Теория систем и системный анализ icon

Теория систем и системный анализ



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9


Кемеровский институт (филиал)

ГОУ ВПО «РГТЭУ»

Кафедра вычислительной техники и информационных технологий


Л.Д. Машкин, О.М. Колесников


ТЕОРИЯ СИСТЕМ И СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ


Учебно-методическое пособие

для студентов специальности 080801

«Прикладная информатика в экономике»

заочной формы обучения


Кемерово 2009


УДК 681.3.06(075.8)

ББК 32.973.26-018.2

М52


Утверждено на заседании кафедры

28 августа 2009 г., протокол №1

Рекомендовано к печати учебно-методической комиссией по математическим и информационным дисциплинам

9 сентября 2009 г., протокол №1



Рецензенты:

д.т.н., профессор кафедры информатики и автоматики производственных систем

ГОУ ВПО «Кузбасский государственный технический университет»

^ В.А. Полетаев

к.х.н., доцент кафедры информационных технологий в образовании

ГОУ ВПО «Кемеровский государственный университет»

О.Г. Альтшулер


Машкин Л.Д.

М52 Теория систем и системный анализ [Текст]: Учебно-методическое пособие для студентов специальности 080801 «Прикладная информатика в экономике» заочной формы обучения / Л.Д. Машкин, О.М. Колесников – Кемерово: Кемеровский институт (филиал) ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2009. – 78 с.: ил.


^ Текст дан в авторской редакции.


Учебно-методическое пособие составлено в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта (стандарт ЕН.Ф.05) высшего профессионального образования, определяет цели и задачи дисциплины «Теория систем и системный анализ», содержит краткую теорию предмета и инструментария, устанавливает требования к содержанию контрольной работы, включает варианты задания, методические указания по их выполнению и оформлению, пример выполнения контрольной работы, список рекомендуемой литературы.


УДК 681.3.06(075.8)

ББК 32.973.26-018.2

© Кемеровский институт (филиал)

^ ГОУ ВПО «РГТЭУ», 2009

Машкин Л.Д., Колесников О.М., 2009

Оглавление


Оглавление 3

Введение 4

1 Краткая теория систем и системного анализа 5

1.1 Общие положения по функциональному моделированию 5

1.2 Разработка структурных моделей деятельности предприятия 7

1.3 Обязательные и рекомендуемые форматы графических схем бизнес-процессов 7

1.4 Правила формирования моделей бизнес-процессов в IDEF0 9

Нотация IDEF0 9

1.5 Правила формирования моделей бизнес-процессов в IDEF3 14

2 Методические указания по выполнению контрольной работы 22

2.1 Общие положения 22

2.2 Тема и содержание контрольной работы 23

2.3 Описание заданий для контрольной работы 23

2.4 Порядок оформления работы 25

Литература 39

Словарь основных понятий и терминов 39

Приложение 1 43

Варианты заданий для студентов: 43

Приложение 2 44

Задание №1: Разработать структурные модели бизнес-процессов для организации, соответствующей варианту Вашей контрольной работы. 44

Приложение 3 46

Задание №2: Подготовить реферат на тему из списка вопросов, выносимых на зачет 46


Введение


Понятия “системный подход” и “системный анализ” весь­ма популярны в наше время. Эффективное решение проблем – производственных, государственных, мировых – требует поэтапного, детального анализа процессов, объектов и фактов, разнородной информации, наибо­лее полного учета мнений всех лиц, заинтересованных в реше­нии проблемы. Учебная дисциплина «Теория систем и системный анализ» является междисцип­линарной и нацелена на выяснение причин сложностей и затруднений, возникающих в процессе функционирования ре­альных систем (организаций, коллективов, промышленных предприятий и т.д.), и выработку вариантов их устранения. Это стало возможным благодаря тому, что системный анализ вобрал в себя методы разных наук (теории систем, системологии, ки­бернетики, информатики), направленных на исследование тех­нических, природных и социальных систем и поиск наиболее оптимальных условий их существования [1].

Главной целью курса “Теория систем и системный анализ” является фор­мирование у студента представления о практической и позна­вательной деятельности как о целенаправленном, структуриро­ванном, внутренне связанном процессе, позволяющем получить системный результат в виде конкретного продукта (программная или информационная система, изделие, прибор, конструкция) или решения конкретной проблемы (те­оретическая модель, концепция, проект, бизнес-план). Зада­чами изучения дисциплины являются: изучение теоретических основ системного анализа; приобретение практических навы­ков в использовании системных методов анализа и проектиро­вания систем средней сложности (производственные процес­сы, организация, коммуникационная сеть, программный про­дукт, руководство пользователя, теория и т.д.), а также в при­нятии решений на основе результатов системного анализа.

Успешно освоивший дисциплину студент должен уметь использовать методологию системного анализа и проектиро­вания систем. Важно научиться применять графический язык и формальные правила описания систем; с их помощью выпол­нять интерактивный обзор проблемы, описывать эволюцию идей, самостоятельно проводить функциональную декомпози­цию системы, представлять системные интерфейсы и обратные связи, разделять управляющие и иные потоки в системе, описывать стратегию развития изучаемой системы.

Дисциплина "Теория систем и системный анализ" является одной из важнейших дисциплин цикла общепрофессиональных дисциплин при подготовке специалистов специальности 080801 «Прикладная информатика в экономике».

Авторы надеются, что материалы окажутся полезными на пути преодоления обучающимися трудностей освоения систем­ного анализа, в чем он и желает им успехов!

^

1 Краткая теория систем и системного анализа


Постоянное усложнение производственно-технических и организационно-экономических систем — фирм, предприятий, производств и других субъектов производственно-хозяйственной деятельности — и необходимость их анализа с целью совершенствования функционирования и повышения эффективности обусловливают необходимость применения специальных средств опи­сания и анализа таких систем. Эта проблема приобретает особую актуальность в связи с появлением интегрированных компьютеризированных производств и автоматизированных предприятий.

В США в конце 70-х годов была предложена и реализована Программа интегрированной компьютеризации производства ICAM (Integrated Computer Aided Manufacturing), направленная на увеличение эффективности промышленных предприятий посредством широкого внедрения ком­пьютерных (информационных) технологий.

Реализация программы ICAM потребовала создания адекватных методов анализа и проекти­рования производственных систем и способов обмена информацией между специалистами, зани­мающимися такими проблемами. Для удовлетворения этой потребности в рамках программы ICAM была разработана методология моделирования IDEF (ICAM Definition), позволяющая исследовать структуру, параметры и характеристики производственно-технических и организационно-экономи­ческих систем. Общая методология IDEF состоит из трех частных методологий моделирования, основанных на графическом представлении систем:

IDEF0 используется для создания функциональной модели, отображающей структуру и функции системы, а также потоки информации и материальных объектов, преобразуемые этими функциями;

IDEF1 применяется для построения информационной модели, отображающей структуру и содержание информационных потоков, необходимых для поддержки функций системы;

IDEF2 позволяет построить динамическую модель меняющихся во времени поведения функций, информации и ресурсов системы.

К настоящему времени наибольшее распространение и применение имеют методологии IDEF0 и IDEF1 (IDEF1X).

Методология IDEF0, особенности и приемы применения которой описываются в настоящих рекомендациях, основана на подходе, получившем название SADT (Structured Analysis & Design Technique — метод структурного анализа и проектирования). Основу этого подхода и методологии IDEF0 составляет графический язык описания (моделирования) систем.

В связи с расширяющимся применением информационных технологий и, в частности, CALS-технологий в народном хозяйстве Российской Федерации в настоящих рекомендациях приводятся основные сведения о методологии IDEF0 и графическом языке описания моделей, а также практи­ческие указания по методике разработки таких моделей [2].





страница1/9
Дата конвертации02.08.2013
Размер0,94 Mb.
ТипУчебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы