Учебное пособие Бишкек 2008 Учебное пособие «Права женщин на землю» icon

Учебное пособие Бишкек 2008 Учебное пособие «Права женщин на землю»



Смотрите также:
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


ПРАВА ЖЕНЩИН

НА ЗЕМЛЮ


Учебное пособие




Бишкек 2008


Учебное пособие «Права женщин на землю» подготовлено Ассоциацией в поддержку женщин-предпринимателей Кыргызстана при финансовой поддержке правительства Норвегии в рамках проекта Женского фонда развития Организации Объединенных Наций (ЮНИФЕМ) «Права женщин на землю в Кыргызстане».

Пособие было расширено и дополнено на основании результатов пилотных тренингов в различных областях Кыргызстана.


Авторско-редакционный коллектив:


Гулнара Баймамбетова, Кайыргул Садыбакасова, Бакытбек Кудайбергенов, Искендер Байназаров, Алмазбек Токтомаметов, Жолдошбек Дадыбаев.


Данное учебное пособие предназначено для тренеров, гендерных экспертов, специалистов, юристов, которые занимаются правовым просвещением сельских жителей в целях достижения гендерного равенства в земельных отношениях. Мнения и точки зрения, выраженные в данной публикации, принадлежат авторам и могут не совпадать с официальной позицией ЮНИФЕМ.


Благодарность


Авторский коллектив выражает искреннюю признательность ЮНИФЕМ за оказанную поддержку. Особую благодарность хотим выразить Дамире Сартбаевой, региональному директору программ ЮНИФЕМ в СНГ, и Сагипе Жусаевой, специалисту по программам регионального офиса ЮНИФЕМ в СНГ, за ценные советы и рекомендации при подготовке данного издания.


Авторские права © Женский фонд развития Организации Объединенных Наций (ЮНИФЕМ); Ассоциация в поддержку женщин-предпринимателей Кыргызстана (WESA)


При дальнейшем использовании материалов, опубликованных в данном учебном пособии, ссылка на издание обязательна.


Литературный редактор :Хорошилова И.С


Дизайнер: У. Осмоев


Типография:


Уважаемые коллеги,


Рада представить вашему вниманию учебное пособие, которое является одним из итогов проекта «Права женщин на землю», начатого ЮНИФЕМ в Кыргызстане при финансовой поддержке правительства Норвегии по инициативе и при активном участии Ассоциации в поддержку женщин-предпринимателей Кыргызстана – (WESA).


Проект проводился в течение трех лет, с 2004 по 2007 годы, и включал в себя интенсивную работу с правительством, гражданским обществом и женскими объединениями по вопросам расширения экономических прав женщин, включая землепользование, кредитование и наследование.


В рамках проекта были достигнуты значительные результаты на политическом и законодательном уровнях: так, например, были внесены поправки в Закон Кыргызской Республики «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения», проведено исследование по доступу женщин к земле и сельскохозяйственным ресурсам, результаты которого нашли свое отражение в Национальной стратегии развития в виде дополнительных индикаторов.


Одной из целей проекта было повышение уровня юридической грамотности женщин, их понимания своих прав на землю.


За период реализации проекта более чем 4000 сельским жителям были предоставлены юридические консультации по вопросам доступа к земле и её использования, а так же разрешения споров. Было организовано более 90 выездных консультаций в отдаленные районы страны. Были проведены семинары по земельным вопросам. В результате сельские женщины научились более грамотно и уверенно защищать свои права на землю.

Успешная реализация проекта стала возможной благодаря эффективному сотрудничеству всех участников проекта. Мне хотелось бы поблагодарить всех

партнеров и участников нашей совместной работы и выразить особую

признательность НПО «Ассоциация в поддержку женщин-предпринимателей

Кыргызстана – WESA» за существенный вклад в осуществление проекта.


Учитывая большую потребность в информационных и учебных материалах по правам женщин на землю, в рамках проекта было подготовлено настоящее учебное пособие, содержащее собой обобщение практического опыта WESA по защите прав женщин в ходе аграрной земельной реформы. Мы надеемся, что эта публикация станет реальным подспорьем не только для женщин, но и для представителей органов власти, ответственных за исполнение земельной реформы, и неправительственных организаций в их работе по защите прав женщин на землю.


Дамира Сартбаева


Региональный директор программ ЮНИФЕМ в СНГ


^ СОДЕРЖАНИЕ РУКОВОДСТВА



Введение


5-7


^ МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ


8-9

Модуль №1

РОЛЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН НА ЗЕМЛЮ

10-65


Программа семинара по модулю №1


66

Модуль №2

^ ДОСТУП ЖЕНЩИН К ЗЕМЛЕ


67-151


Программа семинара по модулю №2


152

Модуль №3

^ РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНСТИТУТОВ В ЗАЩИТЕ ПРАВ ЖЕНЩИН НА ЗЕМЛЮ

153-225


Программа семинара по модулю №3


226

^ Общие приложения

225-227


ГЛОССАРИЙ


228-233


Принятые сокращения


234


^ Использованная литература


235-237








Введение


Данное учебное пособие по проведению тренингов является результатом практического опыта WESA по защите прав женщин в контексте проводимой в Кыргызстане аграрной земельной реформы и вопросов защиты прав женщин. Руководство предназначено для тренеров, гендер-экспертов, специалистов, юристов, которые занимаются правовым просвещением сельских жителей в целях достижения гендерного равенства в земельных отношениях.


^ Основная цель руководства

Повышение знаний и навыков правовой защиты сельских женщин в сфере землепользования и землевладения в целях укрепления экономической безопасности женщин в процессе проведения земельной реформы.


^ Целевые группы:

  • сельские женщины и мужчины – землевладельцы и землепользователи;

  • специалисты местных органов власти, Государственного регистра и других органов власти, уполномоченных по исполнению земельной реформы;

  • члены судов аксакалов и третейские арбитры;

  • представители общинных, неправительственных организаций, работающие в области защиты прав на землю.


Задачи руководства

  • Содействовать формированию навыков по правовой защите в сфере

  • землевладения и землепользования у сельских женщин и представителей общинных, неправительственных организаций.

  • Повышать правовую грамотность целевых групп в вопросах земельного права и гендерного законодательства.

  • Дать практические знания и умения для достижения гендерного равенства в области обеспечения прав собственности на землю и землепользование, способствовать повышению самооценки и уверенности женщин в отстаивании своих прав на землю.


Структура


Пособие состоит из четырех частей:

  1. методическая часть.

  2. практическая часть, содержащая три модуля.


^ Модуль I. «Роль органов местного самоуправления в защите прав женщин на землю»

Модуль предназначен для обучения глав местного самоуправления, специалистов-землеустроителей и специалистов Государственного регистра. Он раскрывает земельные проблемы с учетом гендерного аспекта, факторы уязвимости прав женщин на землю в ходе земельной реформы, показывает роль и участие органов местного самоуправления (ОМСУ) в обеспечении доступа женщин к использованию государственных и муниципальных земель. Модуль содействует активизации деятельности ОМСУ по защите прав женщин на землю посредством предотвращения типичных неправомерных решений, принимаемых

вследствие сложившихся традиций и стереотипов.

Все модули разработаны на основе современных теоретических, методических и

практических материалов в области земельного и гендерного права.

Каждый модуль состоит из обзорной и прикладной частей с описанием цели, задач и методов каждой сессии. Он включает в себя конкретные сессии, определенные шаги, на которых строится обучение. В структуре сессии предусмотрены задания, тексты мини-лекций, извлечения из нормативных правовых актов, примерные утверждения, таблицы, схемы и рисунки. Упражнения и практические задания, используемые в модулях, направлены как на передачу новых знаний, закрепление практических навыков по защите прав женщин на землю, так и на формирование гендерной чувствительности у участников.

С целью методической помощи по необходимости даются рекомендации для тренеров, а также ссылки на Приложения, в которых имеются дополнительные и пронумерованные раздаточные материалы к сессиям. В зависимости от цели, подготовленности целевой группы и опыта тренера длительность, очередность, порядок проведения сессии могут варьироваться.


^ Модуль II. «Доступ женщин к земле»

Модуль предназначен для обучения сельских женщин-активистов, лидеров женских НПО, общинных организаций по защите прав и доступ Женщин к земле. Задача данного модуля – повысить правовую грамотность сельских женщин и привить им навыки самостоятельных действий по защите своих прав через знакомство с основами гендерного и земельного законодательства, Модуль также знакомит с полномочиями институтов, обеспечивающих защиту прав и их доступу к земле. Модуль обеспечивает усвоение прав и обязанностей собственников земли и землепользователей, формирует навыки по документальному оформлению своих прав на землю и сделок с земельным участком, помогает определить круг возможных партнеров для разрешения земельных споров.


^ Модуль III. «Роль общественных институтов в защите прав на землю: гендерный аспект»

Модуль предназначен для обучения членов судов – аксакалов и арбитров третейских судов. В нем рассматриваются социально-культурные традиции, которые противоречат нормам законодательства, и правовые нормы общественных институтов, обеспечивающих защиту прав женщин на землю. В модуле приводятся круг полномочий и преимущества общественных институтов в разрешении проблем сельских женщин в сфере земельных отношений на местах. Модуль содержит правовые основы, практические навыки защиты прав собственности на землю и предотвращения земельных правонарушений и споров.


3. Приложения включают в себя образцы оценочных листов, дополнительные материалы, глоссарий, принятые сокращения. С целью облегчения работы тренера после каждой тематической сессии даются приложения в виде материалов для мини-лекций, информационного блока обзорного материала, предназначенного тренерам для ознакомительного чтения. Данные приложения содержат в себе наглядный материал: таблицы, слайды, извлечения из международных и национальных правовых документов, схемы, вынесенные на отдельные страницы для копирования и использования в качестве раздаточного материала. Предлагаются также конкретные методики работы в малых группах, тренерские приемы, задания для игр и т.п.


^ 4. В список рекомендуемой литературы включены необходимый перечень ратифицированных международных документов, нормативно-правовых актов национального законодательства, список правовой литературы.


Программа пособия построена на интерактивных методах обучения взрослых (ролевые и деловые игры, работа в малых группах, мини-лекции, «мозговой штурм», групповые и общие дискуссии, анализ конкретной ситуации (case study) и др.). Каждый модуль рассчитан на два рабочих дня. Данное пособие удобно тем, что тренеры могут использовать отдельные сессии при составлении аналогичных программ. Содержание тренинга построено с учетом специфики каждой конкретной целевой группы и особенностей предлагаемых правовых тематик.


^ Методическая часть


Особенности методики правового семинара для взрослого населения

При организации и проведении правового тренинга надо учитывать психологические особенности усвоения взрослыми людьми правовых знаний.

Практика показывает, что правовое обучение взрослых людей имеет свои преимущества и трудности:

  • преимущества выражаются в том, что взрослый человек имеет определенный опыт, сформировавшиеся взгляды, и, если обсуждаемые вопросы затрагивают его проблемы, то он очень заинтересован в усвоении конкретных правовых знаний для достижения своих целей;

  • трудности заключаются в укоренившихся стереотипах мышления, поведения и образа жизни, которые могут мешать восприятию и усвоению нового материала, а также не соответствовать нормам закона.

Правовые знания имеют психологическую специфику, которая присуща всем нормативным знаниям, – однозначность толкования, поэтому обучение правовым знаниям и навыкам должно строго придерживаться не только духа, но и буквы закона, ибо любое приблизительное толкование законов, положений, исходящее из «здравого смысла» или морально-этических соображений, при всей кажущейся справедливости не может считаться правильным, если противоречит правовой норме, сформулированной в законе.


В связи с этим к тренеру предъявляются достаточно серьезные требования: он должен хорошо знать правовой материал и владеть методами обучения взрослых. При этом тренер обязан достаточно твердо проводить основную идею, заложенную в программе тренинга – формирование правовой культуры и гендерной чувствительности у слушателей, учитывая специфичность тем и потребности аудитории. Тренер должен иметь практический опыт консультативной работы на уровне местных сообществ.


^ Этапы подготовки правового семинара

Правильно организованная подготовительная работа для проведения тренинга является основой успеха в правовом обучении целевых групп.


Отбор участников семинара

Очень важен этап отбора людей, которых приглашают на учебу. Это связано с тем, что невозможно обучить все население, поэтому участники семинара должны быть готовы не только усвоить правовые знания и умения, но и активно их пропагандировать, содействуя односельчанам в разрешении земельных проблем и споров.


Субъектами для обучения являются сельские женщины-землепользователи, главы сельских управ, представители судов аксакалов, общинных, неправительственных организаций, работающие в области защиты прав землепользователей.


Надо заранее провести отбор участников семинара, ознакомить их с программой тренинга, чтобы они могли оценить важность данного мероприятия и запланировать свое участие. При отборе должностных лиц, например глав айыл окмоту или членов судов аксакалов, прежде всего, следует провести беседу, чтобы выявить насколько, данная кандидатура заинтересована в реализации основных целей обучения на практике.

Необходимо учитывать особенности менталитета населения при назначении сроков проведения семинаров. Например, для судов аксакалов нежелательно проводить семинар в пятницу, поскольку в этот день многие посещают мечеть. Следует учесть занятость женщин в предпраздничные дни, когда они больше всего заняты хлопотами по дому. Кроме того, надо учитывать сезонность сельскохозяйственных работ (посевную и уборочную страду).

Желательно, чтобы тренинг проводился на языке, которым свободно владеют большинство участников. Для проведения обучения можно привлечь местных тренеров, а также экспертов по конкретным вопросам (специалистов по гендерным вопросам, правам человека и земельному праву), что поможет поддерживать высокие стандарты обучения.


Место проведения семинара

Немаловажное значение имеет выбор места проведения семинара.

Размеры помещения должны соответствовать количеству участников тренинга. В помещении должны быть удобные столы, стулья, хорошее освещение и акустика. Следует предусмотреть места для проведения кофе-брейка и обеда, наличие туалета. Нельзя забывать и о климате, чтобы участники не страдали от духоты (жары) или холода (сквозняков).

Необходимо продумать вопросы проживания, обеспечения транспортом и доступности места проведения семинара. Возможно, тем, кто далеко живет, придется приехать на один день раньше.

Памятка для организации семинара

В помещении для занятий должны быть

  • рабочие места для участников (столы и стулья);

  • достаточное место для работы как в больших, так и в малых группах;

  • хорошее освещение;

  • флипдоску и мел, цветные маркеры;

  • удобное место для проведения кофе-брейка и обеда;

  • отопление в холодное время года, система охлаждения в жаркое время года;

  • электрические розетки и удлинители(если требуется);

  • фломастеры, маркеры в достаточном количестве;

  • липкую ленту.



^

Оценка семинара


В конце каждого дня занятий все участники получают оценочные листы. Надо объяснить участникам необходимость заполнения оценочных листов для повышения эффективности тренинга. Подчеркните, что все комментарии и замечания будут учтены, а анонимность гарантируется. После уточнения того, насколько понятны вопросы, указанные в оценочном листе, участники заполняют их (Время заполнения 10-15 мин.)

Эти заполненные оценочные листы дают тренерам возможность выявить степень усвоения материала (доступность тем), отношение участников к тренингу, в том числе к темам, методике и организации тренинга. На следующий день тренер может вынести на обсуждение часть возникших вопросов, а также некоторые пожелания и предложения участников. В последний день занятий участникам предлагается провести заключительную оценку тренинга.


Модуль 1






страница1/23
Дата конвертации07.08.2013
Размер3,35 Mb.
ТипУчебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23
Разместите кнопку на своём сайте или блоге:
rud.exdat.com


База данных защищена авторским правом ©exdat 2000-2012
При копировании материала укажите ссылку
обратиться к администрации
Документы