«Литературный лабиринт» по теме «Бородинская битва в творчестве русских поэтов и писателей» Реферат «Недаром помнит вся Россия» icon

«Литературный лабиринт» по теме «Бородинская битва в творчестве русских поэтов и писателей» Реферат «Недаром помнит вся Россия»



Смотрите также:


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Песковская средняя общеобразовательная школа

Петропавловского муниципального района


Районный конкурс «Литературный лабиринт»

по теме «Бородинская битва в творчестве русских поэтов и писателей»


Реферат

«Недаром помнит вся Россия»


Выполнила: Лобкова Евгения Сергеевна,

ученица 7 класса МКОУ Песковская СОШ

Руководитель: Гончарова Татьяна Михайловна,

учитель русского языка и литературы

МКОУ Песковская СОШ


Содержание

I. Введение………………………………………………………………… 3

II. Основная часть………………………………………………………… 6

1. В. А. Жуковский «Певец во стане русских воинов»……………. 6

2. Бородинская битва в творчестве А. С. Пушкина………………. 10

3. «Бородино» М. Ю. Лермонтова — величайшая ценность нашей литературы………………………………………………………………. 15

III. Заключение………………………………………………………… 19

IV. Список используемой литературы………………………………… 21


Была победа – впереди.

Россию удалось спасти:

В спасенье армии – победа.

Ценой Москвы. Однако, это –

Другой волнующий рассказ.

И остановимся на этом.

Пока достаточно сейчас

Для понимания, что значит

Великий дух российский наш,

И наша общая задача –

Чтоб дух могучий не угас

Той Бородинской славной битвы

В душе у каждого из нас.

России быть, нам быть дано,

Пока жив дух Бородино.


В. Тяптин. Бородинская битва.


I. Введение

Есть события в истории человечества, которые оказали огромное влияние на ход всей мировой цивилизации. В истории Великой Отечественной войны – это были Победа под Москвой, Сталинградская битва. Но была и другая война – Отечественная война 1812 года.

Взяв однажды в руки книгу с произведением Лермонтова «Бородино» и прочитав ее, я была весьма поражена тем, как автор от лица бывалого солдата, участника Бородинского сражения, создал реалистическую картину напряженного боя. Это и то, что Бородинское сражение во многом, по моему мнению, повлияло на дальнейший ход Отечественной Войны 1812 года, стало побуждающим стимулом рассмотрения тех далеких событий. Я думаю, для того чтобы в полной мере оценить историческое значение Бородинского сражения, следует представить ту страшную картину. Вот почему я решила проследить, как памятное событие времён Отечественной Войны 1812 года, Бородинское сражение, изображено в творчестве русских поэтов и писателей.

Цель моей работы: посмотреть на Бородинскую битву глазами поэтов 19 века, отразивших народный характер сражения, истинный патриотизм и великую силу русского человека в борьбе с захватчиками.

Поэтическая летопись Отечественной войны богата и выразительна. Здесь и мудрый Крылов, и знаменитые Жуковский, Пушкин, Лермонтов, страстный в торжестве Языков, провидец Тютчев, талантливый Ф. Глинка, бравый гусар Денис Давыдов, великий Толстой и др.

В настоящей работе рассмотрены основные исторические вехи войны 1812 года в поэтическом отражении В. А. Жуковского, А. С. Пушкина, М Ю. Лермонтова…


II. ^ Основная часть

В июне 1812 года огромная армия Наполеона вторглась в Россию. 26 августа в 125 км от Москвы на огромном поле близ села Бородино состоялось крупное и самое решающее сражение, которое часто называют битвой гигантов - Бородинская битва. К ней русская армия готовилась очень тщательно. Кутузов приказал построить специальные укрепления – редуты, флеши, продумал расстановку всех войск. Тихо было в лагере русской армии накануне боя, все понимали, что завтра предстоит необычный и страшный день.

1. Жуковский, имевший чин поручика, шёл пешком в общем строю своего полка. Думая о предстоящих сражениях, он спокойно и даже не без иронии оценивал свои боевые способности: «Из пистолета, слава богу, стрелять умею, с трёх шагов, пожалуй, не промахнусь… А вот шпага! Придётся припомнить уроки фехтования».

Бородинское сражение было переломным в судьбе В.А. Жуковского. Он выступил навстречу врагу вместе с тремя тысячами московских ополченцев, будучи поэтом мало кому известным вне литературной среды, а вернулся после Бородина знаменитым автором поэмы «Певец во стане русских воинов» (1812). Написанное и в самом деле «во стане русских воинов» в канун знаменитого Тарутинского сражения, оно сразу же приобрело огромную популярность и быстро распространилось в армии во множестве списков. Эмоциональная напряженность, взволнованная искренность, легкость и звучность стиха — все то, что сложилось в лоне интимной лирики Жуковского, прозвучало в произведении на общественно значимую тему, да такую, которая всех тревожила, у каждого была на устах. «Певец во стане русских воинов» имел необыкновенный успех и надолго определил поэтическую репутацию Жуковского.

Вечером на поле брани певец в кругу воинов, поднимая кубок, хочет воздать славу героям Отечественной войны. Уносясь мыслью в прошлое, он называет исторических героев, послуживших обороне Родины своим ратным трудом: Святослава, Дмитрия Донского, Петра 1, Суворова. Жуковский вспоминает предков в назидании потомкам: «Да в чадах к родине любовь зажгут отцов могилы». Следующий кубок - Отчизне. Поэт нашёл тёплые слова и задушевные интонации, выразившие его сыновнюю любовь к Родине.

Отчизне кубок сей, друзья!

Центральную часть произведения занимает речь в честь «ратных и вождей», объединённых общей целью – победить врага.

Сей кубок ратным и вождям!

---------------------------------------

Хвала тебе, наш бодрый вождь!

Уникальная фигура Кутузова, главного героя двенадцатого года, заставляет нас пристальнее вглядеться в него – полководца, государственного деятеля.

Хвала сподвижникам-вождям!

Жуковский рисует полководцев: Коновницына, Платова, Бенигсена, Воронцова, Остермана, Щербатова, Строганова, Фигнера, Сеславина, Давыдова, Кудашева, Чернышова, Кайсарова.

Отдав долг погибшим, певец призывает живых отомстить врагу, посягнувшему на независимость народа. Жуковский отмечает освободительный характер войны, которую ведут русские воины.

Их подвиг свят: то правых брань

С злодейскими ордами.

Пришло разрушить их мечам

Племён порабощенье.

«Певец во стане русских воинов» - яркий образец гражданской поэзии.

Автор «Походных записок русского офицера» И. И. Лажечников (впоследствии один из виднейших русских писателей) вспоминал: «Часто в обществе военном читаем и разбираем «Певца в стане русских», новейшее произведение Жуковского. Почти все наши выучили уже сию пиесу наизусть. Верю и чувствую теперь, каким образом Тиртей водил к победе строи греков. Какая поэзия! Какой неизъяснимый дар увлекать за собою душу воинов!» Ритуальным военным гимном древних греков, называл стихотворение Жуковского и П. А. Вяземский.

Необычайный успех произведения объяснялся, конечно, прежде всего его высокими художественными достоинствами. Яркая образность, легкий, изящный стих, свежесть и живая непосредственность лирического чувства — все это заметно выделяло гимн Жуковского на фоне архаичной одической поэзии того времени, закованной в тяжелые латы классицизма.

Сей кубок мщенью! Други, в строй!

И к небу грозны длани!

Сразить иль пасть! Наш роковой

Обет пред богом брани.

Но, пожалуй, самое главное, в чем современники увидели его особую новизну и необычайную привлекательность, заключалось в том, что в многокрасочной картине, развернутой перед ними поэтом, они впервые ощутили свое время, свой мир, наконец, свою войну — ту самую, которая была их грозным сегодняшним днем.

2. Всю жизнь не покидало Пушкина чувство гордости за Россию, за ее мужественных ратников, зародившееся и крепнувшее у впечатлительного и любознательного 13-летнего юноши в суровую военную годину 1812 года. А.С. Пушкин своим гениальным поэтическим словом воспел величайшие свершения героев Бородина, народный подвиг защитников Отечества в 1812 году, воздвиг поэтический немеркнущий памятник народу, его рядовым воинам и полководцам, отстоявшим Россию от наполеоновских захватчиков. Все новые и новые поколения людей уже более 190 лет, читая Пушкина, соприкасаются чувствами и умом с гениальными поэтическими ощущениями поэта войны 1812 года. Многие впервые узнают о Бородино, о Кутузове, Багратионе, Давыдове из поэтических уст Пушкина.

Через два года после войны, 8 января 1815 г., на публичном чтении в лицее, при переходе с младшего на старший курс, в присутствии Г.Р. Державина, Пушкин читает свое знаменитое стихотворение, написанное в октябре-ноябре 1814 г., «Воспоминания в Царском Селе». В этом стихотворении, покорившем Державина, Пушкин выразил свое отношение к Отечественной войне, в которой ярко проявились ратные традиции Руси. Поэт весомо заявил о себе как гениальном певце русской героики, певце бранного поля.

Бессмертны вы во век, о росски исполины,

В боях воспитаны средь бранных непогод!

О вас, сподвижники, друзья Екатерины,

Пройдет молва из рода в род.

О громкий век военных споров,

Свидетель славных россиян!

Ты видел, как Орлов, Румянцев и Суворов,

Потомки грозные славян,

Перуном Зевсовым победу похищали;

Их смелым подвигам страшась дивился мир;

Державин и Петров героям песнь бряцали

Струнами громозвучных лир.

Юноша Пушкин находит собственные громозвучные лиры, восхищается ратным подвигам славян-богатырей, отстоявших Родину в 1812 году. Поэт подчеркнул грозную силу врагов, быстрым потоком заполонивших русские поля, неся с собой кровь, пожары, разорение, отметил всенародный характер войны России против Наполеона.

Страшись, о рать иноплеменных!

России двинулись сыны;

Восстал и стар и млад; летят на дерзновенных,

Сердца их мщеньем зажжены.

Вострепещи, тиран! уж близок час паденья!

Ты в каждом ратнике узришь богатыря…

В пушкинских строках наяву чувствуется бранное Поле Бородина, суровость и напряжение жестокого боя.

Ретивы кони бранью пышут,

Усеян ратниками дол,

За строем строй течет, все местью, славой дышат,

Восторг во грудь их перешел.

Летят на грозный пир; мечам добычи ищут,

И се - пылает брань; на холмах гром гремит,

В сгущенном воздухе с мечами стрелы свищут,

И брызжет кровь на щит.

-----------------------------------------------

О бородинские кровавые поля!

Не вы неистовству и гордости пределы!

Увы! на башнях галл кремля!.. -

Поэт сокрушается о поруганной галлами красе Москвы стоглавой, где «ныне угли, пепел, прах».

Пушкин радуется, как с позором бегут захватчики.

Взгляни: они бегут, озреться не дерзают,

Их кровь не престает в снегах реками течь;

Бегут - и в тьме ночной их глад и смерть сретают,

А с тыла гонит русский меч.

Стихотворение звучит как призыв гениального поэта, великого гражданина России к нынешним поколениям, призывающим на подвиг во имя независимости своего государства.

Почти двадцать лет спустя в связи с польским восстанием 1831 г. Пушкин в стихотворениях «Клеветникам России» и «Бородинская годовщина» возвращается к урокам Отечественной войны. Обращаясь к депутатам французского парламента и французским журналистам, выражавшим сочувствие восставшим и призывавшим к вооруженному вмешательству, Пушкин напоминает им, как на полях России уже были биты они во главе с их кумиром, и как Россия кровью искупила «Европы вольность, честь и мир». Поэт говорит, что русская земля встанет, «стальной щетиною сверкая».

Так высылайте ж нам, витии,

Своих озлобленных сынов:

Есть место им в полях России,

Среди нечуждых им гробов.

В день годовщины Бородинского сражения 25 августа 1831 г. было взято предместье Варшавы, Прага. В начальных строках стихотворения «Бородинская годовщина» звучит хвала Бородину и предупреждение неприятелю.

Великий день Бородина

Мы братской тризной поминая,

Твердили: «Шли же племена,

Бедой России угрожая;

Не вся ль Европа тут была?

А чья звезда ее зела!...

Но стали ж мы пятою твердой

И грудью приняли напор

Племен, послушных воле гордой,

И равен был неравный спор.

Пушкинские строки поднимают дух патриотизма и гордости, поэтому они актуальны и сегодня.

Победа! сердцу сладкий час!

Россия! Встань и возвышайся!

Греми восторгом общий глас!..

Вся короткая жизнь гениального Пушкина наполнена светлой памятью о войне двенадцатого года, ее героях, народе, одержавшем нелегкую победу.

3. Заданный в стихотворении Пушкиным тон прославления героев Бородина, других ратных свершений, военных традиций был активно продолжен и развит в дальнейшем М.Ю. Лермонтовым.

Поэт принадлежал к поколению, детство и юность которого были овеяны героикой Отечественной войны 1812 года, поэтому проявлял особый интерес к национальной истории, ища в ней богатырство духа, ярких личностей, которых им так не хватало в современниках.

Стихотворение "Бородино" написано на 25-летие Бородинской битвы. Поэт, родившийся в 1814 году, воспринимает войну 1812 года уже как историю, смотрит на нее не глазами потомка. Афанасий Столыпин – брат бабушки поэта, артиллерист-«бородинец». Он когда-то живо и образно поведал М. Ю. Лермонтову о ходе великой битвы. Ещё в юношеском стихотворении «Поле Бородина» певец выразил восхищение подвигом русских воинов. Многие мотивы этого произведения были позднее переосмыслены и вошли в окончательный вариант «Бородино».

Перед нами диалог бывалого солдата и молодого человека, который хочет узнать, чем же знаменит этот день, что «недаром помнит вся Россия..».

Юноша, современник поэта, спрашивает своего родственника о прошедшей войне:

Скажи-ка, дядя, ведь недаром

Москва, спаленная пожаром,

Французу отдана?

Старый солдат рассказывает о битве, вновь переживая все то, что было на поле боя. Самому сражению в «Бородино» уделено всего 3 строфы из 14-ти:

первая – посвящена французам; вторая («Вам не видать таких сражений!...») – самому напряжённому моменту битвы; в третьей строфе вновь называется враг, который получил по заслугам.

Изведал враг в тот день немало

Что значит русский бой удалый…

М. Ю. Лермонтов показывает читателям, какой ценой «…клятву верности сдержали в Бородинской бой…!»

Все события в произведении видим глазами рядового участника битвы. Рассказ «дяди» не о себе, а о других, он незаметен в единой массе солдат: «на наш редут», «перед нами», «наш бой», «наши груди», «считать мы стали раны». Лермонтов рисует бой, а не бойцов, изображает общее стремление отстоять Родину. Описание событий так наглядно и живо, что можно представить себе картину сражения.

Большое значение в этом стихотворении имеет звукопись, помогающая «услышать» сражение.

Звучал булат, картечь визжала

---------------------------------------

Слились в протяжный вой…

В стихотворении ярко звучат мотивы патриотизма, раскрывается русский национальный характер.

Что тут хитрить, пожалуй, к бою;

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За родину свою.

Для М.Ю. Лермонтова народ - это совокупность сильных личностей.

Да, были люди в наше время,

Могучее, лихое племя:

Богатыри - не вы.

Солдат постоянно подчеркивает общность патриотических целей.

И умереть мы обещали,

И клятву верности сдержали

Мы в Бородинский бой...

Поэт утверждает общее отношение к войне, как к серьезному воинскому долгу. Это, пожалуй, основное в стихотворении: единение людей перед лицом врага.

«Бородино» вошло в историю русской литературы как самое значительное стихотворение, связанное с темой 1812 года. Не случайно и то, что ни одно стихотворение, написанное в XIX веке, не звучало с такой силой и актуальностью в годы Великой Отечественной войны, как «Бородино». Публицистика военных лет пестрела цитатами из этого произведения. «Бородино» — величайшая ценность нашей литературы. Нет русского человека, любящего свою родину, который не знал бы этого стихотворения и не был бы обязан Лермонтову своим патриотическим воспитанием.


III. Заключение

Бородинское сражение, как, впрочем, и вся Отечественная война 1812 года, относится к числу событий мировой и отечественной истории, которые являются знаковыми, привлекающими огромное внимание и обсуждаемыми по сей день. Подводя итог этой битве, Кутузов в донесении царю писал: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего жизнью за свое отечество». И с этими словами нельзя не согласиться. Наполеон назвал это сражение самым «ужасным» из всех данных им. Великая битва является предметом национальной гордости, как в России, так и во Франции. Бородинскому сражению посвящен большой объем литературы как отечественной, так и иностранной. Военный историк П.А. Жилин в своей книге «Отечественная война 1812 г.» пишет: «О Бородине писали историки и писатели, стратеги и тактики… в российской военной истории, пожалуй, нет другого события, которое с такой силой привлекало бы к себе внимание людей многих поколений, заставляло бы восторгаться и преклоняться перед мужеством и героизмом русских людей, защищавших свою Родину».

Сегодня особенно велико значение военно-патриотического воспитания нашего поколения, воспитания гражданской зрелости, бережного отношения к культурному наследию родного края. Огромную роль в этом играет литература. Рассмотренные в данной работе поэтические шедевры являются для нас такими же живыми «документами эпохи», незаменимыми источниками знаний, как и непосредственно-документальные свидетельства Давыдова и Орлова, того же Ф. Глинки и Дуровой, Лажечникова и Батюшкова. Многие русские писатели и поэты сами были воинами: носили кто мундир солдата, кто офицера. Среди них немало тех, чья жизнь достойна служить примером воинской доблести и чести.

Пусть не ослабевает в душах людей свет ПАМЯТИ, СЛАВЫ, ДОБЛЕСТИ!


IV. ^ Список использованной литературы

1. Большой справочник для школьников и поступающих в вузы./2- Э. Л. Безносов, Е. Л. Ерохина, Н. Л. Карнаух и др.-2-е изд. – М.: Дрофа, 2007

2. Русские писатели. 19 век: Биографии. Большой учебный справочник для школьников и поступающих в вузы./ А. Н. Архангельский, Э. Л. Безносов, В. А. Воропаев и др. – 2-изд., - М.: Дрофа, 2007

3. Русская поэзия первой половины 19 века. – М.: Дрофа: Вече, 2002

4. Пушкин А. С. Стихотворения. Поэмы. Драматические произведения. – М.: Дрофа: Вече, 2002

5. Лермонтов М. Ю. Стихотворения. Поэмы. Маскарад. – М.: Дрофа: Вече, 2002

6. Вульфсон Г.Н., Ермолаев И.П., Кашафутдинов Р.Г., Смыков Ю.И. История России. Вып.4, 1998 .

7. Гибель наполеоновской армии в России. Жилин П.А. - М., 1968.

8. Листовки Отечественной войны 1812 года. Сб. документов. - М., 1962.

9. Бородинское поле. 1812 год в русской поэзии. Л.Г.Фризман.: - М., 1984.





Скачать 129,34 Kb.
Дата конвертации25.07.2013
Размер129,34 Kb.
ТипРеферат
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы