Доклад: Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребенка. icon

Доклад: Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребенка.



Смотрите также:
Педсовет: «Психолого-педагогические аспекты деятельности педагогического коллектива по сохранению психического и физического здоровья детей девиантного поведения»

Цель: Выявить, какая работа проводится с детьми девиантного поведения по сохранению их здоровья, и определить дальнейший путь развития в этом направлении.

Задачи:

  1. проанализировать результаты работы классными руководителями по сохранению физического и психического здоровья детей девиантного поведения;

  2. высветить позитивные и негативные моменты в воспитательной работе школы по данному направлению, помочь увидеть идеи для устранения недостатков;

  3. разработать систему мер для качественного повышения уровня проводимой работы в школе по сохранению здоровья детей девиантного поведения.

Доклад:

Изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, выдвинули целый ряд проблем, одной из которых является проблема воспитания трудного ребенка. Актуальность ее заключается в том, что с каждым годом отмечается рост детской преступности, наркомании, прослеживается тенденция к увеличению числа детей с девиантным поведением. В возрасте 13-17 лет подростки и молодёжь очень подвержены влиянию «своих» групп. Нежелание отставать от компании является одной из причин, побудивших ребёнка попробовать наркотики. То же самое относится к передаче преступного опыта. Это «осуществляется при общении подростков между собой»

Низкая самооценка детей является одной из основных причин психологического характера девиантного поведения подростков. Подросткам, в силу возрастных особенностей в некоторые периоды, присуща неадекватная оценка своих возможностей и собственной ценности как личности. Кроме поведенческих и эмоциональных срывов такая ситуация может приводить к депрессии и, как следствие, нежелание посещать школу, снижению успеваемости, употреблению табака, алкоголя, наркотиков, поиску поддержки среди «сомнительных» друзей и иным отклонениям в поведении. Незанятость детей и подростков, наличие у них массы свободного времени, с одной стороны, и материальные проблемы родителей, с другой,- вот те основные причины, которые и провоцируют порой детей на девиацию. Первые проявления девиантного поведения наблюдаются уже в младшем школьном возрасте и объясняются относительно низким уровнем интеллектуального развития ребёнка, отрицательным влиянием семьи и ближайшего окружения.

1

Систематическая школьная неуспеваемость – серьёзная причина появления девиантного поведения. Важная группа факторов усиления и роста девиантного поведения связана с

распространением различного рода социальных патологий – таких, как рост числа психических заболеваний, ухудшение генетического фонда населения, алкоголизм, наркомания, проституция, суицид.

Распространено ложное мнение родителей о том, что главным воспитателем детей является школа, в плохой успеваемости ученика виноват учитель. В аморальности подростка винят улицу. Часто семья самоустраняется от процесса воспитания.
Ошибки семейного воспитания нередко дополняются ошибками школьного воздействия на личность ребенка. Слабеет внимание к личности учащегося, его жизненному опыту, интересам, личностным ценностям, эмоциональной сфере.
Социальные факторы усиливают недостатки семейного и школьного воспитания. Сказываются отсутствие воспитательной работы по месту жительства с населением, а также отрицательный пример взрослых, влияние неформальных групп и лидеров, соблазн улицы.
Все это подрывает уверенность ребенка в себе, его способность к саморегуляции, самоутверждению в жизненно важных ситуациях. Появляется чувство одиночества и незащищенности.
Как помочь такому ребенку? Что посоветовать его родителям? Как правильно организовать воспитательную работу с ним?
Трудность решения поставленных вопросов связана с тем, что многие годы замалчивания проблем, связанных с девиантным поведением молодых людей, привели к тому, что в нашем обществе педагогами совместно с другими специалистами проводилась не воспитательно-профилактическая работа, а предпринимались главным образом предупредительно-карательные меры, в результате которых наказание, «урок», который молодой человек получал за тот или иной проступок, не только не нейтрализовало накопления девиантного потенциала, но, наоборот, увеличивало вероятность отклоняющихся форм поведения.

Новой приметой нашего времени стало появление детей, обделенных в самом главном – в духовном общении с матерью, отцом, бабушкой. Сетуя на всеобщую занятость, трагическую нехватку времени, родители заботятся только о материальной стороне – накормить покалорийнее, одеть попрестижнее, обставить комнату ребенка покомфортнее. Это приводит к серьезным, а порой и печальным последствиям. Прагматические, материальные соображения духовно обкрадывают наших детей: семьи малодетные, отчуждение и непонимание со стороны взрослых.

2

Лишая ребенка ласки и душевной теплоты, взрослые формируют в его сознании комплекс неполноценности, что способствует развитию психических заболеваний, повышенной агрессивности и жестокости.

Многие не научены говорить, как люди, больше того, считают, что речь дана для того, чтобы нападать и защищаться. Дети – зеркало души своих родителей.

Чтобы вести работу с детьми девиантного поведения, надо знать причины, приводящие к отклонению в обучении и поведении, знать в какой среде он воспитывается, кто его родители.

Какой тип детей девиантного поведения характерен нашей школе? С этой информацией нас познакомит социальный педагог Сафронова Е. С.

А что сами дети думают о том, какие они, трудные дети. Причисляют ли себя к данной категории, есть ли в трудных детях положительные качества или присутствует только негатив, к каким последствиям может привести девиантное поведение. Обучающимся параллелей 6-8 классов было предложено ответить всего на 6 вопросов. Посмотрим на результаты. Показ диаграмм.( диаграммы прилагаются)

Основными причинами отклонений в поведении учащихся являются:

  1. ^ Недостатки в учебно-воспитательной работе в школе.

  2. Неблагоприятные условия семейного воспитания.

Недостатки работы школы, отрицательно сказывающиеся на поведении учеников, условно можно разделить на три группы.

Первая группа – недостатки организационного характера. К их числу относятся: запоздалое выявление учащихся, склонных к нарушению морально-правовых норм, поверхностное изучение педагогами индивидуальных особенностей таких школьников и причин нравственной деформации личности.

Вторая группа – ошибки, которые связаны с неправильным педагогическим подходом к учащимся, склонным нарушать общепринятые правила и нормы. Все дети, растущие в неблагополучной семье, или дети, которых неправильно воспитывают, обычно не в состоянии хорошо учиться без посторонней помощи. В процессе обучения и воспитания такие дети нуждаются в чуткости, внимании и индивидуальном подходе. Большой вред наносит убежденность некоторых учителей в умственной неполноценности таких учеников, что деморализует детей, формирует у них неверие в свои силы, настраивает против учителей и школы в целом.


3

Не правы и те педагоги, которые утверждают, что таких учеников «нельзя ничем заинтересовать». Исследования показывают, что очень многих подростков с отклонениями в поведении привлекают техника, современная музыка, спорт, они положительно относятся к отдельным учебным предметам. Для того, чтобы положительные интересы воплотились в соответствующие поступки, детям нужны помощь и поддержка учителя.

Серьезная ошибка – использование в работе с трудными школьниками мер негативного стимулирования – обсуждений, порицаний, выговоров, различного рода наказаний. Многократно выслушивая угрозы, подросток привыкает к ним и перестает их воспринимать.

Непростительную ошибку совершают те педагоги, которые проявляют недоброжелательное отношение к трудным детям, вступая с ними в затяжные конфликты. Это приводит к возникновению психологического барьера между педагогом и учеником, к взаимному непониманию и взаимной неприязни, противоречит идеям педагогики, основанной на принципах сотрудничества. Подросток еще более замыкается в себе, еще сильнее сопротивляется любым попыткам учителей воздействовать на него, его поведение ухудшается.

^ Третья группа ошибок обусловлена психологической неподготовленностью педагогов к работе с детьми, у них отсутствует дифференцированный подход к слабым, средним и сильным ученикам. Дети перегружены обилием изучаемого материала на уроках и домашними заданиями. Это формирует отрицательное отношение к учебе.

Вред воспитанию наносят педагогическая бестактность, несдержанность, неуважение некоторыми учителями человеческого достоинства учащихся, предвзятое отношение к отдельным ученикам, нежелание считаться с возрастными особенностями детской психики.

Трудные школьники отличаются повышенной эмоциональностью и обостренным самолюбием. Они болезненно реагируют на действия педагогов, унижающие их или выставляющие их в смешном виде, доказывающие их несостоятельность или оскорбляющие их достоинство. Это вызывает протест, который проявляется иной раз в виде грубых нарушений дисциплины и порядка.

Какую ведут работу с трудными детьми классные руководители нашего лицея, какие принципы , приемы, формы, методы, используют при работе с детьми «девиантного поведения по сохранению их физического и психического здоровья мы сейчас послушаем.

Выступления Упоровой О.Ю., Кирилловой Г.Н., Шматовой Е.А., Коломейчук Т.В.

Что касается ^ Неблагоприятных условий семейного воспитания


4

Каждый третий несовершеннолетний правонарушитель воспитывался в такой семье, где он постоянно сталкивался с резко отрицательными аспектами поведения родителей: систематическими пьянками, скандалами, развратом, проявлениями жестокости, совершения взрослых преступлений.

Именно отец и мать своими поступками и своим образом жизни становятся образцом поведения для своих детей.

У таких ребят отсутствует «радость завтрашнего дня». Они особенно сильно стремятся к общению со сверстниками и взрослыми вне семьи,

Излишняя суровость родителей, чрезмерное использование всевозможных ограничений и запретов, наказания, унижающие детей, нередко толкают их на преступления.

Послушайте высказывания детей о том, что их беспокоит: «Я бы очень хотела, чтобы меня никогда не били за плохие отметки, особенно по голове», «Я хотел бы, чтобы мама и папа никогда не разошлись», «У моих родителей так много дел даже в субботу и воскресенье, а мне так хочется сходить с ними в лес!», «Мне очень хочется, чтобы родители меня любили и поменьше на меня кричали».

Нет плохих, неисправимых детей, есть трудные судьбы, неграмотное воспитание и безответственность, легкомыслие, а порой и жестокость родителей по отношению к своему ребенку.

Чтобы во время увидеть это, классный руководитель должен знать обстановку, в которой воспитывается ребенок. Классный руководитель как никто другой несет ответственность за ребенка, которого ему доверили. Позитивный опыт работы в этом направлении имеют следующие классные руководители: Батищева О.М., Кулакова Т.В., Родина А.Г., Малкова Т.В., Ложкина О.А., Адайкина Л.В., Мякота В.А., Игумнова Е.А., Завальная Е.Л., Коломиец Е.М., Насонова Т.В., кл. рук. 9-10 кл., , Антипова Н.И. Большую работу по формированию здорового образа жизни среди подростков и их родителей проводит Колесниченко О.З., Кириллова Г.Н., Данильченко Н.В., Аксенова Е.А., Коломейчук Т.В., Аникушина Л.И.

Итак, наша задача сейчас сводится к тому, чтобы выяснить принципы, формы, методы работы с детьми «девиантного» поведения по сохранению их здоровья и наметить дальнейшие пути развития.

Об этом расскажет наш психолог Колесниченко О.З.


5

Мы можем сколько угодно кивать на социум, на правительство, на повсеместную криминализацию, на острую дефицитность нравственности, но ничего не изменится, пока мы не повернемся лицом к личности. Пока не станем холить ее и лелеять, пока не научимся ее выращивать, как диковинный и прекрасный цветок…

И если вы все время поворачиваете ее к солнцу то одной стороной, то другой, то она тоже будет расти прямо…

в ходе организации воспитательной работы с трудным ребенком на сегодняшний день мы должны сделать акцент на подавлении в молодом человеке стремления к негативному поведению и модифицировании условий среды, вызывающих девиантное поведение. Воспитательно-профилактическая работа может быть построена на постоянной поддержке и стимулировании позитивного поведения ребенка и сведении к минимуму предупредительно-карательных мер в ответ на различные формы отклоняющегося от норм поведения подростков.


Решение:

  1. Одобрить опыт работы по сохранению физического и психического здоровья детей девиантного поведения следующих классных руководителей: Недороды О.Н., Родиной А.Г., Шматовой Е.А., Коломейчук Т.В.
    2. Педагогам дополнительного образования добиваться привлечения всех трудных детей, состоящих на внутришкольном контроле к занятиям в кружках и секциях.

  1. Классным руководителям 1-11 классов вводить новые формы работы по сохранению физического и психического здоровья детей – проекты « за здоровый образ жизни», « говорящие стены» и др.

  2. Классным руководителям и психологам создать « Папку тревоги» для более раннего выявления детей девиантного поведения и проведения с ними групповой работы, более согласованных действий социально-психологической службы и классных руководителей.



Всероссийская олимпиада научных и исследовательских работ в сфере профилактики наркомании и наркоприступности


6

Список литературы

  1. Степанов П.В., Григорьев Д.В., Кулешова И.В. « Диагностика и мониторинг процесса воспитания в школе» под редакцией Н.Л. Селивановой, В.М. Лизинского – М., АПКиПРО, 2005 г.

  2. Нечаев М.П. Теория и практика управлением воспитанием. Краткое учебное пособие. – М. 2005г.

  3. Демакова И.Д., « Стратегия развития воспитания: непреходящие ценности». Научно- методический журнал «Методист» №6 2005г.

  4. Ложникова Н.А. Психолого-педагогические основы сотрудничества педагогов и школьников в учебно –воспитательном процессе. Кемерово , 1994г.

  5. Журнал “Вестник психосоциальной и коррекционной работы” 2001 год № 3

  6. Нагаев В.В., Толстов В.Г., Толстов В.В. статья “Основные направления

  7. социально-психологической, психотерапевтической и правовой реабилитации

  8. подростков-девиантов”.

  9. “Забота о семье и детях - забота о будущем” (материалы областной научно

  10. –практической конференции 21.09.01г.) / сост. В.И.Балыбердин,

Н.М.Драничникова, Н.И.Осокина.


Всероссийская олимпиада научных и исследовательских работ в сфере профилактики наркомании и наркоприступности


7



Скачать 97,36 Kb.
Дата конвертации06.08.2013
Размер97,36 Kb.
ТипДоклад
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы