка в Ярославской области


Настоящее Положение определяет статус и функции Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области, порядок обеспечения его деятельности.


1. Общие положения


1.1. Должность Уполномоченного по правам ребёнка в Ярославской области (далее - Уполномоченный) вводится в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребёнка в Ярославской области.


1.2. Уполномоченный назначается и освобождается от должности Губернатором Ярославской области.


На должность Уполномоченного назначается лицо, являющееся гражданином Российской Федерации, имеющее высшее профессиональное образование и опыт работы в области защиты прав и законных интересов ребенка, знания и навыки, необходимые для исполнения должностных обязанностей.


Условия, оплата труда, гарантии и компенсации Уполномоченного определяются трудовым договором в соответствии с действующим законодательством.


1.3. В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Ярославской области, иными нормативными правовыми актами Ярославской области, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами, а также настоящим Положением.


1.4. Деятельность Уполномоченного не подменяет существующие возможности защиты прав и законных интересов ребёнка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции органов исполнительной власти Ярославской области, органов местного самоуправления муниципальных образований Ярославской области (далее - органы местного самоуправления), их должностных лиц, органов и организаций, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребёнка.


1.5. Деятельность Уполномоченного по вопросам защиты прав и законных интересов ребёнка осуществляется во взаимодействии с Уполномоченным по правам ребёнка в Российской Федерации, органами государственной власти Ярославской области и органами местного самоуправления, их должностными лицами, федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, некоммерческими организациями и общественными объединениями, правоохранительными органами, органами и организациями, их должностными лицами, обеспечивающими защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов детей.


1.6. Вмешательство и воспрепятствование деятельности Уполномоченного со стороны органов государственной власти Ярославской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов и организаций, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребёнка, не допускается.


1.7. Уполномоченный несет персональную ответственность за выполнение задач и функций, возложенных на него настоящим Положением.


1.8. Уполномоченный не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие ему известными в связи с защитой прав, свобод и законных интересов ребёнка, а также иную охраняемую законодательством информацию.


^ 2. Задачи Уполномоченного


Задачами Уполномоченного являются:


2.1. Осуществление в соответствии с настоящим Положением контроля за деятельностью органов исполнительной власти Ярославской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов и организаций, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребёнка.


2.2. Содействие в реализации прав и законных интересов ребёнка и восстановлении нарушенных прав.


2.3.Совершенствование механизма обеспечения защиты прав и законных интересов ребёнка, приведение его в соответствие с общепринятыми принципами и нормами международного права и внесение предложений по совершенствованию действующего законодательства по правам ребёнка, развитию сотрудничества в области прав ребёнка, форм и методов их защиты.


2.4. Разъяснение, пропаганда прав детей и их законных интересов.


2.5. Анализ обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребёнка в Ярославской области. Оценка состояния дел по соблюдению прав и законных интересов ребёнка.


^ 3. Функции Уполномоченного


3.1. В целях реализации своих задач в соответствии с законодательством Уполномоченный осуществляет следующие функции:


3.1.1. Рассматривает обращения граждан по вопросам нарушения прав и законных интересов ребёнка, граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе несовершеннолетних, находящихся на территории Ярославской области, жалобы на действия (бездействие) или решения органов исполнительной власти Ярославской области и органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов и организаций, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребёнка.


3.1.2. Принимает по обращениям граждан меры в соответствии с действующим законодательством.


3.1.3. Осуществляет прием граждан по вопросам защиты и восстановления нарушенных прав и законных интересов ребёнка.


3.1.4. Осуществляет контроль за деятельностью органов исполнительной власти Ярославской области, органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов и организаций, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребёнка.


3.1.5. Иные функции, предусмотренные законодательством Российской Федерации и Ярославской области, для осуществления возложенных на него задач.


3.2. При реализации функций Уполномоченный:


- запрашивает от органов исполнительной власти Ярославской области и органов местного самоуправления сведения, документы, материалы и объяснения, необходимые для рассмотрения обращений, реализации задач, возложенных на Уполномоченного;

- проводит проверку деятельности органов исполнительной власти Ярославской области и органов местного самоуправления, их должностных лиц, органов и организаций, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребёнка, самостоятельно или совместно с органами и организациями, обеспечивающими защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребёнка, их должностными лицами, в отношении которых имеется информация о нарушении прав и законных интересов ребёнка;

- при наличии информации о массовых или имеющих особое общественное значение нарушениях прав и законных интересов ребёнка принимает соответствующие меры по собственной инициативе в пределах своей компетенции;

- принимает участие в заседаниях Правительства Ярославской области и иных органов исполнительной власти области при рассмотрении вопросов, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка;

- привлекает квалифицированных специалистов по правам ребёнка из числа ученых и специалистов, работающих с детьми;

- участвует в заседаниях совещательных, координационных, коллегиальных, консультативных органов, рабочих групп, «круглых столов», в совещаниях, в конференциях и т.д. по вопросам, связанным с обеспечением защиты прав и законных интересов детей;

- осуществляет сотрудничество с негосударственными структурами, реализующими политику в интересах детей, в целях обеспечения прав несовершеннолетних, их защиты от физического, психического и иных форм насилия;

- взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами, комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве области и муниципальных районов (городских округов), отделами по делам несовершеннолетних и защите их прав органов местного самоуправления в целях обеспечения защиты прав и законных интересов ребёнка;

- оказывает содействие деятельности органов исполнительной власти Ярославской области и органов местного самоуправления, их должностным лицам, органам и организациям, обеспечивающим защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов ребёнка.

3.3. По результатам изучения и анализа информации о нарушении прав и законных интересов ребёнка, обобщения итогов рассмотрения обращений Уполномоченный:

- готовит заключения, содержащие рекомендации, предложения, относящиеся к обеспечению прав и законных интересов ребёнка, совершенствованию административных процедур и направляет их в органы исполнительной власти Ярославской области, органы местного самоуправления или их должностным лицам;

- планирует совместно с органами исполнительной власти Ярославской области и органами местного самоуправления мероприятия по устранению выявленных нарушений, обеспечению прав и законных интересов ребёнка;

- обращается в соответствии с законодательством Российской Федерации в уполномоченные органы с ходатайством о возбуждении административного производства в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения прав и законных интересов ребёнка;

- обращается к органам государственной власти Ярославской области с предложениями о рассмотрении проектов правовых актов Ярославской области, о внесении изменений в действующие правовые акты в области защиты прав и законных интересов ребёнка;

- принимает участие в разработке нормативных правовых актов Ярославской области, затрагивающих права, свободы и законные интересы ребёнка;

- вносит на рассмотрение Правительства Ярославской области вопросы о нарушении прав, свобод и законных интересов ребенка, а также предложения по их устранению;

- направляет в органы местного самоуправления, наделенные государственными полномочиями области по профилактике безнадзорности, правонарушений и защите прав несовершеннолетних, по обеспечению деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, обращения различных органов и организаций, их должностных лиц и граждан для принятия решения, проведения проверок.


3.4. Уполномоченный на основании анализа и оценки состояния дел по обеспечению гарантий государственной защиты прав и законных интересов ребёнка в Ярославской области ежегодно готовит доклад о соблюдении прав и законных интересов ребёнка на территории Ярославской области и направляет его Губернатору Ярославской области.


3.5. Уполномоченный обеспечивает публикацию в средствах массовой информации принятые им заключения об имеющих особое общественное значение нарушениях прав и законных интересов ребёнка.



Скачать 78,24 Kb.
Дата конвертации23.07.2013
Размер78,24 Kb.
ТипПостановление
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы