«Здоровьесберегающие технологии и принципы здоровьесбережения на уроках технологии» icon

«Здоровьесберегающие технологии и принципы здоровьесбережения на уроках технологии»



Смотрите также:

«Здоровьесберегающие технологии

и принципы здоровьесбережения

на уроках технологии»




Учитель технологии МБОУ – Жудерской средней общеобразовательной Алиева Елена Александровна.


Здоровье человека — тема для разговора достаточно актуаль­ная для всех времен и народов, а в XXI веке она становится первостепенной. Состояние здоровья российских школьников вызывает серьезную тревогу специалистов. Наглядным показателем неблагополучия является  то, что  здоровье школьников ухудшается по сравнению с их сверстниками  двадцать или тридцать лет назад. При этом наиболее значительное увеличение частоты всех классов болезней происходит в возрастные периоды, совпадающие с получением ребенком общего среднего образования. Показатели здоровья обучающихся

Результаты по группам здоровья



п/п


^ ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

2009-2010

учебный год

2010-2011

учебный год

2011-2012

учебный год

1.

Количество обучающихся в школе (всего)

53

48

51

2.

В том числе:

основной медицинской группы

41

37

40

3.

подготовительной медицинской группы

12

11

11

4

освобожденных обучающихся.

-

-

-

Показатели  состояния здоровья обучающихся школы

Выявленная патология

2010

2011

2012

Сколиозы

5

4

1

Нарушение осанки

-

-

-

Плоскостопие

3

2

2

Функциональные изменения в сердце

1

1

1

Инфекции верхних дыхательных путей

-

-

-

Ожирение

-

-

-

Заболевания индокринной системы

-

3

1

Хронический пиелонефрит

-

-

-

Хронический гастрит

1

1

-

Дискинезия ж\выводящих путей

-

-

-

Хронический тонзиллит

2

2

-

Хронический риносинусит

-

-

-

Гипертрофия нёбных миндалин

-

-

-

Аденоиды

-

-

-

Понижение зрения

9

6

6

Вегето- сосудистая дистония

1

1

1

Прочие

3

4

7


Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет. Для ребенка от 6 до 17 лет этой средой является система образования, т.к. с пребыванием в учреждениях образования связаны более 70% времени его бодрствования. В то же время в этот период происходит наиболее интенсивный рост и развитие, формирование здоровья на всю оставшуюся жизнь, организм ребенка наиболее чувствителен к внешним факторам окружающей среды.

Традиционная организация образовательного процесса создает у школьников постоянные стрессовые перегрузки, которые приводят к поломке механизмов саморегуляции физиологических функций и способствуют развитию хронических болезней. В результате существующая система школьного образования имеет здоровьезатратный характер. 
Анализ школьных факторов риска показывает, что большинство проблем здоровья учащихся создается и решается в ходе ежедневной практической работы учителей, т.е. связано с их профессиональной деятельностью. Поэтому учителю необходимо найти резервы собственной деятельности в сохранении и укреплении здоровья учащихся. 
Следует учесть, что утомительность урока не является следствием какой-либо одной причины (сложности материала или психологической напряженности), а определенным сочетанием, совокупностью различных факторов, которые способствуют возникновению у учащихся состояний усталости, утомления, переутомления. Именно переутомление создает предпосылки развития острых и хронических нарушений здоровья, развития нервных, психосоматических и других заболеваний. 

В наше время многие ученики приходят в школу уже с хроническими заболеваниями и отклонениями в физическом развитии (нарушения зрения, осанки, заболевания органов пищеварения), поэтому здоровьесбережение в учебном процессе просто необходимо.

Для подтверждения результатов работы по сохранности и укрепления здоровья учащихся я начну с самых важных и в тоже время с самых простых аспектов здоровье сбережения, которые я соблюдаю и применяю в образовательном процессе!

  1. Создание благоприятного психологического климата в образовательном процессе. Уроки я веду в доброжелательном тоне, создаю «ситуацию успеха», обеспечивая профилактику «школьных неврозов». Стараюсь не забывать на уроке о эмоционально-смысловых разрядках: улыбках, уместных остроумных шутках, использования юмористических картинок, поговорок, афоризмов с комментариями, музыкальных минуток. Кроме того, я считаю, задержка учащихся в классе после звонка на перемену недопустима. Урок завершаю спокойно и благодарю учеников за работу.

  2. Создание благоприятного гигиенического и психофизического комфорта в образовательном процессе. Хроническое утомление — это один из главных факторов истощения ресурсов здоровья школьников, поэтому психофизический комфорт учеников на уроке — это важнейшее условие предупреждения их утомления. 

При подготовке конспектов и при проведении уроков я обращаю внимание на создание условий способствующих сохранению здоровья учащихся:

  1. Гигиенические условия в кабинете, наличие уголка здоровья (температурный режим, проветривание, чистота, грамотное оформление кабинета: уголок здоровья, правила безопасной работы в кабинете технологии).

  2. Число видов учебной деятельности и частота их чередования (опрос учащихся, письмо, чтение, слушание, рассказ, рассматривание наглядных пособий, ответы на вопросы, практические занятия, игровые, соревновательные моменты. Лучший вид отдыха – смена деятельности). Норма 4-7 видов за урок по — 7-10 минут.

  3. Число и чередование использованных видов преподавания: словесный, наглядный, аудиовизуальный, самостоятельная работа и др. Норма — не менее трех за урок, не позже чем через 10-15 минут.

  4. Использование методов, способствующих активизации инициативы и творческого самовыражения учащихся (методы свободного выбора (свободная беседа, выбор действия, его способа, выбор приемов взаимодействия, свобода творчества и т.д.); активные методы (ученики в роли учителя, обучение действием, обсуждение в группах, ролевая игра, дискуссия, семинар, ученик как исследователь и др.); методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, воображения, самооценки и взаимооценки) ).

  5. Длительность применения технических средств обучения в соот-ветствии с гигиеническими нормами. Норма 8-10 мин.

  6. Физкультминутки и музыкальные-паузы и динамические паузы, производственная гимнастика- норма— на 15-20 минут урока по 1 минуте из 3-х легких упражнений с 3-4 повторениями каждого (движение, физические упражнения, физкультминутки и подвижные перемены, эмоциональные разрядки и «минутки покоя», самомассаж, при первых симптомах усталости глаз, я рекомендую отводить взгляд вдаль на несколько секунд, тем самым формирую устойчивые привычки, которая в дальнейшем помогут сберечь: остроту зрения, осанку и т.п.)

  7. Включение в содержательную часть урока вопросов, связанных со с сохранением иммунитета ,здоровьем и здоровым образом жизни – профилактика простудных заболеваний, демонстрация примеров, выработка понимания сущности здорового образа жизни; формирование потребности в здоровом образе жизни; выработка индивидуального способа безопасного поведения; витаминизация пищевого рациона; оздоровительные тренинги для учащихся.

И если обобщить мой опыт по данному критерию, то для сохранения и укрепления здоровья учащихся в системе и комплексно я соблюдаю следующее:

  • Проведение занятий на свежем воздухе (способствует активизации биологических процессов, вызываемых процессом обучения, повышают общую работоспособность организма, замедляют процесс утомления).

  • Проведение уроков и занятий по теме здоровьесбережения.

  • Постоянное внимание к профилактике скалиоза: посадка учеников, проведение упражнений.

  • Гигиеническое нормирование учебной нагрузки, объема домашнего задания

  • Освоение активных форм и методов школьников, использование моментов урока сберегающих здоровье учащихся.

  • Обеспечение интереса к своему предмету и уроку

  • Обязательное проведение на каждом уроке физкультминуток

  • Системное чередование нагрузок и отдыха.

  • Оздоровительные тренинги для учащихся.

  • Выполнение санитарно- гигиенических требований, регламентированных СанПиНами.

  • Соблюдение личной и общественной гигиены (чистота тела, чистота мест занятий, воздуха и т.д.)

  • Проветривание и влажная уборка помещений;

  • Соблюдение общего режима дня.

  • Обучение детей элементарным приёмам здорового образа жизни (ЗОЖ), простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах.

  • Учёт возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

  • Формирование ответственности у учащихся за своё здоровье окружающих людей.

  • Настойчивое приучение учащихся к применению своих знаний по формированию, сохранению и укреплению здоровья на практике.

  • Ограничение предельного уровня учебной нагрузки во избежание переутомления.

Знания ученик должен получать без ущерба для здоровья! Усвоение пользы здоровьесберегающих мероприятий требуют их повторяемости. Тематические уроки также способствуют получению знаний и умений учащихся по здоровьесбережению. Например, 5 класс Материаловедение Натуральные волокна и ткани.

Физиология питания. Рациональное питание.

Овощи. Блюда из овощей.

Заготовка продуктов на зиму.

6 класс Кулинария

Гигиена и здоровье.

Культура дома. Виды и правильное использование тепловой обработки продуктов питания.

Заготовка продуктов. Физиология питания. Первая помощь при пищевых отравлениях.

Уход за волосами.

Уход за обувью и одеждой.

Требования к интерьеру.

7 класс

Кулинария


Гигиена девушки.

Культура дома. Искусственные волокна и ткани.

Физиология питания. Кисло-молочные продукты и блюда из них.

Блюда из фруктов и ягод.

Блюда из мяса.

Повседневная и праздничная косметика. Макияж.

Гигиена девушки.

Комнатные растения в интерьере дома.

8 класс Кулинария Питание в школе.

Сохранение полезных свойств в продуктах блюд национальной кухни.

Консервирование и маринование продуктов.

Знакомство с профессиями.


Таким образом, я реализую здоровьесбережение в учебном процессе, это подтверждает анкетирование учащихся. Учащиеся отвечают, что они правильно питаются и ведут здоровый образ жизни благодаря и влиянию учителя.

Здоровьесберегающая среда – это пространство, окружающее учащихся во время их пребывания в школе: экологическое, эмоционально –поведенческое, воспитательное. Здоровье сбережение объединяет в себе все направления деятельности учителя по формированию, сохранению и укреплению здоровья учащихся: спортивно- оздоровительные праздники, тематические праздники здоровья, выход на природу, экскурсии, через работу с семьёй с целью пропаганды здорового образа жизни, в системе организационно- теоретических и практических занятий в лекториях.

В рейтинге здоровьесбережения школа находится на первой позиции из 14 школ района. В школе ежедневно организуются динамические перемены: в рекреациях школы ребята занимаются теннисом, играют, танцуют. Проводится профилактика простудных заболеваний. Благодаря комплексному подходу к здоровьесбережению школьников и я вношу свою лепту в формирование и укрепления здоровья учащихся, осуществляя индивидуально- дифференцированный, массовый подходы в оздоровительно- развивающей работе с учащимися в урочное и во внеурочное время.

Правильно организуя и используя разнообразные формы здоровьясбережения в образовательном процессе, я способствую сохранению и укреплению здоровья ребёнка.

Под здоровьесберегающими технологиями понимают систему мер по охране и укреплению здоровья учащихся, учитывающую важнейшие характеристики образовательной среды и условия жизни ребенка, воздействие на здоровье.

Здоровьесберегающие технологии - предполагают совокупность педагогических, психологических и медицинских воздействий, направленных на защиту и обеспечение здоровья, формирование ценного отношения к своему здоровью.

За последние годы произошло значительное ухудшение здоровья школьников. У каждого второго школьника выявлено сочетание нескольких хронических заболеваний. Поэтому проблема охраны и укрепления здоровья детей стоит очень остро.

Анализ причин "школьных болезней" привел врачей к заключению о неудовлетворительной организации обучения, приводящей к нарушению здоровья. К этим недостаткам образования относятся:

-недостаточная освещенность классов;

-плохой воздух школьных помещений ;

-неправильная форма и величина школьных столов;

-перегрузка учебными занятиями.

Психолого-педагогические факторы, оказывающие неблагоприятное воздействие на здоровье учащихся.

-стрессовая тактика авторитарной педагогики;

-интенсификация учебного процесса, т.е. увеличение темпа и объема учебной нагрузки;

-несоответствие технологий обучения возрастным особенностям учащихся;

-несоблюдение элементарных физико-гигиенических требований к организации учебного процесса;

-отсутствие у учащихся элементарных знаний о том, как стать здоровым.


Здоровьесберегающие технологии на уроках трудового обучения и технологии - задача особой важности для преподавателей этих предметов.

На уроках трудового обучения прежде всего создаются условия для здорового развития детей:

1.Соблюдаются физиологические основы учебно-воспитательного режима:

- время трудоспособности, утомляемости учащихся,

- учебная нагрузка,

-физкультминутки.

2.Производится гигиеническая оценка условий и технологий обучения:

-воздушно-тепловой режим;

-световой режим;

-режим и организация учебно-воспитательного процесса.

3.Формируется здоровый образ жизни.


В кабинете трудового обучения и технологии воздушно- тепловой и световой режим должны соблюдаться полностью. Кабинет необходимо регулярно проветривать. Для большей освещенности кабинета и снятия нагрузки на глаза, проведено дополнительное освещение к каждому рабочему месту.


Преподавание предмета технологии и трудового обучения позволяет органично вписывать принципы здоровьясбережения в темы уроков, в различные задания на уроках.

Работая на пришкольном участке, учащиеся получают дополнительную физическую разгрузку, проводят время на открытом воздухе. Многочисленными медицинскими исследованиями установлено, что посильный труд оказывает благотворное влияние на развивающийся организм детей и подростков. Эта работа требует определенных физических усилий, при которых основная нагрузка ложится на костно-мышечный аппарат. Последний, в свою очередь, способствует нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, усиливает обмен веществ, стимулирует крепкий, здоровый сон, повышает работоспособность и выносливость. Однако, при этом необходимо организовать занятия, так чтобы они соответствовали возрастным, половым и индивидуальным возможностям каждого учащегося, а также предполагали обязательное соблюдение правил гигиены, безопасности труда и требований к режиму и условиям.

Большое значение на уроках технологии имеет соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических требований, которые направлены на предупреждение травматизма и сохранение здоровья учащихся.

Уроки трудового обучения дают возможность переключения учащихся с умственной деятельности на физическую, более эмоциональную.

Современные теоретические, методические подходы к формированию здоровья учащихся в педагогическом процессе и в повседневной жизни.
Здоровьесберегающие технологии реализуются на основе личностно-ориентированного подхода. Осуществляемые на основе личностно-развивающих ситуаций, они относятся к тем жизненно важным факторам, благодаря которым учащиеся учатся жить вместе и эффективно взаимодействовать. Предполагают активное участие самого обучающегося в освоении культуры человеческих отношений, в формировании опыта здоровьесбережения, который приобретается через постепенное расширение сферы общения и деятельности учащегося, развитие его саморегуляции (от внешнего контроля к внутреннему самоконтролю), становление самосознания и активной жизненной позиции на основе воспитания и самовоспитания, формирования ответственности за свое здоровье, жизнь и здоровье других людей.
^ Принципы здоровьесбережения

Проблемы сохранения здоровья учащихся стали особенно актуальными на современном этапе. Кризисные явления в обществе способствовали изменению мотивации образовательной деятельности у учащихся, снизили их творческую активность, замедлили их физическое и психическое развитие, вызвали отклонения в их социальном поведении.
В создавшейся обстановке естественным стало активное использование педагогических технологий, нацеленных на охрану здоровья школьников. По сло­вам профессора Н. К. Смирнова, «здоровьесберегающие образовательные технологии — это системный подход к обучению и воспитанию, построенный на стремлении педагога не нанести ущерб здоровью учащихся».
Понятие «здоровьесберегающая технология» относится к качественной характеристике любой образовательной технологии, показывающей, как решается задача сохранения здоровья учителя и учеников.
Данные технологии должны удовлетворять принципам здоровьесбережения, которые сформулировал Н. К. Смирнов:

  • «Не навреди!» — все применяемые методы, приемы, используемые средства должны быть обоснованными, проверенными на практике, не наносящими вреда здоровью ученика и учителя.

  • Приоритет заботы о здоровье учителя и учащегося — все используемое должно быть оценено с позиции влияния на психофизиологическое состояние участников образовательного процесса.

  • Непрерывность и преемственность — работа ведется не от случая к случаю, а каждый день и на каждом уроке.

  • Субъект-субъектные взаимоотношения — учащийся является непосредственным участником здоровьесберегающих мероприятий и в содержательном, и в процессуальном аспектах.

  • Соответствие содержания и организации обучения возрастным особенностям учащихся — объем учебной нагрузки, сложность материала должны соответствовать возрасту учащихся.

  • Комплексный, междисциплинарный подход — единство в действиях педагогов, психологов и врачей.

  • Успех порождает успех — акцент делается только на хорошее; в любом поступке, действии сначала выделяют положительное, а только потом отмечают недостатки.

  • Активность — активное включение, а любой процесс снижает риск переутомления

  • Ответственность за свое здоровье — у каждого ребенка надо стараться сформировать ответственность за свое здоровье, только тогда он реализует свои знания, умения и навыки по сохранности здоровья. Перед любым учителем неизбежно встает задача качественного обучения предмету, что совершенно невозможно без достаточного уровня мотивации школьников. В решении означенных задач и могут помочь здоровьесберегающие технологии.






Скачать 168,97 Kb.
Дата конвертации07.08.2013
Размер168,97 Kb.
ТипУрок
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы