Учебное пособие к спецкурсу Самара, 2002 icon

Учебное пособие к спецкурсу Самара, 2002



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6
М.А. Кулинич


Введение в лингвокультурологию


Учебное пособие к спецкурсу


Самара, 2002


Кулинич М.А.

Введение в лингвокультурологию. Учебное пособие к спецкурсу. Самара: Изд-во СамГПУ, 2002. 90 с.


В учебном пособии рассмотрены основные классификации культур, виды коммуникации, представлены основные понятия и структура коммуникативного акта, описаны национальные стереотипы и их отражение в этническом юморе, дано контрастивное описание британского и американского национального характера, дается представление о национально-культурной специфике речевого поведения.

Предназначено для студентов и преподавателей иностранных языков, специалистов в области лингвистики и межкультурной коммуникации.


Печатается по решению редакционно-издательского совета Самарского государственного педагогического университета


Научный редактор – доктор филологических наук, профессор В.М. Савицкий.


Рецензент: кандидат филологических наук, доцент Т.Е. Водоватова


Содержание

  1. Межкультурная коммуникация и лингвокультурология

  2. Культура и культурная грамотность. Компоненты национальной культуры и их отражение в языке.

  3. Виды коммуникации. Коммуникация и семиотика

  4. Вербальная коммуникация. Национально-культурное своеобразие языковой картины мира.

  5. Невербальная коммуникация в разных культурах

  6. Время как категория языка и культуры

  7. Понятие и структура коммуникативного акта

  8. Законы и принципы общения. Национально-культурная специфика речевого поведения

  9. Классификация культур. Причины межкультурных конфликтов и пути их преодоления.

  10. Национальные стереотипы и их отражение в этническом юморе.

  11. Национальный характер в зеркале юмора

  12. Различия в языке мужчин и женщин как отражение стереотипов мужского и женского речевого поведения.

  13. Культурные проблемы образования и воспитания



Лекция 1
^

Межкультурная коммуникация и лингвокультурология


Интеркультурное направление в лингвистике

С рождения человек принадлежит многим группам, и именно в них формируется его умение общаться. Более крупные группы, обычно называемым культурами, определяют когнитивную и прагматическую основы коммуникативной деятельности.

Коммуникация есть сложный, символьный, личностный, трансакционный и часто неосознаваемый процесс.

Термины «интеркультурный» и «кросс-культурный» употребляются как синонимы, когда речь идет о взаимодействии двух культур или двух языков двух разных стран. Наиболее принятыми являются сочетания «межкультурная коммуникация» (intercultural communication) и «кросс-культурное взаимодействие» (cross-cultural interaction). Термин «межкультурная коммуникация ввели Samovar & Porter. Научное направление, в центре которого - изучение коммуникативных неудач и их последствий в ситуациях межкультурного общения. Далее – расширение понятия на теорию перевода, обучение иностранным языкам, сравнительную культурологию и т.д. Изучается поведение людей, которые сталкиваются с различиями в языковой деятельности и последствиями этих различий. Результат – описание культурной специфики при выражении и интерпретировании языковых действий коммуникантов.

Кросс-культурные исследования (cross-cultural studies) - одна из быстро развивающихся и перспективных областей лингвистики, поскольку культурно-обусловленное поведение влияет на употребление языка и на весь процесс коммуникации, а также на усвоение иностранных языков. Ряд факторов социально-экономического и лингвистического характера придал кросс-культурным исследованиям высокий международный статус.

К социально-экономическим факторам относятся:

Бурное экономическое развитие многих стран и регионов, изменение в технологии, глобализация экономической деятельности. Плотность и интенсивность контактов между представителями разных культур увеличивается. Важнейшие зоны профессиональной и социальной МКК – туризм, образование, наука. Разные функциональные сферы МКК- межличностная, социальная, публичная, межгрупповая, профессиональная, массовая м внутри малых групп.

  1. расширение международных контактов и деловых связей Европы и США со странами, имеющими принципиально отличные от Европы и Америки системы культурных паттернов. Закономерным следствием является повышенный интерес к сопоставлению разных культур, разных способов языкового выражения одинакового (на первый взгляд!) содержания. «То, как сказать» (ways of saying) отражает значительные культурные расхождения во взглядах на вещи (ways of looking). Например, мы хотим добиться, чтобы в каком-то помещении не курили. Можно повесить краткую табличку “Не курить!”, а можно написать “This is a smoke-free facility. We appreciate your cooperation. Русское объявление директивно и императивно по своей языковой форме, английское направлено на поиск сотрудничества. Ср. Rauchen verboten / No smoking. Прямой перевод немецкого выражения может быть употреблен только тогда, когда курение связано с угрозой жизни, поскольку только в этом случае англоязычные культуры допускают возможность, что некое лицо или инстанция могут диктовать человеку, как себя вести. В нормальной ситуации лишь сообщается, как здесь себя ведут.

Американское издательство Intercultural Press регулярно выпускает книги, помогающие наладить межкультурную коммуникацию между представителями разных культур. В России издается популярная серия «Эти странные англичане» (немцы, японцы, канадцы, испанцы) для туристов и путешественников, собирающихся в эти страны под шутливым «девизом путешественника» – «Чем больше знаешь, тем меньше влипаешь!»

  1. большое количество студентов Тихоокеанского региона, приезжающих на учебу в Европу и США, что вызывает необходимость переоценки содержания и методов обучения с учетом различий культур. Например, корейские студенты с большим трудом приспосабливаются к стилю обучения в американских университетах из-за разного способа разрешения конфликтов и из-за несовпадения ожиданий того, как должен строиться учебный процесс. Преподаватель-американец ожидает, что студент задаст вопрос, если ему что-то непонятно; корейский студент, «спасая лицо», не спросит ничего и тем самым не признается в своем незнании. Если преподаватель-американец постоянно спрашивает мнение студентов, пытается вовлечь их в работу по группам или в дискуссию, студенты считают, что он (а особенно она) плохо знает предмет или материал. Следовательно, есть насущная потребность знакомства не только студентов, но и преподавателей с культурно-ориентированными нормами языкового поведения для достижения коммуникации.

3) рост иммиграции приводит к необходимости постоянно сопоставлять этнокультурные особенности принимающей страны и страны, откуда иммигранты родом. Научно обоснованное сопоставление помогает избежать непонимания, вызванного неоднозначностью, способствует скорейшей адаптации и смягчению социальной напряженности. Во избежание напряженности разрабатываются специальные языковые программы, например, обучение иммигрантов, овладевших английским языком, двустороннему переводу в ситуации «врач - пациент» в лечебных учреждениях. Курс включает невербальные и культурные аспекты перевода, способы прерывания собеседника в соответствии с нормами той страны, откуда родом иммигранты, и т.п.

В азиатских странах сама языковая структура способствует неоднозначности. Например, японцы используют язык для сообщения о социальном статусе и для поддержки иерархии. Структура японского языка требует, чтобы в фокусе говорящего были человеческие отношения, а в западно-европейских языках в фокусе находятся предметы или референты и их логические отношения. Американцев сбивает с толку азиатское речевое поведение, его чрезмерно этикетизированный характер, когда говорится одно, а подразумевается другое (contrary-to-face-value).

Например, типичный разговор двух знакомых в Йемене:

  • Добрый день!

  • Добрый день! Как дела?

  • Спасибо, хорошо. А ваши?

  • Спасибо, хорошо. В семье все здоровы? И т.д.

Чем длиннее обмен этикетными формулами, тем больше уважения друг к другу, хотя за этим обменом любезностями вполне может последовать ссора.

Непонимание различий в языковом общении может привести к тяжелым последствиям.

Президент США Р. Никсон во время визита в Японию, преследуя интересы американских автомобилестроительных заводов, уговаривал японского премьер-министра сократить выпуск японских автомобилей. Премьер улыбался и вежливо уходил от решения вопроса, а Никсон продолжал настаивать. Наконец, японский премьер сказал: «Хорошо, г-н Президент, сделаем надлежащим образом». По возвращении Никсон обрадовал заинтересованных лиц, сказав, что он добился согласия. Когда же обещанных результатов не последовало, специалисты по японской культуре объяснили, что на самом деле слова премьера значили: «хорошо, будем думать».

Еще один пример. 1991 г. Идут переговоры между госсекретарем США Бейкером и министром иностранных дел Ирака Азизом, а в качестве доверенного лица Саддама Хусейна за переговорами наблюдает его брат. Бейкер сказал, что если Ирак не уйдет из Кувейта, США применят военную силу. Брат Саддама Хусейна не обратил внимания на то, что сказал Бейкер, а как он это сказал (спокойно, не повышая голоса, без цветистых проклятий), и сообщил по телефону Саддаму, что можно не волноваться, что американцы слабые, нападать не будут, они не сердятся, они только говорят. Через 6 дней началась операция «Буря в пустыне», которая унесла 175 тыс. жителей и 200 млрд. долларов.

К лингвистическим факторам относятся прежде всего успехи, достигнутые в исследованиях лингвистической прагматики. Одним из главных параметров современной лингвистики признается антропоцентризм, т.е. парадигма научного знания смещается в сторону изучения языка в различных коммуникативных и социокультурных ситуациях, с учетом прагматической компетенции говорящих.

В фокусе внимания оказываются вопросы того, как культурно-ориентированные факторы влияют на межкультурную коммуникацию (например, ожидание того или иного уровня формальности/неформальности общения, степень вежливости в дискурсе, вербальные и невербальные показатели социального статуса). Ярко выражен интерес исследователей к невербальным элементам общения (жесты, поза, мимика). В течение последнего десятилетия издается серия Advances in Discourse Processes, значительное место в которой занимают исследования кросс-культурной прагматики, то есть реализации различных явлений дискурса (способов извинения, риторических вопросов, стратегий начала и конца разговора) в разных языках и культурах.

Принципы, характеризующие коммуникативную деятельность, и соответствующие культурные сценарии. Принцип вежливости, речевые акты запретов, просьб, извинений. Какой тип вежливости (солидарности или поддержания дистанции) характерен для данной культуры.

Литература

В.В. Воробьев. Лингвокультурология. М., МГУ, 1997.

B.Б. Кашкин. Введение в теорию коммуникации. Воронеж, 2000.

И.А. Стернин. Введение в речевое воздействие. Воронеж, 2001.

С.Г. Тер-Минасова. Язык и межкультурная коммуникация. М., Слово/Slovo, 2000.

Claire Kramsch. Language and Culture. Oxford University Press, 1998.

Michael Agar. Language Shock.Understanding the Culture of Conversation. N.Y., 1994.

Сахохо Кадзи, Торико Хама, Джонатан Райс. Эти странные японцы // Серия “Внимание: иностранцы!”. М., 2000.

^
Вопросы и задания

  1. Перед вами заглавия и подзаголовки книг, выпущенных в специальном издательстве Intercultural Press, USA. Определите основные области человеческой деятельности, где происходит межкультурная коммуникация.

^ The Color of Words (An encyclopedic dictionary of Ethnic Bias in the United States)

Culture, Communication and Conflict (Readings in Intercultural Relations)

Transcending Stereotypes (Discovering Japanese Culture and Education)

Intercultural Marriage (Promises and Pitfalls)

Survival Kit for Overseas Living (For Americans Planning to Live and Work Abroad)
The Exchange Student Survival Kit

^ Host Family Survival Kit

Caring for Patients from Different Cultures (Case Studies from American Hospitals)

Handbook of Intercultural Training

A Manual of Structured Experience for Cross-Cultural Learning

2.В аннотации на книгу выделите области, где культурные различия между арабами и европейцами проявляются особенно ярко.

^ Understanding Arabs (A Guide for Westerners)

In this new edition, Dr. Nydell has given particular attention to the larger framework of Arab culture and to the rising tide of fundamentalism that has swept Muslim countries. The book provides c cross-cultural guide for foreigners who are living in an Arab country, who encounter Arabs frequently in the Arab world or in the West.

In early chapters Dr. Nydell examines the Arab personality in a cultural context that is comprehensible to foreigners yet not stereotypical. She looks at friendship patterns, attitudes towards strangers, hospitality, differences in ways of thinking, the value placed upon the expression of emotion, and relationship between men and women. Later chapters address social classes, the family, religion, language and communication.

3. Прокомментируйте разницу между русским и британским объявлением:

Русское объявление

Британское объявление

Во время движения водителя не отвлекать

Passengers are requested not to talk to the driver

  1. Проанализируйте Содержание 2-3 книг из серии “Внимание: иностранцы!” и выделите универсальные рубрики.



Лекция 2




страница1/6
Дата конвертации06.08.2013
Размер1,23 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы