Дифференцированная оценка эффективности сельскохозяйственного производства как элемент совершенствования государственной поддержки апк (на примере Саратовской области) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (апк и сельское хозяйство) icon

Дифференцированная оценка эффективности сельскохозяйственного производства как элемент совершенствования государственной поддержки апк (на примере Саратовской области) 08. 00. 05 Экономика и управление народным хозяйством (апк и сельское хозяйство)



Смотрите также:
  1   2   3

На правах рукописи







Наянов Александр Вячеславович




ДИФФЕРЕНЦИРОВАННАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КАК ЭЛЕМЕНТ

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ АПК

(на примере Саратовской области)


08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством

(АПК и сельское хозяйство)


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата экономических наук


Саратов 2013



Работа выполнена на кафедре «Организация производства и предпринимательство на предприятиях АПК» ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова»



Научный руководитель –

доктор экономических наук, профессор

^ Бутырин Василий Владимирович


Официальные оппоненты:

Дозоров Александр Викторович

доктор экономических наук, профессор кафедры

«Инновационная экономика и бизнес-проектирование» ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ»





^ Чапанова Наталия Николаевна

кандидат экономических наук, доцент кафедры «Экономика и управление на предприятии» Саратовского социально-экономического института Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова


Ведущая организация –

Государственное научное учреждение

«Поволжский научно-исследовательский институт

экономики и организации агропромышленного

комплекса» Россельхозакадемии, г. Саратов



Защита состоится 22 февраля 2013 г. в 10.00 часов на заседании диссертационного совета Д 220.061.02 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова» по адресу: 410012, г. Саратов, Театральная площадь, 1, ауд. 110.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова».


Автореферат разослан 21 января 2013 г.


^
Ученый секретарь
диссертационного совета Ю. Б. Емелин




ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ


Актуальность темы исследования. Современное сельское хозяйство России характеризуется многоукладностью форм собственности и хозяйствования, а также наличием большого количества сельскохозяйственных товаропроизводителей, имеющих разные размеры и специализацию и функционирующих в различных природно-климатических и организационно-экономических условиях. В связи с этим каждое сельскохозяйственное предприятие имеет индивидуальное сочетание внешних и внутренних факторов, определяющих результативность его работы. Многие из внешних факторов, воздействующих на эффективность сельскохозяйственного производства, не управляемы на хозяйственном уровне и постоянны по отношению к конкретным хозяйствующим субъектам. Это, прежде всего, природно-климатические факторы, которые создают естественные различия в условиях функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, находящихся в разных географических зонах и объективно получающих разные результаты производственной деятельности даже при одинаковом производственном направлении и используемых технологиях. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о необходимости дифференцированного подхода к оценке эффективности сельскохозяйственного производства, позволяющего: 1) объективно оценить уровень эффективности сельскохозяйственного производства независимо от размеров и специализации предприятия, форм собственности и хозяйствования; 2) раскрыть механизм ее формирования с точки зрения оценки влияния различных факторов на общий результат; 3) учесть естественные различия в условиях хозяйствования сельскохозяйственных товаропроизводителей для принятия определенных решений на хозяйственном и государственном уровнях управления. Данный подход должен стать основным элементом совершенствования государственной поддержки сельского хозяйства, особенно на этапе ее адаптации к условиям ВТО.

^ Степень разработанности проблемы. Теоретико-методологические и методические вопросы оценки эффективности сельскохозяйственного производства и возможностей ее повышения достаточно полно исследованы такими экономистами-аграрниками, как В.Р. Боев, Е.П. Брянских, И.Н. Буздалов, В. В. Бутырин, А.В. Голубев, В.А. Добрынин, А.П. Зинченко, Н.С. Катков, В.В. Козлов, Г.Г. Котов, И.В. Курцев, К.П. Оболенский, Н.Я. Петренко, А.В. Петриков, В.А. Свободин, И.Г. Ушачев, А.А. Черняев, А.А. Шутьков, и др. Их труды и разработки являются хорошей базой для анализа эффективности сельскохозяйственного производства, выявления внешних и внутренних резервов ее повышения. Вместе с тем до сих пор не решена проблема сравнительной оценки эффективности функционирования предприятий вне зависимости от их размеров, специализации и других условий; недостаточно точно определены критерии оценки эффективности производства с учетом экологических факторов. При очевидной дифференциации сельскохозяйственных организаций, как по условиям функционирования, так и по уровню эффективности, в настоящее время пока отсутствует четкая методика дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства.

Проблемы совершенствования государственной поддержки сельского хозяйства и повышения ее эффективности непосредственно находятся в центре внимания научных исследований таких ученых-аграрников, как Г.В. Беспахотный, Н.Г. Барышников, В.А. Клюкач, В.В. Милосердов, Б.И. Пошкус, И.С. Санду, И.Ф. Суханова, А.Н. Хайруллин, И.Ф. Хицков и др. Все они обосновывают необходимость государственной поддержки аграрной сферы, предлагают механизмы совершенствования системы бюджетного финансирования сельского хозяйства. Однако до настоящего времени остается нерешенной задача формирования механизма распределения государственной поддержки с учетом условий и эффективности функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, которая становится особенно важной в условиях ВТО при необходимости адаптации сложившихся механизмов государственной поддержки отрасли на федеральном и региональном уровнях. Таким образом, недостаточная изученность и проработанность отдельных теоретических и методических аспектов оценки эффективности сельскохозяйственного производства, применительно к современным условиям, определили выбор темы исследования, его цели и задачи.

^ Целью диссертационного исследования является теоретическое обоснование, разработка методических и практических рекомендаций по дифференцированной оценке эффективности сельскохозяйственного производства как важного элемента совершенствования системы государственной поддержки АПК в современных условиях хозяйствования.

Достижение данной цели предусматривало решение в процессе исследования следующих задач:

  • обосновать необходимость дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях хозяйствования;

  • уточнить содержание категории «эффективность сельскохозяйственного производства» и рассмотреть процесс ее формирования на уровне сельскохозяйственных организаций;

  • исследовать методологические основы дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства;

  • проанализировать современное состояние и тенденции функционирования сельского хозяйства Саратовской области;

  • оценить государственную поддержку сельскохозяйственного производства региона;

  • обосновать методику оценки эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций на основе дифференцированного подхода;

  • выявить и оценить влияние различных функциональных подсистем на эффективность сельскохозяйственного производства;

  • предложить направления и мероприятия по совершенствованию государственной поддержки аграрного сектора экономики на основе дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства в различных природно-климатических и организационно-экономических условиях.

Объектом исследования выступают сельскохозяйственные организации Саратовской области различных форм собственности и хозяйствования.

Предметом исследования являются организационно-экономические отношения в системе управления сельским хозяйством на региональном и хозяйственном уровнях, возникающие в связи с необходимостью дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства и ее использования при совершенствовании системы государственной поддержи АПК.

^ Научная новизна работы заключается в разработке комплекса новых теоретико-методических положений и практических рекомендаций, в совокупности позволяющих дифференцированно оценить эффективность сельскохозяйственного производства, обосновать направления ее повышения, а также размеры целесообразной государственной поддержки сельскохозяйственных организаций с учетом природно-климатических и организационно-экономических условий хозяйствования:

  • предложен авторский вариант модели системы формирования и оценки эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий, включающий взаимодействующие группы организационных и функциональных подсистем предприятия, обусловливающих возможности работы хозяйств в режимах сокращенного, простого или расширенного воспроизводства, а также позволяющих дифференцированно определять возможные и наиболее рациональные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства за счет совершенствования государственной поддержки;

  • сформулировано определение дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства как оценки эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций в разрезе организационных и функциональных подсистем, отражающей воздействие внешних и внутренних факторов и позволяющей объективно оценить условия и результаты работы хозяйствующих субъектов агробизнеса, а также выполняющей функцию формирования индикаторов обратной связи для системы государственного регулирования АПК и ее совершенствования;

  • развиты методологические основы оценки эффективности сельскохозяйственного производства посредством уточнения критериев и показателей дифференцированной оценки эффективности функционирования сельскохозяйственных организаций в разрезе функциональных подсистем с целью выявления уровня технологической, экологической, экономической и социальной эффективности предприятия и обоснованного принятия управленческих решений;

  • разработан методический инструментарий дифференциации сельскохозяйственных предприятий по уровню эффективности функционирования, включающий расчет относительных индивидуальных индексов технологической, экологической, экономической и социальной эффективности, их агрегирование в совокупный индекс эффективности сельскохозяйственного производства и на его основе ранжирование хозяйствующих субъектов;

  • выявлены динамические закономерности в изменении степени влияния различных функциональных подсистем на общую эффективность сельскохозяйственного производства, которые заключаются в усилении влияния технологической подсистемы в неблагоприятные по погодно-климатическим условиям годы с ослаблением влияния экономических факторов и, наоборот, в усилении влияния социальной и экономической подсистем в относительно благоприятных погодно-климатических условиях хозяйствования.

  • на основе дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства разработана методика дифференцированного распределения государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей в зависимости от природно-климатических и организационно-экономических условий хозяйствования, в основу которой положен принцип учета интегрированного индекса плодородия почв, особенностей климатических условий и расчетной нормативной производственной себестоимости 1 ц зерна в различных природно-климатических зонах.

^ Теоретическая и практическая значимость работы заключается в приращении знаний в области теории и методологии оценки эффективности сельскохозяйственного производства на основе дифференцированного подхода к выделению факторов и условий, влияющих на результаты функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, и применении их на хозяйственном и государственном уровнях управления АПК. Методические подходы и приемы, разработанные в диссертации, развивают теоретико-методологические основы системы государственной поддержки сельского хозяйства при функционировании в рамках ВТО и являются базой проведения дальнейших научных исследований направлений ее совершенствования.

Использование на практике предложенных в диссертации методических инструментов и приемов дифференцированной оценки эффективности различных сфер деятельности сельскохозяйственных предприятий позволит разработать стратегию устойчивого развития хозяйств. Применение дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства в системе государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей приведет к выравниванию экономических условий функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышению сбалансированности развития сельских территорий, относящихся к различным природно-климатическим зонам. В целом, применение разработок автора позволит повысить эффективность и конкурентоспособность сельскохозяйственного производства, адаптировать систему государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей к требованиям ВТО и повысить ее эффективность на основе совершенствования механизма распределения ограниченных финансовых ресурсов.

^ Методология и методы исследования. Методологической основой для выполнения диссертационной работы являлись диалектический метод познания, основные положения экономической теории, труды отечественных и зарубежных ученых по данной проблеме, разработки исследовательских институтов и других организаций.

При решении обозначенных проблем и задач были использованы различные методы исследований: монографический, абстрактно-логический, статистический, расчетно-конструктивный, балансовый, экономико-математический, экономического анализа, нормативный.

^ Положения, выносимые на защиту:

1. Основные элементы и структура системы формирования и оценки эффективности сельскохозяйственных организаций.

2. Критерии и показатели дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства.

3. Методический инструментарий дифференциации сельскохозяйственных товаропроизводителей по уровню эффективности.

4. Динамические закономерности в изменении влияния функциональных подсистем на эффективность сельскохозяйственного производства.

5. Механизм распределения государственной поддержки на основе дифференцированной оценки эффективности сельскохозяйственного производства.

^ Достоверность и апробация результатов. Высокая степень достоверности обусловлена тем, что информационно-эмпирическая база исследования формировалась на основе действующих официальных законодательных и нормативных актов, определяющих аграрную политику РФ на федеральном и региональном уровнях. В процессе выполнения работы использованы данные официальных статистических изданий Росстата и Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Саратовской области, справочные и нормативные материалы, труды научно-исследовательских институтов и вузов, годовые отчеты и плановые документы сельскохозяйственных предприятий, материалы, полученные в ходе самостоятельного изучения деятельности сельскохозяйственных организаций Саратовской области.

Основные результаты и положения диссертационной работы были многократно доложены на международных и всероссийских научно-практических конференциях: «Закономерности развития региональных агропродовольственных систем в переходной экономике» (Саратов, 2005 г., 2006 г.), «Организационно-экономические аспекты модернизации агропродовольственного сектора» (Саратов, 2011 г.), «Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий» (Саратов, 2012 г.) научно-практической конференции 3-й специализированной агропромышленной выставки «Саратов-Агро. 2012» (Саратов, 2012 г.). Результаты диссертационных исследований автора использованы при разработке областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области на 2008–2012 годы» (2007 г.), концепции развития агропромышленного комплекса Саратовской области до 2020 года (2011 г.), долгосрочной областной целевой программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Саратовской области» на 2013–2020 годы (2012 г.), рассмотрены и одобрены научно-техническим советом министерства сельского хозяйства Саратовской области; приняты к внедрению в сельскохозяйственных организациях Саратовской области и используются в учебном процессе ФГБОУ ВПО «Саратовский ГАУ».

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 15 печатных работ общим объемом 4,0 п. л. (из них авторских – 3,45 п. л.), в том числе 3 работы в рецензируемых журналах, рекомендуемых ВАК РФ.

^ Объем и структура работы. Диссертация изложена на 204 страницах, состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, содержит в себе 37 таблиц, 16 рисунков и 18 приложений. Список литературы включает в себя 194 наименования.






страница1/3
Дата конвертации23.07.2013
Размер0,54 Mb.
ТипАвтореферат
  1   2   3
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы